本文へ

ピアノについて教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
カステラ
仕事
はじめまして。 育休中ですが、通信制の大学で勉強して将来保育士になりたいと思っています。 その大学のHPを見ると、バイエルとツェルニ-30番終了程度で独学では無理となっていました。 ピアノはいままで弾いたことはないので、その大学に入学できれば、近所のピアノ教室に通うことになると思うのですが、ツェルニ-というのは、普通何年位で弾けるようになるものでしょうか?ピアノ教室は通えて週1くらいだと思います。 すごい初心者で全然わからないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

頑張れば1年くらいで何とかなります

041
ピアノマン
大学で小学校教職課程を履修しました(教育学部ではありません)。私は長いことピアノをやっていましたが、まったく初心者の友人は1年程度レッスンを受けて、ツェルニーを弾いていましたよ。彼女の場合は自宅にピアノも無かったので学校で練習するだけでしたが何とかなっていたようです。もちろん練習は頑張っていましたが。ツェルニーはバイエルの次の教材なので、バイエルをマスターすればそんなに難しく感じないでしょう。頑張ってください。

弾けるだけではだめ

041
経験者
まず、初心者で保育科に入学し、毎日1時間弾いて 毎週30分のレッスンを受けて2年でバイエルが終わるくらいがごく一般的・・・でした。 バイエルが終わるくらいならチェルニー30番もなんとかいけます。 ただ、保育士として必要なのは弾けるだけではなく、弾き歌いが同時にできなければなりません。 だから、資格を取るだけなら良いかもしれませんが。 1週間のピアノ教室では難しいでしょう。 最近はカ○イやヤ○ハなど、夜の時間帯に個人レッスンを大人向けにしているところがあります。 保育士受験のための人もいますよ。 せっかく思い立って挑戦しようというのですから、がんばってくださいね。 学生でもピアノにはかなり苦労します。 でも、思いの強さで乗り切っていきますよ。

私もピアノと格闘しました

041
ふみづき
私も、教員免許を取得するために、ピアノの単位を取りました。 トピ主さんと同じレベルまでを2年で終了しました。大学のピアノ室で毎日のように練習しましたよ。週1回の講義の際に先生に指づかいなど、指導してもらいました。やはり初心者なら、先生に習ったほうが、近道だと思います。 裏技ですが、学校によって、単位のクリアポイントが違うようです。もっと簡単な学校もあるようですよ。習うのが大変でしたら、ピアノの単位の簡単なところを選ばれるのも、一つですよね。 がんばってください!!!

私もその大学目指してますよ☆

041
ワンワン
私は来年の春に願書提出してみようかなと…それで、7月から近所のピアノ教室に週1で通っています♪ あと少しでバイエル(上)は終了しそうです☆年があける頃にはバイエル終われているだろうと言われています☆でも、ツェルニーについては、個人の差があるからいつ終われるとは言えないとの事でした。 ピアノ楽しいですよ♪もしも大学入れなくてもピアノが習えた事が自分にとっての収穫かな?などと考えて…はっ!これじゃいけませんね。 お互い頑張りましょうね☆答えになってないかもですが!私もド素人なので…すみません。

ありがとうございます

041
カステラ
レス下さった皆さん、有難うございます。 乳腺炎になってしまいお礼が遅れました。すみません。 ピアノマンさん なんだか、頑張ればなんとかなるのかなと希望がもてました。でも、お友達は凄いですね。あたしも1年は無理だと思いますが頑張ってみようと思います。 ハンドルネームが大好きな方の曲にあるのでうれしくなっちゃいました。 経験者さん そうですね。資料を送ってもらって弾き歌いとなっていました。音痴のわたしにはさらにハードルが高くんりました。アドバイス頂いた夜のレッスン捜してみようと思います。 続きます

ありがとうございました2

041
カステラ
続きです ふみづきさん 裏技の捜してみたのですが通信教育でとれるところが見つからなかったんですよ(捜しかたが下手なだけかも)。赤ちゃんもいるのでスクーリングが近いと言うのも条件で。関西の学校はバイエルまでだったのでいいなぁと思ったのですが。 やっぱり先生に習う方向で頑張ります。ふみづきさんのように2年でマスターできるように頑張ります。 ワンワンさん 来年の春なのに、もうバイエル終わりそうなんて、うらやましい&すごいですね。やっぱりみなさん、きちんと準備されているんですね。入学してからなんてわたしだけかな。わたしはもう年なので、体育のスクーリングも危ないくらいなんです。 ワンワンさんのように楽しんで習えたらなぁ。と思います。頑張りましょうね。 皆さんのおかげで、やる気が出てきました。 むずかしいと思いますが、頑張ってみようと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧