友だちを怒らせてしまいました。
学生時代からの付き合いのある友だちがいました。ここ2年間ぐらいはラインと電話しか交流がありませんでした。友だちからしたら不快な発言があったようです。その発言をした時に、伝えてくれたら、私も理解できたし、言葉のニュアンスの取り間違えがあれば訂正できたとも思います。友だちはいつもその時には言いません。数ヶ月時間が経ってから伝えてきます。その時には、私は忘れているのです。どんな発言をどういう風に感じるから不快なのかが分かりません。言葉はニュアンスがあると思っています。例えば、すごいって言う言葉は、良い意味でも悪い意味でも使うと思います。どっちのニュアンスなのかはその時じゃないと分からないと思います。友だちは、過去にあんなこと言われた!そんな言い方をした相手が悪いと思う性格です。友だちにはできれば、不快な発言をした時に伝えて欲しい、時間が経てば忘れてしまうし、ニュアンスも分からなくなってしまう。言葉はニュアンスがあってラインや電話では分からないことも多いよ。と伝えたところ、ラインの返事が返ってこなくなりました。
私の伝え方は良くなかったのでしょうか?
ちなみに友だちは話し合いの経験は少なそうな印象があります。腹立つこと言われた、陰で怒って、相手には伝えないタイプだと思います。