本文へ

調子が悪いときに察してくれない恋人

レス85
(トピ主 0
🙂
つき
恋愛
私の(精神的な)調子が悪い時に恋人が察してくれません。 自分なりにサインを出してみてもいつも通りスルーされます。 察しが悪かったり鈍感なことは自覚しているらしいですが、改善する気があるのか分かりません。 以前文句を言ったら「自分は鈍いからちゃんと言葉にしてほしい」と返されました。 でも、ただの構ってほしい人に思われるのは嫌で、自分から言葉にして伝えることができません。 遠距離恋愛中なので直接会う機会もなく…。もしかしたら飽きられてしまって私に対しての興味がないのかとも考えましたが、通話などで話している時はきちんと私に愛を伝えてくれますし私も返しています。 恋人自身が精神的に調子が悪くなることはあまりないので分からないのかもとは言っていたので、そのせいかもしれません。 どうすれば恋人に察してもらえるでしょうか? 効果的なサインや、恋人にこう言ったら解決するかも、など教えて下さい!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はあ?

🙂
分かる訳ないでしょう。 甘えたいなら親にどうぞ。 恋人に求めないで下さい。 充分構ってちゃんですよ。

あなたみたいな人を

041
ミツキ
「察してちゃん」と言います。 エスパーでない限り、あなたの思っていることは伝わりません。 そもそも「察して」と人に要望するあなたこそ、人の気持ちや体調を完璧に察することは出来るのですか? 自分ができないことを相手に求めるものではありません。

察してもらおうと思うことこそ、感じ悪いかまってちゃん

🙂
にこにこ
以心伝心なんて期待しちゃダメです。 ちゃんとその都度体調悪いことを伝えないと 他人はわかりません。 すみませんけど トピ主さんとは、私は良い関係を築けないと思う。 もし、同級生とか同僚とかママ友、親戚等だとしても、できる限り距離を取らせてもらいます。 自分と他人の境界線がおかしな人だと言う印象です。 自分と他人を適切に区別できない人はいきづらいだろうなと思います。 トピ主さんの体調の悪さはトピ主さんだけが感じるものです。ウイルス性など他人に感染させる病気であっても一人一人症状が違いますから、他人にタイミングよくわかってもらった上に、配慮までしてもらおうなんて厚かましすぎます

答えは出てますよ

🙂
めんどくさがり
言葉にしてくれと言われています。 言葉にしましょう。

察してちゃんはダメ。

🙂
ピカンパイ
恋人でも、夫婦だとしても、調子が悪い自分の事を察して欲しいと思うのは、横着ですし、貴女は人に甘えていると思います。 察して欲しいなら、貴女の心が読める「霊能者」とでもお付き合いする事でしょう。 そんなの無理でしょ? 霊能者と付き合え無く、普通の人と付き合って居るなら、「言葉」と言うコミュニケーションツールを使って、不調を相手に伝えるべきです。 相手が仮に察してくれたとして、誤解した察し方になったら? それでも良いの? 大人なら、察してちゃんはやめて、自分の気持ちは言葉で伝えるべきです。 甘えて居てはいけません。

あなたが変わらなきゃ

🙂
相手の幸せを考えて
他人に察してもらおうなんて、傲慢ね。 あなたじゃないんだから、あなたの体調や気持ちなんて誰にもわからないのが当たり前と心得よ。 自分の言葉できちんと伝える努力もしない人より、ただの構ってほしい人の方がまだ可愛げがあるというもの。 自分の機嫌は自分でコントロールしましょう。それが大人になるということです。 不機嫌、落ち込み、精神的な弱さを、他人に察してもらって何とかしてもらおうなんて、甘えてるし重い。 病気なら医者へ。

人を変えるのは無理

🙂
ね子
彼は「察する事が出来ない」のです。それは脳の作りなので変える事は出来ません。それを彼は理解してるから、わざわざ言葉で伝えたのです。それを理解しようとせず、自分の都合を強制しようと無理難題言ってるトピ主さんが間違えてます。 精神的に調子が悪いのは「トピ主さんの問題」であり、それを人に理解して自分の納得する行動をとって欲しいと考えるのは烏滸がましい事です。 精神的調子が悪いのを背負い、解決するのはトピ主さん己にしか出来ない。 自分自身は構ってチャンに思われなく無いから行動したくない。だから相手に変われなど自己中の極みだと気がつきましょう。 人をコントロールして自分の都合よく解決しようとしてはいけません。 周りをコントロールして自分の納得する行動や環境を与えて貰おうとしてはいけません。 人には人の人生と生き方が有るからです。 変えられないのは他人と過去。 変えられるのは自分と未来。 トピ主さんに変えられるのは、己の事だけです。 まずはメンタルクリニックで心をケアしましょう。そして考え方そのものを改めましょう。己の事は己にしか変えられないのだから。 周りに変わって貰って助けて貰おうとする思考を捨てないと、メンタルは回復しません。 何故なら周りはトピ主さんの思うようには動かないからです。その度に理解されないと自己肯定感を落とす。そして理解してくれない人に怒りや憤りを向けて、他責し、不満をため又メンタル崩す負のループです。良くなるはずは無い。その思考では幸せにはなれない。

言葉できちんと伝えましょう。

😒
察しの悪い人
>以前文句を言ったら「自分は鈍いからちゃんと言葉にしてほしい」と返されました。 そういう鈍い人に「察して」は無理でしょう。 そもそも言葉って万能じゃないんですよ。 ハッキリ言ってるのに、言うこと聞いてくれない人なんてザラにいますから。 あなたが言わないのをいいことに、都合良く利用されたことはありませんか? そういう鈍い人じゃなくて、もっと察しのいい人と付き合いましょう。 床に倒れてる妻を見て、「寝てると思った」と言って放置した夫の例もあります。 あなたが身体の弱い人なら、命にかかわることもありえます。

う〜ん

🙂
うどん
遠距離恋愛で直接会わない状況で、精神的不調を察してくれと…。 電話等でコミュニケーション取ってる時に察しろってことですよね? なかなか厚かましいですね。 〉察しが悪かったり鈍感なことは自覚しているらしいですが、改善する気があるのか分かりません。 以前文句を言ったら「自分は鈍いからちゃんと言葉にしてほしい」と返されました。 改善する気があるのか分からないって、随分上からですね。 彼は言ってるじゃないですか、ちゃんと言葉にして欲しいと。 察して貰うのではなく、調子が悪いとあなたが伝えれば良いだけです。相手に求め過ぎです。 そう言うあなたは、彼の全てを察してあげているのですか? あなたの不調を察してあげられない彼を、察して下さい。

そんな…

🙂
あ。
超能力者でもあなたの親でもないんだから、そんな無茶いわないでよ(笑)。 >ただの構ってほしい人に思われるのは嫌で、自分から言葉にして伝えることができません。 実際、ただの構ってちゃんですよね…?察して構って!って。 自分なりのサインてなんですか?ため息ついたりとか・・・? 効果的なサインて、野球のサインじゃないんだからさ。 恋人で「こういう時はこういうサイン」て言葉や文字にして共通認識にしておけばいいけど、一方通行のサインじゃいくらやったって気がつきませんよ…。それを考えるよりも、言葉で「いま調子悪いので、~してほしいな」って伝える方が簡単ですけども…。なぜ、言葉にせず察してもらうことにこだわるんですか?

ムリ

🙂
cloud
家族であなたの精神的不調を、100%把握出来ていますか? 家族ですら出来ないなら、他人なんてムリです。 必要最低限の言葉も無いのに、更に遠距離ならいちゃもんレベルですよ

別れては?

🙂
ケルン
恋人はハッキリ言ってくれって言ってるのにそれができないの? どうして察してあげないの? 言って欲しいのに。 ってね、ほら自分だってその辺の事情を察してあげられない人じゃない。 察するって自己都合だからね。 甘えるのもいい加減にしなよ。 遠距離なら尚のこと別れたら良いのに。

10代かぁ

🙂
プリン食べたい
まぁ10代なら仕方ないのかもしれんけどトピ主がめんどくさい。 彼氏は自分で鈍感だから「言葉で伝えて」と言ってるのに それでも言葉で伝えないトピ主。 相手のことを改善する気あるの?と疑ってるのに >でも、ただの構ってほしい人に思われるのは嫌で、自分から言葉にして伝えることができません。 って自分も彼から伝えられた対処法実行しないのに何言ってんの? 鈍感な彼と自分は変わる気ないのに察してちゃんの彼女。 相性悪いと思うよ。 私が彼氏なら言葉で伝えてこないのに察しろと不満持つ彼女なんてめんどくさいからバイバイするわ。

サインで察しろは察してちゃん

🙂
はな
かまってちゃんです。 遠距離なんだし、 エスパーでもなきゃサインなんかわかりません。 言葉で言ってくれと言ってるのに、 サインで気づけとやり続けると飽きられますよ。

なんで察してもらわなきゃいけないの!

🙂
リリ
彼は言っているじゃないですか! ちゃんと言葉に出して欲しいと! そうすればいいだけの話じゃないですか。   しかも遠距離なんだし、 察してもらおうなんて、 無理ですよ! サインなんてまどろっこしい事しないで、 ストレートに言葉に出して言わなきゃ分からないよ。

察してちゃんはだめ

🙂
わからん
言葉で伝えなさい。 察してちゃんは男女問わず嫌われますよ。 鬱陶しい。 構って欲しい人に思われたくないのに、察してちゃんにはなりたいの? 支離滅裂ですよ。

ただの構ってほしい人でしょ

🙂
コシヒカリ
サインを出すくらいなら、さっさと言葉で伝えればいいだけでしょ 察してほしいって何?面倒臭いですよ 解決方法は言葉で伝えるだけです ただの構ってほしい人なんだから、面倒なサインは不要です

レクチャーする

🙂
アジュンマゆうこ
「口が尖ってたら、調子悪いよ」 「常に視線が下なら、調子悪いよ」 「ため息多発で、調子悪いよ」 「動作が鈍いと、調子悪いよ」 気長に、根気よく、伝えましょう。

察してちゃんは嫌われる

🙂
ネクロ
では彼の調子が悪い時には察してあげてるんですか?サインを出すのは良くて、言葉にするのは構ってちゃん?自分のことをわかってほしいのにはっきり言わない人は男女どちらも嫌われます。 そもそも自分の機嫌は自分でとるものです。好きな人が不機嫌になってたらいい気分じゃないでしょう。理不尽な要求を彼にしていることを自覚しないと今に捨てられますよ。

具体例を

🙂
くまつりじょーず
ためしにいくつか具体例を書いてくれませんか どんな風に調子が悪くて どんなサインを出すのか よろしくお願いします

電話では分からないのでは?

🙂
ふむふむ
主さんも学ばないといけないのは、察してもらえるのが当たり前ではない!という事です。人なんて言葉で言わない限りは分かりませんよ。これは長年の夫婦でもそうですからね。 それが10代の遠距離恋愛の相手で、しかも電話となれば更に分からないのが当たり前です。 察して欲しい!と思う事こそ、察してちゃん、構ってちゃんですからね。本当に精神的にきつい時は電話をしないという選択もあって良いのでは?相手が気づいて慰めて欲しいのかもしれませんが。 自分から言いたくないのなら、電話をしない方がイライラもしないし良いと思いますけどね。

もはや構ってちゃんになってる…。

041
あらら…。
>ただの構ってほしい人に思われるのは嫌で、自分から言葉にして伝えることができません。 と言いつつ文句言ったのならもはや構ってほしい人となってますが。 もはやサイン出して気がついて貰おうってところがね ところで精神的に調子悪いって具体的にどんな事ですか? タグが10代で学生なのか仕事しているのか分かりませんが学校や家庭で嫌な事あって落ち込んでしまう時とかですかね? だとすると彼もそんな経験あまりないように言っても、それでも生きていれば嫌だなと思う事は必ずあると思いますがトピ主さんはそういう彼の気持ちは気がつくのでしょうか? 男性はあまり態度に出しませんのでトピ主さんが気付いてないかもしれませんが。 実際ストレスなさそうに見える元気な人が態度に出さない分案外落ち込みさが酷かったりもするものです。 それともトピ主さんはメンタルに何か抱えて時折症状が出てしまうという事でしょうか? 明らかに変わってしまうのに彼が全く気が付かないとか? だとするなら…まあ鈍感かもですね。 そもそも直接会う機会が無いと言うなら声やLINEだけで読み取ってくれと言うことですかね? いずれにしても言わないと分からないかもですよ。 ところでそれを感じ取って彼にどうしてもらいたいのでしょう。 つまり一緒に悩んでほしいとか悩み相談したいって事ですかね? 構って欲しい訳でもない。調子悪いときも「たまに」と言うならその時に調子悪いことを正直に言えば宜しいのではと思いますね。 まあ彼がそう言っていますが。 これが調子悪い日が頻繁にあって、それを毎日の様に彼に伝えていたら彼も愚痴の掃き溜めの様になり彼がストレスだらけになりそうだけど、たまに愚痴言う位なら宜しいのでは? サイン出して気が付かないの?と言う彼女の方が呆れられ疲れちゃうかもです。

🙂
ぽん酢
逆です。 言葉に出さないでもわかって。という今がかまってちゃん、察してちゃんなの。 自分なりのサインを出すって、スパイじゃないんだから。 サインは送れるのに、言葉に出来ない不思議。 サインの方が言葉で伝えるより恥ずかしいです。態度でほら、わかってーって感じで。

はぁ?

🙂
ちーぱっぱ
いや、ただのかまってちゃんだね。 あなたじゃないのに、どうしてあなたの精神的不調とやらが、しかも遠距離で分かるのよ? 気分の上下なんて誰でもあるし、いちいち人に言わないで、自分で何とかするものなんですけどね。 彼には、悩みがないって馬鹿にしてるよね。 ソレに、せめて彼は分からないから言ってって、言ってんだから、言えばいいやん。 彼はあなたのママじゃないし、エスパーじゃない。 2才児なみのこといってるの、分かりません? ワケ分からんこと言ってたら、嫌われますよ。 当たり前やん。 若い男の子が遠距離でめんどくさいひとと、楽しく明るい近場の女性とどっちがいいか、分かるやろ。 自分が、不安の元を作ってる自覚をしなさい。

彼はエスパーではありませんよ。

🙂
キャラメルプリン
「遠距離恋愛中なので直接会う機会もなく…。」なのに、どうやって察しろというのですか? 「通話などで話している時はきちんと私に愛を伝えてくれますし私も返しています。」という状態なのに他にどうしろと? 「恋人自身が精神的に調子が悪くなることはあまりないので分からないのかもとは言っていたので」というのは、他人に気を使わせるような事は「あまり無い」だけで「精神的に調子が悪く」ならない人なんていません。 「ただの構ってほしい人に思われるのは嫌で、自分から言葉にして伝えることができません。」トピ主様は、ただの「構ってちゃん」だと思います。

察しません。無理です。

🙂
あられ
人間は、厳密に言ったら、察することができない生き物です。 一般的に「察する」とは、その人がものすごく予測行動に長けていて、かつ、広角視野を持ち、その上で対面している人、物の微妙な変化に敏感にアンテナを立てられる観察力がある、ということです。まあ、普通の人には無理です。 ましてや、10代でしょ?何を言うか。まだ人間修行中でしょうが。 あなたの身近な大人を見ていれば分かると思いますが、大抵、あなたの思いをくんではくれないでしょう。大人だけに、人生経験からあなたの行動を先回りすることがあっても あなたの気持ちを察すること無理。 「察する」とは、めちゃくちゃハードルの高い所業です。 しかも、「察して」と主張する人ほど、肝心なコミユニケーションが、スッカスカ。自分が相手になにもしないのに、相手から尽くされることだけを望む。 どういうこっちゃ。 あなたにとって、恋愛って、「無償で大事にされること」限定なの? それって、中身がなくて、つまらなくない? だって、それってあなたに都合の良い男限定で、相手にしたいってことでしょ? そもそも、そこが違うんじゃない? ぶっちゃけ、あなたにまだ恋愛は早いんじゃない?愛って言葉を軽々しく使っちゃうところとかね。 女の子をお姫様あつかいして、ヨシヨシしてくれるだけの男子なんて、漫画の世界だけだよ。男子だって自分の世界、生活があって、人生の主役なんだから。あなたの世界の脇役や王子様役を、勝手に押し付けたって無理よ。 それが分からないなら、多分、あなたは彼のことが本当にに好きなんじゃなくて、恋人がいる愛される女の子になりたいだけなんだよ。 変わらなきゃいけないのは、彼ではなく、あなた。 もちろん、彼を自分の都合よく操作することも不可能。

めんどくさい

🙂
かな
めんどくさい人にならないでください。精神的に調子悪いなら癒してもらおうと考えるのではなく、会うのやめたらいいです。精神的に寄りかかられるのは相当人間ができてないと受け止められないの。依存してきそうな人には私はあえて気が付かないふりをします。

もう少し長く生きたら

🙂
かぴ
10代の学生さんでしょうか。 まだまだ子供で甘えたい我儘言いたい年頃なのかも知れませんが、もう少し長く生きたらきちんと言葉にする事が出来るようになるのかな。 >ただの構ってほしい人に思われるのは嫌 >効果的なサイン 今の察してチャンは正に「構って欲しい人」になっていますよ。 それだけではなく「面倒な人」でもあります。 彼が言うようにきちんと言葉にした方が良いと思います。 と言うか、トピ主さんの不調を察して何をして欲しいのですか? 不調なのは察しているかも知れませんよ? トピ主さんは察して欲しいというよりも「私が望むタイミングで私が望む言葉をかけろ」という事ですよね? そんなの無理です。早めに諦めた方が自分の為でもあります。

察してちゃんか

🙂
Hop
察してと自分なりには無理でしょう。 特に自分なりにというものは人間関係でも仕事でもほぼ無意味、思う成果に繋がらず疲れてイライラするだけです。 彼は言ってくれと受け入れてくれるんですから言うしかないんでは? 何も言わずども私の事を察し労われというのは対等な関係ではないでしょう。 それは主従関係です。 金銭やそれに変わるメリットがいります。 家族や恋人友人の関係で思いやりを求めるなら一方通行では破綻します。 例外は乳幼児と児童ですかね。 稀に無償で尽くしたい人仕えたいという嗜好の方いますから、そういう執事タイプの人とお付き合いしたらどうでしょう? 重くて無理ですか?

噛み合ってない。。。

😨
ビックリ
「察するのが苦手。言葉にしてほしい」って彼はちゃんと伝えてくれてる。 しっかりと彼の言葉を理解して、トピ主さんも言葉にするのが正解。 なのに、まだ察してほしい、「構ってほしい人に思われるのが嫌で」っていう謎のこだわりでしつこいです。それこそ面倒な人だなって思います 自分が(言葉に)できない。相手も(言外を察する)できない。 それならばもう付き合い自体が無理。 どうすれば察してもらえるかって、、、 【察してちゃん】が嫌いって人は結構多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧