本文へ

子どもが犬アレルギーだった

レス91
(トピ主 1
🐶
チョコミント
話題
子ども2人います。 2人ともなかなか咳が良くならず、大きい病院に行ったところ喘息でした。 そしてアレルギー検査したところ、犬アレルギーが分かり、そこから喘息になってるみたいです。 実際、子どものうち1人は蕁麻疹が出るほどになり、酷いとガサガサする時も。(乾燥してるのもありますが) 天候が悪い日は喘息がひどくなり、発作熱も出て、保育園に行けなくなる日も出てくるようになりました。 いまはネブライザーや飲み薬で対応してますが、やはり犬が近付いたり触るとすごい咳です。 犬種はトイプードルで、こまめにシャンプーしたり、毛を短くしたりとやってますがあまり意味なく、ひどくなっています。 空気清浄機も使っていましたが効果がなくやめました。 咳がひどくなる度に子どもたちを病院に連れて行くのもすごく大変で、犬の世話もなかなか出来なくなりと悪循環です。。。 犬はなるべくケージで過ごしてもらってますが、その間ずっと犬が鳴いていて切ないです。 同じように犬アレルギーを持つ方、どのような対策をされてるのでしょうか。 犬を手放すのは考えていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

犬以外も

🙂
あんぱん
検査結果、犬以外には反応はありませんでしたか? 例えば、犬のシャンプーやご自宅で柔軟剤を使っているなどの化学物質の可能性は? でもトイプードルならトリミングサロンにお願いしていますよね。実家のトイプードルは1ヶ月に一度行くらしいのですが、もっと行っているなら洗いすぎてフケがでていたりしないのかな...。素人考えですが。 疑問に思うのは「空気清浄機も使っていましたが効果がなくやめました。」です。 空気清浄機に全く効果がないとも思えないので使ってください。 掃除もクイックルワイパーやコロコロなども使ってこまめにする方がいいです。 乾燥対策も必要ですよ。 どうすべきかは病院で聞くのが一番ですが、 基本的なアレルギー対策もやっておく方がいいと思います。 どうしても犬がアレルギー源なら手放すしかありません。 犬も群れて暮らしたいですから...。

貴女は誰も幸せにしていないですよ!

041
のりたま
お子さんの身体が大変なのにそしてその原因が自分たちの飼い犬だとわかっても 犬をよそ様に預けようとしない。 犬は他の方にお預けしても生きていけます。 でも貴女のお子さんは誰が守るの?「あなただけ」ですよ!! お子さんにも辛い思いをさせて、そして飼っている犬にも面倒が行き届かない。 犬にとってもケージに入れられっぱなしで辛い思いをしているし、 室内犬でお手入れ必須なのにそれにも行き届かない。 いったい誰が幸せなんですか? 「あなただけ」ですよね? 犬も子供も手元に置きたいなんてね。

抗ヒスタミンと保湿

🙂
ヘパリン
お肌の保湿は徹底的にですね。乾燥や肌荒れしているとアレルゲンが入り込みます。保湿でしっかりカバーしましょう。そして、抗ヒスタミン薬は飲み続けないといけません。症状が出ていなくても出る前に。もうアレルギーはわかっているので先手で飲み続けないと、喘息の発作は酷くなると炎症を治めるのも時間がかかります。アレルゲンを除去できないなら炎症もなかなか治らないでしょう。予防を続けないといけません。 犬アレルギーになると、次には猫アレルギーになったりします。猫を飼っているお友達などたくさんいるので感作するんだと思います。アレルギー症状が出ていると他にもどんどん感作していくのでアレルギーが増えていくと思います。花粉とか、食べ物とか。 空気清浄機は犬の近くに設置します。 喘息は命にかかわることがありますからね。。。

その状況では、犬と子供が同じ家で生活するのは、無理

🙂
むいむい
喘息は、重症化すると命に関わります。死なないまでも、悪化すれば一生、喘息その他の呼吸器疾患に苦しむ事もあります。 アレルギー疾患は、薬等で症状が治らないのであれば、アレルゲンへの曝露を一旦は全てやめないと改善しませんし、症状が長く続けば重症化してしまいます。 今の状況なら、お子さんの命と健康を守るためには、犬と居住場所を完全に分離するしかないと思います。ケージに入れるとか部屋を分ける程度では、無理だと思います。 何故なら、犬と同じ空間にいれば、直接触らなくても犬のフケなどを吸い込みますし、犬が歩いたところには毛やフケが落ちています。また、トピ主さんが犬と接触すれば、手を洗っても服などに犬の毛やフケがつき、トピ主さんを介して子供がアレルゲンに曝露します。 犬を手放さない前提であれば、取れる対策は2つだけ。 1、自宅が戸建てで庭付きなら、敷地内に離れを建てて犬は離れで過ごす。トピ主さんが犬の世話をする時は服の上からレインコートやシャワーキャップ等で全身覆い、自宅には犬の毛やフケをいっさい持ち込まないよう徹底する。 2、夫と離婚または別居して、犬はトピさんが、子供は夫が引き取って生活する。 何もそこまでしなくても…と思うかもしれませんが、たとえば食物アレルギーだったとしたら、少量であってもアレルギーとなる食べ物を食べさせ続けますか?普通は、症状が出ているなら、まずは一旦全て除去します。症状が落ちついたら、少しずつ試していきます。犬のアレルギーだって同じです。 大人が、自分の判断で薬で症状を抑えながら犬を飼い続けることはありますが、親が子供をその環境に置き続けるのは違うと思います。まして、お子さん達は薬で症状が抑えられていないし、将来の健康にも関わってきます。 喘息は、ただ咳が出るだけではありません。呼吸する気道が狭くなり、息が苦しくなる状態です。まじで苦しいですよ。

アレルギーのしくみを勉強なさったら

🙂
専業主婦よ
私は専門家ではないし、家族にそれほど酷いアレルギー持ちがいないので、ご自分で調べられたら良いと思いますが、私の知る限りでは、アレルゲンが何年も遠ざけないと、そのアレルゲンに遭遇した時の症状は軽減しないと教えられた記憶があります。 私は生エビアレルギーで、最初にアレルギー反応を起こした時に、医師からもう少し酷くなるとアナフィラキシーショックを起こすので、絶対食べない、触らないようにした方がいいと言われました。 そういえば、生エビを食べてアレルギーを起こす前から、手袋をしてエビの皮むきをしていても、ほんの少し汁が皮膚に直接飛ぶと、少し痒くなっていました。 医師に聞いてからは、生エビの調理もやめて20年、最近誤って生エビの入っている巻き寿司を口に入れてしまいました。噛んだ時に、直ぐに気付き慌てて吐き出しましたが、大丈夫でした。直接舌に生エビがのったし、噛んだので汁もでたはずですが、ほぼ大丈夫な感じでした。 あの時の私なら、絶対唇が腫れて口の中がイガイガ、痒くて仕方ない症状くらい出たはずです。 私も愛猫がいるし、毎日一緒の布団で寝ています。私が重篤な猫アレルギーになったら、物凄く困るしショックだろうと思うので、お気持ちはよく分かりますが、今後も同じ環境でお子さんを過ごさせたらどうなるのか、アレルギー専門医に相談して、アレルギーについて学ばれたら良いと思います。良い薬で何とかなるのかもしれないし。 取り敢えず、私なら、子供と犬の生活する部屋を完全に分けます。犬は一階、子供は2階。掃除は毎日、掃除機も別にして、犬のエリアは換気を頻繁に。分けられないなら、別居か住み替えですね。

ワンちゃんを里子に出す

🐤
クロちゃん
もうワンちゃんを里子に出すしかありません。 可愛がってくださる里親を粘り強く探してください。 きっと良い里親さんが見つかると思います。

部屋を分けるしかないのでは?

🙂
子供かわいそうに… そんなにひどい症状が出ているのに。 原因も分かっているのに。 犬もかわいそう。 狭いケージに入れられてストレスフルですね。 手放すのが双方にとって1番いいの分かりませんか。 それが出来ないなら、犬を隔離して、子供と犬が過ごす空間を物理的に離すしかないんじゃないですか? それも部屋がないとか、引っ越せないとかですか?

子供のアレルギー対策 優先では?

041
いも栗南京
病院に連れていくのが大変、て。 本人達は蕁麻疹や喘息で 苦しんでるのに。 今大変なのは 子供達ですよ。 犬が鳴いて切ないのに、子供の咳はやりきれない、痛ましいとは思わないのですか? お犬様の家庭の順位は、てっぺんですか? 犬を手放すのは考えていません、ですって? 考えるべきではありませんか? アレルギーは他の病気にも繋がることなのですよ。 私もビーグルをもう何10年も飼い続けてますけど、庭で飼ってたのと子供達はアレルギーではなかったのです。 子供のアレルギーが 迷惑みたいな母親にびっくりしました。

わんちゃんを手放してください

😢
サバ
こんにちは。 お子様もわんちゃんもかわいそうで、読んでいてつらいです。 「犬を手放すのは考えていません」というのは、ご家族(お子様はまだ小さいのであれば旦那様)と話し合った末の結論でしょうか? わんちゃんを譲れる相手を探し、手放すべきだと思います。 この先お子様が小学生になったら、呼吸器疾患や皮膚疾患の影響で、勉強などさまざまな活動に集中できなくなる可能性があります。 私はアトピーでしたので、常に体のどこかが痒くてそのような状態でした。 このまま飼い続けるのでは、お子様もわんちゃんもかわいそうです。

猫アレルギーですが猫飼ってます

041
猫は3代目
先ずお聞きしたいのですが、お子さん達のアレルギーのレベルはどのくらいですか? あと他にアレルギーはありますか? 私はタイトル通り猫飼いの猫アレルギー持ちです。 病院で数値を測るとIge値で1500くらいを叩き出し、猫アレルギーはスコア4(Max6)です。 前提として上記条件にて猫を飼ってます。 お子さん二人とも犬のアレルギーという事ですが、 大体アレルギーって埃とかダニアレルギー(私はスコア6です)と抱き合わせになってると思います。 お子さんのハウスダスト・ダニアレルギーはどのくらいありますか? もしこれらのアレルギーがあるというなら、家の掃除は毎日掃除機・洋服は部屋干しオンリー・ 布団乾燥機を毎日かける等の対策があります(私はこれらを毎日やっています)。 布団とか枕のカバーも毎日取り換えます。 石鹸は固形しか使わず、外から帰ったら服は全部着替えて手洗いに洗顔、結構外出時間が長かった場合はそのままお風呂に直行します。 それで蕁麻疹が出た日には即病院でもらった薬を服用しています。 いつも思うんですが、こういう日常生活がキチンと指導されてない人って 結構動物アレルギーで症状が発症している気がするんです。 多分皆さんのレスは、犬は保護施設にっていうのが一番多いかと思います。 でも生活習慣を清潔にすることで、動物との共存は可能だと思ってます。 私のアレルギー数値は人間の中で高い方で、ほぼこんな人はいないと病院で言われていますが、 清潔に生活すること、薬の服用等で猫と一緒に暮らす事が出来ています。 これはあくまで個人の見解なので、そのまま犬を手放す事も考えてもかまわないと思いますが、 ちょっと頑張って清潔生活をしてみて、犬との共存を考えてみても良いのではないでしょうか。 それに家に可愛い犬(私は猫)がいる事で癒し効果も得られてるんじゃないかと思ったりしています。

飼い主のエゴ

🙂
ララベル
>犬アレルギーが分かり、そこから喘息になってる ここまで分かってるのに犬を手放さないのが理解できません。 喘息って命にかかわりますよ?しかも蕁麻疹や発作熱で保育園も行けない状態なら、今後小学校や中学校になったらどうするつもりですか。 犬だって、閉じ込めっぱなし、病院通いで世話もろくに出来ない、家族に近づくことも許されないって、死ぬまであと十数年、こんな環境で飼い続けるのは100%トピ主さんのエゴです。 ペットだってもっとのびのび幸せに暮らす権利がありますよ。アレルギーなしの家庭へ早急に譲渡してあげてください。

アレルギーを甘くみてはいけません

🙂
a
お気持ちはわかりますが、犬アレルギーのお子さんがいるのに犬の飼育は厳しいんじゃないですか。 双方にとって幸せな環境じゃないですよね。 手放せないなら、せめて実家や義実家に、わんちゃんの引越お願いできませんか? 最悪お子さんの命に関わりますよ。

一択

🙂
ピーチクパーチク
犬を手放すしか選択肢はないでしょう。 抜け毛の少ない犬種でも隔離して飼育しても 子供にひどい症状が出ているなら犬を手放す一択でしょう。 それとも子供達を手放しますか?

赤の他人の思った事です。

041
おばちゃん
アレルギー持ちです。 命あるワンコには悪いとは思いますが、 とぴ主にとっては子供同様なのかもしれませんが、 人間の子供の健康には変えられません。 可愛がってくれる人にお譲り、の選択が無いことが人事ながら想像するだに辛すぎる。 保育園に行く歳の子がアレルゲンと一緒の生活で喘息って。 とぴ主さんが必死に対応してるのは伝わって来ます。 ですが、アレルギーに対する認識が甘いように思います(涙)。 私の母も理解するのに何年もかかりました。 無理解と、大人の私は闘えても幼児には無理。 犬を手放す以外に対応策が無いか医師に相談して、これと言って解決策が無いならどうかお子さんの健康第一に行動してあげて下さい。

犬も子供も可哀想

🙂
カフェモカ
そこまでお子さんに健康被害がでていても手放したくないのですね…。 ならケージと言わず、1部屋犬専用にして隔離と言う形にするしかないのでは? 部屋から出る際は粘着テープで服についた毛を毎回取る。 お子さんは年中抗アレルギー薬を内服。それで抑えられるか分からないけど。 健康被害がでるお子さんも、部屋に閉じ込められる犬も可哀想。 私なら犬がのびのび暮らせるお宅にお譲りするかな。 離れるのは寂しいけど、楽しく暮らしてもらう方が大切だから。

いやいやいや。。。犬は里子に。

😨
うーん
手放す考えてないって、、、それだけならまだしもずっとケージ(サークルとかも使ってるんでしょうけど)鳴いて可哀想って。そりゃ犬は幸せじゃないでしょう。 プードル(毛が散らない)でだめなら結構キツイアレルギーだし トイプーなら里親さんすぐに見つかりそうです。犬のためを思うなら(老犬じゃないなら)決断してあげたほうがいいと思います

ありえない

😨
Anaphylaxi
お子様が犬アレルギーなのにまだ飼っているのですか?アレルギーを甘く見過ぎです。考えればわかりますよね?あなたのやってる事は虐待です。

無理でしょう

😢
ねむね
アレルギーはアレルゲンから離れない限り症状が改善することはありません。 犬を手放すのは考えてないって、今現在、すでにどちらにとっても酷なことになってることに気付きませんか? ワンちゃんは閉じ込められて鳴いてるし、お子さんはアレルギーで体調を崩し……。 両取りは無理でしょう。 どちらかを信用できるところに預けるなどするしかないと思います。 お互いのためです。 実家や友達、施設など考えてみてください。

手放す

🙂
aaa
手放すしかないですよ それだけだと思います 愛護団体に連絡すれば対応してくれますよ

犬を手放さないのなら

🐱
猫派
家族にアレルギーがいないのにレスをして恐縮ですが・・・。 犬を手放さないのなら、両者を物理的に隔離できるほど広い物件に住み、犬の世話係をやとい、子供達には接触させないくらいしないとムリでは? もしくはご主人とお子さんは別居しトピ主さんは犬と暮らす。 前に友人が空き家を購入のため内見しに行った時に、掃除された家の中で子供がアレルギー症状(動物)が出て呼吸困難になったことがあったそうです。 アレルギーは怖いですよ。 トピ主さんはお子さんにアレルギーがあるのをわかっているのに犬を同じ空間で過ごさせているんですか? 犬が泣いて切ないのはわかりますが、お子さんは命がかかっているし苦しいですよ。

アレルギーは命を奪う

🐶
INU
いくら犬が大切でも 我が子がアナフィラキシーショックを起こしたら命に関わりますよね 私は犬用の部屋を1部屋作って、そこで私が世話しています。 犬は家庭内別居です。

手放す

🙂
みこ
アレルギーで命を落とすこともあるのですよ。 子どもが苦しんでいるのに信じられません。

虐待

🙂
ふふふ
子供にも犬にも虐待です。 犬を手放さず、満足に世話もできず。 ずっとケージに閉じ込めたままエサと水を与えるだけなら、キチンとお世話してくれる人や団体を探すべき。 子供もずっと咳やかゆみに苦しんで、ずっと薬漬けにするのですか?

レスします

🙂
あきな
>空気清浄機も使っていましたが効果がなくやめました。 量販店の店員に相談して決めたものですか? 価格でセールだからと安易に決めたりしてないですよね? どちらかと言うと、ルンバとか床の拭き掃除をしてくれるマシンとかで、掃除をちゃんとやった方が良いと思います。 子供は、特に床でゴロゴロしますから。 暖房がエアコンでも床暖でも、暖気の対流で床のアレルゲンが舞いますから、掃除を念入りにしてみては? 夜間に空気中の塵が床に落ちるので、朝イチに雑巾がけすると良いみたいです。 ソファとかが、ファブリックなら粘着クリーナーとかも必要かもしれないし。 犬の取れた表皮が拭きやすいような素材に変更するのも良いかもしれません(買い替えが無理なら、カバーを買う)。ただ、ツルツルして硬め素材は、動物の股関節を傷めるみたいですよね(フローリングも個体によっては、股関節脱臼とかするみたいだし)。

母屋と離れに分離する

🙂
えんどう
お子さんの症状がひどいのに、犬を手放す事は考えていないんですね? だったら、母屋と離れのような家に暮らしたらどうですか? 子供達は母屋で生活し、犬は離れで生活です。 渡り廊下ででも繋げれば、あなたは行き来が楽にできます。 犬のいる離れに行く時は、渡り廊下でレインコートのような物でも着たらどうですか? または、完全に着替えて、頭にはキャップを被ればいいし。 そして、母屋に戻る前に、渡り廊下で手を洗い、また着替えたらいいと思います。

酷い犬アレルギーです。

💔
アレルギー持ち
私も子供の頃から犬、猫など問わず動物全般のアレルギーがあります。これまで知り合いが飼っている犬など触らせてもらったこともあるのですが、アレルギーの出にくいと言われるトイプードルなどでも、抱っこしたら5分程度で蕁麻疹が出てきてしまい、鼻水と涙、咳が止まらないほどです。酷い時はお子さん同様に喘息も発症し、薬では治らず病院で点滴の処置を受けました。 犬種によっては飼える、という方もいますが、それはアレルギーの度合いが低いのだと思います。 トピを見る限り、お子さんは私の状態と似ているのかと思いますが、絶対に一緒に育てるのは無理でしょう。 犬、子ども、どちらも大切な家族だということは理解できますが、アレルギーは命の危険もあります。犬を手放すこともよく考えて決断してください。

犬を手放さないなら

🙂
クリームパン
子供達が大きくなった時 「私たちがアレルギーで死ぬ可能性もあったのに、お母さんは犬の方が大事だった」 と言われるかもしれません。 相当辛そうだし、アレルギーを理解できる年になったら、相当恨まれるかも。

手放すしかない

🙂
バラ
何故手放すことは考えないのですか? そんなにひどいアレルギーなら仕方がないのでは? お子さんが苦しんでいるのにね。 いくらケージに入れても、たとえ距離が離れたところで飼ったとしても、あなたが犬の世話をするのであれば間接的にお子さんは犬に接することになり、アレルギー症状はでますよ、それはわかりますよね? お子さんが辛いということをお忘れなく。

犬を飼っててアレルギー持ちでした

🙂
犬が好き
大学生になるまで色んなアレルギーを持ちながら、小型犬と一緒に14年間暮らしていました。 小児喘息、皮膚アレルギー、花粉アレルギー、他にも肺に水がたまったりして年間通じて健康でいられる日のほうが少なかったです。 高校生の時に自宅のリフォームをする事となり、カーペットと畳を撤去してフローリングにしました。 するとびっくりするほど症状が軽くなり、季節の変わり目で発症する喘息のみ残りましたが軽症になりました。 成長と共に抵抗力がついたのも大きかったと思います。 水泳や陸上など、身体を鍛える運動もさせられましたがこれも功を奏したようです。 私は犬が大好きで、私のアレルギーを見た親が犬を手放そうかと相談しているのを聞き、泣きわめいて絶対にダメだと譲らなかったそうです。(おぼろげに記憶がありますが、親からすると強烈な抵抗だったそうです) 小型犬は14歳で虹の橋を渡りました。 兄妹のように育ち、一緒に寝て、遊んで、喧嘩して、大切な大切な家族でした。 これは私の事例ですので、お子さんとは症状も原因も異なるかもしれません。 でもこういう事もあったという事で。

ワンちゃんの幸せも考えて

🙂
ヨーコ
喘息は本当に辛いですよ。 お子さんたちを辛い思いをさせているって自覚してくださいね。 どなたかも書いてらっしゃいますが、犬は群れで生活する生き物なので、ワンちゃんだけ 別の部屋に隔離しても不幸にさせるだけです。 ワンちゃんの幸せと、お子さん達の幸せ この両方を叶える方法は、ワンちゃんを可愛がってくれる人に引き取ってもらうことだと思います。 それとも旦那さんと別居してお子さんはそちらに引き取ってもらいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧