本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DINKs/子なし夫婦の方、回答お願いいたします

DINKs/子なし夫婦の方、回答お願いいたします

レス43
(トピ主 0
041
えびまよ
ひと
DINKs/子なし夫婦の方にお伺いしたいです。 ●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください ●子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか? 私は結婚6年の子なし夫婦です。 しばらく妊活をしていましたが、死産(妊娠後期の流産)という人生で最もショッキングな出来事を経験しました。 はじめは妊活の再会・継続を選択しましたが、「また子供を亡くしてしまうのではないか」という不安を抱えながら妊娠期間を耐え抜くことや、もしまた同じ結果になった時に立ち直る自信がなく、妊活は終わりにしようと考えています。 これからの長い人生、夫と2人で歩んでいくことに対して前向きになるため、生きるヒントを求めています。優しく背中を押してくださる方のコメントお待ちしております。 子なし夫婦といっても、様々な状況であることは百も承知です。 妊活を卒業された方、はじめから子供を持たない選択をされている方、様々いらっしゃると思います。どの様な状況の方のご意見も是非参考にさせてください。 ・「諦めるはまだ早い」「〇〇な状況でも諦めてない人がいる」等、質問の趣旨とは異なるご意見の投稿はご遠慮ください ・子供がいる方の投稿はご遠慮ください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫婦ともに喋るタイプ

🙂
ポジティブ星人
子供は努力したけれど出来ませんでした。毎日体温計を眺める私に主人が先に2人で暮らして行こうと言ったのでお互い同意の上で子なしを選択。 メリット ・自由な時間が豊富にある ・老後資金が潤沢にある ・旅行に頻繁に行ける ・出かける場所が自由 ・夫婦でジムに行ける ・早朝・夜・深夜の外出も可 ・夫婦共に仕事に専念できる ・キャリアに支障がない ・義両親と関わる事がない ・突然の支出やスケジュール変更がない ・近隣迷惑がない ・休日に休める ・精神的に余裕がある ・ストレスがない 私達は夫婦はどちらも喋るタイプで、毎日仕事やプライベート、老後の事まで何でも良く話し合います。現在50代で結婚してかなり経ちますが隠し事が一切なく資産もパスワードも共有でとにかく仲良し。 平日はお互い仕事、土曜日にデートして、日曜は朝からお風呂に浸かって午後は料理や明日からの仕事の準備がルーティン。都心在住で若い時は夫婦で色々なイベントに行きましたが、最近は主人がパンやお菓子を焼いて私が総菜を作ってピクニックが多いです。いい年した中年夫婦が爆笑しながら喋りまくりますね。 公園のお子様や若い方にも自分からは話しかけないけれど優しく接する余裕があり(他人のお子様でも素直に子供かわいい!)晴天の空を見ながらとにかく楽しい毎日です。

レスします

匿名
1人の人間としっかり向き合う、という経験がこんなにも深いものになるとは思いませんでした。 「子はカスガイ」という言葉があって、それも真理だとは思うのですが、 カスガイの無い人間同士が「カスガイ(子ども)の自立」というゴールを共有することなく、 お互いのことだけに真剣に向き合っていく(=自分自身にのみ真剣に向き合っていく)という経験だと思っています。 「子どものため」という理由なしに、相手や自分自身を注意深く見つめ続けていく経験、とでもいいましょうか。 今日は疲れて帰ってくるだろうから整理整頓された心地よい部屋に帰ってこれるようにしてあげよう、とか、 相手が感情的になっている時にどう対応したら相手の心を守りながら落ち着かせることができるのか、とか、 子育てを通して育むことができるであろう自分の愛情や成熟を「大人」相手にしている、ということなのかな?と思う時があります。 大人同士で2人だけ。共同責任の何も無い関係というものは、それはそれでお互いの成熟が不可欠。 利害も共同責任も無い自立した大人同士は何の担保もない関係なので、利害も共同責任も超えたものを育んでいかないといけない。信頼とか愛情とか、人としての美徳とかを2人きりで自家発電していく、そんな関係となっています。まもなくDINKS10年目となりますが、月に数回は「ああ、そうだったんだ」という相手や自分自身への気づきの連続です。 彼氏&彼女のままだったら気づかなかったことばかり。夫婦って「カスガイ」は無くとも家族なんだなって思います。

レスします

🙂
阿久津先生
1つ目の質問について 一緒にゲームしたり映画を見たり旅行(何泊かするものから、日帰りまで)が好きでそういう楽しみを一緒に共有する事がとても楽しいです。 旅番組や、旅行・アウトドア系の動画を見ては「ここいいじゃん!行ってみたいね!」とか話して旅行の計画を立ててます。 旅行先の歴史を学び、美しい自然を、ご当地グルメを堪能するのが生きがいです 2つめ 上記の事は子供がいたら成り立ちません。気軽に旅行なんてまず無理だし、 ゲームにしたって、育児してたら諦めてたでしょうね。 やりたい事を制限されることなく、自由気ままに毎日楽しく過ごせるので、子供作らなくて良かったと思ってます。 あとは日本の将来を考えても子供いなくてよかったなーと思いますよ。 よくさ、人間だって動物だ!って言う人がいますが私はそうは思わなくて。高い知性、理性、知的好奇心があるから。そういう意味では人間は動物じゃないんです! それだったら"畜生"と同レベルの食べる寝る繁殖以外の、知性があるからこそ楽しめる事を満喫するのが人間らしく生きることだと思ってます。 世の中の子なしで夫婦2人で肩を並べて色んな事に挑戦したり、世界を、人生を楽しもうとしてる夫婦は本当に素晴らしいと思います。子供いなくても血の繋がりない夫婦間で支え合って生きる姿なんて実に素敵じゃないですか? 世の中美しいものや不思議なことは沢山あるから、それを知ったり探求する事に意識も時間も使うから、育児に使う時間なんて1秒もない!って価値観で生きてるのが大きいです。

世界の果てまで

🙂
グループセッション
こんにちは。結婚30年のアラフィフ主婦です。 結婚前に(念のため)受診したブライダルチェックで「授かるためには治療が必要」と判明し、お相手が長男だったので(やはり念のため)私の方から結婚を辞退したところ、彼から改めて「子供を前提にしないで良い」とプロポーズしてくれ、結婚しました。 子供を前提としなかったからこそ夫はキャリア面でチャレンジでき、(これは結果論ですが)かなり面白いサラリーマン生活を送れたと思いますよ。具体的なエピソードとしては、ジャングルの奥地に海外駐在しました。これは大冒険でした。(大きな病院がないエリアでしたので、転勤の打診があった際に人事の方から「今後3年のライフプランニング」を確認された程です。もし妊娠/出産を計画していたら絶対にお受けできない話でした。) 結果的にはそこで「上司ガチャ」に大当たりしました。あまりに僻地だったので仕事が全く忙しくなく、時間があったので上司が夫を育成してくれたのです。実は(後に聞いたところ)その上司は定年間近だったため「最後のプロジェクトとして次世代を担う若手を育てたい」と本社に申し出て、あえて(日常業務に忙殺されないで済む)僻地に自ら赴き、そこで複数名の若手社員を招集してじっくり人材育成してくれたようです。(当時はバブルの残り香が漂う時代だったので、企業でもそういうお金の使い方をしてくれました。) 30年のキャリアで転勤は合計6回ありました。そのうちの半分が大都市で「美味しいオファー」でしたが、残り半分は「子供がいたら、夫には単身赴任してもらわないといけない時期&エリア」でしたね。でも私はその全てに帯同しました。 夫婦で二人三脚、ともに歩んだ自信があります。文字通り、世界の果てまで一緒に行きました。 なお不妊治療は結局1度も受けずじまいです。これは夫の判断でした。夫婦2人で幸せだから、受けなくて良いと。

色々ですよね

🙂
せあん
30代半ばです。結婚は20代半ばでしました。 子供はいません。人生で一度も子供が欲しいと思った事がないのと、若くして病気になったので妊娠、出産のリスクが大きいためです。 同棲した時に、猫ちゃんを迎えました。とても可愛くて、2年後にもう一匹迎えました。 たぶん、私も旦那も、この子達が生き甲斐になってます。ほとんどの会話の内容は猫達です(笑) 私達にとっては、猫が子供です。 あと、私達はお互いシフト制なので、休みを合わせて遠くまでドライブに行く事もあります。 大人だけの家庭だと、ご飯も適当に済ませられます。子供がいると、こうはいかないかと思うので。  子なし家庭には、子持ち家庭には出来ない人生の楽しみ方も、きっとあるはずですよ。 子供いた事ないから、子なしで良かったと思う事はわからないですが。 前は子供を持たない選択肢に自信がなく、友達の妊娠や出産の報告にモヤモヤしてましたが、30代半ばになって、開き直りました。 子なし家庭もいっぱいいるし。 旦那とケンカする事も多々ありますが、私と旦那と猫達で、幸せにやってると自信持って周りに言えます。 心がここの領域にくるまで、長かったけどね(笑)

穏やかな日々

041
アフヌン日和
結婚20年の50代前半夫婦。 子供がいないと控除や手当がないので税金はすごく取られています(笑)。 1、楽しみ・目標 ただ穏やかにゆったり流れる時間を共有出来ることが何よりの楽しみで贅沢でしょうか。 部屋のインテリアも大人仕様に出来ますし、お互い気を付けていれば部屋が散らかることもありません。 実は先日夫がコロナに罹患し1週間寝込んでしまったのですが、専業主婦の私は夫の看病を心の余裕をもって引き受けることができました。同様に私がコロナに罹患した時も夫は嫌な顔ひとつせずに仕事と看病を両立。もし子供がいたら…と考えると想像がつかないです。 いつも互いの体調を一番に尊重し続けることが幸せであり目標としています。 2、子供がいないことについて、子なしでよかったこと ”子供がいない”というワードをポジティブに捉える人は少なく、子なし=自分勝手と言われたこともあります。令和と言えどまだまだマイノリティな存在であることは否めません。子供がいようがいまいが皆自分勝手に幸せを追求しながら生きてるのに…とは思うのですが。 「子はかすがい」とは言うけれどかすがいにならないケースもある。もし、かすがいは何かと聞かれたら、「かすがいは夫であり夫と歩む生活と経験全て」だと答えられます。 先日あるドラマで撮影スポットになっていた温泉旅館に衝動的に行ってきました。 子供がいたら出来なかっただろうなと。 それからもうひとつ、子育て環境に適さない商業地の賃貸住みです。 駅近で徒歩圏内にデパートやスーパー、生活に必要なものが全て揃っています。 家賃や駐車場代は高めですが、これって夫婦2人だからこそ叶う贅沢だなと思っています。 ちなみに住民のほとんどが子なし夫婦のようです。 子供がいる幸せ・いない幸せは多様で両方を一手に享受することは出来ません。 それぞれに苦労と楽しみがある、そう思っています。

結婚15年目

🙂
あいこ
私40代、夫50代夫婦です。 私も夫も子供を欲しいと切望しておらず、出来たら出来たで・・・と思っていましたが授からず。 不妊治療をするかどうか話し合いましたが、私も夫もともに仕事と趣味に楽しみたかったので「子無し」を選択しました。 個人的には老後の心配以外はメリットだらけかなと思います。 私も夫も共通の趣味があるので、週末はそれを楽しんでいます。 旅行にもフラッといけます。 健康には気を付けていますが、二人で居酒屋にいったり楽しめます。 何より私個人としては仕事を辞めずにセーブせずにいられ、昇進もしました。 キャリアを捨てずに来られたのはとてもうれしいです。 ただ、前述通り老後はきっと夫が先立ち、私が一人残ると思います。(年齢差があるので) その時に「寂しさ」「不安」に耐えられるかがポイントかなぁとも思いますが、じゃあお子さんがいる家庭全てが明るい老後を迎えているかと言えばそうじゃないですしね。 とにかくよそ様に迷惑をかけない老後を迎えたいと思っているので、いまは早いですが終活も視野にいれて色々やっているところです。 私も30代までは「子供は?」「まだ大丈夫だよ!」なんて言われ続けましたが、40になったら途端に静かになりました。 子供がいない40代、自分で稼いだお金を自分のためだけに使える、楽しいですよ。 自分の人生は自分だけのものです。 夫婦での生活、楽しんでください。

お互い良く話すし無意味に踊るし触れるよ

🙂
匿名
お互い良くお話をします。 毎日、目覚めのちゅーとおはようの挨拶は必ずして、行ってきますのちゅーとおかえりなさいのちゅーもしますし、お休みなさいのちゅーもします。 お互い一緒にいない時はLineでもおしゃべりしていますよ。 「今何してる?」「〇〇してる」とか「どこどこにいる」とか、無駄な会話や報告をこまごましています。 そして無意味に無駄に歌作って踊ってみたりとかしています。 外に出ると必ず手をつないでいますね。 とにかく仲の良い夫婦ですね。 義両親ともたまにあいますし、遊びに来てくれます。 義両親も仲の良い夫婦ですね。 うちの場合は、夫が20代前半でEDになってそのままHをせずにというか出来ずに子無しです。 もう多分私は子供が産める年齢ではないので、夫のEDが治っても子供はこのまま出来ないと思います。 私が元々体が弱いので義両親も別に私に対して何も言ってきません。 もしかしたら夫が義両親に何か言っているのかもですけどね、その辺は夫にも義両親にも確認していません。 夫の兄弟や私の兄弟には子供がいるので、無理してまで子供を持たなくても良いと思われているかもしれません。 最近は、モンハンの新しいゲームが出たので一緒にやっていますよ。 夫は良く会社の同僚や友人と飲みに行きます。 そういう余裕があるのも子供がいないからだと思います。 夫は他の人からの子供の話を聞いたりして寂しく思う事もあるようですけどね。 お互いに自分の子供の事には話題はふれずって感じかな? 友人知人親族の子供のお祝いなどはしっかり普通にやるし、成長した姿を見た時などは普通に夫婦で喜んで話題にはしますが、「もしも自分たちに子供がいたら・・・」なんて話はしないですね。 まぁ、夫婦仲良いのが一番だと思いますよ。

我が家

🙂
あや
30代です。 参考になるかはわかりませんが… ●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください →国内外に旅行に行くのが楽しみです。  夫婦でフルタイムで働いていますが、私は大学院にもう一回行くことが目標です。 ●子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか?  我が家には縁がなかったな、と思っています。  1人は育ててみたいなと思うことは多々あり、迷いながら悩みながらでしたが、夫は子育てより私との生活を充実させたいみたいなので、まあいいかと。  子なし夫婦でよかったこと…  家事育児で疲弊しないことですかね。  子育て支援の仕事をしていますが、ハードモードな子育てを見聞きしているので、妊娠、出産、子育て=幸せかはわからない、その人による、一人一人答えが違うという実感はしっかりあります。  何かあった時に、何かを諦めたり、皺寄せがくるのは女性になりやすいですからね。  子持ちでも独身でも、繋がってくれる友人もいますし。  ただ、育児がないことを理由に、土日出勤もできるだろうと思われるのはストレスなときがありました。

多様な生き方

🙂
ちいローズ
アラ還夫婦の妻です。 子どもはできたら良いなぁくらいの感覚で、不妊治療は選択しませんでした。 自由な時間が沢山ありましたので夫と2人で起業し、現在は100名弱の社員と仕事を続けています。 創業当初は金、人、物無しで休みなく働き続け、資金調達にも大変な思いをしました。少しずつ事業が安定し社員も増え、今ではこの会社が私たちが育てた「子ども」のように感じます(笑) 子どものいる人生、居ない人生それぞれの楽しみや喜びがあると思いますが、私は一生懸命に生きてきたからこその達成感みたいな感覚がありますね。 今後は事業承継の準備をしながら、若い頃にはできなかった旅行をしたり夫と穏やかな暮らしができれば良いなと思います。

色々だけど

🙂
dojo
〉ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください とにかく有意義に人生を過ごしつつ、節約しながら最低限のお金を貯めることですかね。最近の楽しみは国内旅行や皆でドライブです。 〉子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか? うちはかなり前向きです。 結婚当初、子供はギリギリまで悩みましたが、夫は不妊治療してまで年齢的にも身体に負担をかけなくて良いという結論に至り私もそれを受け入れ、夫はむしろ犬たちと私が居れば十分と言ってくれたのでそのように捉えてます。 生活を自分たちに合わせて工夫して充実させることが出来るのは子供が居ないからというのはあります。でも子供が居たら居たで充実していただろうなと思います。 ただ、子なしの場合は、老後は誰も身元保証人もいないし誰も頼れないのは確定です。 万一の遺族年金が子ありより少ないとか、遺産相続も子ありの場合は妻はその立場と財産が100%守られますが子供がいない妻は、不利になったり色んなリスクがあり、対策する必要はあります。 税金からの手当て等も子ありは貰うばかりで、子なしは取られるばかり。 多様な生き方ができる令和になっても、法も昔のままで、世間的にも未だ立場を軽視もされやすいのは、「女は子を産んでなんぼ」っていう江戸時代みたいな見えない女性差別が日本では令和でも無意識に蔓延し、子なしに皺寄せが来てるのかなと。 ただそういう不平等や理不尽を除けば、基本的にはうちは家庭内では幸せにやってます。

毎日平穏です

🙂
キュー
●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください 夫婦が向き合って、良いことも悪いことも全部シェアできる関係性になる(子どもがかすがい、という選択肢がないため、嫌でも向き合う必要がある)。そのため年を経るごとに夫婦仲が良くなったと思う。夫婦でもあり親友でもあり、といった感じかな。 それぞれ趣味が違いますが、買い物や旅行など共通点もあるので、子ども中心ではなく自分たちの行きたい、やりたいことを二人で気兼ねなくできるので楽しい。 目標は夫婦で今後も仲良く、そして何よりも健康に留意して平穏に生活できたら良いなと話しています。 そのため老後の資産やそれぞれの健康が一番大事なこととして考えています。 ●子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか? 子どもに労力を使わなくてよく、仕事にせよプライベートにせよ子どものために自分のキャリアや夢、目標を犠牲にしなくてよいので、ストレスは低いかも。小さい甥や姪たちがいるので、子どもがいなくて寂しいとか思ったことはないですね。きょうだいたちが子育てに奮闘しているのを見ると「自分には無理だな」と思うことがほとんどなので、子どもがいなくてほっとしています。 年齢を経るごとに考えも変わってきて、30代前半ぐらいまでは「子供いらない」という意見が全然理解できませんでしたが、キャリアに自分の力を注ぐ年齢になるとこういった気持ちが分かるようになりました。

もう一方の道の事は分からないので

🙂
ティーバッグ
結婚25年、別に要らないと決めたわけでもないが、積極的な働きかけもしなかった夫婦です。 ・普通に平穏に好きなことをして二人で過ごしています。特に目標は無いけど、このまま離婚せずに細々そこそこの年齢まで生きて行けたらいいなと思ってます。恋人のようなラブラブではないけど、家族にはなってる感じ。 今トピ主さんが旦那さんと妊活以外でしているであろう会話をし、二人で楽しいと思ってるようなことを楽しんでるのではないでしょうか。 ・子供がいなくて良かったと思うのは、やっぱり心配の種が増えずに済んだ点です。友人達の壮絶な親子バトルとか、受験の話、もっと小さい話ではスマホSNSをどう扱うかとか、正解が無いけど親の責任の下で対処しなければならない事が多いです。発達障害がある兄の子の将来はどうなるのでしょうか。 もちろん我が子だからそれは苦ではない、というか苦ではあるけどそれを耐えさせるだけの愛おしさがあるんだろうとは思いますが、自分がその忍耐や気力を持てるかちょっと自信無いです。 背負うものがある喜び、背負ったからこその成長はもちろんあるだろうけれど、背負わずに済んだ気楽さも確かにあります。 一方で、子供のいる人が知る歓びを私は知りません。命に代えていいほどの本能的な愛情も知りません。私は個人としても夫婦としても恐らく大きく成長する機会を持ってないように感じる事もあります。 自分達が50を超え、親の老いに直面した時に、私や夫が親をフォローすればするほど、自分達はこれに一人で対処しないといけないのかと不安になる事もあります。 でも、私は子供を持った「私の」人生がどんなものか一生知ることはありません。 子供が居たら喧嘩が増えて夫と離婚してたかもしれませんよね。 今はまだ選択肢がある分しんどいでしょうが、経験者として言えば40歳を超えたら自分も周囲も諦めがつくので楽になりますよ。

うちは。

🙂
お疲れ様です。
共通の趣味があるので、 それは一緒に楽しんで、 それ以外は各自、自由にしています。 いらなくて子無しなので、 良かったと思うことしかありません。 ただ、 そろそろ老後が見えてきて、 身体が動かなくなったりしたら、 どうしようか? ということは考えるようになりました。 また、 若い人と話をする機会も無いから、 新しいことについていけなくなってきました。 今はまだ模索中ですが、 何かしらのコミュニティには属さないといけないな、 と思います。 親しい人は同年代だから、 若い世代とどうつながるか、 が課題です。

全く考えたことがない

🙂
海のもなか
うちは子供を持つことを全く考えたことがないです。 子供がいないことをどのように、と言われても、自分にとって当たり前のことだから特段意見はないとしか言いようがない。 子なしで良かったか?も同じです。 「良い」とか「得」だからしたわけではないので。 これが職業なら「IT分野や宇宙飛行士の道に進まなかったことをどうお考えですか?」と聞かれても、なろうと思わなかったのでとしか言いようがない、と答えても誰も不思議に思わないだろうに、なぜ子供となるとそうならないのかが逆に私は不思議です。 >●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください この質問も、子供を泣く泣く断念される人がよくしてるの見かけるけど。 なんだか子供を持たないのは大きな欠損で、それを補うほどの特別な何かがないと釣り合わないという前提のように見えます。 まあ、私とは世界の見え方が違うんだなと思います。 あまり詳細には書きたくないのですが、一番の趣味では、たまに施設で披露したりしています(無料奉仕が中心)。 あとは私も夫も、好きでそこそこ得意なことを仕事にしてます。 生活の糧を得る手段でもあるので、100%思い通りってわけでもないけど。 でも特別やりたいことがあるから子供はいなくていい、とかじゃないんですよくどいけど。 普通にしたいように生きてきただけです。

どんな人になりたいか

🙂
リノ
私に出産願望がなく子無し夫婦となった者(女性)です。 私は楽しいことが大好きなタイプなので、美味しいお店を巡ったり、やりたい遊び(スポーツやアウトドア)に付き合ってもらったり、最近聞いた都市伝説について語り合ったり(笑)しています。 夜は夫がマリオをやっていて、どうしょもないタイミングで敵に敗れると2人で大笑いします。 こういう小動物が寄り添い合うような暮らしも悪くないのでは? 子供を産まないということについてはあまり気にしていませんが、ある種の罪悪感のようなものはまだうっすらありますかね。 私は創作活動や他にも趣味でお金②繋がることをしているので、そういう部分で社会に還元できたら良いかと落とし所は見つけました。 それと私の場合は家系的に難産型、つわりも重い、不育症なので、それらを克服してまで子供が欲しいとは思えませんでしたので(私自身とても体が弱い)自分の子を後世に残さないことは最善の選択と思っています。 子無しでよかったことは圧倒的に自由で、真剣にやりたい趣味がある私にはとても最善な環境です。 大好きなファッションや美容、ジム通い、推し活などもわたしにとって子無しだからこそ叶うものかなと。 肌も綺麗で白髪も少ないのは、出産せず育児にも追われていないからだと思います。夜中、たまに猫には起こされますが、とても可愛いです。人間の子供より良い。 トピ主さんはとてもつらい経験をされたのですね。その子はもしかしたら、もっともっと自由に生きているトピ主さんの人生を見てみたかったのかもしれないですよ。 スピリチュアルは苦手かもしれませんが、それを伝えるために来てくれたと考えるのはそう悪いことではないと思います。 子無し、子あり、どちらも尊い人生。そして子無しだからこその豊かさもあります。引け目を感じず色々な立場の人の話を慈しみをもって聴くと成長できますし、世界も広まります。

平穏な日々

🙂
おトクさん
結婚15年の50代子ナシ夫婦です。 保護猫2匹と共に暮らしています。 30代中頃で縁あって結婚しましたが時すでに遅し。 夫が非常に子供好きだったこともあり、高度不妊治療もしましたが、授かることはなく諦めた次第です。 ●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください 夫と私は性格的に相性がよくないので、しょっちゅう喧嘩していました。 一度離婚したことも。 3ヶ月しないうちに再婚し、その後やっとお互い譲歩できるようになりました。 今の楽しみは、夫婦の趣味の大型バイクでツーリングしつつ温泉巡りしたり、海外旅行に行くことかな。 大型バイクはもうそろそろ体力的に乗れなくなるでしょうが、乗れるうちは楽しみたい。 今後の目標は、穏やかに老後を迎えることでしょうか(夢がないですかね…苦笑)。 ●子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか? できなかったものは仕方ない、と受け止めるのみですね。 高度不妊治療もチャレンジしたので、やるだけのことはやった、という自負もありますし。 子どもはいないけど、伴侶がいるだけでもよかったと思っています。 余談ですが 私は看護師で、今までそれこそ色々な人を看取ってきました。 夫婦の形も様々です。 最期の時に修羅場、なんてのもありました。 そんな中、今でも心に残っているのは、子どものいない老夫婦の最期。 詳細は省きますが、最後の最後までお互いを思いやり、愛情いっぱいで、医療者の心までも温まるお別れでした。 子どもがいる、いないは人生において確かに大きい分かれ道です。 しかしそれ以前に、夫婦がどう関わって生きていくか、が重要で、選択した人生のジャッジは最期の時に出るものかも知れないな、と思っています。

平和です

🙂
マロン
子供ってリスクがあると思うんですよ。 心身ともに健康な子供に育つとは限らない。 闇バイト、不登校、ニート、になったら大変です。 学校、仕事に行かず、家で暴言を吐く暴れる。 小町でも悩んでおられる親御さんをお見受けします。 そんなに苦労するなら居なくて良かったと思います。

変わりばえのしない日常もまた良き

🙂
にに
私46歳、夫48歳 私が30歳の時に結婚しました。 ・結婚式の当日の夜に宿泊先のホテルで1回目の流産(妊娠に気付かず) ・その1年後、妊娠するも初期流産(病院で処置) もともと強く子供が欲しかったわけではないので、病院から処方されたピルを飲み続けて現在に至ります。 (夫はもしかしたら子供が欲しかったかもしれませんが、何も言われませんでした。) 都心部で働いている為か、職場や親戚、両親からも子供がいない事を訊かれたことはありません。 夫婦仲は良く、お互いにあまり別行動をせず休みの日は常に一緒に行動するタイプです。 もともと人づきあいが面倒でだらしがない性格なので、子育てには向いていなかったと思います。 夫婦ともに高収入というわけでもないので貯金は少ない方ですが、日常生活で何かを節約したりはせず、 買いたいものを買って、やりたい事をやっているので、ストレスはあまりないです。 休みの日に、美味しい物を食べに行くプチ贅沢が最近の楽しみです。 どちらか一方が亡くなった時の事を考えると不安でいっぱいになりますが、それも年を重ねていくと 自然に考え方も変わるのではないかなと思っています。 夫婦不仲であれば子なしはきついかも知れませんね。。 年も年なので過剰な愛情表現はないですが、ずっと2人で過ごしているので今はうるさいイビキですら 生存確認の意味合いでも愛おしく思えます。

うちの場合は

🙂
チワワ
こんにちは。 トピ主さま、大変でしたね。 お身体は大丈夫ですか。 こちらは結婚20年の50代&60代夫婦です。 結婚が私が30代後半だったということもあって、とくに子どもは考えなかったですね。 ●毎日毎日平和です。 主人と散歩、おしゃべり、外食と ゆったりまったりな時間を大事にしています。 3か月に一度の温泉も楽しいですね。 ●子どもは正直なところ、 いなくてよかったですね。 私が病気がちというのも大きいですが…。 いたら本当に大変だったろうな、 地獄だったかも、 とか思いますよ。 本当にご家庭それぞれだと思います。 トピ主さまも穏やかに過ごされますように……。

わたしも気になる

🐤
前髪センター分け
こんにちは。大変でしたね。 私は24歳で結婚して、現在40歳のDINKSです。周りの夫婦はみんな子持ちで、子供を持たない夫婦が多いなんてどこの話?と思う田舎にいます。 結婚が早かったこともあり「当然子供を産むでしょ」という呪縛に随分苦しみました。「なんでつくらないの?」「お前が原因か?」など沢山言われました。 義理実家の言葉が1番しんどかったので距離置いてます。 質問に回答します。 ●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください 「やりたいことを、できる範囲で全部やる」を目標にしてます。老後はフェリーで世界一周したいです。 自分たち2人で自由なので、急に思い立って小旅行にでかけたり、いま食べたいものを食べに行ったり、映画やコンサートもゆっくり楽しみます。 最近は配信サイトで昔のアニメをずっと流してます。あと朝は思う存分寝ます。 毎日、自分がやりたいこと、食べたいものを夫と共有して、どちらかに寄りそいます。そうやって生きてます。 明日死んでしまってもいいやと思えるよう、なるべく自分を優先します。 ●子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか? 寂しいですね。 飼っていた猫も死んでしまいました。 子供がいればきっと騒がしくて大変で悩みも多くて、でも楽しくて笑えることもあって、いい思い出になるんだろう。自分が子供の頃を思い出して親を想うんだろうなとか。 子供がいないことで得られなかったもの、体験できなかったこともたくさんあるけれど、一方で「子供がいない中年」という期間も子持ちの人は知らないわけだしお互い様かな。 よかったと思うのは「夫と仲がいい、喧嘩になる理由が少ない」ということです。子供がいてもラブラブで仲のいいご夫婦だっていますけどね。喧嘩してる人多いし。 自分の機嫌をとって、最後まで楽しむぞ!

お互いが唯一の家族

🙂
もめん
ご両親が健在だとピンとこないかもしれませんが、子どもがいないと生涯お互いが唯一の家族です。 それは数では心細いのですが、その一人が自分を常に最優先してくれることが確実なわけです。その安心感は別格のものです。 匿名さんがレスされていますが、一人の人のことを毎日思う、それを数十年続けることは、得難い経験です。 私は、とても幸せですよ。夫も、そうであって欲しいと思います。

レスします。

🙂
●ご夫婦で過ごされていての楽しみや目標があれば教えてください 共通の趣味で楽しみました。上達が目標で、修行みたいにがんばりました。主人は、楽しんでましたけど。今思えば、第二の青春だったかな。 次は、仕事。仕事は、それなりにやりがいがあって面白かった。 定年退職した後は、日帰り温泉、旅行、です。でも、毎日の平凡な日々も好きです。冗談言って笑い合ったり。温泉や、旅行も楽しいけど、主人がいれば、どこでも楽しいってかんじかな。かといって、一人でも過ごせます。 ●子供がいないことをどのように捉えていますか?子なし夫婦で良かったと思うことはありますか? 私は、最初から子どもを欲しいと思ったことが無いです。甥、姪は、可愛がりますが。私は、ストレスをためやすいし、子どもの受験なんて、自分ならがんばればいいですけど、子どもの代わりに頑張るわけにはいかない。見てるだけなんて、ストレス。 自分のことだけでもストレスなのに、さらに子どものことでストレスが増えるなんて無理、と思いました。 良かったのは、一番には心配事や、ストレスが少ないこと、お金が自由に使えること、喧嘩が少ないこと。 統計で出ているのは、子どもありの夫婦の方が喧嘩が多いみたいです。 お互い長生きしようね、って言い合ってます。

選択子なしです

🙂
みかん
我が家は猫を飼っています。ゆくゆくは犬も飼いたい!共通の楽しみになるので、苦手でなければお迎えおすすめします。 夫婦2人暮らしは気楽ですよ〜。うちはすごく楽しんでいます! ・何でも大人2人で決められて自由 ・週末は昼に起きても大丈夫 ・大型連休以外で旅行に行ける ・子供関連の付き合いがないのでストレスフリー 我が家は転勤族なので学校関連を気にしなくてもいいのも良かったです。 トピ主さんと環境は異なるかもですが、ご夫婦で話し合って幸せに暮らしてください!応援しています。

結婚すらしていない

🙂
平和
 結婚ってリスクがあると思うんですよ。 配偶者といつまでも仲良く暮らせるとは限らない。 浮気、義家との関係、年収差、仕事に行かず、家で暴言を吐く暴れる、定年退職後の家庭内の不和。 小町でも悩んでおられる既婚者をお見受けします。 そんなに苦労するなら結婚しなくて良かったと思います。 子供云々より、結婚自体、なんでしたの?と思います。

たしかに平和

🙂
メープルシロップ
とうとう夫婦ふたりとも高齢者枠に入りました、 気が付けば30年以上経っているので改めてびっくり。 他の方のレスをざっと読ませていただいて、平和な日常ということで同感です。 お互いに両親も10年以上前に他界して、介護制度も使わずに済み、ほんと毎日平和です。 子供がいたら違う人生だろうとは思いますが、想像もつきません。 お互い思いやりの気持ちを忘れずにいることが平和平穏の秘訣かも知れませんね。

結婚相手は選べるけど子供は選べない

🙂
マロン
子が親を選べないのと同じように親も子を選べません。 どのような子であっても責任がかかってきます。 ですので夫婦二人の方が気が楽かな、と思います。 デメリットとしては人生の経験値は違うと思います。

自分なりの目標を持ち続けることかな

匿名
選択的DINKSです。 自分は50代、パートナーはもう60代。 えーと、子無しで生きていくための大層な決意とかはしたことがありません。 同時に、子どもに未来への希望や楽しみ(子の結婚や出産、孫を見るとか)を託す想定も、付き合いはじめた25年前からありませんでした。 子を持つにはそろそろ時間切れになりそうと思ってはいたアラフォーくらいからは、「やっぱりこれ(子無し)でいいな」と時々確認するかのように思いました。 逆に、自分なりの漠然とした目標はずっとあります。 (子無しカップルとしての共同目標は特にありませんが) そして目標を達成して、自分なりに満足or納得して死にたい(できれば100歳まで生きたい)。 あまりにも個人的だし恥ずかしいので、具体的には書きませんが。 まあ、自己実現的なことと、ささやかでも社会の役に立ちたいという感じのことです。 子無しである分、何かで若い世代の役に立てるといいなとも思います。 トピ主さんも、何か目標を持ち続けたら、自分の世代で完結する人生が、有意義に感じられるのではないかしら。 ちなみに中高年子無しカップル二人組の楽しみは、毎日そこら中にありますよ。 美味しい物を食べたり桜を見たり。GWの旅行とかも。 「子供の成長を見る」以外の楽しみは全部あると思います。 たぶん今のトピ主さん夫婦と変わらず、ずっとそのまま。 利点は、子供や孫に、お金や時間やエネルギーをかけなくて済むことかしらん。 育児経験者にはそれを上回るだけの喜び(と苦労)があるのだろうと推測しますが、 最初から知らないので全然寂しくないです(笑) こんなのでご参考になるといいのですが。 最後にトピ主さん、お体、お大事に。 養生してくださいね。

自分たちだけでいい

🙂
ざと
結婚35年目、選択子なし夫婦の妻。すでに定年退職し、現在は専業主婦です。 1、楽しみや目標 夫婦ともに仕事最優先にできること、これに尽きます。残業、出張、急な休日出勤も何の支障もありません。当然ながら昇進は速いし、大きなチャンスも回ってきやすい。産休育休や子供がらみの休みが発生しないので、先々まであてにしてもらって構わないわけです。仕事面ではいいことしかありませんでした。 目標は夫婦二人の生活を楽しみつくすこと、静かに幸せに暮らすこと、でしょうか。夫婦共通の趣味もあれば別の趣味もあり、旅行や贅沢な外食なども思うまま。こうした生活はすぐ飽きるという方もいますが(実際、何人もの人にそう言われた)、我が家の場合は「人生は短すぎる、まだまだやりたいことばかり」です。 2、子供がいないということ 我が家は幼馴染の同級生夫婦で、子供は持たないと十代ですでに決めていました。もちろん、人は変わるものですから何度も話し合い、子供がないことについて合意を確認しあいながら暮らしてきました。ただ「社会的に、人道的に子供を持つべきかもしれない」という話にはなっても「子供が欲しい」という気持ちには二人とも一度も至らぬまま還暦過ぎました。ただの一度も、欲しいと思えなかったのです。 親も子供もいらない、2人だけで幸せに暮らしたい、それだけです。子供がなくてよかったというより、私たちにはこの選択しかありませんでした。

今はいいけど

🙂
ぴーしゃ
歳をとってから、どちらかが病気になるとエライ事になる。 今の自分たちがそう。 やっぱり子供がいた方が頼みやすいし頼りになると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧