本文へ

口の悪さ

レス42
(トピ主 0
😒
wewe
話題
先日、電車が人身事故で止まって見合せ中、改札がごったがえしてる時のことです。沢山の人が右往左往してて改札近くのお知らせ看板が見えませんでした。近くに居た女性に「電車止まっちゃったんですかね?」と伺ったら「はあ?知らねーよ!」と。かわいいお嬢さんだったのにびっくり。 電車がとまったことよりこの事の方が不快でした。 親や周囲の人間に言葉の使い方を教わらなかったのか…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

知らなかったのでしょうね

🙂
おじおじ
ごった返しているからその方もわからなくて情報収集最中だったのでしょうね。 止まったかどうか憶測で返せません。 人を外見で判断するのは止めましょうね。 言葉遣いは教わってるでしょう。 でもその方の選択した日常遣いの言葉が主様と合わなかっただけでございますわ。 赤の他人に「電車、止まってしまったのでしょうか?」と言えない主様にも相手はびっくりしたと思いますよ。

何でもその辺の人に聞いてしまう人ですか?

😒
vviiみ
聞くなら駅員さんに聞けばいいし、改札がごった返しててその女性もイライラしていたのでしょう。 タイトルはよく高齢者に見られる現象ですが、聞かれた方も言い方はともかく、“知らねーよ”と思いますよ。

生まれ育った環境の悪い子だったんでしょうね。

🙂
礼儀正しい女
いやーすごいな。 咄嗟にそれが出るって、かなり生まれ育った環境が悪いですね。 家でもそういう言葉にまみれて育ってきたんでしょうね。友人もレベル低そう。 生まれ育った環境がいい人って、なにかあっても突然のことでも基本丁寧ですよね。 そして、見知らぬ人にも自然に敬語を遣ってしまう。 そういうものかなと思うんですよ。 親が親ならってやつですよね。恥ずかしい。みっともない。 いくら見知らぬ人からきかれたからって、その対応はない。 かわいそうな人なんだなーでいいじゃないですか。 この先もその人はそのレベル以上の人とは知り合えないし、いろんなところで憂き目にあう。 不幸な星のもとに生まれた女なんですよ。

あなたの

041
ミツキ
質問もどうかと思います。 なぜ近くにいるだけの見ず知らずのお嬢さんに、自分もわからないことを話しかけるのですか?しかもなんかちょっと馴れ馴れしい言葉遣いで。 私がお嬢さんの立場ならます無視です。聞こえないふり。 俄に、知らない人から馴れ馴れしくされてお嬢さんは気持ち悪く思って拒絶しただけかと思います。質問があるなら駅員を捕まえるべきだし、暇つぶしになにか話したいなら、同じぐらいの年頃の人をつかまえてください。

話しかけていい相手やタイミングが読めない人ですか?

041
フ号
自分の思い通りのタイミングで、欲しい返答が返ってこないと、受動攻撃性のスイッチが入るのですね。 ただただ電車に乗るためだけに駅にいる人は稀で、たいがいの人は、用があり、約束があって、決まった時間に目的地に行くためにそこにいるのです。 電車が不通になり、見込んでいた時間に目的地に着けないとなると、 人と約束があるなら連絡をしなければならず、 運転再開までの時間が読めない中、 次善の別ルートを調べ、もしも1時間で運転再開するなら?2時間後なら?と仮定して、どちらが早く着くか検討せねばならず、 どうしよう?どうしたものか?と焦りつつ思案しているときに、見ず知らずの人からいきなりぞんざいな言葉で話しかけられたら、 「はあ?知らねーよ!」  こっちは、それどころじゃねえんだよ!という気分にはなりますよ。

思いは同じ

🙂
ぽん酢
私は駅で同じ状況ではありませんが、こっちも分からない事をあれこれ聞かれた事があります。 そのお嬢さんみたいな返事はしませんでしたが、内心は同じ気持ちでした。 小学生の子供じゃないんだから、自分で考えて判断して行動しろよ!! なんでもかんでも他人にゆだねるな!! って思いましたよ。 あなたはいつもそうやって自分が分からない事を自分で調べたり、駅員さんに聞くなどの行動をせずに安易に人に答えを求めるのですか? あなたの位置からお知らせが見えないなら、近くにいた女性にだって見えないだろうに、何故聞いたの?

??

🙂
りん
見た目関係ありますか? 相手が男性なら驚かないとでも? それとも男性には聞かなかったですか?そんな訳ないですよね。 混雑しててトピ主様もイマイチ状況が掴めないのなら、近くに居たその女性にも分からないのでは。 急に見知らぬ人から話しかけられて、反射的にそう返したのかも知れませんね。 勝手に知らない人に話しかけて予想外の反応だったからって、その女性を批判ですか?怖いですね。

家庭内会話だから

🙂
米米
たまにトピさんのような方に遭遇します。 どんな答えを期待して声かけられるんですか?お互い状況わからない同士なんてわかりきってる。 半分愚痴のような、半分井戸端のような、おしゃべり期待してるんですか? おしゃべりしたくなる状況?「だから何?」 お互い状況わからない人になんで意味のない会話するの? その状況ならおそらく誰しも苛立ってる。状況わからないから苛立ってる。 つい荒っぽい言葉になる。私も「さぁ!(プイッ)」となると思います。 まして若い方「知らねーよ!」なんてフツーに会話してますよ。 彼女は「駅員さんに聞いてきてよ」って要求されていると思ったかも。 だってこの会話、困った時に母親が口にする言葉みたいだもの。 「ねぇ、〇〇しちゃったのかしら~(困ったわ~)」 じつは自分で解決する気がない、誰かに何とかしてほしい時のセリフ。 「はぁ?(私に確認しろってこと?)」と取ったかも。 なんでもすぐ口にしてしまう、周りの状況が見えない、空気が読めない、 このクセって何なんでしょうね。 家庭内だけにしといてください。

世の中

🙂
帰国組
色んな人がいるので、そういう人も大勢いると思っています。なので何かあれば駅員さんに聞くようにしています。情報が確かなのと無駄なエネルギー使いたくないので。 でもたまに声掛けしちゃうこともあります。99.99%はきちんと返事をくれますけどね。 今回は相手も電車が遅れてイラついていたのだと思います。

さみしいねえ

🙂
匿名60代
そんな返しってさみしい。だけどそのかわいい人も電車が止まっちゃってイライラしてたのかもしれないですね。 それに今って気軽に話しかけちゃいけないみたいだよ。若い人ってすごく怖がるみたい、怖い世の中だし。 同年代の人ならたいてい大丈夫だよね。 このまえスーパーでレジ打ってもらってる途中に男の人が「忘れものだ、カートに引っ掛けっぱなしだった」って持ってきた。ああ私もやっちゃったことあるって思って、後ろに並んでた高齢の女性に振り返ってそう言っちゃった。そしたらその人「そうなんですよねえ、分かるわかる」って笑ってた。

返事をするだけマシかもよ

🙂
答えてくれそうな人に
そういうふうにうっかり街中で若い子に話しかけると たいてい思い切り無視されます。 明らかにあなたに話しかけてるんですけど というようなところで目すら合わせてくれません。 そもそも見知らぬ人と話すな目を合せるなと 教育されてる世代じゃないのかな。 まあ私がイタいおばさんなだけか。

方言

😣
じゃねーよ
関東地方の方言で「知らねーよ」と言います。 トピ主さんが「口が悪い」と感じたのは、80年代のヤンキー言葉のイメージがあるからだと思いますが、あれがそもそも方言なんです。 うちの地元では、着物を着たおばあちゃまも、一人称「オレ」で「知らねーよ」と喋ってましたよ。 別に乱暴な物言いをしているのではなく、お国言葉なんです。 最近はネットで知った方言を、ファッションとして使う若者も多いです。 件の女性も深い意味はなく、フランクな言葉遣いとして「知らねーよ」と、咄嗟に口をついて出ただけでは? 逆に、トピを読んで気になったのですが、トピ主さんはなぜ、見知らぬ相手にいきなり声をかけたりしたのですか。 突然かけられた方はびっくりしたと思いますよ。 中高年女性に多いですが、他人をいきなり自分との会話に引き込もうとするのって、パーソナルスペースに土足で踏み込んでくるようなものなので、人によってはかなり不快に感じる行為です。 仮に、件の女性がわざと無礼な話し方をしたのだとしたら、それは突然馴れ馴れしく話しかけてきたトピ主さんに不快感を覚え、敬意を払う必要は無いと判断したからでは?

普段からそういう言葉使いなんだと思う

🙂
ゆみ
なんか 人としての会話ってあるじゃないですか パニック状態になったら お互いに声を掛け合うとか 今回の事はトピ主さんはそう言った中で声をかけただけだと思います。 私なら年配の方が話しかけてきたら わからないなりに 何か答えると思います。 事故に遭遇したら 大丈夫ですかね?とか  人として会話ってあると私は思います。 いくらイライラしてるからって普通はあの答え方はないなーと。 嫌な思いをしちゃいましたね

心の声

🙂
かな
私も見知らぬ人に話しかけられやすいタイプです。電車の遅延が起きた時にお客さんとのアポがある時などは冷静を装いつつ次の手をアレコレ考えています。もしその時に呑気に話しかけられたら愛想良く答える自信はありません。知らねーよは心の中で思うかもしれません。緊急時には仕方ないです。

質問ではないですよね?

🙂
やみー
多分トピ主さんは、聞きたいのではなく電車止まって大変だねーみたいに共感したかったんですよね?だから少し馴れ馴れしい感じになってしまったけどその女性は、言葉通り受け止めたんでしょう。 どっちにしても喧嘩腰で返すってどうかと思いますね。擁護している方が多いのにますますびっくり。意外と皆さんそんな感じなのねー

よくありますね

🙂
すすき
心の中で思ってるレベルのことを口に出して聞いてくるひと。 「知りません」で終了です。 なぜ聞いてくる?世間話したいだけ? 舐めてるのか? 不愉快です。 トピ主はなんでそんなわかりきったことを見ず知らずの他人に聞いたの?

人それぞれ

🙂
へー
我が子は、こんな娘にはなって欲しくないというのが本音ですね。 友人だけど、若い女性に、そのような言い方されたそうだよ。 後日、息子に紹介された彼女が、その人だったみたい。 覚えてなかったようだから、息子の前で言ってあげたらしいよ。 まぁ、人の性格は変えられないから。 その人が、それで損する事もあるでしょう。 気にせず、ほっておけばいいのよ。 いちいちムカつかない。 人に向けて放った言葉や態度は、自分にも返ってくるって.......。40歳くらいになれば気付くよ。

若い人達は忙しいのだから、年長者ぶって偉そうに甘えない

041
フ号
『かわいいお嬢さん』というからには、トピ主よりも明らかに年下の女性ですね。 「すみません」や「ちょっとお尋ねしますが…」といった前置きなしに、いきなり「電車止まっちゃったんですかね?」と馴れ馴れしい口のききかたをするのは、『若い女性』を端から見くびっているからでしょう。 不遜に不遜で返されただけなのに、 見くびっていた相手から拒絶されたことが不快で、 自分ひとりで気持ちを治めることが出来ず、 見ず知らず不特定多数の人達に向かって不快な感情を垂れ流し、 あわよくば他人の口を借りて気にくわない相手を非難し、留飲を下げようとするとは、 なさけない。 >親や周囲の人間に言葉の使い方を教わらなかったのか…。 そういうトピ主は、 これまで見聞きしてきた親や周囲の人たちの振る舞いから何も学んでこなかったのか… 若い時分に、ただ年寄りだ、年上だというだけで横柄な態度や物言いで当然の如く敬いと奉仕を求めてくる相手に、腹を立てたことぐらいあるだろうに。 そうした年長者の横柄さのすぐ下に透いて見えるのが、若年者への侮りであることもわかっただろうに。 老若男女問わず、我ならぬ他人への礼儀をわきまえて接していれば、そうそう嫌な目には遭いわない。 たまたま同じ場所に居合わせてしまっただけの他人様に過剰な期待をしなければ、多少嫌なことがあっても受け流せます。 よくもわるくもお互いに見ず知らずの他人ですから。

そうですね

🙂
花の都
若い子に話しかけたら かもしれません。 10代20代はナイフみたいに とんがっている子も中には いるので気をつけましょう。 話しかけるなら なるべく中高年以上の 人が無難です。 気さくに話しかけて意気投合する人もたまにはいますよ。

東京?

🙂
さくら
私は鎌倉に住んでいるので、いろいろな人にいろいろなことを聞かれます。道を聞かれることがほとんどですが、この辺の住民なら誰でも普通に答えます。 主さんのトピを読んで、東京っぽいなって思いました。 若い頃になりますが、出張で大阪に行った時に、電車に座ったらば、隣のおばちゃんがいい天気ね〜とつぶやきました。 まさか私にかなぁ?他に誰もいないしとドキドキしましたが、いい天気ですねと笑顔で答えました。 知らねーよに賛同する方が多くてびっくりしましたが、世の中そんなに排他的でないと思います。

若者の心理を考えてみた

🐱
三毛猫
私も10代の時は生意気で 親戚の人にも横柄な口の利き方をしていました。 思春期に家庭環境がとても悪く ひねくれた…私は 親戚に話しかけられても ふてくされて生意気な 口の利き方をした事も過去にあります。 今私はアラカンですが、 あの時…傷つけた親戚の おじさんはもう亡くなりました。 •おじさんを傷つけてしまった。 若気の至りでした。 若い時は自分の事で 頭が一杯で、人間もまだ未熟ですから、人に優しい言葉を かけられない時期もあります。 10〜20代前半の (一部の若者は) 迷い子と同じです。 •話しかけられても まともな返事ができないのは 致し方ない。若気の至りと思いますよ。悩み多き世代だからですよ。 •マッチ箱と若者は 丁寧に扱わないと マッチ箱の火事になるかも しれません。

自分も反省して

🙂
舐めるなよ
まず、その声がけの目的は何だったの? 望む反応で無かったからと逆恨みで親の教育が悪いみたいに言うのは、若い女性ならあなたに敬意を持って反応すべきという押し付けがあるからでは? これ、相手がサングラスかけた大柄の男性ならば、わざわざ「止まっちゃったんですかね」なんて声掛けしてないのでは?はあ?そして知らねーよ、と言われても口の聞き方習ってないのかなんて恨まないのでは? 自分より若い女ってだけで、舐めてるから、吐き捨てられてギャップにびっくりしたんでしょ。 可愛い子だったから、可愛さ余って憎さ百倍で人身事故よりモヤモヤしたんでしょ。 若い女性は、駅ではナンパされたり、わざとぶつかられたり、触られたり、後つけられたり、自分を守らないといけないからピリピリしてるんです。

要は世間しらず

🙂
米米
まぁ、トピさんからすれば「共感してほしかっただけ~」とか「なんて世知辛い」言いそうだし。 馴れ馴れしいのは、家の中の感覚で話しかけるからでしょう。要は世間しらず。 サザエさん時代とちがうから街にはさまざまな人がいる。あぶない人もいる。 今時知らない人が寄ってきて意味不明な(回答できない)言葉かけてきたら引きますよ。 学校でもそう教えてるでしょ?「知らない人から声かけられたら逃げろ」 会社だって独り言?みたいなつぶやきなら「で、どうしてほしいの?(イラ!)」だろうし。 構ってほしい、共感してほしいなんて家庭内の感覚ですよ。 質問があればトピさん自身が駅員さんに聞きに行く。知らない人に構ってほしそうにしない。 世知辛い?いやそんなこと全くありませんよ。こんな殺伐としたご時世だけど、 本当に切羽詰まった状況なら、知らない人同士でも助け合うんだって災害現場で知りました。 自分で解決すればいいレベルのこと、構ってほしそうに口から垂れ流してるからですよ。 しかもそれを他責(若い子の口調)にしようとするから反発くらうんですよ。

それは

🙂
トピ主の最後の一言が反感を買ってしまったのでは? 「電車が止まったよりその言葉がとても不快でした。親の躾がなってない」みたいな感じの やや批判めいた発言に対して 一部の人が反感を買ったと思います。 (最後の4行が) 「私の言い方が悪かったのですかね?」で終わった方が よかったのかもしれないですね。 (感想としては) ※話しかけてみたけど 「知らねーよ。」と言われたら それはそれで…しょうがない。 ※人は十人十色だからです。 それを→自分は正しい。 相手が非常識ではないのか!と 決めつけたような? 包容力のない発言が マイナスになってしまった気がします。 ※若者がたまたま…吐き捨てた 言葉にいちいち動揺しなくていいのですよ。若者はただ正直なだけと思う。 それを↓ 「不快だとか…親の躾が悪い」とか…トピ主が批判したので 回りの人は「ちょっと待った!」 となったんだと思います。 「ちょっと待った!」と言った人はその若い女性を養護したんだと思います。 責めるには値しなかったから。 よくある小さな出来事です。 年上だからあまり責めないで 笑って流す…のも大人対応。

男性なのでしょうか

🙂
ちゃくろ
主さんが女性なら そのかわいいお嬢さんの言動はあんまりというか ちょっとアレかなと思いますが もし主さんが男性なら 電車遅延にかこつけたナンパだと思われ警戒されたような気がします。

気にしない

🙂
ベム
初対面の道行く人に対して友達のように話しかける人って、大抵高齢女性ですよね。 で、高齢女性同士だと、初対面でもお友達のように話し出しますよね。 病院などでよく見る光景です。 トピ主様も高齢女性に話しかければ、共感してもらえたでしょうに。 今回は思い描いていた対応を若い人がしてくれなくて、ショックだったと思いますが、今時はそんなものですよ。若い人は多忙で毎日がサンデーみたいな高齢者とは違いますから、余裕がないのです。その若い可愛らしい女性は変なオバサンが急に話しかけてきた!って警戒してしまったんですよ。 次から時間的にも精神的にも余裕がありそうな人を選んで話しかけましょ。 お互いに「電車止まってしまったのねぇ。」「困りましたねぇ。」とかちょっとした会話をニッコリと交わせますよ。 気にしない気にしない。

あなたも

🙂
ボサ
しらないけど、そういうことは駅員さんに聞いたほうが良いと思う。かわいいお嬢さんは変な人に目をつけられやすいからね、駅なんかは特に警戒すると思いますよ。ただの怖い物知らずだったのかもしれないけど。

ちょっと関係ないけど思い出したことがあって

🙂
匿名60代
都内の駅ってしばらくぶりだと変わっちゃってる。地下鉄への連絡通路とか迷子になっちゃう。いい年の駅員さんがいたから「OO線にはどういけばいいのでしょうか」って聞いたら無言で目を下に向け、床の矢印を視線で伝えてきた。ヤな感じって思ったけどお礼は一応言って→の通りに歩いたら途中で矢印が途切れちゃっててしょんぼりしたけど何とか先へ行った。母の入院先に電車を乗り継いでいったんだよ。各駅とか快速とかも見分けがつかなくて。ホームで「この電車はOO駅にとまりますか?」って若者に聞いたんだ、そしたら「とまりますよ」って言って私が乗り込むまで見ててくれた。親切な優しい人だなあって覚えてる。あんな若者もいるんだなあって感動した。

色んな人がいますね

🙂
みかん
なんだか世知辛いレスが多いな~、と思いました。通常ではない状態だと感じたから、そばにいる人にちょっと聞いてみただけですよね?そんなに「空気読めない」とか、ここにレスしている人に言われることではないと思います。 そのお譲さんは虫の居所が悪かったか、世間話することに慣れてなかったのか、といったところでしょうか。その人の本質って、咄嗟に話しかけられた時にでますよね。そのお譲さんも年を重ねて行った時、いつか気づくことでしょう。

東京?

🙂
ガンバ
偏見ですけど、 地方は、まともだよ。 そういう人、聞いたことない。 敬語や言葉遣い。 高校生でも大人でも、子供でもちゃんとしてますよ。 私もよく聞いちゃうし、話しかけちゃうけど、嫌な目には遭わないですね。 見た目では判断できないね。 トピさんの中ではかわいい=優しい、上品だったのかな? 違うって事だね。 1つ学んだじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧