本文へ

カウンセラーと もの別れ

レス15
(トピ主 2
🙂
はないかだ
ヘルス
子供の不登校とひきこもりで親の私がカウンセリングを受けていました 学校も退学になりますが、今まではどこかに相談すべきと思い、 スクールカウンセラーと自治体の相談窓口で話を聞いてもらいました。 ここで、相ついでカウンセラーと話ができなくなりました。 私が連絡を絶つ事で終わる話ですが、 要は何もできないよ。という事を宣言されたと思っています。 こどもの状況は1年以上全く変わりがありません。 家にいますが話も出来ず、医療も何も、本人の同意が必要なサポートは何も受けられません 見守りからはじまり、ひたすら話を聞いてくれていた自治体の担当の方からは お子さんが前のよう(いわゆる普通の子です)に戻る事はないと思います 親御さんは親御さんの生活をしていってください。 という旨を言われました。あとは親の会くらい。 スクールカウンセラーは、 ここでは「解決」はできませんと言われました。 見守り→放っておくだけでは良くない という人でしたが、 カウンセラーの提案に私がうまく答えられなかったようです カウンセラーからの宿題を一度もやったことがないという旨を言われました。 こちらからすると、宿題の認識がなく、それならばきちんと具体的な相談をしたかったけれど 時間としても話の流れとしてもそれはできない状況でした。 いつのまにかカウンセラーのご機嫌をうかがうような受け答えを考えるようになり、 意思の疎通というか、信頼関係が出来ていなかったのだと思いました。 カウンセラーのアドバイスは聞かない。 子供に変化がない。 という状況で、もう無理と言われた気がします。 独りで抱え込まず。誰かに相談した方がいいと思っていましたが ここまでかと思ったら何もなくなりました。 危惧する悪い事はこういう時に起こるのかもと思いました。 他の家族がいるので出来ないけれど、すべて捨ててしまいたい。 辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

提案の一つとして

🙂
スパイス
あなたとお子さん、物理的に距離を置いたほうが良いと思います。 とある方に実際あったことを書きます。 要は母親と息子のペアが最悪な関係を作っていました。 母は子供を思い頑張っていたのですが頑張り方が完全に間違っていた。 そこで、お子さんを施設に預けました。 母親と距離を置くことで、 伸び伸びと生まれ変わったとのこと。 一度試されたらどうですか?

シンプルに

🙂
いこ
自治体の窓口の方は専門家でしょうか...ただただ、そういう部署に配置された職員さんでしたら、回答はその程度が頭打ちなのかな...という気がします。 スクールカウンセラー...これはやはり、相性があるのかなと思っています。不登校ではないですが、子どもの心配事(どちらかと言えば親同士のこと)を相談に行きました。私より年若の先生...全然嫌な感じはなかったですが、プライベートで会うと苦手な感じがする方でした。 紹介で、以前同校でカウンセラーをされていた先生にお世話になりましたが、こちらの方が歳も近く(それなりのご年齢)、ご自分も大変な経験をされているようで気持ちに寄り添ってもらえました。 別のスクールカウンセラーさんはいませんか?うちは、小学校に1名、中学校区に1名の案内がありました。もしくは、心理学科や子ども学科を持っている大学が近くにあれば、気軽にカウンセリングを受けられたりします。ネットで検索したら、子どもや不登校専門のメンタルクリニックもあったりします。視座を変えて別の人の意見を聞くと新しい風が吹くかもですね。無理せず、ぼちぼちやっていってくださいね。

カウンセラーって

🙂
四十路主婦
理想論しか言わないですよ。 それが仕事です。 相談者に寄り添って、一緒に共倒れするのは簡単です。 そうはさせないのがカウンセラーです。 不登校って結局は子供次第、そのまま大人になるだけです。 学校に行かなくても自力で勉強する子は良い大学に行ったり、就職して大成します。 学校が、すべてじゃないし、カウンセラーに依存するのはやめましょう。 親が、受け入れるか、大人になっても生活の面倒みる為に今から夫婦で必死に働くか。見放すか。 カウンセラーの責任ではありません。 あなたの子供の考え方次第です。 自分の子とどう向き合うかを親が考えるだけです。

親の責任感をもって

🙂
美カウンセラー
お子さんのカウンセリングてすよね? でも、親として相談を受けている。目的は何ですか? 子どもへの接し方を変えれば子どもがふつーに学校に行くようになると考えていませんか? すべてが黒白、完璧主義ですよね、自分の子なのに他者に解決策を委ねる。そして解決策をもらえないとこきおろす。  自分の思い通りにならないと関係性をぶった切るのでは? カウンセラーは何もできないのは当たり前です。あなたが気づきを得るようなサポートをするのが仕事です。 子どもも、カウンセラーも思い通りにしようとしていませんか?カウンセラーとの対話を通じてあなたの考えや行動を客観視するのがカウンセリングです。 カウンセラーがひどい人って共感してほしいのでしょうか? >すべて捨ててしまいたい お子さんもそう思っているはずです。 言語化できないから行動ができないだけです。親としてしっかり責任を全うしてほしいですね。  お子さんと最近話したのは何の話でしょうか?

心労お察しします

🙂
不登校児の母
うちの小学生も不登校1年3ヶ月目です。各方面への相談、子供のケアとサポート、お金もかかるし、これでいいのか不安になったり子どもを信じなきゃと思ったり……色々ありますよね。 退学になる、ということはトピ主さんのお子さんは高校生でしょうか。小学生以上に接し方も難しいだろうし、将来の不安も差し迫って感じられるだろうと、心労をお察しします。 ただ、追い詰められた状態でお子さんに接すると悪循環が心配です。 まずはトピ主さんが元気をとりもどす必要があると思います。温泉とか森林浴とかなんでも……リフレッシュしたり。そして「うちの子は大丈夫」「生きてさえいればなんとかなる」と無理にでも思うようにすると、少し楽になれるかもしれません。 ちょっと気になったのが、トピ文から相談内容が読み取りにくいことです。 ・お子さんの年齢 ・いつから不登校か、きっかけや原因は ・お子さんは何に困っているか、特性など ・普段何をしているか ・家族やクラスメートなど人間関係 ・お子さんはこれからどうしたいか ・トピ主さんはお子さんにどうなってほしいか ・トピ主さんはどんな助けを求めているか など具体的にわからないと、アドバイスしようがない部分もあります。 カウンセラーには、こういう事がしっかり伝わっていますか?私はその場で話す自信がないので、初めて相談する相手には、あらかじめ文章に書いておいて読んでもらっています。 >お子さんが前のよう(いわゆる普通の子です)に戻る事はないと思います これは「お手上げです」という意味ではないと思います。 お子さんが「普通の子に戻る」ことを望むのではなく、「お子さんらしい生き方」を探して、そちらに進んで行きましょう、という意味だと推測しました。

子供に問題がある時は…

🙂
元不登校児の親
親に問題がある時が多いよ。 だから、カウンセラーは宿題を出していた。 だけど、トピ主は話を聞いてもらうだけで、自分が改善しようとする努力をしなかった。 あなたが、このままなら、子供も変わらないよ。 ということかと思います。 自分がどんな風に子供と接していたのかを振り返ってみて。 ・口うるさい ・指示や命令が多い ・トピ主のペースで物事を進めようとする ・子供の特性を理解していない 等、ありませんでしたか? 不登校から抜け出させたければ、親は覚悟が必要です。 とりあえずは課題の分離をしてみては。 子供の人生と親の人生は別物。 だけど、トピ主さんは、子供の人生を自分がコントロールしようとしている。 でも、親って、大して何もできないですよ。 子ども自身が乗り越えるしかない問題だから。 親にどうにかしようとされると、子供はエネルギーをなくしていく…。 だから、 >親御さんは親御さんの生活をしていってください。 こう言われたのです。 親が子供にできることは、 ・衣食住の保護 ・子供が望むことに対するサポート (子供が望まないのに、あれこれするのは過干渉) ・人生を楽しむ姿を見せること。 あとは夫婦問題はない? 夫婦関係が悪くてもエネルギーをなくすよ。

良い精神科医にかかると変わりますよ

🙂
先生の腕が肝心
私も社会人になってから、あまりにも仕事が出来ずに苛められ(←発達障害でした)心の病気で引きこもりになり、外に出られなくなっていました。 2年ぐらい先が見えずに引きこもっていて、もう消えてしまいたいと思い、母親にも「私と一緒に…」と言われる程に一家で追い込まれていたのですが、精神科でカウンセリングを受けていてもさっぱり変わりませんでした。 もう駄目だ…と思っていたのですが、一縷の望みをかけて、家からかなり遠いけど、ネットでとても評判良い県外の精神科にかかってみました。 医師もカウンセラーも、とても良い先生で、3年間診察とカウンセリングを受け、徐々に外に出られるようになり、その後働けるようになり、今では結婚して子供もいます。 あの先生に出会ってなかったら、今でも私は引きこもっていたと思います。 最初の先生とは、全然違っていました。 精神科医もカウンセラーも、かなり腕に差があるみたいです。 どうか諦めずに良い精神科を探して、トピ主さんだけでもカウンセリングを受けて下さい。 「解決はできません」なんて言うカウンセラーおかしいですよ。 ちゃんと腕の良い病院で診てもらえれば、少しずつ変わってくると思います。 どうか諦めずに、良い病院を探して下さい。 かなり先生によって腕が違います。 良い先生に出会うと、時間はかかりますが、徐々に状況が良くなると思います。 応援しています。

引きこもる側の気持ちが分かった本。

🙂
りーず
「14歳」 千原ジュニア 「学校へ行けない僕と9人の先生」  「ヒキコモリ漂流記」 髭男爵 2冊目は漫画です。 教育関係本を色々読みますが 中でもなるほどとなった本です。

そうなんですよね・・・

🙂
いわし
自治体の窓口と、スクールカウンセラーの方の資格が何か分かりませんが。 基本的に、昨今の臨床心理士がやるカウンセラーは、「あれやれ」「これやれ」とは直接言いません。 特に海外では、それで上手く行かなかったとかで訴訟にまで発展するそうで。 クライアント(この場合、トピ主さん)の気付きを促していくやり方なので、時間がかかると思います。 そして、直接言われないと分からないタイプ(この場合、トピ主さん)は、気付きを促されているのにスルーしまくって、改善や変革のチャンスを逃してしまう。 でも、トピ主さん側の気持ちも凄く分かるんですよね。 凄く視野が狭くなっていて、耳も聞こえてくる言葉の中から、フィットする(グッとくる)言葉やフレーズ以外は受け付けなくなっているのだと思います。 カウンセラー側もそれは分かっているので、根気良く話しかけたと思うのですけれど・・・。 例えるなら、トピ主さんの纏う殻(壁)が、厚すぎて、届かないのだと思います。 トピ主さんの方も、段々「この時間、なんなんだろう?」と思うから、カウンセラーさんの言葉を表面的に返していく=顔色を伺うと表現された状態になったのではないですか? 手がない訳では有りません。 ただ、トピ主さんの纏う殻を内側から壊す必要が有ります。 直感的にトピ主さんは、それが怖いので、カウンセラーさん達に心を開かなかったのだと思います。ここまで書いて、お子さんも同じ気持ちなのでは?と思いました。 まずは、トピ主さんが、柔軟な思考に変わる必要が有るのではないかしら。 この意見すら、聞こえない(脳で受け付けない)のだとしたら、何年後かに、分かるのかもしれません。

カウンセラー

🙂
りんか
カウンセラーは心の治療で、病気のように治すところではないんですよ。考え方や自分自身を見つめたり、人に話を聞いてもらうことで救われたり、変われるきっかけを与えてくれるところ。 なので相性ってありますよ。 お子さんが病気ならお子さんが児童精神科を受診、お子さんが心の病気ならカウンセラーを受ける。 お子さんはどちらですか? 子どもを親が治すことを目指し、そのヒントをもらいたいのかな。そのカウンセラーはお子さんを診察されているのでしょうか? お子さんは今誰とも話をできない状況のようですが、年齢は高校生なのかな? お子さんと意思疎通はできていますか? 今の辛い状況は、お子さんにすべてを支配されているからなのかもしれませんね。なのでカウンセリングで「親御さんは親御さんの生活をしていってください。」だったのかもね。カウンセラーは子どもではなくあなたを救いたいんです。 自治体の"本人の同意が必要なサポートは何も受けられない"というのはそうです。でも情報は親が与えることはできますよね? 電話、来訪ができないなら、出張相談がありますよ。これもお子さんは拒否でしょうか? 後は、県によってはメールでの相談を受け付けているところもあります。 基本的に見守りですというのは、放置ではなく、子どもが安心感を得られるかどうかです。親が常に見ていると子どもによってはそれが負担になる場合もあるんです。親が見ているから頑張らなきゃ、でも頑張れない。頑張れない自分は最低人間だと自分を否定します。親が動かないくいい、ゆっくり休もうという気持ちが子どもに伝わらないと、難しいんです。 子どもの気持ちを理解できない親の元でいると、自分を見せたくなくなりますし、そんな自分世間にも見せたくないという気持ちを理解できないと一生分かり合えないかも。

本人しだい

🙂
京都のクッキー28
本人にカウンセリング使うかどうかも任せてアナタは一切口出ししないのが良い

トピ主です

🙂
はないかだ トピ主
皆様のレスありがとうございます。 色々お答えしたいのですがうまく纏めて伝えることが出来ず、申し訳ありません。 まずはよく読ませていただいています。 こどもは、高校生の年代。突然ひきこもったまま、学校にも行かなくなりました。 会話は全くできません。顔もあわせていません。過去に特性を考える機会や症状はありませんでした 初期に、学校や自治体に相談したところ、まずは親御さん話をしましょうと対応していただき今に至ります。 ですので、カウンセラーは我が子に会った事はありません。 理由は分かりません。全く会話ができないので。正解が分かりません。 本人の承諾がいる事に進めません。全く会話ができないので。 本人の承諾なしで訪問等対応してくださるNPOに相談したこともありますが、今のところの見解は (予後のよくないパターンや色々踏まえ)まだその時期ではないという事になりました カウンセラーとはどういったものか、についての参考にもなりました やはり今回は矛盾を感じたり思うところはあり、今の方とはいい関係が築けなかった、もう相談できず残念だという気持ちは変わりませんが(カウンセラーからしてもそうなのですかね) 他で相談できる場を、探してみたいとも思いました。私かこどもか、どちらがかかるかは内容次第ですが、相性のいい方に、相談できると嬉しいです 依存せず、かつ信じられる人、お会いできるといいのですが。 こどもとは、話をしたい、自分の人生を進んでほしい。そんなところが望みです。 シンプルに、いこ様の無理せず、ぼちぼちのお言葉、救われました。そうなりたいと思います また落ち着いて投稿させていただきたいと思いますが 色々なご意見、まずはお礼申し上げます。

NPO法人全国規模の引きこもり家族会&精神科のカウンセリング

🙂
同じ経験をした母
十年以上前に、我が家もほぼ同じ状況でした(親子の年齢も、同じ位) 「我が家の場合」 ●息子 高校不登校~数年間引きこもり~通信制高校(サポート校)紆余曲折~進学(一人暮らし)~現在は、他県で就職 ●私は、相談先を転々 思春期外来、青少年サポートセンター、引きこもり専門のカウンセラー、保健所、保健センター、精神科と転々 県の精神衛生保健センターでは、職員の対応の悪さに私が激怒、行かなくなりました 私が知りたかったのは、「どうしたら引きこもりが治るのか」という治療方法 この問いに、誰も答えられなかった 病気や、怪我の治療ガイドラインはあるのに対し、引きこもりに対するガイドラインは、十年以上前にはなく、的確に対応出来る職員、ノウハウなど皆無だったように思われました ●カウンセラーさんの発言 私の思春期外来のカウンセラーさんは息子に対して打つ手がないと絶望する私に「何もしないのが、今出来る最善の方法です」と 「周りは、何も提示しないで本人を刺激せず、見守る段階」と数年後やっと理解 ●今回のNPO法人訪問について 「訪問できる段階ではない」的確な判断 それは、引きこもりには、症状の改善傾向に応じて、対応方法が違うから ●トピ主様のおうちの現状 刺激しないで見守る段階では? 引きこもりという大きな渦に、巻き込まれているお子様を助けるためトピ主様も、その渦に飛び込んでしまい、更に大きな混乱が起きている お子様から精神的にも、物理的にも一旦離れて、お互いにお休みしましょう ●お子様→ゆっくり休息&落ち着いて考える時間が必要 ●トピ主様→上記二つの相談先へ 家族会からは、引きこもりに対するノウハウを学ぶ 精神科のカウンセリングで、トピ主様自身が、精神的に支えてもらう 我が家は、事件スレスレの危ない状況迄いきました 私からの提言です

トピ主です

🙂
はないかだ トピ主
同じ経験をした母様、ありがとうございます、とてもとても同意を感じてとなりで見ていただけてるような気すらして身に沁みました。まだまだお話伺いたいですが 家族会もまた探してみたいと思います。 他にも、同じような悩みを抱え、乗り越えた方々からのレスがとても身に染みたので。 相談を続ける、変える、違う事を考える、今はのこのままというのも含めて何をするか考えてみる、やり方も尽きたわけではないと思えました。 経験を踏まえてお話頂いた方をはじめ、皆様ありがとうございました

NPO法人全国規模の引きこもり&精神科のカウンセリング(続)

🙂
同じ経験をした母
捕捉 ●NPO法人全国規模の引きこもり家族会について 「全国 引きこもり 家族会 お住まいの都道府県」で、検索 ○○○アルファベット付 都道府県、支部ごとに、「☆☆☆の会」など、名称、活動内容が違う お住まいの都道府県にある支部が、トピ主様のご要望にマッチするといいのですが… ・私がお世話になった家族会 →親同士の交流、引きこもり本人への対応方法、マネープラン、本人の居場所、講師による勉強会、引きこもり本人や親の体験談を聞くなど、活動内容は、多岐 全国大会への参加あり ●精神科のカウンセリングについて 私は、心因性の鬱を発症 (現在も、カウンセリング継続中) カウンセラーさんや、勉強会講師の方々の印象に残った言葉 ・「息子さんが、向かいたい方向と、お母さんが向かわせたい方向が逆」→だから、身動き取れない ・「指示、命令は、NG」→「お願い、応援へ」 ・「焦りは禁物、母は忍耐」→黙って待つことは、焦燥感との戦い だから、トピ主様の辛い気持ちや、焦燥感は、精神科のカウンセラーさんへ 「家族が引きこもり、辛い」と、トピ主様が受診、カウンセリングを →ドクターや、カウンセラーさんは、トピ主様の辛さや、焦燥感を和らげる対応をしてくれる筈 (お子様の引きこもり解決策は、期待しない、ケアされるのは、あくまでもトピ主様) ●おすすめしないもの ・「いわゆる引き出し屋の利用」→更なる悪化、高額課金が問題→お金はとっておくこと ・「宗教」→入信しても救われない ●経験して思ったこと ・まるで河原での石積みのよう→息子の為を思ってしたことは全て裏目に せっかく積んだ石は、鬼の形相の息子に、全て壊されてしまう  ・険し日々は、山越えに似ている→ 道が荒れて険しいほど、遠い先より、足元を見る 今日1日やり過ごせればそれで良し     心から、応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧