フルタイムパートの40代後半の者です。
今の会社は3年前に入職しました。
同職種の正職員さんの事や会社の対応で転職するか悩んでいます。
その人は同世代ですが、とにかく残業が多いのです。
仕事量は私とほぼ同じ、定時になっていても帰ろうとしません。
私は仕事を終わらせさっさと帰りますが。
困っているのはその正職員さんの仕事のやり方(無駄な資料作り、急を要さない確認事項など)を強要してくることです。
上司も残業が必要なものなのか、違う職種のため判断つきかねて指導しきれない状況です。
また私には絶対やらせない、属人化している作業があり、それを盾に残業が多いのは人が足らないから、と主張します。
実際人は足りないのですが、仕事内容を見直せば回る程度です。
そのせいもあってか仕事が停滞気味。
私の負担が増えて、入職した当時の契約とは異なる仕事内容、ほぼ正職員と同じになっています。
私が仕事を組み立ててよければすぐ終わるのですが、頑なに作業の順番や方法に口を出してきます。
上司にはあなたのやり方でやって良い、と言われていますが。
正職員さんは根に持って小さな意地悪や見下した言い方をするので、対応が難しいです。
業務改善の提案をしても乗り気でなくうやむやで終わり。
そんなで正職員が居つかず、私が入職してから正職員、派遣さん含め1年で3,4名変わっています。
上司からは正職員になる気があるなら、違う部署で採用枠あるか人事にかけあってくれるので、辞めないでほしい、もったいない、と引きとめられています。
私も仕事自体は楽しいし、やりがいがあるので続けたいのですが、今の職場は厳しいこと感じています。
この会社の別部署で正職員になるか、転職するか、良きアドバイスがあればお願いします。