タイトルの通り、勤め先の社長兄弟が占いにハマり経営方針やらを決めてます。
数年前からお告げらしきものが聞こえたり予知夢を見るようになったとか。
近々大変なことが起きるから備えておけとこっそり信頼できそうな社員を呼び出して順番に忠告。
自分たちは疎開の準備を進めてるが、私には世の中が落ち着いたら呼び戻すから自力で待機しておいてほしいなどど、荒唐無稽な持論を聞かされました。
コロナ禍の時もちょっと偏った気はしたのですが、今はかなり酷くなっています。
大きな原因としては特定の相手からの嫌がらせやスパイなどの証拠が私や他の社員の目にも明確になったりと一部に真実が含まれるため余計に妄想を信じ込むようになっています。
それに加えて年齢的な心身の影響が大きいと考え、私自身は大人しく話を合わせて表面上は平常運転で行くと伝えました。
私自身は仕事も環境もそんなに悪くなく定年の方が近いこともあり今から転職する気はないのですが、不安に耐えきれず辞めて行った人も少なくありません。
この歳になると大地震も事故も大病も波乱万丈な人生も沢山見てきたので、粛々と日々を真面目に過ごすしかないとある意味達観してますし、近い同僚も私と同様の考えでうまく受け流しつつ、現場維持で日々を過ごすしかないと腹を括ってます。
私自身は家族もいるし最悪会社がなくなっても何とかやっていけると思うし、予言を恐れて辞める気にはなれません。
大変な事が起きたとしても人類は生き延びてきたし、日本が大変になったら自力で何もできないし悩むだけ無駄な気がしてますが、連日不安を煽られると流石にメンタルにきます。
結局本人が目覚めるまでどうしようもできないと理解もしてますが。
人としても経営者としてとても尊敬できる人達だったのに、どうしてもこんな事にと辛いです。
やはり時間が過ぎ去るのを待つしかないのでしょうか?