本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伝え方に失敗したのでしょうか?謝るべきだったのでしょうか?

伝え方に失敗したのでしょうか?謝るべきだったのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😉
ピカピー
ひと
友だちを怒らせてしまいました。 学生時代からの付き合いのある友だちがいました。ここ2年間ぐらいはラインと電話しか交流がありませんでした。友だちからしたら不快な発言があったようです。その発言をした時に、伝えてくれたら、私も理解できたし、言葉のニュアンスの取り間違えがあれば訂正できたとも思います。友だちはいつもその時には言いません。数ヶ月時間が経ってから伝えてきます。その時には、私は忘れているのです。どんな発言をどういう風に感じるから不快なのかが分かりません。言葉はニュアンスがあると思っています。例えば、すごいって言う言葉は、良い意味でも悪い意味でも使うと思います。どっちのニュアンスなのかはその時じゃないと分からないと思います。友だちは、過去にあんなこと言われた!そんな言い方をした相手が悪いと思う性格です。友だちにはできれば、不快な発言をした時に伝えて欲しい、時間が経てば忘れてしまうし、ニュアンスも分からなくなってしまう。言葉はニュアンスがあってラインや電話では分からないことも多いよ。と伝えたところ、ラインの返事が返ってこなくなりました。 私の伝え方は良くなかったのでしょうか? ちなみに友だちは話し合いの経験は少なそうな印象があります。腹立つこと言われた、陰で怒って、相手には伝えないタイプだと思います。

ランキング

レス

伝えても無駄

🙂
ライオン
時間が経って忘れた言い回しに謝るべきか分からないと悩んでいるようですが、私もトピ主さんが言いたいことが分かりませんでした。 「すごい」って、言葉が不快だ!と突然言われたんですか? そうではなく、また、何か不快な言葉を使い、以前も言われて嫌だった?傷ついた? 相手がその言葉を使わないようにと言ったのに、あなたがそれを聞き入れず、いやいやあなたも間違っているよ、それを言うなら今ではなく、その時に言わないとダメでしょって受け取ったから、あなたには伝えても無駄と思ったんだと思います。言葉遣いってなかなか治りませんからね。 多分、トピ主さんの言葉遣いが耳障りなんだと思います。 謝ることはないと思います。それがあなたなんですから。

面倒だね

🙂
幸せに
厄介な彼女ですね。 我慢するから怒りも大きくなるのでしょう。ずっと心に溜めてるからストレスになって、結局抱えきれなくなり吐き出すことを繰り返すのだと思います。譲らない人なら逆恨みされまさよ。 またどの発言が不快かは言わないのですか?あなたは他の人から、発言を嗜められたことはありますか? どちらにしても今更そんなことを言われたら、トピ主の返しはそう言うしかないと思います。 もう大人ですから話し合いができない人との付き合いは疲れるだけです。 私ならそっと離れます。 あなたの言葉が彼女に響くといいね。

続けるの大変じゃない?

🙂
うに
もう、距離をおいてもいいんじゃないですか。何か不快にさせるような発言とか言動があったら、1人でプンプンして、かなり時間が経ってから、あの時の言葉に傷ついたとか、あれが嫌だったとか言うのでしょう? 他の場面とか付き合いで、新しい友達を作る方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧