本文へ

うおおおぉ男だあぁ!

レス206
(トピ主 77
041
りゅうりゅう
話題
小町の皆様、いつもお世話になっております。小町の皆様の御蔭で大変楽しく充実した日々を送っております。せっかく「男性発」が出来ましたのでトピを立てさせていただきます。 男性の皆様、日常生活において「ここは男だから」「男の出番だ」「男らしさを発揮せねば」という場面がございましたら、是非お教え下さい。 女性の皆様、「うわっ男らしい」「やっぱり男ねえ」「さすが男ねえ」という場面がございましたら、お教え下さい。 私は先日家族全員(妻、5歳双子(2卵性男女))と供に自然公園へ出かけました。妻に「最近運動不足だよ」と話した矢先、「パパ~」と娘の泣き声。驚いて見ると娘が夢中で飛び回って段差に気付かず転び捻挫した様子。どうにも歩けそうにないため、約2Km娘を背負って山道を降りました。妻に「大丈夫?」と声を掛けられましたが「ああ丁度運動不足だったし全然平気」。 翌日やせ我慢の代償は激しい筋肉痛となりましたが、自分としてはプチ男らしさを発揮したかなと思った出来事でした。 小町の皆様の恋人、夫、父、息子、兄弟等々、そして御本人からのエピソードをお待ちしております。色々な「男らしさ」教えて下さい。

ランキング

レス

こんにちは

りゅうこ
りゅうりゅう様 こんにちは。 ご希望に添えず申し訳ないのですが、いち女性として「さすが男ねえ」と思ったことはございません。 「男はうらやましい」と思ったことなら、あります。 立ちションしてるときとか。(笑) 治安の悪い地域でも、女よりは旅行しやすいこととか。 「男の利点を活用してやれ」と思ったこともございます。 引越のときは、男性だけに手伝いをお願いしました。 そんな感じです。

男なら

ザリガニ番長
・たらふくメシを食う 「腹いっぱい。旨かった!」と食事を終える姿。 ・頭の中の地図 なぜか住んでない地域の地理にも明るい。 ・買物下手 選んでるうちに訳わかんなくなって適当にカゴへ。 財布の紐を握る奥様に怒られる。頻繁だとウザイがたまにだと微笑ましい。 ・おしくらまんじゅう 混んだ場所。よく見れば連れの女子供を体張ってかばっている。 でも口には出さない。 ・おまけ コンビニ・書店・電車内でエッチな雑誌やスポーツ新聞が気になるが、妻や彼女の手前手を出せない。 こんなところに「男」を感じますねぇ。 こんなことでもいいですか?

トピ主ですって言ってみたかった!

041
りゅうりゅう トピ主
りゅうこ様、レスありがとうございます。 そうですか「男らしい」は死語になってしまったのでしょうかね?確かに立ち○○○は男の特権かもしれませんね(女性は難しいですものね)、マナーとしてはいけないと思いますが。でもやはり力仕事をお願いするときは「お願い、助かるわ」もしくは「ありがとう」などと言ってくださいね、その方が張り切れます。力仕事でも人の役に立てると嬉しいものです。

やっぱり腕力かな

041
つゆこ
ベタで申し訳ございません。 私が、非力なだけなのかもしれませんが。 ・ジャムなどの蓋を開けてもらったとき ・釣れた魚が予想以上に大きくて、一緒に釣竿をもって引っ張ってくれたとき ・タイヤチェーンの装着を手伝ってくれたとき など、腕力の違いを垣間見たときですね。 あ、あと ・少し混んだバスで、変質者的(?)な男の人がニヤニヤしながら体をすり寄せて来られ、狭いスペースで半泣きになりながら逃げていると、様子に気づいたカップルの男性が、その男を睨みながら盾になってくれたこと。心強かったです。

トピ主です

041
りゅうりゅう トピ主
ザリガニ番長様、レスありがとうございます。 確かにドンブリ飯をガッツリ食べた後「腹いっぱい。旨かった!」は気持ちいいですね。俯瞰して地理を捉えるのも良く聞きます、小さい頃の砂場遊びや粘土遊びが物事を立体で捉えるという能力を育てるのかもしれません。女性は色や形のセンスが磨かれやすいなあと自分の子供を見て思います(娘はお化粧や服に物凄く興味があるので)。さりげなく女性をかばうというのも良いですね。これはザリガニ番長様の旦那さんのお話ですかね?素敵なパートナーですね。 エッチな事への対応は確かに言われると私も同じ事をしてしまっているかもしれません。しかしこればかりは致し方ないと言うか何と言うか・・・

別に・・・

🐶
なおゆき
私は「男らしさを発揮せねば!」と肩に力を入れて思ったことがあまり無いんです。どうもすいません。 ただ男だ女だ関係なく「人としてすべきこと、取るべき責任からは逃げない」とか「自分が出来ることは回避せずにやる」ということは心がけています。 ですから、「男なんだから○○してよ」と言われた場合、私が自分で出来ることなら、多少の文句たれながらやります。 例えば、私はよくアウトドアで遊びますが、そのとき重い荷物を持ったり疲れた人をおぶったりするのは、私が男だからではなく、その場にいるうちで体力的に余力があるのが私だから、です。 背負う余力が残っていないなら、その場で休憩を取ります。 余力が無いのに無理をして子どもを背負い、万一転倒でもしたら、背負った子どもごと大怪我をする可能性のほうが私には怖いですから。 そして、体力の無いものが途中でへばるような無理な計画を立てた自分の至らなさを反省します。 こういう考えはトピ主さんからみたら女々しい限りかもしれませんが、こういう考えの人間もいるということで。

性別を主張されるのは苦手

041
うおおおぉ女だあぁ
私個人の好みとしては、あまり「うおおおぉ男だあぁ! 」などと肩肘を張らない男性の方が好きです。(個人の好みなので許してください。) 殆どの場合性別は見てわかりますから、必要以上に主張されると疲れます。 私の夫は見た目は筋肉質でいかにも男性なのですが、性格や考え方がどちらかというと女性っぽいです。反対に私が男性的なようで”それで上手くいっているのではないか”と家族に言われたことがあります。 そんな夫に「うおおおぉ男だあぁ!」 と感じるのは、風呂上りに全裸で部屋に戻り、夏は暫くそのまま過ごしている姿です。やや男性的な私でもさすがにそれは出来ません。男は便利ですね。 そんな事くらいでしょうか。

それはですねえ

😍
はんだごて
初めまして、りゅうりゅう様。 私は女性ですが、私がドキドキする男性の姿とは… スバリ、車の運転です! 特に車をバックさせる時に、助手席の後ろに手を回して、ハンドルを片手でクルクルって回す姿はもう最高です!!ブラボーです!! 結婚して3年経ちますが、そんな旦那様の姿にゾッコンです。。。 …失礼いたしました…

男らしさ

😀
goofy
りゅうりゅうさんへ 初めまして、たまにアクセスした際、りゅうりゅうさんのレスに女性達の賛辞が集まっているのを見てすごい!と一目置いておりました。 当方、4人の子持ちですが嫁さんが頑張ってくれているので助かっています。(と言うか嫁さんからすれば私は長男扱いされております。) 唯一自分自身誇れる所は2つ 1.誰から見ても美味しそうに食事をし、またびっくりするくらい沢山食べる事。 2.子育ての良い所は嫁さんのお蔭、出来の悪い所は私のせいとしっかり割り切っている所..........くらいかな。 どっちかって言うと、子供たちから見たら反面教師かも。 嫁さんとはラブラブ(自分の思い込みかもしれないが)で子供に見せつけ、休みには好きな趣味(主に屋外でするスポーツ)に没頭。 私の親父も子供の機嫌取りなんてしなかったし、私も全くする気は無い。 レスにもあった通り、買い物は途中で訳判んなくなって全てほり込んでレジ終わった後で怒られます。 混んだ所では、周りに注意しなくても空間が空く?(威圧感がある?) でも、男に生まれて良かったよ。 色々面白いもんね。

感情を振り回さないとき

041
もん
りゅうりゅう様 普段から温かいレスを拝読しています。 おっ!りゅうりゅうさんがトピ主だーと思ったので、レスしてみます。 山道を背負ってもらったお嬢さんは、きっと素敵な思い出になりましたね。 私はあまり、男だから・女だから的な発想は好きではありません。 きっと、女の子なんだから大人しくかわいらしく気を使え。という教育があったことへの反発かもしれませんね。 女ということで何かと押さえつけられた30代です。 なので、ふとした時に、男らしさを感じます。 理論的で淡々としていたり、喜怒哀楽をふりまわして無駄に周りを巻き込んだりしない時、おぉ男らしいなぁ、と感心します。 あーだこーだ余計な事は言わないのに、着々と事を進めるのも男らしく感じます。 上司に理不尽に怒鳴られても、感情を乱さず黙々と仕事を進めているのも、男らしいです。

甘やかしと言われそうですが。

041
ゆか
 こういう事を言うと、時代遅れなのかもしれませんが、私は、女の子に恥ずかしい思いをさせないよう、瞬時に気遣いができる男性を、やはり「男だなぁ」と思ってしまいます。  学生時代、罰ゲームで、「皆の前でモノマネをする」というのが当たった時、どうしても恥ずかしくて半泣きになっていると、横から友達の男の子が出てきて、「オレ、得意なのあるよ。」と言って、私の変わりにやってくれたとき、「男の子だなぁ」と感謝しました。  販売のバイトをしてた時、どうしても大声で呼び込みができないでいると、「オレがやるから、商品整理してくれたらいいよ」といって、隣の売り場の男の子が応援に来てくれたときも、頼もしかったです。  社会人になって、ミスしたことを部署全員いる前で上司に謝りに行ったとき、「ボクがチェック漏れてたんで、ボクのミスです。」と大きな声で言ってくれた男性の先輩社員。  3例とも全部「甘やかしだよ」と言われそうですが、私にとってはどれも窮地に追い込まれたような状況だったので、「救われた」という感覚だったし、どれも男性ならではの姿だなと感じました。

月並みですが・・・

😀
ころん坊
りゅうりゅうさん、こんにちは! 私が我が夫を見て、常日頃から「おぉ!」と思うのは、 ○ご飯を美味しそうにわしわしとで食べている時。男性の一口は  大きいので、あっと言う間にお皿が空になって、「おぉ」と。   ○政治や国際情勢に妙に詳しい  (偉そうにウンチクばっかり述べる男性はイヤですけど…) ○車の運転&駐車、そして方向オンチでないこと!  (これは、他の方もおっしゃっていますネ) でも、何よりも「おぉ!」なのは、何かあった時にどっしりと構えてくれていることでしょうか…  以前、海外旅行中、乗っていた長距離列車が突然走行不能になり、何処とも知れぬ片田舎に放り出されてしまったことがあったんです。私はパニック寸前でしたが、夫は落ち着いていて(内心は泣きそうだったらしいですが)、人に聞いたり調べたりしながら、バスやそ船(!)を使い、最後は無事目的地まで到着しました。  普段はどちらかと言うとおっとりした、気弱なタイプに見える夫ですけれど、その時はまさに「おぉぉぉ男だぁ!!」と惚れ直しました。    男らしさって、見た目じゃないですよね! 

かなり違うけど。

えいぷりる
旦那が仕事から帰ってきて、明らかに不機嫌なときは、「オトコ」と感じますねぇ。私が「何かあったの?話してよ、夫婦なんだから。」と言うほど、ますますダンマリになる。 オンナは、嫌なことはしゃべりまくればスッキリするでしょ。オトコはしゃべれば、逆に苦しくなるんだ、と悟った瞬間でした。 何だか、信頼されていないようで、寂しい&悲しいけど、、、。旦那は旦那なりに、私に心配をかけまい、としてくれたのだ、と解釈しています。

男らしい

041
エアプランツ
我が家では「最後のティッシュを引き抜いて使用した者が、次の新しいティッシュ箱を納戸から持ってきて、カバーに入れ替える」というルールがあります。 ついつい「これは残高1枚では?」と思うと使わずに様子をみたりしてしまいますが、夫はいつも何のためらいもなく最後の1枚を引き抜き、「ぐはっ」とくぐもった声を出したら即、納戸へと向かいます。 自分だとついつい「後で納戸へ行くときに取ってくればいいか」などと後回しにしてしまいますが、即向かうところは実に男らしい。 残高1枚かも?と勘繰らないところも男らしい。 いつも拍手で出迎えます。

つづき

えいぷりる
私には、仲が良くない兄がいますが、、、。 その兄がある時、さりげなーく、私の車のガソリンを満タンにしてくれていた時は、「今までのことは、水に流す。」とニヤけてしまいました。

あ、りゅうりゅうさんだ。

🐱
夕陽
普段からりゅうりゅうさんのレス、注目して拝読おります。 さて、当方の主人に「男だなあ」と感じるところは、 ガンダムが好きだということです。 DVDも一緒に見たことがありますが、私としてはどうも興味がもてないんです。 「減らないハンバーガー」等の小ネタとか、いろいろな名台詞は面白いのですが。 男の子はどうしてガンダムが好きなのでしょうか? 操縦したい願望とかあるんですかね。 話は変わりますが、もしも願いが叶うなら、 りゅうりゅうさんの部下になりたいと思う今日この頃です。

力じまん

😀
hana
友人宅に立寄った時のこと 幼稚園と小学生になる2人の娘を両腕に軽々抱っこして出てきました。 マッチョには勝てません(笑)

さすが~!!と思うとき

🐧
xiongmao
日曜大工等で工具を使いこなしているとき。 本職さんも格好いいのですが、普段そういうことをしない身近な人がノコ(普通・電動)とか、でかいペンチとかスパナとかレンチを使いこないしてると男らしい~!と思っちゃいます。 女の人が日曜大工してても格好良いと思いますが、力強さが違いますね。 父が日曜大工が好きで、子供の頃よく見ていたので、その影響だと思います。「とーちゃんて何でもできるねっ!」って(笑)

上司編と彼氏編

😀
匿名
双子のパパのりゅうりゅうさん、小町住人のほとんどの方が熟知してると思います。自己紹介に必ずありますから。(笑) 双子ちゃんへの愛情がヒシヒシと伝わります。でもトピによって「会社員」と仰るときもありますから、使い分ける気配りができる優しい方だとお見受けします。 私が「男らしい」と思うのは、上司編 不具合な事態を招いた場合、「これは元は私が悪い、私の責任だ」と即座に非を認めて言い訳することなく、部下を責めることはなく、今後の注意点だけ指示をし、客先への対応を取る上司。 彼氏編は、めっっっちゃくちゃ固いネジの換気扇のハネをはずそうと四苦八苦して、「これ取ってぇ」とたのんだところ、クルクル、パカッといとも簡単に外したとき。女と男の力の差を感じました・・・。

ああ、男らしい!

🐤
グッティ
りゅうりゅう様 こんばんは。 いつも子育てトピで、りゅうりゅうさんの暖かいレスを拝見させていただいております。 うちの夫もりゅうりゅうさんみたいな人だったらいいのに、と思ってます(笑) (うちの夫は子供と遊ぶ、くらいしか育児に協力してくれないので。はあ・・・ため息です) 話がそれました。すみません。 私が男らしいと感じるのは、 ・車の運転でバックの時にイスに手をかけるとき。 ・何気なく隣に並んで、顔を見上げる時。  (私156センチくらいと小さいので・・・) ・何気なく手を見て、「手が大きいな」と感じる瞬間。 ・食べ方が豪快な人(大きな口でバクバク食べる人) ・アウトドアで火をおこす人。 ・重たいビールの箱(24缶入り)を代わりに持ってもらったとき。 なんだか意見が隔たっています?? こんな少数派の意見もありますよ、ってことで・・・

優しさ・・・かな

🙂
ぽよぽよこ
迅速な判断、心配り、弱者を助ける気持ちなど・・・ 優しさは強さですからね。思いやりのある男性はそれだけで素敵です。 でもそれって男女問わずかな? 男性の優しさに触れた時、男らしい~って、惚れます(笑)

男らしいとよく言われますが

🐱
ねこちゃん
私はれっきとした女です(爆) で、どういう時に男らしいと言われたか考えてみたら、 何でも自分でやってしまう時が多いです。 クルマやバイクの運転はもちろん、パーツの製作取り付けからオイル交換から修理から加工まで何でもやるし、 窓用エアコン、ウォシュレットなどの取り付け、家具の組み立て、 その他たいがいのことは一人で全部やってしまいます。 女がやるから言われるのであって、男の人がやっても普通なのかもしれませんが。 あ、あと、大酒飲みも言われる一因であったりします でも、昔みたく「女のくせに」という言葉は言われなくなりました。 いい世の中になりました。 そのうち「男らしい」も死語になるのかもしれませんね。

強く優しく

041
のろけ?
・暴力に訴えない・・・実父が暴れる人でしたので(笑) 頭にきても自制する姿に感心します。 ・仕事・・・休みなしでも殆ど愚痴を言わずに仕事に行ったり、難しそうな図面を見てる姿。ほんと格好良いと思います。 ・重い荷物を持ってくれる・・・ヨロヨロと重たい荷物を持ってると、「貸しなさい」とさり気なく持ってくれる。「悪いから」と断っても「このくらい平気」とさらっと持ってくれる。力があるのね~と感心するのと、そういう優しさが嬉しいです。 ・番外編・・・義理親は良い人なんだけど、やっぱり気疲れする時があって、そういう時さりげなくフォローしてくれる夫にじ~んときます。こういう時に知らん顔する男性は最悪だと思います。

駆け引きとか

🐶
Lil'pot
男らしさといっても、がさつとか乱暴とか、そういうのは大嫌い。 夫に男らしさを感じるのは、人間関係においてです。 男の人って、人を動かすのに作戦を立てたり、駆け引きしたりしませんか? 大昔、獲物を捕って暮らしていた男性のDNAみたいなものを感じて感心します。 あとは、はんだごてさんと同じで車の運転です。 うちの夫は車の運転が大得意です。車庫入れも得意で、そういうのが 下手な男性が多いから、内心自慢です。 どんなに長いドライブでも、運転を代わってくれと言われたことは一度もありません。

どうもはてしなく男らしい性格らしくて

😑
nagi
地図、くるくるしなくても読めます。 車の運転も好きで,バックで車庫入れ、一発OKです。 満員電車では、必ず娘や女友だちをかばってしまいますし(注:両方とも、私よりも身長が高かったり、ほぼ同じくらいです)、チケットの手配も進んで行ったりします。 蛇足ですが、声域も3オクターブほどあるので、ちょい高めの男くらいの声までは出ます(セカンドテナーくらいまで)。 しかし、こんな私でも、さすが男!と思うことがあります。 それは、高いところにある物を取ったり、高いところに物を置いたり、天井の電気を替えたりするときです。 身長155cmの私には、これだけはマネできないです。

「らしさ」っていったい?

😭
かーりぃー
りゅうりゅうさん、ちょっと辛口かもしれないですが、自分の意見を言わしてもらいます。はっきり言って、りゅうりゅうさんが、娘さんにされた事は、男らしいというよりも、父親として当然の事だと思います。 自分の子供がケガをして、それをかばってやる事は本当に男らしいのでしょうか? 父親らしいと言った方がこの場合は適切のように思います。 自分には子供はいませんが、甥っ子、姪っ子が同じようにケガをしたら、私も同じ事をすると思います。しかし、それで男らしいと言われてもピンと来ないと思います。 男らしさ、女らしさという、堅い枠に人を押し込める考え方は間違っていると思います。人にはそれぞれ長所、短所があり、女性的な男性、男性的な女性も世の中には沢山います。だから、りゅうりゅうさんが募られてる「らしさ」「さすが」とか、というのには疑問と古さを感じます。 男らしくなりたい人はそれなりに、自分の中での理想の「男」を自分なりに追求されたらどうかと思います。私の意見に反対される人も、多数おられるとは思いますが、これはあえて個人的な意見なので、人に押し付けるつもりはありません。あくまでも参考にと言う事で。

沢山ありすぎて書ききれません

🐱
nekomama
りゅうりゅう様らしいトピに、思わず微笑んでしまいました。 そうですね、結婚30年にもなりますと、数え切れないほどの男らしさを都度感じて、都度惚れ直したり呆れたり。。だったような気がします。 ・リフォーム前の玄関の吹き抜けの明かり窓のガラス拭きでの軽業。 ・庭の樹木の枝落とし。 ・模様替えでの家具移動。 ・私が背中の靭帯の炎症で動けなかった時に、抱えて病院に連れていってくれた時。 ・息子達と体を使って遊んでいた時。更に、登山、スキー、スケートも。 まだまだ山ほどありますが、子供がらみのものは特に強烈に刻まれています。 赤信号に飛び出した瞬間の怒声と説教。長男のいじめを知った時の、家族皆への言葉と涙。超温厚な日頃とのギャップに、息子達は直立不動引き締まって聞き入っていました。 高校大学と山岳部で鍛えた体も、いささかメタボリック気味ながら、体力は健在の様子で、息子達が帰ってくると腕相撲を頑張っています。 でもそんな力自慢もさることながら、妻への贈り物は花とケーキの超マンネリ、愛すべき不器用?手抜き?そんな男らしさ、私は気に入っています。 ノロケて済みません。

むむ~それはやめて~

041
あこや
りゅうりゅう様、いろんなトピでレスを楽しく拝見しています。 それなのに楽しいトピに水を差してごめんなさい! でもこれをできるだけ多くの男性に知って頂きたくて・・・ >・おしくらまんじゅう >混んだ場所。よく見れば連れの女子供を体張ってかばっている。 >でも口には出さない。 ↑このご意見。 その状況によりますが、男性が連れの女子供を守るために押されないようにすきまを空けて体をこわばらせて壁のように立ってしまうと、その近くにたまたま居合わせた他人の女子供は本当に立っていられないほどつらいのですよ~。

男子たるもの

女房
あまり大きな声では言えませんが、「男子たるものXXXであらねばならん」と思っている男らしい男の人大好きです。うちの夫のこんなところに萌えます: 1)血の気が多く喧嘩っ早い 2)自分が悪いと認めたらすぐに謝る 3)普段はえらそうなクセに、重大決定に関しては妻の意見を尊重 4)車の運転が上手 5)非常時に冷静。山道でクマにあったとき、わたしゃ腰が抜けましたが夫は冷静に対処。惚れ直したよん

我が夫の男っぽい仕事っぷり(家庭の場合)

ゆみ
りゅうりゅうさん、 うちの夫の話、聞いてやってください。 男ばっかり4人兄弟で育った彼は、男っ気ばかりでもっと繊細な気持ちがあればなあ、と思うこともしばしばですが、力仕事にかけたら、右に出る者はいません。兄弟の中で一番男です。エピソードは数え切れないほどですが、今週のエピソードは… 裏庭にあった穴が最近どんどん大きくなって周りの木に影響が出る程になってしまいました。そこで、普通は専門家の方にお願いするのでしょうが、うちのは、ダンプカーを雇って山盛りの土をどこかで買ってきました。(彼は普通の会社員で、土建業には全くのど素人です。)そして、土日の休みにその土を穴に埋めるそうです。 近所の人も、山盛りの土を何にするの?と興味津々…。 穴のついでに庭のへこんだ部分も此の際一斉に直すそうで、本人はるんるん気分で週末を楽しみにしています。このほかにも様々な土木工事から、タイル工事、配管、部屋の増築まで手がけました。憧れの乗り物は、ブルドーザーだそうで、死ぬまでには、手に入れたいといっています。たまに職業の選び方を間違ったのではないかと思います。 週末に男を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧