本文へ

院長・医局秘書について

レス8
(トピ主 0
041
きぬ
仕事
現在、院長秘書しています。 はっきいって、院長は、おとなしくいつもニコニコしていてくれればいいといった感じです。そのため、院長のお世話係りのような仕事しかしていません。私自信、キャリア志向が強いので、モンモンとした日々を過しています。 現在もしくは過去に院長秘書のご経験のある方がいらっしゃいましたら、是非、お話しを聞かせて下さい!どんなお話しでも構いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

医局秘書の場合です。

041
元医局秘書でした
私は独身時代大学病院の医局秘書をしていました。 一つの医局に3~4名の秘書がいました。 それぞれ担当の仕事+αで学会の事務局の準備(かなりの激務で責任のある仕事),医師の雑用,スケジュールの管理等々終わりがない仕事で毎日残業でした。 医局秘書の中に教授秘書がいますが教授によっては激務の方もいましたが暇で暇でしょうがない方達もいましたね。 教授が全て雑務までこなされる方でしたらお茶くみくらいしか仕事がないようでした。(教授からしてみればそれで十分) 秘書は結局誰かのサポート。言われたことは全てこなし、言われなくても自発的にやる。文句は言わない。 そういうものでしょう。

院長秘書

041
めぐ
私も10年以上前に病院(大学病院ではない)で 院長医局秘書をしていました。 仕事の内容は、 医局秘書:医局内の日常の雑事(談話室のテーブルの片付け、当直時の夜食やコーヒーの買出し、雑誌の整理等) 院長秘書:海外レターの作成、学会や医学雑誌に載せる記事のワープロ打ち、研究の手伝い、学会の受付等 などなど。 はっきり言って医局秘書分の仕事は家政婦さん的な仕事でしたね。やりがいというのは感じられなかったです。 若かった私はこういった補助的な仕事内容に満足できず、 3年勤めた後、今の仕事であるSEへの転職をしました。 ただ、秘書の仕事はそんなにストレスもなかったし(私の場合)、定時で帰れるので、結婚して家事に追われるようになった今は、たとえ収入が下がったとしても また戻りたいという気持ちがなきにしもあらずです。

ある意味優秀な上司では?

041
いいじゃん
私の昔のボスは非有名私大医学部出身、中学・高校レベルの数学・理科もあやしい人でしたので、周囲がすべてお膳立てしなくてはいけませんでした。 親が偉い人だったようで、コネがすごいらしいのですが、論文の代筆は当たり前で、問い合わせのお返事、研究データ作成、クリスマスカードの翻訳、数人の人たちが手分けしてやっていましたね。内容は高度ですよ。でも、ボスは「俺は医者だぞ、お前らはしょせん小間使いだ」と威張り散らしてました。 それに比べたら、ずっと幸せだと思いますよ。ある意味、優秀な上司じゃないですか。

正確な文書作成もあなたの仕事

041
在医局
医局の、しかも各先生方の用事も、肝腎なモノは各先生方がされる訳ですから、あなたに重要な用事が回るはずもありません。 それから、秘書業をされるのなら正確な文書作成を心がける必要があるのでは? 見直しは基本中の基本です。 >私自信、キャリア志向が強いので… 院長の品位を下げるような文書は、書かれない方がよいのでは?

キャリアは期待されないよ

041
まさこ
秘書という響きはいいけど、たとえ医局でアカデミックな雰囲気の中にいたとしても、業務は雑用です。ドクターのバイト料をふりわけたり、医局の掃除、資料整理、お茶くみなどなど。キャリアは全く期待されません。賢そうにされるより、雑用をひたすらこなすことがありがたがられます。 海外のゲストの接待もドクターとその奥さんがしているし、学会のスライド作りや英語のメールなど(つまり大切なこと)はドクター自身がしています。 「レベルの高い人のそばでなにか吸収したいな」という漠然とした思いだったら、院長ひとりよりもたくさんドクターのいる医局の方が楽しいかもしれませんね。出会いも多いかも。 でも本当のキャリアを指向しているなら、自分自身のスキルを磨いた方が近道だと思います。

いろいろでしょう。

041
医療従事者
病院にもよるのでしょうが 院長秘書と医局秘書とは おそらく全く異なるのではないか と経験的には思います。 医局秘書は 医局にいる 医局に来る 大勢に対するため、院長秘書とは異なるでしょう。 院長秘書も どんな病院かにより また院長自身により まったく異なるのは間違いありません。 医局も大学病院か 小規模病院か 大学でも 大きな医局か 小さな医局かで 全く異なると思います。。。

医局秘書

041
あゆみ
医局秘書の募集を見たのですが、経験も資格も特にいらないとの事ですが、実際はどうなんでしょうか? やっぱり、何の資格もない、医学の事は何も知らない場合は肩身が狭く感じたりしないですか?

あなた次第

041
現○○秘書
スキルを磨くのなら、ご自身で磨かれたほうがベストです。 仕事をする上でどこで働くかより、そこで何ができるのかが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧