本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんの食事マナーが耐えられません!

お嫁さんの食事マナーが耐えられません!

レス95
(トピ主 2
🙂
ひと
私は59歳の姑です。一人住まいです。 長男の結婚相手について、ご相談です。 長男家族は、都心に住んでいて、子供は2人です。 9歳と7歳の孫を連れての、長男家族との会食を月に一回しています。 私が希望するので、会計は私です。 いつも気になっているのは、お嫁さんの食事マナーです。 口を閉めずにくちゃくちゃ、フレンチレストランで、ナプキンをぐちゃぐちゃに置いたり、箸をもっておしゃべりしたり、肘をついたり、とにかく子供たちの前でやめてほしいです。 息子に伝えたら、そうなんだよね。気になるけど、もう治らないんじゃないの?と他人事の意見です。 食事マナーを直してほしいのですが、どう伝えればよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ファミレスで結構

🙂
お嫌でしょうけど
9歳と7歳の孫を連れてのフレンチレストラン? フレンチは息子と2人で行けば?マナー悪い人は優雅に楽しみたい周りにとっても迷惑です。

🙂
姑から伝えたら角が立つだけでしょう。 父親である息子はちゃんとしたマナーなんですよね。 でしたら子どもも大丈夫じゃないですか。 孫の心配よりも自分が不快な気持ちの方が勝ってるなんて事ないですか?

そういう人もいる

🙂
lime
言えば角が立つだけ。 孫に会わせてもらえなくなりますよ。 相手はもう大人。恐らく息子さんも注意したことがあるのでは? あなたは嫁の親ではないので、自分が不快だからという理由で文句を言うのはやめて、わきまえましょう。 嫁より自分が上だと思うから腹が立つのです。 あなたが育てた息子がそういう人を選んだのだから、仕方がない。

耐えられないほどなら一緒の食事を止めるしかない

🙂
ヨーコ
耐えられないんですよね? だったら一緒の食事を止めればいいんじゃないですか。 そういう女性を妻にしたのは息子さんだし、 あなたがどうこう言えるようなことでもないし。 昼間にあってカフェでお茶をする程度にすれば、さほど気にならないかもしれませんね。

そんなとこ行かなければ?

🙂
がんばれ
フレンチとか和食とか行かずに、ファミレスとか居酒屋とか行けばいいのでは? 気にならないですよ。 注意してもいいけど、信頼関係がなければ、食事会自体がなくなる可能性はあります。 トピさんはお嫁さんに好かれてますか?  人に注意する時は、気を遣わないと。 関係性によるものが大きいですよ。

子供達のマナーはどうですか?

🙂
昭和レトロ
息子さんの奥さんの食事マナーが悪い様ですが、 お孫さん達のマナーはどうなんでしょうね。 お孫さん達もお母さんの様にマナーが悪いなら、 孫達を注意して、息子の奥さんにも気付かせると言う方法も 有りますね。 後は、わざと息子さんに奥さんの様な食べ方を真似させて、 息子さんを注意すると言う方法です。 これなら直接息子さんの奥さんに注意しなくても、 流石に本人も気が付くのでは無いですか。 最後は、息子さんから注意させる事でしょうか。 どちらにしても、姑から直接言うと関係がこじれかねませんからね。 上手に孫や息子さんを使って注意した方が良いと思います。

いや、耐えるしかない

🙂
姑ではないが
お気持ちはすごくよくわかります。 でも、耐えるしかないです。あなたの息子が選んでしまった人だから。 気分が滅入る上にあなたが支払う会食はもうやめましょう。お孫さんと息子さんだけ、どこかに連れていく機会があればいいですけどね。

B級グルメにする

🙂
うーん
マナー悪いってわかってるんだから。フレンチとかイタリアンとか懐石とかやめたらいい。 ラーメンとかハンバーグとかたこ焼きとか。ならまだマシですよね 言わないほうがいいですよ。言ったとしても直す気になってくれると期待しないほうがいい。さらに、改善は難しいです

息子さんが平気なんだからしょうがない。

🙂
きょん
別に暮らしてて時々会うくらいなら我慢ですね。 フレンチは誰の提案ですか? 庶民的な食堂かファミレスに行けばいいと思います。

なるほどね。

🙂
仮に息子の食事マナーが悪いとして、相手の親から直接注意されても何とも思わないんですよね? じゃあ言えば良いんじゃないですか。 そのせいで息子や孫との距離が出来ても覚悟の上ですもんね。

ぞわぞわ

🙂
桃姫
読んだだけでゾワッとしました。 フレンチとかほかのお客さんに迷惑そうだからやめたら?? 息子さんが本気で直してもらおうと行動して初めてどうにかなるかもって次元じゃないですかね。 息子には言ったんだからあとはもうファミレスとかマックで済ませましょう。 孫さんたちがちゃんとしてたらあとは息子次第です。

注意するか気にしないか

🙂
カメリア
…のどちらかですね。 注意はできない、だけど気になる、耐えられない、息子から言ってもらう事もできないなら、会食をやめたら良いのでは? 正直、食べる場所を庶民的な場所に変えたとしても、食べ方そのものが気にならなくなるわけではないので、どこの飲食店でも、同じだと思います。 月一あった会食が無くなれば、あれ?どうしたんだろと思うはず。 息子さんが、聞いてきたら、お嫁さんの食べ方が耐えられない、と正直に再度言うだけです。 それが言えないなら、ひたすら目を瞑るしかないですよね。 それでも会食ができるのであれば〝耐えられない〟ほどの事ではないという事です。 本当に〝耐えられない〟と言うなら会食はもうしない、これしかありません。

ファミレスの他は…

🙂
中華丼
皆さんもおっしゃってますが、ファミレスが一番入りやすいですよね。 回転寿司屋さん、焼き肉チェーン店(お手頃価格の)なんかでもいいかも。 下品な食べ方をする人が一人でもいたら、フレンチレストランなどには行かないほうがいいですよ。 恥ずかしいです。 しかし上のお孫さんが9歳にもなるのに、今更お嫁さんの食べ方がだらしないとか、初めからわかっていたと思うんですが、なんで今頃言っているのでしょうか。 付き合いが長いんですから慣れたでしょ。 簡単には直らないと思いますし、言ったら付き合いができなくなるかも。 オシャレなお店はやめて庶民が利用するようなお店にすれば、おかしな食べ方をしても周りも騒がしいですので、気になりませんよ。 お店選びに気を付けるだけで楽に食事ができます。 フレンチレストランなどは信頼できる人と行きましょうね。

どう伝えても

🙂
既婚
姑から伝えれば、お嫁さんは気分を害するでしょうね。 食べ方が汚くて耐えられない!なんて伝え方はしないと思うけど、 食べ方のマナーが良くない、という趣旨をどんなに遠回しに言っても、注意された事には変わりないので。 言われた方は、要するに食べ方が汚くて嫌だって言いたいんだなと後々姑から言われたという事も相まり凄い憤慨する可能性が高い。 クチャクチャ食べるのは息子さんは気にならないのかな。 そういう指摘は、夫婦である夫が言う方が角が立たない。 >フレンチレストランで、ナプキンをぐちゃぐちゃに置いたり そんなにグチャグチャに置くの? すっごいグチャグチャだとしたら、わざとなんじゃないかと思えてきちゃうね。 >会食を月に一回しています。 私が希望するので これだとお嫁さんは、好きで参加してるわけじゃないかもね。 そんなにマナーがないなら、お嫁さんはそもそもフレンチレストランなんて行った事がないのに、主に連れて行かれてマナーとかも分からなそうにしてたのを 主が、こんな事も知らないの?みたいな空気を出した事は? そんなにクチャクチャ食べるのは嫌だろうけど、 お嫁さんも、耐えられない!とか思ってそうな姑との、かしこまった会食は内心行きたくもないと思ってるかもしれないから、 主から食べ方マナーを指摘したなら、もうその会食はなくなるだろうね。 それにしても、月1フランチとかするようなお母様と過ごした息子さんなのに、何で食べ方が汚いお嫁さんを妻にしたんだろうね。 すごい不思議。 主の気にしすぎとかではないよね? 息子さんが気にしてないんだから、やっぱり息子に言わせるのも違うよね。 もう会食には誘わないであげたら?

うーん、不思議

🙂
サダキ
そんな母のもと育てられた小学生2人のマナーの方が心配では…? その年齢の子をフレンチレストランに連れて行くなんて、チャレンジングですね。 ちなみにナプキンは食後であれば「無造作」に置くのがマナーですよね。食事中は膝の上にぐちゃぐちゃで置くのは難しいのでは?床に落ちてしまいますので。 ひとまずマナーを問われる場所には連れて行かないことですね。 そんなお嫁さんを選んだのは息子さんですからすべて任せましょう。

食べ方のマナーは場所は関係ない

🙂
ほぼ専業主婦
フレンチレストランだろうが、ファミレスだろうが、家でだろうが、まず、口を開けて食べるのは、なし! 息子さんは気付いているのですね。 直らないことはないと思います。 大人なんだから意識して気を付ければ直ると思います。 教えてあげるべきです。注意するべき。 今は身内の中での話かもしれないけど、ママ友とランチの時も同じことをしてるってこと。 周りの反応、どうなのかな。 私は肘を付くのは嫌だけど、でもまだ許せる範囲ですが、口を開けて食べるのはだけは、どうしても嫌です。 そんな人とはランチを一緒にしたくないし、旦那さんや、母親はなぜ注意をしてあげないの?と思います。 身内しか注意することなんて出来ませんよ。 トピ主さんが直接じゃなく、息子さんが言うべきです。 ご飯を共にしたお友達は、絶対何か思ってるでしょう。

息子さんが選んだ

🙂
フロンティア
箸の持ち方 食事での最低限度のマナーは 子供たちにも孫にも 教えています。 孫には箸の持ち方と歯並びは 大事だよと伝えてあります。 育った環境は価値観と同じです。 息子さんが気にならないのなら 同じかと。

押しかけられてるんじゃなくて、ワザワザ呼び出してるんですか

🙂
フレンチに7才??
これが、職場の性別も年代も違う親しくもない人ならどうですか? クチャラーを誘って食事に行きますか? 私なら、ワザワザ自分から誘っての外食はもちろん、社内の昼食だって絶対に近寄りません。 トピ主は嫁も一緒に居ないと孫に会えないから仕方なく嫁同行なのでしょうが、毎回毎月トピ主のほうから誘ったりなんかしてるから 「お義母さんは私のことが全然イヤじゃない」 と思ってるんでしょうね。 そんなご大層なフレンチなんか行かずにファミレスや焼肉屋、もしくはお嫁さんに休憩してもらうテイで孫達だけ連れてハンバーガーとかファミレスに行けば良いんじゃないですか? 息子は留守番か嫁さんとデートです。

言わない

🙂
m
嫌なら誘わなきゃいいと思います。 小学生二人連れてフレンチもどうかと思いました。 連れてっても問題ないくらい孫はちゃんとしているなら、それはお嫁さんの教育がしっかりしているからでしょう。 普通に親しくお話しして、明るく一緒に食事ができるなら、もうそれでいいです。 毎月来てくれるなら、良い人なんですよ。 私だったら共働きってこともあるけど、疲れるのがしんどくて、絶対断る時もあると思うし。 子ども二人いて、本来だったら家族だけでゆっくりしたい日もあるだろうに、貴重な休日に来てくれるんですよ。 ファミレスで、お嫁さんの言動は注視しなくて良いと思います。 孫への教育だのどうだのって口出しは絶対NGです。

老後の楽しみ

🙂
きい
月一の楽しみを続けたいのならほっとく事ですね

ビデオを撮って見せる

🙂
教育係
次回、素敵なレストランでの食事会があったら、『孫の可愛い様子が撮りたい』と言って(店にも許可を取って)、孫と嫁さんの食事の様子をビデオ撮影し、機会があったら大きなスクリーンで、皆で鑑賞する事です。 ご主人も諦めているということは、一応は(ご主人が彼女に)嗜めたことがあるのでしょう。どれほど酷い食べ方をしているか、己の姿を実際目の当たりにすると、少しは恥ずかしくなって改めようとするのではないですか? 念のため申し上げますが、その場で、彼女の食べ方を嗜めてはいけませんよ。

良い物食べたいなら

🙂
専業主婦よ
息子さん達が日頃食べられないような物を食べさせる条件で、今後も食べたいのなら、クチャラーをやめること、箸を振りまわさない、肘を付かないと、まずこの3点守る約束させて、連れていったら?

孫だけと食事する。

041
いも栗南京
孫を預かった時、ホテルのレストランに連れていきました。 7才、9才だと、マナーわかりますよ。 普段の食事の時から、言ってるので、ちゃんと恥ずかしくない食べ方出来ましたよ。 息子の妻は直せなくても、孫には教えてあげましょう。 私も預けられていた時に、祖父からきっちり厳しく教わりました。 食事は周囲にも気配りがいることを今からでも孫たちに教えてあげたら、将来教えられていてよかったと思うでしょう。 お母さん、食べ方変だよって、自分の子供から言われたらそうなの?って思うかもしれません。 家族で食事に行くのはやめられたらどうでしょう。 息子はなんとも思ってないのですし。

今さら何を… です。

🙂
裏たろう
私は男ですが、付き合っている彼女の家に呼ばれてお母さんの手料理をご馳走になりましたが、お母さんが見ているところは私のご飯の食べ方だったそうです。後から彼女から「母が、(私が)ご飯をきれいに食べるからいいんじゃないのと言っていてホッとした」と聞いたことがあります。 ですから女性だって同じで息子さんの彼女と結婚前に食事をしてマナーとかのチェックがあってもよかったと思います。そしてその時に気になったことがあれば息子さんに言って直してほしいというか、実際は難しいところですが、それでも伝えるタイミングはあったと思います。ですから、結婚後、今さら何を?だと思います。息子さんの家庭は尊重すべきですし、息子さんだって奥さん(お嫁さん)の食べ方を気にしていないようですから、余計なことはもう言わないし言えないです。お嫁さんとは大人の付き合いをされたらよいです。

息子さんが選んだ相手

🙂
モモンガ
下手に口を出すと、孫に会わせて貰えなくなりますよ。

行かない。お茶のみ。

🙂
りーず
一緒に食事しなきゃいい。 息子の妻も行きたくないって。

お嫁さんだけをコースランチに連れ出し特訓する

🙂
グッドラック
10回コースで連れて行くレストランをリストアップ、お嫁さんだけにテーブルマナーを教える義母とお嫁さん特訓コースにインビテーション(ご招待)を出してみてはいかが? 息子さんは諦めてるし、このままだとお孫さん達も「クチャラー」の非常識人に認定されて良き人間関係を築けないと思います。 昼(ランチコース)なら1万円まで、3〜5品コース、デザート、コーヒー付き、リネン付きのテーブル席のあるレストラン5回コース、後半が日本料理懐石料理コースと、カウンターで食べる寿司屋でのマナー、蕎麦屋での会席マナーも入れてあげて、10回目はブッフェマナーでいかがでしょう? 1人一万円、一回2人で2万、2万X10回で20万投資で、クチャラー組から脱却してもらいましょう。 上手く出来るような立ち回りの良いお嫁さんなら良いですね。 お子さんに忙しいなら、仕出し料理屋からの出前を家で出来ませんか?家なら、うるさく注意して差し上げられるし(笑!楽しく!)。 どうかお嫁さんがお孫ちゃんにもきちんと躾けられますように。

ナプキンはたたむな

041
senn
まあその人の食事マナーは悪いのでしょうが、ひとつだけ指摘しますと、洋食のテーブルマナーでは、ナプキンは 食事が終わったら(食事の終わりというのはデザートを食べ終えた時を指します)決してたたまずに、無造作にテーブルに置かなければなりません。折りたたむよりも、ぐちゃぐちゃに置くのが正しい。 もし食後にナプキンをきれいに折って(たたんで)テーブルに戻すと、「まずい食事だった(又は不愉快だった)のでここには二度と来たくない」という相当攻撃的なサインになります。

嫌ですね

🙂
おばば
うわぁ…。 最悪ですね ファミレスだろうがラーメン屋さんだろうがそんな方が隣の席にいたらゾッとします。 ママ友の中にそんな人いたら2度と行かないし多分誰も誘わないです。 友達になるなんてとんでもない 息子さんよく平気ですね そもそもご本人は全然気が付かないものなんでしょうか? クチャラーって言葉があるのに 息子さんが言うしかないですよ

動画で見せる

🙂
本日も晴天
私も物を口に入れたまましゃべる癖やクチャクチャやる癖がありました。 母親もそうで父親からも注意されたことがなかったし、全く気が付かないまま結婚して夫からも注意されたことがなかったのです。 が、気が付くときが来ました。 お祝い事の集まりを撮影したビデオを見て愕然。 ほんの一瞬ですが口に食べ物が入った状態で喋ってる私の姿がそこにありました。 あのいたたまれなさ、はずかしさ。穴があったら入りたい心境。 あのビデオを撮った人には感謝しかないです。 以後、絶対にクチャクチャしません。必死で矯正しましたので。 トピ主息子さんも気が付いてるけど言え無いんですよね。 自宅でお身内だけで食事する時に動画を撮って後日何気なくご披露してみたら如何でしょうか。 お子さんの誕生日等にお子さんメインで撮ってさらっとお嫁さんの食べる様子を入れておく。 もちろんその他の人が食べる様子もですよ。 また、相手が恥をかかされたと思うよなあからさまな撮り方や、 そぶりや口頭で注意するのはくれぐれも御法度です。 もし、これで気が付かなかったら、お嫁さんの食べ方については諦めましょう。 お子さんもクチャクチャになりそうだったら父親が注意すれば良いと思いますよ。 もしかするとお嫁さんも気が付くときが来るかもしれません。 あと、もしかしてお嫁さんは口呼吸気味ではないかなとも思いますがどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧