本文へ

時給6,000円……その後

レス51
(トピ主 8
🙂
迷える子猫
仕事
昨年「時給6,000円……」というトピを立てました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1156823/ 沢山のレスをいただき参考になりました。 本当にありがとうございました。 内容を要約すると、 老人ホーム入所後3年間ずっと外出できない母が散歩したがっている ケアマネに相談したところ、散歩の付き添いは1時間6,000円の実費と言われ驚いた こちらからの価格交渉は一切しなかったが、結果的に1時間4,000円と決まった おそらく当初から吹っ掛けていたのだろうという疑いが濃くなった …というトピでした。 後日談です。 ケアマネと相談し、一回1時間×月2回の散歩をお願いしました。 自己負担は月8,000円です。 ただし実際に散歩した日は半分程度、雨や猛暑の日は外出せず館内ロビーで話し相手になっていただけのようです。 さて今年度から母の要介護レベルが上がり散歩にも介護保険が使えることになりました。 ケアマネから、一回2時間×月4回の散歩を提案されました。 自己負担は一回約800円、月約3,200円です。 一割負担で計算すると、やはり1時間4,000円が相場だったと判明しました。 当初の6,000円は、やはり足元見て吹っ掛けられていたと理解しました。 2時間→8時間にサービスが増えたのに、8,000円→3,200円に自己負担額は減りました。 介護保険は本当にありがたいです。 ただし、実際に現場で働いているスタッフ自身の時給はきっと安いままでしょう。 諸経費を考えても、散歩の付き添い程度のパートでも時給3,000円は貰っていいはずですね。 もしも時給1,500円で働いているなら、2,500円分の上前ハネられているということです。 もっと怒っていいと思います。 親の介護されてる方、介護職のパートされてる方、小町には大勢いらっしゃると思いますが、皆さんの場合はどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その後報告までありがとうございます

🙂
地域によるのかな
迷える子猫様のレスよく覚えています! その後の報告までありがとうございます 私は、以前訪看で働いていました。30分〜1時間未満の訪問で、1割負担だと800円くらいでした(地域加算や他の加算もあるので、地域で前後する) 単純に8000円と言う事ですよね。  でも正社員でしたが、週5.5働いて手取り16万ほどでした(完全週休2日ではなく、1.5とかでした) 時給換算すると‥書きたくないほど安いです しかも1日7件ほど行ってましたよ。残業代もなし たとえば最後のお宅を出るのが17時だとすれば、それが業務終了時間でした そのお宅から事務所まで1時間かかったとて(夕方の渋滞で) その分はつきませんでした 事務所へ帰ったら、報告書記入や翌日の準備などもありましたが、サービス残業です 訪問する車が足りなくて、自分の車を使う事も多々ありましたがガソリン代の支給もなし 4年目で、仕事中にぎっくり腰をしてヘルニアになりましたが 休みの間傷病手当金の話しもなく、労災も無理と言われ退職しました さすがに現在は、もっと改善されてるかな 同じ事業所の求人では、パート時給が1400円でしたけれど 人手不足になるはずですよね 私の知人は、看護師やめて一般の企業へ転職しました 時給1500円だそうです このトピを読んだ時は、その事を思い出してました もっと良い労働環境も沢山あると思いたいです 最近は、訪問介護も看護ももっと時給高くの求人を見ますが時給3000円はさすがにないですよ〜

点数制

🙂
未来が漆黒なひと
医療も介護も保険対象なら点数制で料金が決められて、その中で経営を維持しながら最大限のサービスをするとなるとかなり大変でしょう。 ふっかけたという金額は、払う側ならお怒りごもっともですが、立場が違えば大事な利益といえますし。 家族が行えば無料で済む、保険が適用されれば一部負担。物事の適切な料金とはなんなのだろう?と改めて考えさせられるトピでした。

時給で言っちゃおしまいです。

🙂
プログラム
年収(額面)300万円で、1日8時間労働、年100日休めて265日勤務とすると時給1400円程度です。手取りであればもう少し少なめ。 時給と、お客さんからのお支払額と一緒になっていて、もう少し世の中のことを勉強した方が良いかと思いました。

保険(点数)制度と実費は違います

🙂
あい
医療保険や介護保険は国が点数制で値段が定めているので一律ですが、 保険を使用しない実費の場合は好きな値段を設定できるのですよ。 例えば病院で健康保険で1割負担が1,000円なら、10割負担は10,000円ですがそれは保険診療の点数制で定められた値段であり、 同じ診療・処置をしても無保険(例えば在留外国人)の場合は自由診療となり、任意で値段が設定できます。 保険診療が10,000円でも自由診療なら30,000円請求できたりするのです。完全な言い値です。 自由診療で保険点数とおりの値段を設定する病院は少ないと思います。 ですので1時間の介助が、介護保険では4,000円だとしても(保険が利かない)実費で6,000円の請求は普通といえるでしょう。 ケアマネが任意で値段設定できるのです。介助者はおそらくヘルパー派遣業から派遣されます。 ケアマネがヘルパー派遣業者から紹介料としていくらか取って、ヘルパー派遣業もいくらか取って残りが介助者に行くと思います。むしろ4,000円ならかなり安くしてくれてると思います。仲介料が発生するのは当然でピンハネとは違います。 実費であればケアマネが知ってる人に直接声をかけることもできるし、ケアマネを通さないでトピ主が適当な人を見つけて直接雇えば全額介助者にお金が渡ります。 実費は自由にできるのです。トピ主の子供に「4000円あげるから、1時間おばあちゃんの散歩に付き合ってくれる?」というようなものです。

介護保険適用だと利用料は個人ではなく事業所に支払われます

🙂
松の木
>もしも時給1,500円で働いているなら、2,500円分の上前ハネられているということです。 介護保険での話だとすると根本の考え方が間違っています。 散歩に付き添うヘルパーの利用料32,000円(10割)はヘルパーを派遣する事業所に支払われます。 事業所はヘルパー利用料が収入源であり、そこから家賃、光熱費、人件費などを支払い事業所を運営します。 トピ主の理論だと、300万の自動車を購入したとして、会社が250万ハネて自分の担当セールスマンに50万しか渡さないのはおかしい、と言ってるようなものです。 しかし300万は個人でなく会社に払う金額であり、セールスマンの労働対価は会社から給与・賞与で支払われ、1台売って50万円もらえるわけではないのです。 トピ主がスタッフに時給4、000円払いたいというなら、実費で誰か適当なアルバイトを見つけて4,000円払うしかありません。 スタッフにたくさん支払ってあげたいというなら介護保険は利用しないで実費です。

儲けたらいけないのですか?

🙂
IER
老人福祉施設の運営は、儲けたらいけない決まりがありますか? トピ主さんの理論で言えば、医療や介護だけでなく 美容師さんや保育士さんなども同じでは? 美容師さんだって、美容院によっては凄く高い料金設定あるのに本人にどれだけ入るのか?は全額ではないですよね 美容院を運営する電気代や水道代や事務スタッフ雇わないといけないし経費必要ですよね 保育士さんも、公立で決まってる以外は時間預かりで実費請求しても全てが人件費じゃない 前回のトピもそれを言ってる方々がいた(必要経費について)けれどそれは華麗にスルーされてましたね 訪問介護のスタッフがパートだけとは限らないし もし事業所の支給してる車やバイクで訪問してたら? 経費やガソリン代はどうします? 介護保険の申請にはケアプランが必ず必要ですよね ケアマネさんや事務スタッフのお給料は? 介護士さんだけじゃないでしょう? それに時給制じゃなく正社員もいるんですよ ボーナスどうします? 交通費の支給は? 資格手当は?どこから出ます? 訪問介護施設含めて、事業所の半分が赤字経営で閉鎖してるのもスルーされてましたね 収支を公開されてる事業所もあるので調べました? 前回は、利用する側 お金をだす側として適切な料金で利用したい趣旨だったのでまだ理解出来ましたが 今回、趣旨が違いすぎません? スタッフ側の待遇云々と言うなら事業所が儲けられて スタッフへ還元出来るように実費請求分払ってあげれば良かったのに 自費診療もしてる病院や自費のみの高級介護施設は、スタッフの給料も高いですよ 介護系や医療系を運営してる所も黒字経営して儲けても良いですよね。慈善事業じゃないのですから

ヘルパーの時給は1,200~1,500円

🙂
やっこ
お母様はサ高住や住居型有料老人ホームに入居されてるのでしょう。 散歩の付き添いは外部の介護サービスを利用するので、利用料はそちらに支払います。 その事業所は所属しているスタッフに適正時給を払い、お母様のもとに行ってもらいます。 時給は居住地によりますがタイトルの通りくらいだと思います。 これが介護保険の仕組みです。 >当初の6,000円は、やはり足元見て吹っ掛けられていたと理解しました。 実費だと介護保険利用の4,000円と同じにはならないでしょう。 6,000→4,000円にしてもらったなら、ケアマネは無償(サービス)で動いたのでしょう。 いいケアマネじゃないですか。

トピ主です

🙂
迷える子猫 トピ主
リアルな経験談ありがとうございます。 私が1年越しで後日談をアップした理由は、直近のリアルな数値が明らかになり同じような皆様の参考になればと期待したからです。 介護は誰もが経験する問題、貧乏人も金持も平等に齢を取ります。 私はいま介護する立場ですが、遠くない未来に介護される立場になるでしょう。 >地域によるのかな様 正確な数値を教えていただき助かります。 看護師は立派な国家資格なのに離職する方が多いのは本当に残念。 でも過酷な職場環境についてよく報道されるのでお気持ち理解できます。 せめて看護師の労働環境が改善されることを祈るばかりです。 >未来が漆黒なひと様 >家族が行えば無料で済む 貴重なご意見を否定するつもりは全然ないのですが、介護を担うのが家族(血族姻族に関わらず)なら無料という発想自体が、現代にそぐわない気もしています。 我が家では、実子でも嫁でも婿でも介護に携われば日当を貰えるシステムにしました。 私は過去3年以上、年間20日の有休休暇と特別休暇すべて母の介護に充てています。 新幹線で遠方の老人ホームに通い、ワガママ三昧の高齢実母の相手をするだけでも心身くたくたに疲れます。 私には夫も子も家庭もあるし趣味もある、本来なら有給休暇を自身のリフレッシュに使いたいのが本音ですが現在はそれも叶いません。 >やっこ様 >お母様はサ高住や住居型有料老人ホームに入居されてるのでしょう。 違いますよ(笑) 普通の有料老人ホームに入居しています。 介護保険が点数制なのは誰もが知ってます。 点数は簡単に調べることもできる、しかし現実いくら負担しているのか、あるいは貰っているのかは言いたくない人も多い。 そこで今回敢えて詳細例を提示してみました。 介護真っ最中の皆様にも是非ご協力いただければ幸いです。

散歩の同行は

🙂
とおりすがり
散歩の同行は、基本的には介護保険サービスとして利用できません。 気分転換や気晴らしを目的とした散歩や利用者の希望による散歩については、保険給付の対象となりません。  ただし、散歩にホームヘルパーが同行することで、利用者のADL(日常生活動作)やQOL(生活の質)の向上に役立つことがケアプランに記載される場合には、介護保険サービスとして利用できる場合があります。 最初トピ主が提案していた散歩ってどのような理由で行おうとしたのですか? 「気分転換や利用者の希望」による散歩だから 自己負担だったのですよね? ならば金額は自由に決めても良いと思いますが。

トピ主です

🙂
迷える子猫 トピ主
トピ主です. >とおりすがり様 >散歩の同行は、基本的には介護保険サービスとして利用できません。 私は貴重な有給休暇を使って新幹線で日帰りし、定期的に実母の介護計画を決めてきました。 ケアマネ・主治医・老人ホームスタッフ・散歩の付添パート主婦本人……等々、関係者全員と同席して、実母の今後の介護についてじっくり相談してきました。 今年度は当面、一回2時間×月4回の散歩、自己負担は月約3,200円と決まりました。 同じような皆様の経験談、今後の参考のため是非お知らせください。

机上の空論に困ってます

🙂
迷える子猫 トピ主
トピ主です。 親の介護で大変な思いをしています。 同じような方はきっと多いと思います。 しかし部外者なのに机上の空論を振りかざす方も多くて困ってます。 リアルな実例、できるだけ直近の実例、できれば具体的な数字や金額を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

介護保険の財源は税金もある

🙂
特命班
介護保険の点数計算だけ言われてますが、皆から集まる保険料だけでは足りないから半分は税金投入されててるのはご存知ですか? 有料老人ホームもサ高も住居型も同じ位置付けのくくりですよ 違いますと言えるほどでもない 介護保険の仕組みに対して払ってる分だけ 自己負担だけに着目しすぎ 介護保険利用には、必ずケアプランが「毎月」必要です ケアマネさんがケアプランたてて保険請求するから保険料が支払われる ケアプラン作成に対して国からプラン料も入るんです だから自己負担としては、安く出来ている じっくり話し合ったのなら、ケアプランや点数表も見ましたか 毎月、あれを国に提出して通れば保険料支払われます 目的に沿ってないプランなら不支給にもなる 医療保険と同じですよ ケアマネさんやスタッフとじっくり話され、その時間皆を拘束してますよね その相談の時間を取った分のお給料はどこから支払われますか ケアマネさんのお給料平均ご存知? 全額自己負担の場合、なぜケアマネさんの労力は無視されるのか教えて頂きたい 特養や老健などの入所は、さらに自治体や国の減免制度措置で補助金もあります 人によって自己負担額も違う 皆さんが話題にしないのはデリケートな問題もあるからでしょ 介護保険は、自己負担の保険料だけでまかなわれてないので 自己負担になれば点数請求と同じじゃなくても不思議ではないのでは? 無料で相談に乗れと言うのですかね。 皆、お母様の為に尽力されてて良いスタッフさんばかりではないですか お金を出し渋り、それで医療スタッフの改善を望むなんておかしな意見ですね 私の母は、デイ行ってます 他のデイより高いです 基本の点数プラス待遇改善加算や認知症加算などつくから でも柔軟に対応してくれる大切なデイです 基本点数の請求だけなら安くでやりくりしてくれてるのでは?

普通の有料老人ホームについて

🙂
やっこ
有料老人ホームは3種類あって、お母様の状態から住居型有料老人ホームではないかと書いたのですが。 普通の老人ホームと言う認識なら住居型だと思いますよ。 深く考えずに保険適用(10割)=自費ではない、と覚えておくといいでしょう。 自費の方が高くなると思っておいていいと思います。 保険適用はあくまで厚労省が定めた計算に基づいて出された金額です。

上前って

🙂
ささ
上前って、ケアマネの人は個人事業主でしょうか? 会社としての形を保つのに経費も掛かります。 間接業務をしてる人はボランティアではありません。 給料上げては現場の人は言えることです。 ただ、当然その為には原資が必要ですので、前段であなたが嫌悪感示していた6000円の話が当然出てくることになります。 正直、客観的に言わせれば、値上げにウダウダ言っていた人が、何をもって働き側の味方のようなこと言ってるのか疑問。 それならまだ、6000円払ってやるから給料上げてやれ。の方が格好がつきます。

トピ主です

🙂
迷える子猫 トピ主
トピ主です。 書き方が適当でなかったようなので補足しますね。 うちの母が入居しているのは、サ高住でも住居型有料老人ホームでもなく 「介護付き有料老人ホーム」 入居時は要介護2でした。 ただし、どれであっても本トピックの趣旨とはあまり関係ありませんでしたね。 >「気分転換や利用者の希望」による散歩だから >自己負担だったのですよね? そうではありませんよ。 トピ文をよく読んでいただければ分かると思います。 前トピレスでも書きましたが、通常の人材派遣会社にも営業職や事務職は大勢います。 彼らの人件費はどこから出ているのでしょうか? 派遣されるスタッフの給与に追加する一定割合の手数料からですよね。 派遣会社の営業マンの給与やガソリン代を都度、派遣先企業が負担している訳ではありません。 それでも多くの派遣会社は莫大な利益をあげています。 仮に派遣事務スタッフに時給1,500円を支払い、派遣先企業に時給4,000円を請求すると言ったら、誰が納得するでしょうか? なぜか介護業界では、それがまかり通っている。 私が一貫して問題視しているのは、介護スタッフの皆さんの給料が安すぎるということです。 なら利用者からどんどん徴収すればいい? 利用者はもっと金払え? そんな単純な問題ではありませんよね。 介護は万人が避けて通れない問題、金持ちもそうでない人もみな対象です。 対策にはまず実態調査が必要、そこで皆さん如何ですか?という問いかけをしています。

派遣と請負がごっちゃになってる

🙂
通りすがり
介護業界でなくても派遣ではなく請負というか、会社として仕事を請け負うと、発注金額と給料は3倍以上違うのは普通ですよ。少なくとも私の仕事はそうです。トピ主の勤務先が取引先から請け負っている業務の受注額もそうなんじゃないですか? 派遣と比べるならトピ主が指揮命令者として、散歩するときそばでついていて散歩担当者に指揮命令しないといけないですよね。 でも忙しいから指揮命令まではできないし、老人ホームの方針で老人ホームの運営会社の社員が散歩担当者の指揮命令者であり、何かあったら通常老人ホームの運営会社が責任取りますよね。損害賠償など。

実態調査の後の対策は?

🤔
春霞
>対策にはまず実態調査が必要、そこで皆さん如何ですか?という問いかけをしています。 極めて狭い範囲でしょうけど、トピ主さんがここで実態調査をされて、その後の対策って何を考えておられるんですか?厚労省に太いパイプをお持ち?それとも選挙に出られる? まあ何にしても時間は掛かりそうですね。 >利用者はもっと金払え? トピ主さんが自費対応のサービスを高いとか何とか言わずにバンバン利用して事業所にお金を払えば、少なくともその事業所は潤い、やがてそこの介護職の方の給料に反映されるかもしれませんよ。 サービス事業所だって商売ですから、儲かれば多少なりとも余裕もできるはずです。 それとトピ本文のお母さんの散歩に関する利用料の件ですが、どなたかも言われたと思いますが、自費サービスは介護保険の10割分の設定の必要はないので、足元見て云々は的外れの指摘です。 相場も何も関係なく、自費はあくまで自費です。 またそれをスタッフに反映させるかどうかも事業所の自由です。 中には自費サービスに関しては介護保険とは違う給与設定の事業所もあるかもしれません。

何がしたいの?

🙂
とおりすがり
>仮に派遣事務スタッフに時給1,500円を支払い、派遣先企業に時給4,000円を請求すると言ったら、誰が納得するでしょうか? なぜか介護業界では、それがまかり通っている。 介護事業者実態調査を見た事ある? >それでも多くの派遣会社は莫大な利益をあげています。 何万人といる派遣社員とせいぜい何十人という規模じゃ違うでしょ? それに介護保険で決まっていたら自由に金額設定できるわけじゃないし。 >なら利用者からどんどん徴収すればいい? 利用者はもっと金払え? 団塊の世代が一斉に介護保険利用したら 介護保険料どれだけ必要ですか? 介護保険料を今現在値上げしてるし 介護サービスの2割負担 ケアプランの有料化 とか言われているのに。 というか自己負担の引き上げを検討されて 介護事業者を槍玉にあげるのはどうかと思いますが。

必要経費

🙂
瀬戸
トピ主は、 必要経費を低く見積もっているように思えてなりません。 必要経費は、トピ主の想像よりも相当高額なはずです。 どの業界もそうですが、 部外者には見えない経費が相当程度必要です。 トピ主はそこから意図的に(?)目をそらして、 自分の主張を正当化することに必死である印象です。

無知で見ていて痛々しい

🙂
ナショナル
結局トピ主は介護保険や介護サービスのことが何一つわかってないのだと思います。 >お母様はサ高住や住居型有料老人ホームに入居されてるのでしょう。 に対して >違いますよ(笑) >普通の有料老人ホームに入居しています。 それに対して >有料老人ホームは3種類あって、普通の老人ホームと言う認識なら住居型だと思いますよ。 と3種類あるとの指摘に慌てて、 >書き方が適当でなかったようなので補足しますね。介護付き有料老人ホームです だったら最初から「普通の」と答えずに「介護付き」と答えればいいのに、3種類あると聞いて慌てて調べたのでしょうね。 「住居型」も「介護型」も有料老人ホームのくくりで同じことですよ。 あと訪問介護ステーションは派遣会社ではないですよ。もう少し社会の勉強をしてください。

自費って美容整形みたいなもの

🙂
ルピ
前回のトピもリアルタイムで読ませてもらっていました トピ主さんは結局、何が言いたい、やりたいのかわかりません 介護保険の適用だと4000円なのに、自費だと最初は足下見て(?)6000円と言われた そしてパート主婦(これもなぜパート主婦と決めてかかっているのか不明だけど)の時給は請求される金額と差があるのが問題だと? 色々トピ主さんの思い込みが激しすぎて少し怖いですね 介護の自費って、医療で例えるなら美容整形のようなものでは? 保険内で認められたものには点数が決められているけど、それ以外の自由診療は病院の言い値ですよ 例えば同じほくろ除去の手術だとしても、悪性の疑いの場合は保険適用されます でも美的な除去手術は高額な自費ですよね そこで保険診療と同じ金額にしろって言ったらおかしいですよね 美容外科はオシャレでキレイな建物が多いですが、そこに自由診療の利益が使われていてもしょうがないですよね 介護の自費も同じですよ 実際の支払い金額と働く方の時給の差があってもその差額は事業所の利益になってもいいんです トピ主さんのお母様の散歩も、介護度あがる以前は自費診療みたいなものだったんです それを高いとか、足元みてるとか、文句ばっかり そんなにお母様が心配なら、時給1500円で散歩に行ってくれる方をトピ主さんが探してあげたらいいのにと思いました 別に素人でもいいんですよね 果たしてやってくれる人いるかな 有給全部使ってお母様の元に通われるくらいなら、トピ主さんが散歩につれってあげるのも過去に1回と言わずもっとできたのになぜしなかった? 机上の空論なのはトピ主さんの方じゃないですか?

素朴な疑問

🙂
匿名
上前はねられている、その根拠は? 個人事業主ではない以上、経営に必要な経費が生じます。 それらを差し引いた上での発言でしょうか。 決算書見る立場じゃないと、どのくらいの経費が発生しているのか、わからないと思うのですが、トピ主はそれを見られるお立場なんですか? たまに同じような声高する人いますよね。 「商品サービス高いからボッタクリだ!でも給料上げろ!」と。 給料上げるためには商品やサービスの料金に上乗せが必要です。 物価高で費用が嵩む、人材確保に給料上げなければならない、人口減でそもそも客が減っているのだから、単価上げは必然です。 ちなみに、介護保険でさらに自己負担減らせ、と言えば、財源である税金保険が上がりますよ。 納税者が減っている以上、さらに一人あたりの負担が増え続けています。 それで、上前は、何を根拠に?

トピ主さんの理論だと

🙂
オーツ麦
トピ主さんの理論だと1億円の住宅を売った営業マンは数千万の給与じゃないと納得できないってことになりますよね? 介護業界だけがまかり通っているというのは何と比較して言っているのでしょうか? 時給1500円の派遣社員が4000円の商品を売ることが納得できない人なんてトピ主さんぐらいではないですか? 意味のないことに時間を使う余裕があるなら少しでもご自分で介護することを考えてはいかがでしょうか?

商売の例えは違うかな。ただ、それでも…

🙂
ららあ
介護に直接携わる人の給料は内容を考えれば不当に安いとは思います。(だから人が集まらない) そもそも資格やら経験が必要で、簡単な仕事ではないのだから、それに応じた給料をもらうべき。今回の話にあった一時間四千円 (これも高いとは思いません。様々な条件の人に対して、いろいろなことを配慮しつつ一時間付きそうのなら六千円でもいいでしょう) のうち、直接携わった方の取り分はもっと高くてもいいでしょう。 間接経費 (施設の維持費やら何やら) は必要なので、その四千円が丸々従事した人の取り分にはならないのは当然ですが、その仕事の価値のかなりの部分は従事した人にあるのだから (商品を売る場合ならその商品を企画して製造して原材料購入して…なので個々の人の寄与はかなり小さくなりますが)、介護業務従事者がもっと報われるようにすべきでしょうね。 (派遣社員もけっこうそれ。現状はさすがにどう見ても派遣会社が取りすぎ…)

単純に

🙂
カイコの窓
トピ主さん、誤解があるかも 訪問介護のお給料は往復の移動がでてる事も多いですよ 1時間介護したとしても、移動往復含めて2時間かかったら2時間分のお給料をちゃんと支給してくれる所もあります 1時間で4000円頂いたとして、スタッフが1時間+移動30分かかったら1.5時間分の時給貰えます 1時間1500+移動の750円 この移動分は事業所が負担なので

トピ主です

🙂
迷える子猫 トピ主
トピ主です。 有用な沢山のレスに深く感謝です。 >今回は前回と違って実際の金額をレスしにくいです お気持ちはよく分かります。 私自身、母の例をどこまで公にするか迷いました。 ただ介護のリアルな数字を知りたい人は世間に多いはずと考え一例として紹介してみました。 >働いてる側の現在の状況は多少お伝え出来ます >親の介護をしつつ派遣の介護と看護師の登録してます 詳細な実例をありがとうございます。 とくに施設への派遣例について情報が少なかったので大変参考になりました。 私の身近には訪問介護パートをしている友達が複数おり、日頃から色々と実状を聞いています。 経験何十年の彼らでも待遇は決して良くはありません。 自宅から徒歩か自転車圏内のみ受けているそうです。 >ケアマネが中継ぎしてるだけ、訪問介護事業所が実際金額決めてますよね? >ブラックなんですかね ブラックか否かは正確には分かりません。 母のケアマネ個人に関しては、所属先と訪問介護事業所は名前こそ違えど実態は同一ですね。 彼女は元生保レディだそうで端的にいえば相当な「やり手」です。 現在のケアマネに変わってからは母の要介護レベルがどんどん上昇、使える介護サービスもどんどん増加しました。 気付けば外部委託先はケアマネの関係先ばかり、顧客の囲い込みですかね。 おかげで母個人の介護環境は改善されつつありますが、一般論として現場スタッフの環境がなかなか改善されないなら困ったことですね。 母のホームでも面会の度に何人も知らない顔のスタッフに入れ替わっているし、常に求人募集も出ています。 大手上場企業で株価も安定しているのに、現場は慢性的な人手不足のようです。 遠くない将来には私自身も介護され得る年齢となります。 光陰矢の如し、あっという間でしょうね。 日本の介護界隈の明るい未来のため、我々一人一人が今できることって何でしょうね?

ケアマネは変更できます

🙂
けい
>ブラックか否かは正確には分かりません。 >母のケアマネ個人に関しては、所属先と訪問介護事業所は名前こそ違えど実態は同一ですね。 >気付けば外部委託先はケアマネの関係先ばかり、顧客の囲い込みですかね。 ケアマネの関係先の意味が分かりませんが、ケアマネのよく知ってる事業所に声をかけるでしょう。 A事業所がだめならB事業所、B事業所がだめならC事業所、ケアマネの中で順番があると思います。 そのケアマネがブラックだと思うならケアマネを変更できますが、変更したところで同じことじゃないですか? どのケアマネも知ってる事業所から声を掛けます。 >日本の介護界隈の明るい未来のため、我々一人一人が今できることって何でしょうね? トピ主に言えることは社会のなりたちの勉強をされたらいかがでしょうか? 保険請求4,000円のところ6,000円請求されてケアマネがブラックだというなら関係者はやってられないでしょう。

単純な問題ではない?

🙂
ささ
単純な問題ではない? いやいや物事は単純化して詳細潰さないと絶対に解決できませんよ。 包括的に大変なこと羅列してたら、ぼやけるだけです。 少なくとも、会社が潤わずに社員の給料上げて倒産は悪手です。 そもそも、家庭内で介護は取り組まれたのですかね? 最初から外注想定だったんでしょうか? 最近はそうだからとかそんな理由とかで? ざっくりした要求事項にざっくりした業者選定で安く収まるわけないと思いますしね。 そんなのは車の整備だろうが、家事代行だろうが、保険選択だろうが、何でも同じかと。 そこに頭使う時間を買うなら、お金をという形になっているものは多い。 テイクアウトとデリバリーではトータル金額変わりますよね。 あなたのケースをどうにかしたいのか、その事業主の環境に疑問があるのか、そもそも日本の同業種の環境にって大きな話なのか。 スコープの倍率上げたり下げたり話のゴールが動くので、答えてる人たちが混乱してますよ。

介護の矛盾

🙂
フクちゃん
私の今は亡き祖母は、介護5でした。 家庭の事情・私自身の事情で詳しくは書きませんが、親代わりの祖母でした。 祖母は特別養護老人ホームに入所し、老衰で死亡退所ました。 ケアマネジャーやスタッフさんには、よくしてもらいました。 その特養には、家族会というがあり、入所の家族が、特養の大掃除をします。 清掃スタッフはいますが、ベッドの下・網戸・ガラス拭きなど、普段しない清掃をしました。 大掃除後は、きれいになった特養で、納涼会・忘年会があります。 活動費として、会費を払います。 私は、過去に、介護ヘルパーや関係者として、病院・老健施設・特養・デーサービスに働いていました。 働く側として給料や待遇のアップを希望していました。 でも、祖母の介護で、転職しました。 払う側としては、お金が安くて、質の良い介護をしてもらいたい願望がでてきました。 働く側と、してもらう側の矛盾が出てきて、悩んだ時期もありました。 お互いが納得することは無いですね。 話のネタとして、違うかもしれません。

シンプルに

🙂
IER
施設内ケアマネだと変更しづらいですよね 同グループでの〜も言わんとされる事がよく分かりました 待遇改善されると良いですね 私もそこはそう思います 経費計算の点では派遣と比較は違うのにと言う思いは変わりませんが、そこは論点にしにくい事に気づきました 多分、その点がややこしくしてます シンプルに介護スタッフの待遇改善!! それは本当に思います 知人も介護士とケアマネしてましたが、転職しましたし 年齢重ねると介助がしんどくなるのですよね 人手不足に拍車をかけてるとは思います 社会全体のイメージと地位向上も大切なのでは。保育士さんなども同じだと思います 他にも福祉関係など

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧