本文へ

パートだけど正職員並み

レス9
(トピ主 0
😨
ぴよ
仕事
フルタイムパートの40代後半の者です。 今の会社は3年前に入職しました。 同職種の正職員さんの事や会社の対応で転職するか悩んでいます。 その人は同世代ですが、とにかく残業が多いのです。 仕事量は私とほぼ同じ、定時になっていても帰ろうとしません。 私は仕事を終わらせさっさと帰りますが。 困っているのはその正職員さんの仕事のやり方(無駄な資料作り、急を要さない確認事項など)を強要してくることです。 上司も残業が必要なものなのか、違う職種のため判断つきかねて指導しきれない状況です。 また私には絶対やらせない、属人化している作業があり、それを盾に残業が多いのは人が足らないから、と主張します。 実際人は足りないのですが、仕事内容を見直せば回る程度です。 そのせいもあってか仕事が停滞気味。 私の負担が増えて、入職した当時の契約とは異なる仕事内容、ほぼ正職員と同じになっています。 私が仕事を組み立ててよければすぐ終わるのですが、頑なに作業の順番や方法に口を出してきます。 上司にはあなたのやり方でやって良い、と言われていますが。 正職員さんは根に持って小さな意地悪や見下した言い方をするので、対応が難しいです。 業務改善の提案をしても乗り気でなくうやむやで終わり。 そんなで正職員が居つかず、私が入職してから正職員、派遣さん含め1年で3,4名変わっています。 上司からは正職員になる気があるなら、違う部署で採用枠あるか人事にかけあってくれるので、辞めないでほしい、もったいない、と引きとめられています。 私も仕事自体は楽しいし、やりがいがあるので続けたいのですが、今の職場は厳しいこと感じています。 この会社の別部署で正職員になるか、転職するか、良きアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分のことを第一に。

041
さらしな
>>私の負担が増えて、入職した当時の契約とは異なる仕事内容、ほぼ正職員と同じになっています。 負担を断れば良いのではないですか? >>正職員さんの仕事のやり方(無駄な資料作り、急を要さない確認事項など)を強要してくることです。 >>上司にはあなたのやり方でやって良い、と言われています 上司の許可があるのですから、その正職員さんの残業代稼ぎに付き合う必要はないのではないですか? いや、もしかすると残業代じゃなくて、家に居場所が無いから職場に居たいのかも知れませんが。 いずれにしろ、トピ主さんには関係ないことです。 >>私が仕事を組み立ててよければすぐ終わるのですが、頑なに作業の順番や方法に口を出してきます。 トピ主さんが拒み切れないのは、ここですよね? トピ主さんのやり方を紙に書いてマニュアルとして一覧できるようにします。 上司に見せて、承認の印に判子の一つも押してもらいましょう。 で。 マニュアルに従って作業していきます。 その正職員さんが口出ししてきたら「これで許可をもらっていますので」と判子をもらったマニュアルを見せましょう。 それでも黙らないのなら、上司に裁定してもらうしかありません。 「定時に仕事が終わること」はコンプライアンス的に「正義」ですから、それを通さないとなれば、転職もやむなしだと思いますよ。 きちんと文書にして許可をもらった、という体裁が通用しない職場であれば、その正職員さんと離れられても、別の問題が噴出してくるだけだと思います。

仕事自体は楽しいのですか

🙂
先のことはわからない
仕事自体は楽しいしやりがいがあるのなら何が不満なのでしょうか? 正社員さんが、仕事のやり方がおかしいのに、そのやり方を強要してくる。 トピ主さんは、別のやり方が効率よいと思っているが、肝心の上司は我関せず、という感じで残業が増えているのが不満ということでしょうかね。 仕事へのアプローチ方法は、スピード型、じっくり型など人によって差があり、場面場面でどちらがよいか一概には言えない面もあります。 そのアプローチ方法の違いと人間的な好き嫌いが混じってくるとストレスになりますので、仕事自体は楽しいが職場は不満ということを「私心なかりしか」を心に刻まれて考えれば、間違った選択にはなりません。

原因ははっきりしているので、解決できる

🙂
ぴーしゃ
>上司にはあなたのやり方でやって良い、と言われていますが。 >正職員さんは根に持って小さな意地悪や見下した言い方をするので、対応が難しいです。 >業務改善の提案をしても乗り気でなくうやむやで終わり。 上司 ー トピ主 トピ主 ー 正社員 という構図になっていて、 3者がまとまって会話する機会がない、からだと思います。 正社員にはトピ主が正社員の事を上司にチクッていると認識されてませんかね? そう認識されてると、どんだけ正しくても正社員は言う事聞かないでしょうね。 だから、上司には正社員を含めた皆での打ち合わせ時間を要求する。 その際には業務を一覧にして誰が対応している、の資料を上司から正社員に指示して作成させる。 その資料は事前に見せてもらって、正社員の何が問題で、トピ主にどんな問題が起きているかを 「見える化」できるようにしておく。 そうすれば上司ももしかしたら正社員は余計な仕事をしているのでは?と理解し出来るし トピ主はパートなのだからこれは社員の仕事、と切分けしてもらえるかもしれません。

自分の立場を弁えたら

🙂
とおりすがり
パートと正社員が同じ仕事内容なら 同一労働同一賃金になりますが 一緒ですか? >属人化している作業 属人化ではなく 正社員しか出来ない仕事なのでは? >正職員さんの仕事のやり方(無駄な資料作り、急を要さない確認事項など) トピ主さんはただ無駄って思っているみたいだけど そのようにやる意味があるのでは? トピ主さんって自分は仕事が出来るって思ってるみたいだけど 正社員とパートは違いますよ。 自分の立場を弁えたら?

いいチャンスじゃない?

🙂
わー
この会社の別部署で正職員になる でいいと思います 立場てきに パートだと、その社員さんと対等ではないもの 仕事がよくできるようだけど、やっぱりパートですからね 正社員とかパートは肩書に過ぎなくて その人個人の能力の有無や高さではない その部署の正社員じゃなくて、別の部署に異動でいいんじゃないの? もしかしたら、その正社員さんが異動かもしれないけどね 会社っていろんな人がいます 部署異動があるくらいだから、そこそこでしょ できる人も、たとえ多少難があってもうまく回るようになっているんです そんな人でも、必要とされることだってあるでしょう その部署もその人も、上司もほんの一握りの部品の一つですから 全体はその限りとは限らない できる人もできない人も、いるのも普通です 転職はいつでもできるし 少なくとも正社員に慣れたら、次も正社員で転職しやすいとは思います

正社員かな

🙂
匿名
>上司からは正職員になる気があるなら、違う部署で採用枠あるか人事にかけあってくれるので、辞めないでほしい、もったいない、と引きとめられています。 かけあってくれるのでしょ? だったら正社員になれば良いと思います。 違う仕事にはなるだろうけど、そのめんどくさい社員が異動になれば戻る選択も出来るようになるし。 正直言って、コスパ悪い正社員は、代わりがいるなら何か理由つけて異動か、業務減らす、で良いんですよ。 問題は、その上司がどこまで力があるのか、ですね。 取り敢えず正社員で契約して、異動をチラつかせてトピ主に同じ部署で働かせるかもしれないし。 「今、掛け合ってるからね〜」と年単位で言い続けて嘘つく人もいますよ。 とはいえ、正社員でも退職、転職は出来るので、まずはその会社で働いてみては?

期限を決めて転職活動かな

🙂
そら
結論を先に言うと「期限を決めて良い転職先を探し、見つからなかったら今の会社で正社員」が現実的な落としどころでは?トピ主さんのスキルや資格が分かりませんが、アラフィフで正社員採用はなかなかない話だと思います。 あと、「今の職場は厳しいこと感じています」とは具体的に何でしょうか。 トピの問題の社員とは、トピ主が正社員になれば部署が違うから一緒に仕事はしないですよね。それ以外に何か仕事が多すぎるとか会社の将来性が心配とかあるのでしょうか?

時間は貴重

🙂
転職一択
そんな仕事のできない上司がいるような会社で働きたいですか? 給料も上がらないでしょうし、トピ主さんの貴重な時間を無駄にしてるだけだと思います。

正社員になる

🙂
ライムカレー
正社員になる一択ではないでしょうか? 何か正社員になることへの問題でも? 今度は正社員になって、仕事のできない社員と対等に渡り合えるのですから、そのほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧