本文へ

占いにはまった経営者に対する悩み

レス2
(トピ主 0
😣
北の大地
ひと
タイトルの通り、勤め先の社長兄弟が占いにハマり経営方針やらを決めてます。 数年前からお告げらしきものが聞こえたり予知夢を見るようになったとか。 近々大変なことが起きるから備えておけとこっそり信頼できそうな社員を呼び出して順番に忠告。 自分たちは疎開の準備を進めてるが、私には世の中が落ち着いたら呼び戻すから自力で待機しておいてほしいなどど、荒唐無稽な持論を聞かされました。 コロナ禍の時もちょっと偏った気はしたのですが、今はかなり酷くなっています。 大きな原因としては特定の相手からの嫌がらせやスパイなどの証拠が私や他の社員の目にも明確になったりと一部に真実が含まれるため余計に妄想を信じ込むようになっています。 それに加えて年齢的な心身の影響が大きいと考え、私自身は大人しく話を合わせて表面上は平常運転で行くと伝えました。 私自身は仕事も環境もそんなに悪くなく定年の方が近いこともあり今から転職する気はないのですが、不安に耐えきれず辞めて行った人も少なくありません。 この歳になると大地震も事故も大病も波乱万丈な人生も沢山見てきたので、粛々と日々を真面目に過ごすしかないとある意味達観してますし、近い同僚も私と同様の考えでうまく受け流しつつ、現場維持で日々を過ごすしかないと腹を括ってます。 私自身は家族もいるし最悪会社がなくなっても何とかやっていけると思うし、予言を恐れて辞める気にはなれません。 大変な事が起きたとしても人類は生き延びてきたし、日本が大変になったら自力で何もできないし悩むだけ無駄な気がしてますが、連日不安を煽られると流石にメンタルにきます。 結局本人が目覚めるまでどうしようもできないと理解もしてますが。 人としても経営者としてとても尊敬できる人達だったのに、どうしてもこんな事にと辛いです。 やはり時間が過ぎ去るのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別に普通だと思っています

041
特訓
BCP(事業継続計画)という概念があってね。 自然災害や感染症の流行、戦争、テロ、サイバー攻撃などの緊急事態が起きた際に、被害を最小限に抑え、速やかに事業の回復を図るための計画をたてておくことは、もはや2流以上の会社なら当然です。 新規に取引を始める相手に対してBCPがちゃんとあるか尋ねることすらあります。 その中に、経営者の安全の確保という項目もありますね。 験を担ぐ人も多いし、方位を気にしたり、風水を気にしたり。 経営というプレッシャーの中で、やることやって最後は神にでも占いにでも頼るってことでしょうね。 尊敬されるほど頑張ってプレッシャーに耐えてきたんだもの。 加齢とともに少し気弱になって、何かに縋りたくなったのかもね。 そんなにショックを受けなくてもとは思います。 まぁ、きっかけが占いだったとしても、会社が生き残る算段をするのは普通のこと。 もっとも。 準備できしだい疎開するというならお察しだけど。 それだったらショックも分かります。

立派な考えです

🙂
おっさん
ご相談の内容から、あなたがどれだけ冷静に状況を受け止め、日々を誠実に過ごされているかが伝わってきました。信頼していた経営者が、占いや予知夢に強く傾倒してしまい、会社の方針まで左右されている状況に不安を感じるのは当然です。しかも、その信念が少しずつ加速し、社員にも「忠告」や「疎開の準備」といった言動が向けられているとなれば、日々の業務にも見えない重圧がかかっていると思います。 さらに厄介なのは、その話に一部「真実」が混じっていることです。実際に外部からのトラブルがあったり、証拠が見えたりすれば、まったくの妄想として切り捨てることが難しくなります。だからこそ、本人たちは「自分たちは正しい」とますます信じ込んでしまう。第三者から見ると歪んでいるように見えても、当人にとっては一貫した「現実」として成立してしまっている状態です。 あなたが取っている「話を合わせながら、現場を維持し、心を保つ」という姿勢はとても的確です。感情的に否定すれば衝突が生まれるだけで、状況が好転する見込みは薄い。だからこそ、割り切ってやり過ごしつつ、日々の業務に集中するという選択は、長く勤める上で最も現実的で安定した方法だと思います。 ただ、それでも日々繰り返される不安の発信は、知らず知らずのうちに精神を削っていきます。「話を流してるつもりでも、心に残ってしまう」という感覚は、誰にでも起こることです。そんなときは、同じように冷静に構えている近い同僚と気持ちを共有することで、心のバランスを取り戻す助けになります。愚痴ではなく「状況の確認」として、軽く話すだけでも少し気が楽になることがあります。 おっしゃる通り、時間が経つのを待つしかないのかもしれません。けれど、「受け流しながら、真面目に日々を積み重ねていく」という行動そのものが、すでに立派な答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧