本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初任給の支給額や手取り。何に使ったか覚えていますか?

初任給の支給額や手取り。何に使ったか覚えていますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
仕事
20年前ぐらいだった。 支給額は忘れました。 手取りは15万円ぐらいだったと思います。 家族にケーキを買ったと思います。 消えてなくなるものを選んだと思います。 関係ないですが初任給30万円などのニュースを聞いてどう思います。 嫉妬する気持ちが有ります。 でも優秀な人材確保には必要なのかな。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

47年前

🙂
幸せちゃん
夫婦ともに新卒教師でした。 2人とも実家に戻り、家に入れる3万円のほかはすべて貯金。初任給は10万くらい、初ボーナスもそれくらいだったかな?親にも誰にも、何にも買いませんでした(汗) デートは公園などが多かったです。家が近かったので、スーパーの休憩所、今でいうフードコートで過ごすことも多かったな。 2年後にアパートを借りて結婚しました。 結婚式は教職員共済の安い式場で、費用などは両方の親が結婚祝いとして出してくれました。 夫婦ともに65歳で退職、子供3人孫8人。婚約指輪もなく、新婚旅行もありませんでしたが、とても幸せですよ。 親に渡していたお金が、結婚後に全部戻ってきた時は泣きましたね。まあ当時父は40代後半、我々2人分の倍の給料をもらっていたようですから。

半額でした

041
よー
15日締めだったので、初任給はパンフに書いてあった額の半額しかもらえず、寮費も引かれ、GWの旅行&帰省費が足りずに親に10万円借金したのを覚えています。大企業の寮暮らしでしたがね。 その半額の初任給でも、今80代後半の高卒父からは、俺の1年目月給(大企業)の10倍の額だと聞かされて、びっくりしたのを覚えています。 別の大企業に就職した友達は、それより2年前(バブル崩壊直前)ですが、ご祝儀も兼ねて1ヶ月分の給料を初任給としてもらえ、ボーナスも丸々(勤務期間短いのに)出たと聞いていただけに、差(時代、企業間)を感じました。 コロナ前にアラフィフで退職したので、昨今の賃金アップを経験しないままです。 初任給大幅アップというニュースを聞いて、少子化なんだな、と思ってます。 私も少子化に貢献した1人です。

35年くらい前ですが

🙂
きの
初任給は15万7千円だったと記憶しています。手取りは覚えていません 通勤費も100%支給ではありませんでした 寮生活だったので家族に何か買うことはなかったです 初任給30万は金額だけみたらすごいしいいなと思いますが物価やら生活が変わっているのでまあ横目でみてる感じですね。 今新卒だったとしてもそんな会社には自分は就職できないですし

嫉妬はある

🙂
神奈子
忘れもしない初任給の手取りは12万円でした。就職氷河期世代です。今の若い人は楽でいいよなと言うのが本音です。でも挽回できるチャンスがあったので頑張りました。あの頃より8倍になっています。若い人には実力で頑張ってと素直に応援したいです。

良い事だと思います

🙂
おばはん
>初任給30万円などのニュース 物価上昇の言い訳に使われるのは嫌だけど、お給料が上がるのは良い事。 初任給から30万ならば、貯金出来るなぁと思います。 初任給の額の表をネットで見ましたが、私の会社はありませんでした。 残念と共にお給料が高い会社でしたので、驚いてもいます。 私の高校を卒業してすぐの初任給は、額面11万の手取り9万だったかなぁ。 40年前でしたね。 生活していけないので数年で転職し、額面22万、手取り18万になりました。 お給料は高いに越した事はありません。 やる気も出ますからね。 上京して一人で生活していたので、家賃と生活費でお給料はなくなり、貯金はボーナスでしていました。 初任給では何も送れず、母の日と父の日で高島屋から発送していたと思うのですが、それは数年経った転職後だったような気もします。 手取り9万じゃね、無理だったと思います。

食事

🙂
額おぼえてますよ、少し良いお店に家族で外食にいきました。 初任給30万についてはどうも思いません。時代でお金の価値は変わるし、初任給が数十円だった時代もあるので。 「今は30万なんだな」と。

バブル全盛期

🙂
お酢割
40年近く前、手取りは覚えていませんが、両親に温泉旅行をプレゼントしました。 家業が忙しいので旅行というものではなく、近隣の温泉旅館に1泊でしたが。 温泉旅館側に事情を説明したら、両親に渡す宿泊券みたいな物を作ってくれました。 とにかく仕事が楽しく、めちゃくちゃ仕事していました。 24時間戦えますか?の時代でした。

生活費で使ったよ

🙂
わー
20数年前です 手取りで17万円くらい もう一人暮らししていましたし、生活費で消えました 地味に就職氷河期だったので、仕事につかえただけましみたいな感じでしたね 数年前に、片付けしてたら その時の年間給与みたいなのが200万台というのが出てきました どうやって生活してたんだろうって思いました 実はその時から数年が、うちの会社の底辺だったらしく 何とか生き延びて、普通に会社っぽくなっています 今どきの新人は、もっとお給料もらったいるんだろうなとは感じます ネイルして、髪もまいて、毎月美容室に行き、こぎれいにしてるんですよね ボーナスもないのが普通と思っていたというか、最低から始まってるから なんでもありがたいと思っています こんなに安く働いて、感謝してほしいが本音 しかし、今もそんなに変わってないような・・・ 給与上げてよ、お米たかいよ 初めての給料は 親にプレゼントするべきなんでしょうが、きっと倍返しされただろうし 父の日、母の日に簡単なプレゼントくらいが関の山だったと思います 夫(当時彼氏)は10万を実家にあげてましたよ 孝行息子としては正解なのでしょうが、 ありがとうと受け取るさまは結構衝撃でした 仕送りをしてほしいって、真顔で言われて答えに困ったことがあります その時は、やっぱり不景気の影響でお給料が少なくなったらしいのですが いくら手塩にかけた息子でも、50代より給料が多いわけないんですよ 長男だから、親の面倒見て当然ってやつです ちょい毒だよなと思っています 新人30万なんて言ったら、搾り取られるでしょうね でも、そういう会社って、もともと給与水準高くないですか? 中小企業は、今もあんまり変わってないのが実情じゃない?

覚えてます!

🙂
てんてん
39年前ですね、初任給。 覚えてますよ!高卒で手取り13万円でした。 使ったのは寮費1万3千円と、通勤着と通勤鞄を買いました。 私は大学受験を目指していたのですが、1月に父親が行方不明になり2月に自殺して亡くなってしまったのです。 部屋からは借金の証文が沢山出てきたので、泣く泣く受験は諦めて東京の会社に急遽就職することになりました。 進学校だった為、卒業式では浪人生はいても高卒で就職した人は学年で私1人だったのでとても悲しかったです。 母親には「お前のせいでお父さんは死んだんだ」と責められ顔面にビール瓶を投げつけられ、進学出来ないことより惨めな気持ちになりました。 でも、幼い頃から母に暴力を振るわれていた私はやり返すことなど思いつかず、罵倒されるがままで今でもビール瓶が怖いです。 就職先は銀座のど真ん中にありましたが靴も鞄も買って貰えず、高校生活で3年間使い古した通学鞄と靴を履いて出勤していたので、初任給で真っ先に通勤鞄とパンプスを買ったのを覚えています。 会社の寮は六畳間に2人部屋、トイレもお風呂も共同でした。 今の若者の初任給30万円については、将来の年金なども少なくなっているかもしれないから、今のうちにたくさん貰って好きな物を買ったり食べたりしながらも、ちゃんと貯金したり少しずつ投資したりして賢く備えられたらいいんじゃないかと思います。 大卒初任給30万円に嫉妬する気持ちはあまり無いですね。 苦労はしたけれど危険な母親から逃げられて一生懸命に終電近くまで働いて、少しずつ自分の服やテレビ、電話やビデオ、布団乾燥機やアイロン… 1つ1つを自分の力で手に入れていく毎日は、虐げられてきた私にとって自分で生きる力を身に付けていく貴重な体験でしたから。 何年もかけて月収が30万円になった時には嬉しかったですよ。 ポンッと貰えるより自信がついたかもしれません。

平成元年

🙂
まや
短大卒で、手取り9万円台。 自動車販売店の事務員でした。営業所の所長が、私たち新入社員(4人)を集めて、給与明細を渡して 「僕には子供はいないから実感としてわからないけど、今日こうして初めてのお給料を貰えたことについて、ご両親に感謝を伝えてください」 と言われました。 家に帰って、上記の話はしたけれど、特に何もしなかったな… と思っていたのですが、思い出しました! ミッキーマウスのポチ袋に、一万円札を入れて、両親にそれぞれ渡しました。 結婚するときに、父から 「これ…ありがとう、使えなかったよ」 と返ってきました。ずっとそのまま、財布に入れてくれていたそうです。 いまは私のお守りになっています。 ちなみに私の子供たちからは、初給与出ても何もありませんでした…。

両親と食事に行きました

🙂
今回も匿名で
ささやかですが、両親のリクエストで行きつけのトンカツ屋さんに行き、一番高いセットを三人で頼み(ビールも!)費用を私が持った記憶があります。 手取りはトピ主より若干上、同居中は3万円/月、家に入れてました。貯金をするよう両親からアドバイスされていたので家に入れるのと同額を社内預金していました。バブル期で利率が良かったのであっという間に増えた記憶があります。 物価スライドを考えると30万円の初任給は妥当かもしれません。手取りは25万円くらいでしょうからそれほど驚くには当たらないと思います。

とりあえず

🙂
ぴーしゃ
「初任給の給料明細の封を開ける権利」を両親にあげた。 一緒にご飯食べにいった気がします。 金額はどうでも良かった。 お陰様で一人前になったという感謝しかなかった。

リクルートっぽくないスーツ

🙂
るるるん
初任給は家族のために使う人もいましたが、母親から「これからの社会人生活で必要と思うものを買いなさい」と言われて、スーツを2着(たぶん)とパンプス等を買いました。 そういえば同期は親から「これを買って」と指定されてましたね(笑)。 ちなみにニュースで話題になる「30万円」前後の初任給は、一例では「転勤してもいいです」という確約を取ると聞きました。 いまは上の一声で転勤してくれませんからね。 嫌ならやめちゃうし。 転勤をしたくない子は、例年通りの額の様ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧