本文へ

息子の友達との揉め事

レス10
(トピ主 2
😢
hana
ひと
中1の息子の友達の件で相談させてください。息子は幼くイジられやすいタイプです。明らかに息子を下に見てる友達がいるのですが、一緒に帰っている時に息子の行動を邪魔され反論したら喧嘩となったそうです。そこから息子がLINEのステータスメッセージにその友達の悪口を書いたのです。その友達がいる目の前で2秒後くらいに消したらしいのですが、その友達は許せなかったようで、息子のLINE画面をスクショし、画像編集でステータスメッセージを自分で上書して加工し、「◯◯にされた」と言って、クラスのLINEを知っているメンバー全てに送信したのです。 当然、発端は息子なので息子が悪いのですが、加工して拡散するという行為が怖いなぁと思いました。案の定、次の日はその件で仲が良かった子からも「最低だ!」と非難を受けてしまいました。 息子に詳しく聞くと、以前からその子は息子に反論されるとLINEで「死ね」という言葉を連打したり悪口を送ってきたりするそうです。LINEを見せてもらうと、その子が発言している言葉はほとんど送信取消されており、証拠隠滅しているんだなと思いました。 その子に「みんなが知っている。お前はもう終わったな。」と言われて、仲が良い子からも距離をとられ学校に行きたくないと言い始めました。今後クラス全員に無視をされてしまうのはないかと不安のようです。息子が発端を作ったことなので責められても仕方ないので、息子に非があることは伝えたのですが、親としてはこのまま様子を見たほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

担任には報告

🙂
京都のクッキー28
未成年だから任せず親から報告して良いだろ。「スクショを改ざんされてバラ撒かれてネットイジメを受けた」と。 息子さんには、「警察のお世話にならない程度には毅然とした態度でやりかえしとけ。リアルはネットとは違うと味あわせておかないといけない」とでも言うときなされ。「不登校は自分が悪いと認める事だぞ」とも言うベキだわ

ずる賢い友達ですね

🙂
ヘパリン
友達ともいえないでしょうけれど。本当にずる賢い。 担任の先生に連絡して、事情を説明しましょう。 その友達からはいろいろされて来たことも。送信取り消しで証拠隠滅していることも含めて。 反撃してしまったことで、この状況になってしまったのは残念です。

様子見は絶対ダメ

🙂
匿名
こういう時に親が動かずに見てるって意味分かりません。 それって親は見守ってるつもりでも、子には分からないので放置されてるのと同じです。 取り敢えず学校は休ませて、校長と担任に面談を申し入れましょう。 こんな時に様子見なんて言ってるあなたでは上手く伝えられないかもしれないので、父親にも同席してもらいましょうね。 絶対に担任にだけ話してはダメです。解決能力のない人だと自分の所で話を止めて上にあげませんから。 行き当たりばったりで話をすると感情的になったりするので、ノートなどに事の経緯や今の状況、相手からの言葉などを書いて持参した方が良いですよ。

無題

🙂
息子さん、今度死ねと送られてきたら即スクショするようにしましょう。 で、警察に相談します。 悪質なら動いてくれますよ。 転校なども視野に入れてみては。

加工して拡散するのは犯罪

🐤
ことり
いやいや、加工されて拡散されたことを担任に相談してください 経緯や関係性もしっかり話してください 誤解が解けないまま、子どもがひとりぼっちにされていくのを黙って見ているのは親も辛いです 中1であれば、まだ指導が効く年頃にも思えます 加工して拡散というのは、犯罪に近い行為ではないでしょうか 悪い行為、人を陥れる行為ですよね まずは親が相談に行って 先生立ち会いで、生徒同士で話し合わせるなど中1ならまだ可能だと思います 解決しないまま夏休みを挟むと不登校になる子も出てきます 様子を見ていて仲直りできて誤解が解ければ、それも良しですが…ずる賢く悪そうな友達なので、やられ放しでは、ますます図に乗って、好き放題されてしまうのでは…。 学校も事実を曲げての加工しての拡散は許さない行為だと思います

レス

🙂
ぷる
クラス全員に無視はされないよ。 でも、仲の良い友だちから最低だといわれ距離を置かれたのはショックだと思う。 仲の良い子と連絡ができるなら、最低なことをしたことを反省していると話はできない?  やってしまったことは取り返しがつかないし、フクショされちゃうと一生消すことができないんだよ。 こういうのを貯めて、いざという時に提示する子もいるからね。 バカなことをした、もうやらないと仲の良い友だちに分かってもらおうよ。誠意を持って話せばきっと分かってくれるよ。 下に見ている友だちには、謝ることはしたくないってことなのかな。その子に謝りたくなくても、LINEに送られた子には反省していることも伝えたくないのかな。 行きたくないってことは、そういうことだよね? 学校に行かなくてもいいけど、分かってほしい人には伝えた方がいいよ。ものすごく反省しているってことは伝わると思うよ。 まんまと引っ掛かってしまったんです。先生に相談をしましょう。これは先手をうちたいからです。反省し、悩んでいることを先に先生に伝えておきます。 相手が先生に相談をすることも想定されますからね。もしかしたら今回だけではなかくて、他に悪口を書いたことはありませんか?文春みたいに、第2弾を用意している可能性もありますよ。 先生に言っても解決することは難しいけど、仲の良い友だちとは、自分で解決した方がいいよ。

担任に相談じゃない?

🙂
久我重明
そこで本人が「死ねなんて書いてない!」と惚けるなら知らんふりして、次の時には必ずスクショを取ってはいかがでしょうか?

皆様、コメントありがとうございます。

😢
hana トピ主
息子が最初にステータスメッセージに入力してしまったのは事実なのですが、加工して拡散されたことは私も許せません。 実は、この事件が起こる二日前に息子が先生と定期面談があり、他のB君からのキツイ言葉で傷付いていることを話していたのです。 (B君と今回の加工拡散をしたA君は似た性格で仲が良いです。この2人にいつもイジられている感じです。) そして、息子は先生に様子を見たいからB君本人には言わないでほしいと言っていたのですが、先生はいじめや暴言は許さないということで、本人を厳しく叱ったそうです。 私にも事前に連絡があり、B君に指導することを許可しました。 それから、予想していた通りですが、B君はA君に「あいつチクった。」と言い、二人からの当たりはより強くなったようです。 そして、今回のことが起こりました。(今回のことが起こった時は、まだA君はB君がチクられたことを知らない状況でした。) 二つの出来事が重なってしまったこともあり、本人はより辛い状況に置かれてしまうと不安になり、先生には言わないでほしいと言っています。私としては先生には報告はするつもりでいますが、夫は、「自分がやってしまったことだから、自分が乗り越えなきゃいけない。これからもっと辛いことはいっぱいあるから。」と言って、言わないほうがいいと言っています。 本人が頑張って受験して入った私立中なので、すぐに転校を考えることもできません。 やはり先生が間に入って、子供同士で話し合いをするのがいいのでしょうか。

トピ主です。

😢
hana トピ主
悪口を書いてしまった子A君には、その時に謝って消したそうです。そんなことは聞き入れてもらえなかったようですが。 そして、友達にも経緯を説明して「どっちも悪い」ってことで分かってもらえた子もいるのですが、「加工なんてできるわけない」と一切聞いてもらえなかった子もいるみたいです。A君には「ご飯食べたりも遊んだりも一緒に帰ることも絶対今後しない」と言われ、他の子も自分のメンバーとして囲っているらしく、どんどん友達が減っていくのが怖いらしいです。

学校へ交渉する

🙂
高校生母
今回の事は、学校全体で取り上げて欲しい内容ですよね。 中学生なら、総合(道徳)の時間でも使って、授業にしてもらいたいレベルです。 発端は息子さんかもしれない、でも、幼くいじられやすい子を下に見てしつこく、嫌がらせをすることをする子は、問われない?喧嘩両成敗で済んでいれば良かったのか。 しかも、拡散した相手は非はないのか、そのまま信じてしまう子達が、 また、非難して広がる。こればかりは本人ではどうしようもないですよ。 その内容の一部しか知らない、切り抜きのように発信された内容を信じてしまう心理など、社会問題だと思います。学べるものがたくさんありそうですけどね。 ここは、外部を入れてみては? スマホでのSNSの使い方などを、学生向けにしている団体を探して、中学校に講演してくれるように、交渉する。 その中で、この案件を暗に盛り込んでもらうとか。もちろん、中学校の校長、教頭にも、交渉する。 このくらい親が本気で動いてくれるって見せると、ただ様子を見るより、お子さんも変わるのでは? 送信取り消しって復活出来ないですかね。お金かかっても復活させて、警察に証拠として出す。 そういう動きが出来る親がいるって、相手の子に知らせるだけも効き目はありそうですけどね。 元々、幼くいじられやすいタイプで下に見ている子(そういう風な性格、そう育てた親)は問題ないのかって話ですよ。 結局、仕返しの仕方が周りを巻き込むのでフェアではないのですよね。 担任に相談できそうなら相談ですかね。動きがなければ、生徒会で動いてもらう。 PTA本部に上記のように、講演会を実施してもらうように働きかける。 校長に中学校全体で考えて欲しいという事を訴える。 理想話ですか?ご主人はどういう反応をしていますか? 不登校になるか、転校するか。どっちにしても動く価値はあると思いますよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧