本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が産まれてから義両親に会わせるタイミング

子供が産まれてから義両親に会わせるタイミング

レス22
(トピ主 1
🐱
dmjgpt
子供
子供が産まれてから互いの両親に会わせるタイミングはいつ頃にしましたか? もうすぐ出産間近です。通っている病院は旦那以外面会不可のため、産まれた後子供をいつ会わせるか悩んでいます。 義両親は車で10分以内の距離に住んでいます。 私の両親も同じ市内で車で30分もかかりません。 会わせるのはできれば1ヶ月健診が終わってからにしたいのですが、遅すぎますかね…?旦那も育休をとってくれるので体も休めたいし3人でゆっくり過ごしたいです。 自分の両親も同じタイミングでいいかなと思っています。 産後まもなくで義両親を家に呼ぶのはちょっとしんどいなという気持ちです。 例えば顔だけ見にくるとしても 自分の親なら玄関先でちょっと会ってすぐ帰ってねと言えますが、義両親に対してはそれも失礼かな?と思いますし…。伝える時は私からでなくもちろん旦那が伝えてくれますが。どうするのがベストだと思いますか?

ランキング

レス

退院日に見せにいきました

041
転々丸
夫の発案でした。 夫の実家がたまたま病院と自宅の中間点。 夫が迎えにきてくれて、その足で夫の実家に見せにいきました。 夫が「転々丸を休ませたいから」と言って10分ほどでお暇しました。 私の実家は自宅から3kmほど。 夫の実家を出て、その足で私の実家へ。 今度は私が「自宅でゆっくり休みたい」と言って、お茶を一杯飲む程度の時間で帰宅しました。 義両親にとっては5人目の孫(義兄と義姉がいる)だったのでフィーバーすることもなく、とくにやいやい言ってくることもなかったので助かりました。 反応が薄くてこちらが拍子抜けするくらい。 喜んではくれました。 うちの両親がフィーバーしちゃって(苦笑) 翌日にはアポなしで来たので追い払うのが大変でした。 「たまたま前を通りかかったの~」って絶対ウソだ(苦笑) 初孫だったりしたらあまり間をおかない方がいいと思いますよ。 楽しみにしていたと思いますから、あまり焦らすと怒り出したりするので。 ウチは速攻で見せに行ったのに、じっくり合わせるのに2週間あけたら父が焦れてガチャガチャ言い出したましたから。

退院時が良いのでは

🙂
amneris
可愛らしい退院着を着てるし退院時が良いでしょう 1ヶ月後だと、もう新生児じゃないし顔も変わりますよ どうぞ、どちらのご両親にも早く見せてあげてくださいね 退院時はタクシーや自家用車でしょうから、そのまま車を停めておいて、数分くらい見せて帰れば良いのですよ 1回見せておけば、その後は悩まずに済みますよ 嫌でしょ、いつ見せようか?って思ってるのってストレスですよね

飛行機でしか行けない

🙂
すごーく遠い
私の場合、飛行機でしか行けない遠方でしかも義両親とも現役で仕事をしていました。 義母と義理の姉のうち真ん中の方は平日に飛行機で病院に二日目に赤ちゃんに会いにきました 義父はお宮参りのときに里帰りしていた私の実家へ呼んだのが赤ちゃんとの初対面でした。

過敏症?

🙂
抱っこ紐
なんか、同じトピが多くなってきましまたね。 夫婦で話し合って決めれば済むのに、、、旦那さんの考えを聞いているのですか? 2人で決めて2人がそれぞれの親に説明すればいいのに。。。。 最近は過敏な人が多いのか、少子化だからこういった機会が少ないから気にするのか、、、。 元気な赤ちゃんが生まれてくれたら親は孫フィーバーせず、自分の老後を、謳歌すればいいのに。 お金も孫に使わず、物価高なんだから、。。。 トピ主さんも夫婦でゆっくりしたければ普通はどうなの?なんて聞かないで夫と話し合って決めて下さい! 夫婦なんだから!

考えすぎでは

🙂
おじさん
最終段落が懸念だと思うのですが、実親さんだったら適当に見に来てもらっていいでしょ? 義親さんだったら、主さんに用はないので、子供さんだけ見せれば大丈夫ですよ(もちろん、体調良ければ同席したらいいけど)。 大変だろうが、いつかやることは早めにやるのが結局楽ですよ。 一ヶ月も、いつ会わせようか、どこでどうやって、なんて悩むほうがしんどいと思います

私も退院日がいいと思う

🙂
あ。
産後は疲れてますからね。かと言って両家の親もかわいい孫に早く会いたいでしょう。退院日家に帰る前とか、退院日に家に来てもらって30分とかでいいのでは。トピ主が休む準備してる間に夫が相手して、両家両親が赤ちゃん抱っこしたり写真とればいいじゃない。別に義両親だからと、トピ主が相手しなくてもいいのですから。 私は退院日に義母と義姉が家にとまりに来てて、疲れきってイライラしました。30分~1時間ならどうも思わなかった。やっと退院して赤ちゃんと自宅でゆっくりしたかったのに、彼女らはキャッキャと赤ちゃんを抱っこしてて、何だか赤ちゃん取られたみたいで涙が出て大変だった。あなたは寝てていいわよ、って気を利かせてくれたのも、私はいなくていいんだなって勝手に誤解してたしね。今ならあぁあれは産後だったからなんだなってわかるけど、その時は精神状態が通常ではなかったからね。夫に対してもイライラしたよ。

退院時に一票

🙂
おめでとうございます
>自分の親なら玄関先でちょっと会ってすぐ帰ってねと言えますが、義両親に対してはそれも失礼かな?と思いますし…。 それはご主人も同じですよね。妻のご両親に玄関で帰れとは言いにくいし、申し訳ないと思うのでは? 一か月後でもよいと思いますが、私も退院時が良いと思います。 夫に部屋を片付けてもらっといて、一度に呼んじゃう。 疲れてるしまだ免疫もついてないから小時間で御免なさいって。 案外気を使って夕食とか持ってきてくれるんじゃないかなー。私が親御さんの立場なら、しばらく困らないようにいろいろ買っていきますよ。 一度合わせておけば、後は自分たちのタイミングで合わせることができますし、変な罪悪感を感じることもないかと。 何より、正式にお呼びしようと思っても、一か月くらいだと大変なんじゃないですか? 連れていくより来てもらうほうが色々便利だけど、夜泣きで疲れてるかもしれません。

すごいこだわりだね

🙂
ぽん酢
コロナ期でもないのにいまだにそんな産院あるんですか。びっくり。 妻の母親が手伝いに来るとかもなく、どちらの親も同じ時期に合わせるのなら 一か月検診終わってからでも良いと思いますよ 会いたいなら玄関先で会って帰って、一か月までは と夫が言うならそれはそれでいいんじゃないですか? 今そこまでの人って正直珍しいけど。 そこまでこだわる? 産院が人数制限はありますが、両親や親せきを受け入れていたので え?産院でも家でもそんなに会えないの?とびっくりはします。

普通は直ぐじゃ無いの?

🙂
ピカンパイ
子供が産まれてから1ヶ月も経ってから、両方の親に見せるって? 病院が夫以外は面会不可なら、尚の事です。 今か、今かと両親も、義両親も初孫の誕生を待ちわびていると言うのに? いくら何でも1ヶ月後に合わせるのは、時間を置き過ぎじゃ無いですか? 事前に夫から義両親には、家に来てもらうにしても、貴女が休養したいので長居はしない様に言って置いてもらいましょう。 病院で赤ちゃんが見せられないのなら、貴女達二人の両親、義両親には、直ぐにも家で赤ちゃんの顔だけでも見せて上げるべきじゃ無いですか?

退院時に待ち合わせ

🙂
頑張りたくない
うちは、里帰り出産だったので、里帰り中に来てもらいました。 だって、面倒だったし。遅くなればその分、きちんとしたおもてなしが必要だけど、早ければ、産後でバタバタしてるから仕方がない、で済ませられたし。旅行好き義両親は、うちの実家に来て見た後、ついでに観光堪能して帰っていったし。 義両親は家から車で10分か。 なら、退院時に一緒に迎えに来てもらうか、帰るついでに寄ればいかがですか? 産後1週間以内の生まれたてほやほや見せておけば、次はもう、お宮参りとかお食い初めとかでいいと思うし。 退院するんで、本当に何もお構いできません、は、そりゃまぁ当たり前なので、そこが一番かな、と。 きちんと家に呼んで、あげて、おもてなし、なら、一ヶ月健診後になると思います。医師に許可貰うまで待ってもらいました、で。 ただ、一ヶ月経つと、会う時間は数時間になるので、大変かな、と思います。やっぱり、一番ゴタゴタが誰にもわかる、退院時に見せるのが一番お勧めです。

無理しない。前もって決めてしっかり伝えておく

楽しみですね
祖父母の性格によりますよ うちの義母は大変な子ども好きで。義実家から5分の所の産婦人科だったので、、、退院の際に車で寄って5分見せてあげた。翌日は「見に行ってもいいやろか?玄関先で帰る。何もせんでいい」って本当にお茶も頑なに断って至福の表情で新生児抱いてた。2週間検診の時にも「寄ってけ」って。ちなみに第二子の時はコロナ規制なくなってたので病院がOKだったので、産後1時間で病院まで来ました「見るだけ。すぐ帰る」を有言実行して抱かずに、至福の表情で眺めて褒めちぎり5分以内に帰って行きました。そういう人なので安心して快く許可しました 私も自宅に来られる方が負担で す。見せに行くほうがいい「1カ月検診終わったら行くからね玄関先だけで数分で失礼します」って実子から伝えとくのが楽。お祝い頂いたら、内祝いも持って行って、ちょっと抱かせて少し会話したら終了。 3ヶ月ぐらいしたらお食い初め何処かでやればいい。

退院時がよいかと

🐤
ぱふぱふ
私の場合、コロナ前でしたので、面会は何人でもokでした。 立会は1人でしたので、夫にしました。 実両親は新幹線の距離、義両親は車で10-20分くらいの距離で、 出産後、子供はすぐにnicuに入ったのですが、私がnicuに行く前にどちらの両親とも見に行ってました。 ちなみに私は、産後処置のあと病棟に戻り、ご飯を食べてから、両方の両親と夫とともにnicuに行きました。 その後も、義両親は何度も見に来てましたよ。 子供が退院するときも、車を義両親が車を出してくれました。 私は全然会いに来ていいよーって感じでしたので、夫にもどうぞどうぞと言っておいて。と伝えたので、けっこう会いに来てました。 トピ主さんは、退院時に一度お顔見せしてはどうでしょう? 家までの荷物持ちだったり、家についてからも片付けがあるでしょう。 その間ちょっと触れ合ってもらって。 2回目はトピ主さんが落ち着いた1ヶ月後とかにしてもらうのがいいかなと。

それは可哀想。

🙂
kon
車で10分の距離で、さすがに一ヶ月先は可哀想だと思う。 義両親がとても嫌な人とか毒親とかではないのですよね? 主さんの両親もですが、皆さん赤ちゃんの誕生を楽しみに待ってくれているのですよ。 これからあなたのお子さんを無条件で可愛がってくれる人達です。 一ヶ月先はちょっと冷たいのでは? ごめんなさいね、ご自分のご両親も車で30分かけて来られて玄関先で帰ってもらうという発想にも驚きです。 食事まで一緒にとは思いませんが、小一時間ほどお茶でもするくらいも無理なのですか? 我が家は私の実家に里帰りが決まっていたので、退院してそのまま夫実家に顔を見せに行き、その後里帰りしました。 家に来られるのが嫌なら、退院時に見せに行くのがいいのでは。 ご自分の体調に合わせて帰れますから。 (もちろん、全ては主さんの産後の体調が安定していればの話です。)

退院の日

🙂
みっちゃん
退院時がいいと思います。 産後、1ヶ月くらいって、まだ育児に慣れないし寝不足でママが一番疲れていてイライラMAXではないかな。 退院時に車で玄関先で赤ちゃんを見せて、失礼します!でいいんじゃない?

退院したらすぐ

🙂
ばんび
早く見せてあげればいいのに。 なにを勿体付けてるんだか。 ご主人育休あるなら掃除もできるしお茶だって出せるでしょ? 3人でゆっくりだっていくらでも出来ます。 でも新生児の可愛さは一瞬です。 一か月も会わせない、両方30分圏内なのに。 なんの意地悪かと思います。 ほんの数時間の滞在も我慢できないんじゃ、この先続く子育てなんか出来ませんよ。 これから何かにつけて両方の両親には世話になるし、お祝いだってしてもらうんですよね? だったら可愛い姿を見てもらいましょうよ。 私は産院が面会できたので、どちらも分娩時から呼んでましたし、毎日顔を見に来てもらってました。 退院は義母に付き添ってもらいました。 やっぱり嬉しそうでしたし、そうやって我が子が愛されてる姿を見るのは何よりの癒しになりました、 私の場合は。

トピ主さんの都合で良い

🙂
父方のばあちゃん
姑です。 息子宅は車で約20分の場所にあります。 孫たちが生まれた時はコロナ禍でしたので、初めて会いに行ったのは、それぞれ生後3ヶ月を過ぎてからです。 顔を見てからすぐに帰りました。 現在も、孫たちとは頻繁には会いません。 あくまでも息子夫婦の意向に沿うようにしています。 トピ主さんのご都合に合わせれば大丈夫だと思います。

レスします

🙂
みか
想定する内容によります。 退院してすぐか、1カ月検診が終わってからのどちらかだと思います。退院してすぐならおもてなしナシで、簡単なおもてなしをするのであれば1カ月検診が終わってからがいいと思います。 去年、わたしの娘が出産しました。退院して数日後から3週間近く手伝いに行ったのですが、その前に娘の夫のご家族とおばさんが赤ちゃんに会いにきたそうです。みなさんお弁当と飲みものを持参しての訪問だったそうです。一方、わたしたち家族は1カ月検診が終わってから訪問しました。ちょっと距離があって宿泊が必要になるためで、使用したシーツなどは娘に断わって洗濯を終わらせてから帰宅しました。 さて、どちらのご実家も近いようなので、退院後すぐでいいと思います。その代わり、おもてなしはできないことを伝えておき、飲食物は持参して短時間で帰ってもらうようにすればいいと思います。もし不満をいわれるようなら、1カ月検診が終わってからでいいでしょう。 いちばん大事なことは、ご主人としっかりと意見を合わせておくことですよ。

苦言を言わせてもらいます

😡
そんなに実両親や義両親がお嫌いなんですか?それなら何故結婚して子供を授かったの?あまりにも考えが浅はか過ぎると思います。これからもお子さんに関する行事も実両親や義両親を誘わないつもりなんですね?何でも自分達の都合のよいように物事を進めたいのでしょうね。将来、お子さんに同じ事をされても構わないんですね?

えっ、、

🙂
どうかな
1ヶ月先、、?そんな先? 正直、びっくりというかショックです あなたと赤ちゃんの妊娠中の無事を祈ってきた人達じゃないの? 出産前だし他にも理由があって、あなたはナーバスなのでしょうか?

ありがとうございました!

🙂
dmjgpt トピ主
実際体験談など書いて頂いた方、ありがとうございました!とても参考になりました。 義両親には退院時に車で寄って顔見せるのが1番良さそうですね! あんまり家庭の事情を詳しく書いてないので仕方ないかと思いますが、うちの両親は離婚していて別居してますが、私と3人で自営、同じ職場で働いています。家から車で5分なので実親にはいつでも見せられますし、しばらくしたら店に連れて行く事が圧倒的に多いので、実親はどのタイミングでも大丈夫です。 義両親にいつ会わせよう…というのが最大悩みでした! 義両親は悪い方達では無いですが、何も言わなけば家におしかけてくるタイプです。なので退院時に車でそのまま顔見せに寄る事にします!ありがとうございました!

失礼?

🙂
電源ON
玄関先で会わせるより、10分の距離で1ヶ月会わせない方がよほど失礼じゃないんですかね。 それに1ヶ月も会わせず餓えさせたら、もっと食わせろもっと食わせろとそれこそ反動が大きくなるでしょう。 退院時にちょろっと会わせて抱っこさせて写真撮って解散すればいいじゃん。

養育費を払わない男性の気持ちがわかるトピだ

🙂
まさお
夫親には 何が何でも子供を会わせない理由を作り出す 夫にしたら、 自分の親に自分の子供を会わせる制限を妻が作る これが 離婚しても父親が子供に養育費を払わない理由なんだな って思いました 子供は 母親のもの なのだから 父親は子供の養育費を払わなくてもいいと 確信しました これで将来 養育費は子供の権利 だという母親は いやいや、自分がしてきたことを思い出しなよ 養育費が低い バックレる父親がいる というのは 当然ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧