本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体の弱い母親から丈夫な子供は生まれますか?

体の弱い母親から丈夫な子供は生まれますか?

レス11
(トピ主 0
041
まな
子供
29歳で妊娠希望のまなです。私は母親が妊娠中毒症になり、障害をもって生まれてくるかもと言われていたそうです。実際は障害はなかったものの、小さい頃から体が弱く虚弱体質でした。大人になるにつれて少しずつ丈夫になってきましたが、今でも胃腸が弱かったり疲れやすく睡眠8時間以上とってもだるい日がしばしばあります。一応会社勤めを8年続けていて普通に生活はできていますが。こんな私も結婚したので、できれば子供が欲しいと思うのですが、私から生まれる子供も同じように虚弱体質だったらかわいそうだなと不安になっています。親は65歳で父は会社員、母は看護士を今でもしていてすごく健康です。健康な親からでも体の弱い子供が生まれることもあるし、生まれてみないとわかりませんが、こんな人がいたよという話をきければ勇気が湧いてくるかなと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大切なのは貴方の気持ちだと思います

041
ES
貴方は体の弱い人間の辛さを知っています。 たとえ体の弱い子が生まれてしまっても、貴方なら優しく育てることができるはずです。 ブラックジャックによろしく  という漫画で体の弱い子を産んでしまう両親の話があります。貴方にとって励ましになると思うので、読んでみて下さい。

逆の話で

041
ジェシカ
以前は本当に子供なんて絶対無理!と言われていた女性が。 子供を産んだら、体質が変わったのか、すこぶる元気になった上に。 二人目三人目と産みつづけ、すっかり肝っ玉母さんになってしまった! というケースもあります。 私の母も、祖母の母乳が出ず、重湯で育ち。 その為か、痩せ過ぎで子供の頃精密検査された位の人でしたが。 「細いのにパワフルよね~!」 とご近所でも評判のお元気おばちゃんになりましたし。 子供の頃病弱だった人のほうが、自分の弱点を知っているという意味では、いざとなったらけっこうふんばりがきくものですよ。 基本の基本、病は気から♪

お医者さんに聞いたほうが・・・

041
わた
お医者さんに聞いたほうがよくはないか? というのが私の意見です。 お話を伺う限り大丈夫のようには思えますが、 いかんせん素人判断です。 期待されていたレスがあったとしても、 あなたと病状などの差異により安心できる材料には ならないように思います。 両親とも健康でも病気、障害を持った子供が生まれる 可能性はあるわけですし。 出産はあなたと、あなたの家族と、新生児を巻き込む 一大イベントです。 不安があるなら専門知識を持つ方に聞いたほうが よいでしょう。

私も弱いですが

041
ゆんた
こんにちわ 私も基本的な体力はないし体はとても弱いです。 腸炎や他で救急車で運ばれること1ヶ月に1度くらい。その他も癌や卵巣ノウ腫他もろもろありますが、私の二人の子供はとても元気です。 心配していた胃腸も丈夫らしくたくさん食べてたくさん出ます! 母の体質が全て遺伝する訳ではないですよ。 ちなみに妊娠中もきわめて順調で体重も何もしなくて4キロ増でとどまり優秀な妊婦でした。

大丈夫だと思います。

041
かな
私の妹は月に3回は風邪を引いて熱を出すくらいで、いつもだるい、疲れたと言って暮らしていますが、甥は人並み以上に元気です。 妹は体調が悪くて高校は途中から定時制に転校し、短大は中退で、仕事は数か月しただけです。現在はヘルパーの資格をとって、週何日か働いています。まなさんはフルタイムの仕事を8年も続けられているのですから私から見たら体が弱いうちには入れませんよ。 元気なお子さんに恵まれますように。

自分を信じてください

041
デーレ
どんな子が授かるか、神様からのお与えです。 授かった子を精一杯愛すこと。 妊娠中は、お医者様のいいつけを守ること。 子どもが生まれると、8時間睡眠が確保したくてもできなかったり、食事もちゃんととれなかったりします。 でも、不思議なもので、乗り切れるんですよね~。 子どもに元気にしてもらっているんですよね。 体質が変わるんですよね。

大丈夫

041
まぁや
私の場合ですが・・・ 私は小さい頃からしょっちゅう発熱し、病院通いが大変だったと、母親に言われていたような虚弱な子供でした。 今はそんなようなことは無くなりましたが、そんな私が産んだ息子は主人に似て、めちゃくちゃ丈夫な子です。 病院なんて突発で通った以外ありません。 主人の体の丈夫さをありがたく思っています。 そういう例もありますので、必ずしも母親の体質を受け継ぐということは無いですよ。

私がそうです

041
M
丈夫な両親の長子として生まれた私は生まれつきの病弱でした。 小さい頃は何度も病気を繰り返し、成人後は人並みになったものの 疲れやすい、風邪ひきやすい体質がまだ引きずってます。 そんな私ですが、娘がいます。それも36歳と高齢出産! 幸い、娘は至って健康優良児で年に1,2度くらいは風邪に やられますが、それ以外は手間のかからない子なのです。 妊娠前から毎日のウォーキングや日々の食事のバランスに 気をつけたりするなどの積み重ねも大切ですよ。 いずれにしろ、夫さんと相談され 29歳なので、まだ若い体力のある今のうちに されるのがよろしいかと。

生んでからが大変ですよ。

041
もと不規則勤務
私は虚弱体質というよりも職業上生活のリズムがくるってしまい体調をくずしやすくなってしまったものです。 一人目妊娠したのは30代前半、そして今二人目妊娠中、高齢出産の粋に入ります。 精神的にもしんどいし、なんせずっと完全母乳で育ててきたので完璧な不眠、やせこけて体力抵抗力もがたんと落ち、毎日の生活を最低限こなすことがどれほど大変なことか、身にしみて感じています。 子供はとにかくパワフル。親がしんどかろうが、熱が出てふらふらだろうが、妊娠悪阻で吐きまくっていようがまったく変わりません。100%以上の愛情を求めてくるんです。つわりでほとほと身動きがとれなかったときは本当に苦しかったし、それ以上に子供までからだを壊したときは(2歳過ぎると特にいろいろ感染症とかかかりやすくなってきます)地獄のような日々でした。こういったことも踏まえられてた方がよろしいのではないでしょうか。

うちも逆ですが

041
元気な子
私がそうだったからといって あなたも大丈夫という話ではありません。 と前置きした上で、 うちは父も母もあまり丈夫じゃないです。特に母は、すぐに湿疹が出たり熱を出したりする体質でした。でも生まれた姉妹(つまり私たち)は健康です。それと中毒症は遺伝性のものではないと思いますが。母は4回妊娠して2回しか出産してません。妊娠した2回ともすごいむくみだったと聞いてます。 私は2回妊娠して2回とも安産(特に2度目は超安産)で産んでます。中毒症にもなっておりません。 こんな例もあるということで、少し励みになればいいです。 親と子は、思った以上に別の人格です。でも思った以上に変なところが似てたりします。あまり、自分と同じだったらと思いつめないほうがいいかと思います。

トピ主です。

041
まな
みなさんレス下さってありがとうございました。なかなか身近な人に聞けないことだたので、お話聞けて勇気が湧いてきました。両親は体の弱い私に愛情をたくさん注いで育ててくれたので、私も両親のような親になりたいと思います。なんで私だけ?と思ったときもありましたが、いろいろ悩んで本を読んで(ブラックジャックによろしくも読んで感動しました)やっと前向きにがんばろうと思えるようになってきました。子供は授かりものなので、自然に任せてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧