本文へ

初の女性営業職、出張と現場が辛い

レス3
(トピ主 1
🙂
たまき
仕事
令和にして初の女性営業職、難しいです。 一般職への転換はありでしょうか。 都内中小メーカーに勤める4年目の女です。 毎月出張して営業(2〜3日×3週連続など) 不定期で港湾現場作業 女性やフルタイム共働きがいない 私の場合はこれらが負担になっており、 体力・精神面でついていけなくなり適応障害で休職してしまいました。 独身の頃は会社の近くに借上げ社宅があったこともあり、 家事も自分の範囲でできればよかったので生活できていました。 結婚後、通勤時間や家事も増え疲れが取れなくなってきました。 加えて年々業務や出張頻度も増えていきましたが、 みなさん当たり前にこなしていることなので相談もできません。 支社は私以外が独身か専業主婦・パート兼業主婦家庭の男性ばかりなので、 働き方も共働きには向いていないのではと思ってしまいます。 (実際フルタイム共働きの男性も辞めていく) 夫はとても協力的ですが、男性の多い業界で出張も外勤もあり頼りきれません。 また、生理も重い方なのですが、出張や現場が前週に急に決まることも多く時間帯も不規則なので通院や服薬が続きません。 1日100km以上運転したり、峠道を運転することも多くピルや鎮痛剤の眠気の副作用がきついと感じることもあります。 上司・人事・総務の相談先も全て50〜70代の男性で構成されており、 辛さも通院継続の必要性もあまり理解されません。 転職も考えていますが、まずは現在の職場に復職したいと思っています。 面談や業務調整があるのですが、その際に一般職へ転換してもらいたいです。 似たような経験された方いませんか・・・? 一般職の業務が楽だとかではなく、適正があると判断されたらの話ですが・・・。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

診断書を書いてもらう

041
カリフラワー
かかり付けのお医者さんと相談して、次のような内容を含む診断書を書いてもらっては。 ・ 長時間の運転は不可 ・ 定期的な通院の必要あり 会社としても、診断書があれば職種変更の決定を下しやすいのでは。

女性初総合職

🙂
昔は新入社員
世代は異なりますが、私も「初の女性四大卒総合職」の一人として採用され、同じ立場の同期は各部署に1名ずつ配属されました。 上層部の命令によって女性を部下に持つ事となった上司や配属先は奇妙な空気、私をどう扱ってよいか分からない雰囲気でした。 その後いろいろありながらも10年以上勤めていましたが、結婚を機に異動となり、仕事・私生活・住居などすべてが一新。 深夜残業は当たり前、徹夜もあり、家は広くなり掃除も大変。 結果、夜中に倒れて入院となりました。 しばらく休職させてもらった後に違う現場へと異動、心身ともに元に戻ったと判断され管理職へ。 そこで適応障害になりました。 涙が止まらず、眼が腫れあがり、手が震える。トイレから30分以上出ることが出来ず職場に迷惑を掛けました。 家族で相談し退職を決め、すぐに新しい仕事につき、今でも楽しく働いています。 もう20年前の話です。 トピ主さん、今は冷静な判断が出来ないと思います。自分ではそう思っていなくとも、客観的に見ればプチパニック状態なのが文章に表れてます。 私の場合、管理職役がダメでした。 組織で部下を導くのは心理的に負担が大きかった、自分でやったほうが楽でしたし部下を導く手法も知らなかった。 皆のためと信じた決断も正しかったのか自信が持てなかった。 逃げ出す事しか考えられなくなりました。 トピ主さんと同じく相談できる相手が壮年の男性ばかり、産業医もいましたが精神科にかかることと休職を勧められるだけでしたし。 でもあの時、もっと自分を分析して仕事内容を変えてもらったらと思う事があります。 自分に合った仕事、大変だけど実績を積める仕事を望んでいたら叶っただろうか。 逃げるのではなく、やりたい事を熱意をもって訴えたら話だけでも聞いてもらえただろうか、と。 この体験談が何かのヒントになれば嬉しいです。

コメントありがとうございます

🙂
たまき トピ主
遅くなりました。コメントいただきありがとうございます。 >カリフラワー様 前回の通院では、まだ原因や軽減する内容を整理できていませんでした。 長時間の運転に関する記述は、間接的に移動先も限られて良いかもしれません。 主治医として書ける範囲もあるでしょうが次回相談してみます。 >昔は新入社員様 世代は異なるとのこと、今より選択肢は少なくて悩む場面が多かったことと思います。 結婚後も管理職をお受けされ、転職も経験されていて尊敬します。 1名ずつというのも、活路を見出せない原因の一つなんですよね。 確かに、どうしようと右往左往している状況でした。 上司は帰ったら妻の温かい手料理が食べられるのに、と思うこともあります。 私も辞めたいわけではなく役に立ちたい気持ちは残っているため、 業務内容の相談や私以降の女性が悩まない道を考えてみます。 それが辞職することになっても、仕方ないと割り切ることも大切なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧