本文へ

トイレが怖いです…

レス6
(トピ主 0
🙂
るーらぁ
話題
私は中学生です。 私はとにかくトイレが怖いんです。 例えば •水の流れる音、流れ方が怖い •水の溜まってる便器の形が嫌いな形だと、座れない、蓋も開けられない 用を足せない。 •水の溜まっている量が多かったり少なかったりすると無理。 自動トイレも座れないし、近づくことも出来ない、用を足せない。 トイレが怖いので奥までガッツリ座ることが出来なく、前の方で用を足しているんですね。自動トイレだとセンサーが反応しないのですぐ流れてしまいます。なので座ることも出来ないのです… ホテルのトイレも普通に無理なので 旅行が嫌いなんですよね… 周りの友達は普通にできているのに私だけできていません。 これはなにかの恐怖症なのでしょうか。 「トイレ恐怖症」と調べても私に対応症状ではないんです… 誰か同じ悩みを持っている方はいませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まぁ恐怖症ですね

🙂
とんこつ
犬が怖い人もいれば、 トイレが怖い人だっていますよ。 まぁ親に相談して精神科で相談するのが早そうですねぇ。 とはいえある程度分析出来てるので、 その調子で色々分析するとだんだん落ち着くかも知れません。 - 自分がOKなトイレの形のパターンを調べる - 自分がOKな水の量を調べる - トイレの構造を調べる(なぜあのような音が出るのか。流れた後どこへいくのか - トイレの起源を調べる(なぜあのような形なのか - トイレじゃないものなら大丈夫なのか?ウォータースライダーとか まぁ研究だと思って、 自分のことと、トイレのことを色々調べると良いと思います。 出来たらブログとかでまとめてネットにあげると良いですよ。 似た悩みの人の参考になると思います。

こわくなった原因を思い出してみて

🙂
ぷ~パン
いつからかな?そしてそれはなにかな? 思い出してみるといいかも。小さいころ何かあった? わからない場合は親御さんに聞いてみるといいかも。 動画にて「トイレ恐怖症の原因と克服方法」という動画があります。 それ見てみるといいと思います 心理セラピストが出している動画です。

前世の記憶???

🙂
ラビ
女の子ですか?生理の時とか、長時間トイレを我慢するのは絶対に無茶ですよね? 自宅のトイレは大丈夫なんですか?学校は? お風呂やプールは? いつから怖いのですか? 今は、怖くても何とか我慢して使用できるのですか? 年々、ひどくなっているのでしょうか? この先、もっと行動範囲が広がって、色々な場所でトイレを借りますけど、出先のトイレが無理じゃ引きこもりになっちゃいますよね? 何かされた事があるからという理由では無いんですよね? 田舎のおばあちゃんちで、ぼっとんトイレに落ちた事があるとか? 前世の記憶とか?前世が小さな動物で、トイレに流されちゃった? 水が流れる自動のトイレですが、最初にコンセントを抜いて、終わったらコンセントを差し込むのは? トイレに入る時に、高性能な耳栓を付けるのは? でも、精神科でカウンセリングを受けてみるしかないような…。 怖くないと暗示でも掛けてもらったらどうですか?

私の友達は大きなものが怖い

🙂
海賊の妻
これを聞いた時に私は驚きましたね。例えば富士山が怖いので、湖を従弟がボートで楽しませようとした時にどの角度からも富士山が見えるので、目をぎゅっとつぶって「悪いけどボートから降ろしてください」と言ったそうです。別に火山が噴火したとかでもないにもかかわらず、富士山が大きいと言うだけで怖くてどうにもならなかったそうです。同じく大仏とか巨大観音とか東京タワーも怖いそうです。今は田舎の町に住みそれほど彼女を脅かすものがなく幸いな事です。大きいと言うだけで怖いと言う人がいるのですからトイレが怖い人がいても不思議ではないと思いますよ。そして大変だと同情します。大きなものと違いトイレは1日何度も使う物ですから。それに場所が場所だけに誰かについて行ってもらう訳にも行きません。困りましたね。何か原因があると思うのですが。 私の別の友達は最近疲労感が酷く誰かと話していると泣いてしまうと言う人がいます。かかりつけの医師はカウンセリングをするクリニックに紹介状を出してくれたそうです。以前にも同じ症状でそのクリニックに通ったそうです。そこは傾聴と言ってひたすら話を聞いてくれる所だそうで、45分かけてただただ聞いてくれるそうです。そしてその友達は次の予約をした時に同居している義母が亡くなりあっという間に治ったと言っていました。皆さん賢いので何の意見も言いませんが。きっと義母の介護と重圧をかける夫の兄弟たちがよほど辛かったのでしょう。 貴女のご家族にこの事を話して見ましたか。保健室の先生でもいいのです。誰かがその事をバカにしたりせずに理解してくれて、かかりつけに紹介状を書いていただけるといいのにね。 それまでは「トイレだよ」と心でつぶやいて頭の中に形態を想像してぎゅっと目をつぶって手探りで入ってみてはどうですか。私は幼稚園の先生で、小さな子にはトイレが怖い子がいました。大人になって治るといいですが。

なんとなく・・・わからなくはないような

🙂
ぷ~パン
もう遠い昔ですが、私も小学生のころ、学校ではほぼ和式だった時代 外出先のデパートや施設でだとトイレは洋式に、確かに昔のは、水がたっぷりたまったのが多かった その当時の自分の自宅は和式でしたから、洋式のたっぷりの水を見てなんとなく怖いという感じはあったが 尿意の方が優先しちゃって、普通にしてましたね。 今はデパートでもオシャレなトイレにかわり、自宅トイレとあまり変わらない状態になりましたよね。 あの渦巻いて流れるの確かに汚れがおちていいな~と思うこともある。 あと新幹線のトイレも勇気いるな。あの流れ方が少し怖い。吸われるって感じの音がこわっって感じ。 昔の電車のトイレを思い出しても、便器穴から下が見える!って状態よりマシになりました。子供ながらあれは怖かった。 でも恐怖症だからと言っておトイレを我慢するのは体によくはないよ。 我慢していたらそのうち体に症状が出てきますからね。なるべく克服した方がいいかな。

トイレは

😀
オムレツ
私の場合は リラックスできる場所です。 一人きりになれる。 ちょっとの間座って休憩できる場所かな? 膀胱炎になったら困るし。 トイレで用が足せなかったら 紙オムツでもする?  膀胱炎になる前にトイレ嫌いを克服しよう····。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧