本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身内の会社から、同業他社への転職について

身内の会社から、同業他社への転職について

レス13
(トピ主 5
😭
たなか
仕事
今の職場で、身内の会社に6年ほど勤めております。 経理は身内にしか任せられないとのことで経理、人事、マーケティングと分析、メンテ、その他色々とバックヤードの仕事を大体1人でやっていると言う感じです。 待遇は良くありがたいのですが、社長のモラハラがずっとひどく、何年も鬱状態が続いています。 今回、社長にさすがに看過できない言葉を言われ、そういう言い方をされると悲しいと伝えたところ、 「悲しい?感情的になるな!!これだから女は!!そんな嫌なこと言うなら辞めてもらっていい!!」と言われました。 潮時だし、辞めようと考えています。 そこで、うちがベンチマークしている企業への転職を考えています。 ただ、私の苗字が社名と同じで、向こうとしても「おや?」と思われるのではないか、スパイか何かか?と思われたら…と言う気持ちがあります。 (おそらく向こうも弊社を分析しているはずなので) 面接などでなんと説明すればよいのでしょう? モラハラでうつ、という話は出さない方が良いとも思いますし…。 何か良い案ありましたらお教えください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他社が

🙂
うーん難しいかも
心配しなくてもあなたの経歴でその行きたい同業他社へ履歴書を送付して面接しようと思って行動をおこせば 書類選考の時点で人事の方が気づき、らに身内の会社の社長室に問い合わせがあったらどうしますか? 無理だと思います。 そしてこういったQandAサイトでそれを質問するレベルであなたが特段専門性の高い業務をこなせない限りはこの手の転職は無理では無いかと思いますが?

同業他社ですよね

🙂
ラッキー
面接では正直に上司と合わない、と言えばいいと思います。 私も面接をする機会はありますが、メンタルをやられて、と言う人は普通にいます。 今は転職は普通なので、スパイ?なんて思われる不安は持たなくて大丈夫、考え過ぎです。 鬱状態との事ですが、受診していますか? 転職などの大きな環境の変化は症状を悪化させる恐れがありますので、気をつけて、お大事に。

異業種への転職推奨

🙂
Snow
鬱状態は改善しているのですか? 契機はどうあれ、転職先で同じような緊張状態を強いられても耐えられますか? まずこの点が対策出来ていない限り、 転職しても新たなストレスに悩まされるだけのように思えます。 また稀有な苗字でない限り、社名と同じであることは全く問題にはならないでしょう。 ただ、転職となると、履歴・経歴書を提出して書類選考されますし、 同業他社、それもライバル企業からの転職希望となれば、 その時点で落とされて面接の機会がないか、 興味本位で面接してもらえるかというところでは? 自身の状態についての説明に困る状況で、かつ、これまでの経理や庶務の経験を 生かして転職するのなら、同業他社ではなく、 全くの異業種のほうがストレスは少ないように思えます。

レスします

🎶
たなか
トピ内ID:2f49cbb479602f2cさん お返事ありがとうございます。 社長室に連絡が行ったら?というのはわたしの中にはない発想でした。 ありがとうございます。 その場合、まず私に連絡が来そうです(秘書的なこともしているため)。 確かに気まずい…。 ただ現状、競合他社と当社に全く繋がりがない(同じ展示会に出たことがありますが、当社の社長や幹部は相手企業と絶対に関わりたくないというようなことを言っていたため)のは確かです。 もし社長に連絡が行って、すべてがおじゃんになったら、その場合は全く違う土地で全く違う仕事をしようかな。 可能性を提示して頂いてありがとうございます。 ただ、私が悩んでいるのは、面接の際に、競合他社の社名と私の苗字が同じことをなんと言えば良いか?(突っ込まれるまでは何も言わない?もし突っ込まれたら?)ということです。 その点でのアドバイスを頂けると、とても助かります。 専門性に関しては、私が競合他社が欲しい人材であるという確信があります。 こんなとこで相談すな!は、仰る通りですね。社長に見られる可能性もあります。展示会、で、ピンときているかも。 ただ、私が仕事のことを相談できるのは社長繋がりの会社関係者しかいないので…。

難しく考えず気楽に

🎶
アイボリー
もし面接官が同業他社の親族だと気づいたなら、 これからの自分の成長を考えた時に、 生温い環境にいたら世間知らずになってしまうと思い、 よその釜の飯を食べることで、自分のキャリアアップに つながると思ったからです。 と言うのはどうですか?

トピ主です

😉
たなか トピ主
色々とありがとうございます。 うつ状態については、クリニックに通って薬を飲んで症状を落ち着けつつ働いているという感じです。 お心遣い、ありがとうございます。 転職しても同じ環境なら同じ状態になるのでは?というのは、仰る通りかと思います。 転職先でも嘘つき呼ばわりされ、全てを私の責任にされるようなことが続けば、そこも合わなかったと思うか、あるいは自分が本当に嘘をついているのかもしれない可能性について真剣に考えて、どちらにせよ離れるしかありません。 環境を変えること自体が心身に負担になるのでは?というのは、本当に仰る通りかと思います。 しばらく何もしない時期をつくるのも視野にいれます…。 お気遣い、ありがとうございます。 転職先での仕事内容は、身バレ防止で詳細は省きますが、庶務経理ではなく、かなり胸を張って私だからこそできる、という職種へ応募を考えています。 (経理庶務がいなくなるのは当社にとって困るかなというくらい) 続きます。

トピ主です。

🙂
たなか トピ主
>ただ、転職となると、履歴・経歴書を提出して書類選考されますし、同業他社、それもライバル企業からの転職希望となれば、その時点で落とされて面接の機会がないか、興味本位で面接してもらえるかというところでは? 仰る通り、懸念しているところはここです。 やはりリファラルなど、時間をかけて横のつながりで責めるのも視野に入れた方がいいかもしれません。 ありがとうございます。 >これからの自分の成長を考えた時に、 >生温い環境にいたら世間知らずになってしまうと思い、 >よその釜の飯を食べることで、自分のキャリアアップに >つながると思ったからです。 ありがとうございます! ただ、抱えている業務内容的にはあんまり生ぬるい環境とは言えず、むむ… こんなに業務してたんですよ!とアピールしたいので、ちょっとそこと矛盾してしまうかな、と。 (家から徒歩30秒の職場で、かつ家賃や光熱費がほぼかかってないというのはすごく恵まれていると思っています) 給与に関しては転職希望先が提示している年収と変わらず。 しかし、参考にさせてもらいたいと思います。ありがとうございます。

二回目レスです

🙂
うーん難しいかも
早速レスをありがとうございます。 人生の転機、悩むところですね。 現職の社名とトピ主の苗字が同じですぐバレるということは、出●興産の親族「出●さん」が、ENEOSへ転職するような感じ? 転職先の企業で必ず活躍できそうなポジションがありそうで、その点はとてもよかったです。 今は現職の待遇に不満で、上位変換転職が普通になってきましたし、業界内スカウトもありますのでスパイとは誰も思わないと思います >もし社長に連絡が行って、その場合は全く違う土地で全く違う仕事をしようかな。可能性を提示して頂いて 随分!!冒険されますね・・・もしかしてトピ主様は 「大うつ病」じゃなくて双極性感情障害なのではと思いました。 心機一転で新しい職場でだれも自分のことを知らない世界に飛び込むのは勇気がいりますが同時に期待値も高いです。リセット症候群という言葉がありますがその傾向もあるのでは。 もちろん現在の社長による扱いが悪いことについてはずっと一緒にいる時間が長い相手には敬意を払わなくなりますし、 古くからいうように”隣の芝生は青い”ので、そのあたり、メンター的な方が誰かおられたら相談できるのにとちょっと残念に思います。メタ認知が歪んでいるかもしれませんし。 私自身が新卒で秘書、一度主婦になり、現在は障害者雇用でパート事務。33歳で開業。41歳で自営を廃業して勤め人に、 さらに自分の意向に反して43歳で無関係の部署へ異動し、症状が定着しました。ある日突然状態がおかしいと感じて早退して受診、今57になります。 数年間障害者雇用の正社員を目指して支援機関に在籍して訓練を受けていましたが年齢的に正社員は無理でした。傷ついた脳はゆで卵を生卵に戻せないように不可逆です。

ウソついても就業後バレると却って居づらくなると思うので

🙂
久我重明
正直に言って良いのでは? ・身内の会社なので本来の経理業務以外に色んな事任せてもらい、やりがいもあり勉強にもなった。 ・年収面でも厚遇して貰っている。 ・しかし正直経営者からのモラハラまがいの発言があり、「長くは続けられないな」と思い始め転職を検討し始めた。 ・同業の御社なら今までの経験を活かさせて頂くことも出来るのでは、と応募した。 普通はネガティブな退職理由は歓迎されないのですが、あなたの場合辻褄あわせるには正直に言ったほうが良いと思います。 前向きな理由だけでの転職だと「厚遇してくれた、機会を与えてくれた身内を裏切るの?給与も大して変わらないのになぜ?」って疑問を抱くかと。

別業種への転職をお勧めします

🙂
今回も匿名で
応募すれば姓で身バレする可能性は高いと思います。スパイなら書類審査でバレないように工作するでしょうからそうは思われないでしょうが、守秘義務の点で疑心暗鬼になるだけでしょうから、トピ主にスキルがあればあるほど受かる可能性は低くなると思います。トピにある同業他社への転職はお勧めしません。 また、現職でマーケティングをやっているなら今の会社の新商品を知りうる立場ですから、営業機密漏えい防止のため同業他社への転職が認められない可能性も高いです。(労基署に相談しても違法性はないと言われる可能性が高いです。)転職先企業にしてみれば、自分たちに火の粉が降りかかる可能性が高いですから、トピ主の同業他社転職可能性はかなり低いと思います。 トピ主のスキルが他業種では通用しないかなり特殊なものでなければ、異業種他社の方が受かりやすいと思います。経理やマーケティングは他業種で普通に通用すると思います。

トピ主です

😢
たなか トピ主
>「大うつ病」じゃなくて双極性感情障害なのではと思いました。 現在クリニックでは言われていませんが、相談してみようと思います。 ただ、基本的には行動したくない何にもしたくないの気持ちが強く、意思もそんなに固くなく、あんまり突拍子のないことはできない気がしつつ、気をつけたいと思います。 社長に連絡がいってもいいやーなのは、もうそのときは縁を切られてもいいや、という気持ちからですね。 どちらにせよ転職希望先は遠く、希望先に就職できなくても引っ越そうとは思っています。(今が九州で、希望してる勤務先は東京で、東京にはそもそも引っ越そうと思っている) フリーランスでしばらく家賃くらい稼ぐ形でも良いかな、と思っています。 メンター的な役割を持つ幹部には相談しており、うちの社長が尊敬している別の社長から説得(?)してもらうから(?)と言われ、退職依頼を止められている状況です。 私も自身のメタ認知がおかしくなっているのか?というのは本当に不安で、実は私がおかしいのかもとは何度も考えました。 ただ、むしろその自問自答を繰り返し続けたせいで現状から抜け出せていないのでは…という結論に至ったのがここ数日、という感じです。 そして、2f49cbb479602f2cさんの状況に、本当に本当に頑張って生きてこられたんだと尊敬せずにはいられません。 こんな見ず知らずの私にも、そうやって私自身のいろんな可能性を考えて、寄り添ってくださる心優しい方だからこそ、たくさんの苦しみがあったのかと思います。 傷ついた脳は不可逆、胸に刻みます。 どうかあなたさまが、今後心穏やかに過ごせますよう、勝手ながらお祈りします。優しい言葉、ありがとうございます。

トピ主

🙂
たなか トピ主
>現職でマーケティングをやっているなら今の会社の新商品を知りうる立場ですから、営業機密漏えい防止のため同業他社への転職が認められない可能性も高いです。 ありがとうございます、マーケティングと言ってもメーカーではなく小売なので、扱う商品は同じでして、そういう点ではそこまで問題視されないのかな?と。 スキルを持っていれば持っているほど…というのは、ありえるかもしれませんね。 私が同業他社!と思っているのは、仕事がほぼ同じ、商品の知識もそのままスライドできる、などももちろんあるのですが、 ライバル社をでっかくして自社つぶしたる(場所が違うので本当はそんなことできないが)みたいな、暗い熱量からくるものですので、 冷静に、異業種他社でも仕事を探してみたいと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主

たなか トピ主
>正直に言って良いのでは? ・身内の会社なので本来の経理業務以外に色んな事任せてもらい、やりがいもあり勉強にもなった。 ・年収面でも厚遇して貰っている。 ・しかし正直経営者からのモラハラまがいの発言があり、「長くは続けられないな」と思い始め転職を検討し始めた。 ・同業の御社なら今までの経験を活かさせて頂くことも出来るのでは、と応募した。 おお、とても参考になります! ありがとうございます。 仰る通り、私の場合はネガティブな理由も口にすることが必要ですね。 とても具体的なアドバイス、ありがとうございます!!!社会経験の豊富さを感じます…尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧