本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ご飯を作ってくれないね」と言う彼にモヤッとしました

「ご飯を作ってくれないね」と言う彼にモヤッとしました

レス118
(トピ主 1
🙂
やめめ
恋愛
彼に「ご飯を作ってくれないね」と言われたことがあって嫌な気持ちになりました。  37歳彼氏 31歳私について 毎週末会っていて、ほぼ毎回私の家に泊まりに来ます。「ご飯を作ってくれないね」と言われたことがあって嫌な気持ちになりました。家の距離は電車で約40分ほどの距離で、私の自宅まで来てくれていることもわかりますが、布団の用意やシーツや着替えの洗濯など少しばかりはこちらの負担もあります。彼の部屋が狭く、私の部屋の方が広く泊まれる余裕があるため、隔週交代で泊まりにいくことは考えづらく、今後も私の家に泊まりに来ることになりそうです。 以前、一緒に夕食を作ったときのスーパーの食材は数千円程度ですが、割り勘にならず私が2回とも全額支払いました。確かに、余った食材は私がもらうことになりましたが、食材の負担もしない、毎回泊まる、外食やデート代もきっちり割り勘で「ご飯をつくってくれないね」はちょっと求めすぎでは?と思ってしまいました。 彼になにか伝える方法、こう負担したらいいという妥協案はありませんか? 私も何か改めた方がよいことはありますか? 私の方が彼に求めすぎ、頑固なのでしょうか? 彼と別れたいとは思っていません。 収入差はほぼ無し、今年か来年頃に私が収入逆転しそうです。まだ結婚の話は出ていませんが共働き希望、彼は残業が多く帰りが遅いそうで、早く帰宅した方が作るルールの場合は私が負担することになりそうで、それもモヤッとしてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

改めるとしたら

🙂
はな
モヤっとした、 求め好きでは?と「思った」 ではなく、 相手に伝わらなきゃ意味ないです。 >彼になにか伝える方法、 口を開いて思ってることを伝えるだけです。

そもそもですが

🙂
おじさん
>毎週末会っていて、ほぼ毎回私の家に泊まりに来ます 若くてお金ない時ならまあと思いますけど、家デートって楽しいですか? たまになら、ドキドキしていいかもしれないけど。 30代なら、いくらでも楽しいデートできるだろうと思ってしまうのですが。

情けないアラフォー

🙂
もっさん
「作る気にさせてくれないね」と返して終わり。 ゴネるなら実家でママに作ってもらってください。

正直お別れして欲しい

🙂
花粉症
今の夫の前の男性が、そのようなタイプでした。 貴方が結局許してくれるのをいいことに、どこまでも付け込みますし、結婚したら終わりだと思います。 でもきっと、トピ主さんが別れたくないということは、いいところもあるのだと思います。 私は今、お金も家事もしっかり負担してくれる旦那と結婚して、前の男性と結婚しなくて本当に良かったと心から思います。 結婚して毎日一緒になったら、どんなにいい相手でも思うことや不満が募ります。 今のその状態では、きっと結婚したら後悔することになると思います。今気づけたなら、ここで踏みとどまるのがいいと本当は思います。 どうしてもと言うなら、何かしら財布や袋に2人でお金を入れ、そこから買い物するというふうにしてください。 それで揉めたら、そんな男と結婚してもいいことは何もありません。

ちゃんと指示する。

041
こもも
素泊まりの客が、食事を要求してきた感じ。 37歳で一人暮らしが思う事。 ・自分の家事が面道になってきた。 ・土日だけ、プチ贅沢素泊まり旅行 ・実家に帰ったみたいに、全てやってくれるから楽ちん。 ・たまに作ってくれるご飯も、こっちの負担無くてラッキー ・後は、ママみたいに美味しい料理が自動的に出てきたらいいな。 ・よし、ご飯作れって命令してみよう。 かな。 自分の負担は主に交通費と、自分だけのご飯代だけだし、彼からしたら普段の生活から逃れてリフレッシュタイムですよね、何もしなくてもお世話してくれる疑似実家パラダイスですもの。 つか、ちゃんと彼に指示しなさいよ。 黙って居るから、つけあがるんでしょう? 洗濯秘し干して、その間に私は食事をつくるねとか。 掃除機掛けるから、布団外に干してきてとか。 トピ主は察してちゃんだし、彼は気が利かないタイプだから、言わないと気付かないと思うよ。 もし一緒にすんだら、彼はずっと携帯さわってゴロゴロするし、トピ主はちょこまか働き通し。 そんな未来しか来ないよ。

やめときな

041
泊まらない
人のためにお金が使えない人と、結婚なんてしない方がいいですよ。 割り勘だと、子供に嫉妬するようになったり、友達なんだか兄弟なんだか分からなくなりますよ。

お荷物

🐶
岡崎
別れたくないと仰られているにもかかわらずこんなことを申し上げるのは恐縮ですが、完全にお荷物ですよねその彼。 沢山残業しても収入は貴女より低くて(しかも6こも歳上)その上自炊まで要求って。 独り身の方がマシなんじゃないの。 そもそも、食材費の負担をしないこともおかしいし、毎週末泊まらせてもらってんなら家賃・光熱費の足しとして数万円くらい渡すべきなんですよ。 あなたもあなたで何故黙って食費を負担して寝床を差し出すのですか? なるべく安くホテル代わりにしたいんだろうなという彼の魂胆が透けて見えて気持ち悪いです。

イケメン使用料では?

🙂
まるあんぱん
彼が無茶苦茶イケメンカッコいい男性だったら、それくらいは我慢すべきと、僕は思うな。 イケメン君なんて、今時、よっぽど幸運じゃないと入手できないし、イケメンブームだから、 そもそも、完全フリーのイケメン君は、見付かり次第、売約済みになる。貴女は幸せ者です。 貴女にそれだけの負担をさせて、更に「ご飯を作ってくれないね」って、何様って訳だけど、 それでもお付き合いが続いてるってことは、彼が超イケメン君以外、理由が見付からない。 だから、彼氏=イケメン君で断定して話を進めてます。 イケメン君って、街を連れて歩くだけで周囲に鼻高々だし、気分がいいよね? ソレって、元々無料じゃないのですよ。それだけいい気持にさせて貰ってるってことは、 それなりの見えない「料金」が発生します。ソレって、普通の女性は絶対に気が付かないよ。 だけど貴女、よく考えて。周囲の女性のメラメラとした嫉妬、羨望を感じませんか? 貴女はそれだけの優越感を味わってます。だから、多少の金銭的な負担は、仕方ないのです。 こう考えると、妙に納得できませんか?かなり「変化球的」?な回答だけどね。

だから独身

🙂
ふみふみ
自分も一人暮らしで毎日自炊するのが大変なのを知っているのに 「ご飯を作ってくれないね」と言う人だから 37歳で独身なのではないですか? 第二のお母さんだと思っていると思いますよ。 うちはホテルではない、あなたはお客様じゃない、金払えと はっきり言うしかないのでは。 別れたくないならトピ主さんが彼を再教育するしかないと思いますけど 思っていることを言えないなら結婚なんて考えないほうがいいです。

単にうまいご飯が食べたい

🙂
アジュンマゆうこ
「では、収入が逆転したら、あなたがご飯作ってくれるのかな?」 とか、喧嘩売る必要無いですよ。 我が夫は調理師。私のシンプル過ぎる料理を「うまいうまい」と平らげます。 主の作るご飯はうまいが故の発言ですよ。

つくしすぎ

😭
NAMI
トピ主様に、改めた方が良いことなんて無いように思います。 というより、もっとトピ主様を大事にしてくれる彼氏さんを探した方が良いのでは… 求めすぎ  ではなく、彼氏さんが何もしなさすぎ、です。 毎週泊まりにきて食材代も出さない、デートも外食も割り勘… 都合の良い彼女にされていませんか? 普通の友達でも、食材代くらい出すし、手土産くれたりしますよね。 つまり、対等の友達以下の扱いに思えます。 毎週泊めてもらっておいて、料理しないって文句言うのは、感謝してないどころか自分のことしか考えていませんよ。 デート代出してくれてるなら、おうちご飯のときくらい作ってあげようって思える気がしますが。 年上なのに完全割り勘、しかも収入逆転間近… もし結婚するとトピ主様の家事負担増。 人間性は、自己中心的。 その方と一緒にいるメリット、金銭面も精神面でも、無さそうです。 ご質問の答えになってなくて申し訳ないですが、トピ主様を大事にしてくれる人に巡り会えますように! あ、トピ主様が何か直すとしたら、モヤッとしたときすぐに思った通りに相手に言ってみる、とか? その反応次第では、お相手の本性が分かるかもしれませんよ。 「ご飯つくってくれないね」 ↓ 「はあ?私のために何もしてくれないくせに何言ってるの?」 もし、こんなこと言えない、と思ってしまったなら、お相手と対等の立場じゃない気がするので、やっぱり他の方探した方がいいような気がします。

そう?

041
くま2
>彼と別れたいとは思っていません。 ならばご飯を作ればよいのでは? このままだとお別れになると思うよ? 収入や家事負担の話なんてどうでもいいけど、彼氏は彼氏でトピ主さんに不満があるということ。 トピ主さんがどのように考えているのかなんて関係はなく彼氏が不満を持っているなら、その不満が解消できないならお別れになるという話でしかない。 トピ主さんがそこまでしてお付き合いを維持したいわけではないなら別にそのまま無視でいい。 ただお別れになるということだけ。 別にこんなの誰が悪いわけでもなく、ご飯を作ってもらいたい彼と作りたくない?トピ主さんがお付き合いをしているというだけの話。 お互い又はどちらかがお相手に不満を感じているなら終了に向かうという話でしかない。

材料買って来てもらえばいい

🙂
冬美
役割分担として、彼にはあなたの家に来る途中で食材を買って来てもらうようにすれば?「私、部屋の掃除とか布団の用意とかしてるから」と言って。 前の晩に作る料理を決めて、食材をメールしておく。 それくらいの手間と支払いを負担してもらえれば、少しは気が済むんじゃないですか?彼が面倒くさがったら「じゃ、外食にしよ。私ばっかり負担が大きすぎるもん。疲れちゃう」ってちゃんと言えばいい。 37歳の、特段収入が高いわけでも家事能力があるわけでもない男性と結婚するつもりなら、モヤついてないで言いたいことは言わないとあなたが潰れますよ。

毎週泊まるなら

🙂
匿名
食費として一万預かっといて良い?不足すればまた言うね〜。 と軽く伝えなよ。 あと、忘れていた風に「この前5千円掛かったから2,500円ね。いつもデート代も割り勘だし、コレが私達のスタンスなんだよね?」と言ってやれ。 え、でも余った食材あるよね? と言われたら「持って帰っていいよ」と言ってやって。 で、夕飯作る時に「あ〜疲れた。私疲れてるんだよ〜…。でも頑張ってやるか…あ〜独りならお茶漬けで良いのに…」とか独り言風に言ってやれ。 こういうのって慣れなんだけど、相手に恩を売らないとダメなタイプもいるから。 あなたの彼は恩を売らないとダメな人よね。狡い人って気付かないフリするから。

レスします

🙂
フロンティア
ほとんどの男性は「息子化」している状態です。 「母ちゃんはどんなに忙しても僕のご飯作ってくれた」が 根本にあるので 「僕の為にご飯を作らないのは愛情が無い」と 判断します。 結婚する前にしっかり話し合う事は 本当に今の時代だからこそ大事だと思います。 共働きで夫婦が駄目になる時は子供が産まれた時です。 今の結婚は「離婚ありき」が前提なのか 財布別にする夫婦が多いです。 収入が無くなった妻に生活費を請求する「息子化」した 夫が多いです。 自分の子供を産んで働けない妻に 生活費を普通に請求する男性が当たり前に いる事に驚愕しています。 結婚に焦る女性は共働きの落とし穴に気が付きません。 主さんはしっかり話し合ってください。

なにー

🙂
カメがサーフィン
なんだと?!あなたのお母さんじゃねーんだよ!と言ってしまいました。心の中で。 貴方の方が尽くしてる状態なんですね。 「私が他の事してる間に、家のキッチンでご飯作ってくれない?」としてみたら。 「フードデリバリー注文しといてくれる?」でもいいかと思います。 しかし厚かましい・・彼氏だなあ・・。 よっぽど彼の見た目がタイプなんでしょうね。じゃなきゃあなたが付き合う理由がないものね。

ハッキリ言わないと

🙂
むっちりもっちり
彼は交通費使ってきてるから ほぼ割り勘って思ってるのかもね それは言いなさいよ 求めすぎでは?じゃなくて あなた作ってよでもいいじゃない もっと口に出して言わないと 彼が思ってることと あなたが思ってることに 乖離があった場合 それを気づけっていうのはムリだよ

何が問題かな

🙂
あ。
食費を払わず作ってくれないね、なのか。お金を払えば作ってくれないね、は構わないのか。感謝してくれればいいのか、彼も作ってくれればいいのか。 お互い結婚考えてるなら、お互いが相手に望むことや不満で改善してほしいことは話し合い、口だけじゃなく行動で示し合って信用できてからの方がいいと思うよ。ただでさえ、結婚後は話し合ったり思っていた通りにいかずイライラしたり、衝突しあったりはありますから。

えー!

🙂
ないわー
ありえない。初めが肝心よ。 食費だけでなく、電気、水道、スペース、片付け、シーツの選択、掃除片付け、おんぶに抱っこ?ありえん。 外食完全割り勘ならば、私がご飯作る代わりに材料買ってきてくれる?と聞いてみたら?

うーん

🙂
ん?
どういうシチュエーション? 彼氏でも友人でも、自分の家に人が来たら、出前や宅配以外では自分がご飯作って出すと思うんだけど、とぴ主さんはご飯食べないんですか それか常にデリバリー? それにしても返答は、なんで私が?・めんどくさい・料理できない・あなたが作って いずれかの返答でいいと思いますが。付き合ってる彼女が彼氏にごはん作ってくれるのはデフォルトなのでイレギュラーなら声に出さないと。

外デート完全割り勘で「作ってくれ」だとー。

🙂
るう
彼に「じゃあ、最初に〇〇クンの手料理食べたい。作って~」って言ってみたら? 「俺、料理できないから無理」とか言っていたら、 共働きの結婚生活は無理そうです。 付き合ってる時に家事やらせようとする人は、私は嫌ですね。

毎週末ですか・・

🙂
胡椒
それなら光熱費と食費ぐらいは払って欲しいですね。 それよりも37歳の男性が来年中には31歳の主さんに収入を抜かれるという部分が何と言いますか、別れる気はありません!と仰ってますが、段々と尊敬も出来なくなりそうな気がしますけどね。 だって年上男性の良さが全くないので。将来性も不安ですしね。 まぁでも結婚も子供も考えていないのならそのまま付き合ったら良いとは思いますけどね。

いつも思うのですが

🙂
ふがし
それは主さんが女性だからそう言ったのでしょうか? お前が作ってくれよと思ってしまいましたが、ここは妥協して「食材買ってきてくれたら作るよ」とか「料理苦手だから作ってほしいな」とか言ってみては?

言わなきゃ分からない

🙂
yasu
モヤっとするけど別れたくはない。 だったら思ったことを言うしかないのでは? 毎週泊りに行って夕飯の為の買い出分すら支払ってくれないって気が利かないというかケチというかなんというか。 どういうつもりで財布を出さないんだろう。 食事付きの息抜き小旅行かなにかのつもりなのかな。 食材代出してくれないの?と聞いてみます?彼がどうするか見ものですが。 というか、言われなくても出してくれるくらいじゃないと結婚してもうまくいかないのでは? 言われて出してくれるならまだいいけど、それでも「言われなきゃ出さないってのもねぇ」と私なら思ってしまいます。 もしかしたら、ムッとするかもよ? どちらにしても、何様のつもり?と思いますけどね。

どんな会話してますか?

😅
mi
ケチで気も利かない、自分が楽するタイプの彼だなぁと思います。 前に一緒に夕飯を作ることになった時 主様が全額払ったとか 彼の今回のご飯を作ってくれないね発言に なんと返事したのですか? 自分が損したと疑問に思ったり、 こうして欲しい、ならば言わないと 食材の費用 →2人で作るなら半分出して欲しい。 私が作るなら材料費は全額出して欲しい、 と言えばいい。 食事を作ってくれないね、には →材料費を出してくれたら作ります。なのか 私も疲れてるんだから作りません、なのか あなたに作って欲しい、なのか どうしたいのでしょうか。 会話のキャッチボールもできていないし 彼からは不本意ながら「食事も作らない女」と思われちゃってないですか? 「残業が多く帰りが遅い」で、その発言なら 食事は主様が作るんだし、料理の腕前は? 位に彼は思ってるんじゃないですか。 全て割り勘な上に、そんな感じの人なら 私は自分に負担が大きいので無理ですが 主様は別れる選択肢は無いようなので 負担割合を変えて欲しいなら 金銭的負担割合、肉体的負担割合を 話し合うしかないですね。 オブラートに包んでいては無理かなと思うし、 いくらソフトに伝えても 「なら別れよう」と彼が言うかもしれないです そもそも、彼が得するようにしか動いてないから 平等に、なんて言ったら逃げてくタイプかと思います。

別れたら?

🙂
ガンバ
結婚したら間違いなく家事をやらされますよ。当然のように......。 せっかく彼の本性が見えてるのに、別れないんだ........。って感じです。 結婚すれば、トピさんは、遅かれ早かれ3度の食事担当になるのだから、文句言わずにやるか、家に入れないか。 ですよね? 「作ってくれないね」と言われたら「あなたもね!!」とエプロン手渡したら? 何で家事をさせようとする人と、結婚しようとするんだろう.......。

そのまま

🙂
電源ON
トピに書いたことをそのまま伝えればよいと思うのですがね。 この程度のことも言えないなら、結婚なんて到底無理な話じゃないんですか。 遊びだけの関係なら適当に流しとけばいいだけだし。 あと、彼の言ってるご飯って、材料に数千円もかかるようなモノは言ってないと思いますね。割り勘も嫌なんですか。総じて金払いが悪いのが気に食わないようなので、料理を作るかどうか以前に、もっと気前のいい男と付き合った方が良いのではないですか。 そんな風に読めました。

あなたも作らないじゃない?

🙂
ははは
って言う。 きっちり割り勘ならそこもきちんとしないとね。 女性が作るものだと思い込んでいるのでしょう 別れたくないならその理想に付き合うしかないのでは?

大丈夫?

🙂
ぴか
お母さんと思われて良いの?なんで成人男性のお世話をしなきゃいけないの?家事は女がやるものっていう女性蔑視が刷り込まれている男なんじゃない? 年齢差があるのに奢ってもくれない。 トピ主さんが大事で離したくないなら、もっと尽くしてくれるしお金も出してくれるでしょう。分かりませんか?

今度はあなたの手料理が食べたい

🙂
匿名
簡単なものでいいから作って欲しいと言ってみては? 私も手料理が恋しい、前は私が材料費払ったし、今度来る時はあなたが材料買って来て欲しい、と、ストレートに言いましょう ムッとして「何で?」と言う人は共働きに不向きです トピ主の懸念したことが現実になるでしょう 快く引き受けてくれるなら結婚相手として考えてもよいかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧