本文へ

長すぎる片思いに終止符を

レス19
(トピ主 0
💔
ぱお
恋愛
20歳(大2)女(INTJ)です。私は17歳(高2)から3年間片思いを続けています。私が彼(ENTP)を好きになった直後、彼に彼女ができたので高校生の時はまともにアプローチできないまま受験生になり、あっという間に卒業を迎えました。彼と会えなくなるのが悲しかったけれど、それぞれ違う進路を歩んでいけば私はいつかこの恋を忘れるんだと自分を納得させようと思っていました。ところが入学式の前日、彼からLINEがあり何と同じ大学に進学することを告げられました。(しかも彼はその話をするために、既に交換していたSNSではなくわざわざLINEを追加してきた。)彼に誘われて入学式当日は初めて二人で写真を撮りました。それから1年、二人で会うことはありませんでしたが連絡をくれるのはいつも彼からでした。ある時、「同窓会来ないの?」と聞かれたときは彼のあざとさにやられてしまいそうでした。またひそかに彼が小説を書いていることを打ち明けてくれたり、私が高校時代に読んでいた作家を覚えてくれていたり、私の留学中のストーリーにメッセージをくれたり(それがバレンタインの日だったことは偶然かもしれない)…。その一つ一つにときめきました。しかし同時にこの1年間、私は彼を忘れようと努力してきました。だって本当に縁があればとっくに付き合っていてもおかしくないほど、私達が出会ってから十分に時間が経っているから。でもこの春、大学の授業で偶然再会したのです。運命のような巡り合わせだと感じてしまう私がいます。でももうこの長い片思いを終えるほうが良いのではと思っています。どうすれば忘れられると思いますか?本音を言えばもちろん付き合いたいですが…。ちなみに今私は国家資格を取得するべく勉強中なのですが、彼と接点がある以上忘れ去るという境地まで辿り着けていません。

ランキング

レス

とりあえず試験に、合格してから考えましょうか?

🙂
カワセミ
とりあえず、国家試験に、合格してから、考えましょうか?とにかく、今は、試験に、集中して、合格してから、よく、考えましょうか?今は、勉強しましょう。そうしたら、少しほかのことも、よく、考えられるのでは?大急ぎに、する必要がないです。いかがでしょうか?

うーん

041
くま2
ある意味の縁はあるけど恋愛や結婚に繋がる縁とは言い切れない。 もちろん、現状がそうなだけで未来もそうかとは言い切れないけど。 片思いとはあるけど、今までトピ主さんとして何か彼に拘る理由のようなものはあったのかな? 想いは彼一筋だったのか、それとも他に少しでいいので良いと思った人はいなかったのかな? 高校時代の彼を良いと思ったきっかけ次第だけど。 何というか、彼特定の事柄に惹かれたのか、それとも彼の外見や性格に惹かれたのかということ。 特定のものでないなら彼を諦めても他に出会うことは出来ると思うので諦めても次の出会いは期待は出来るということ。 彼を諦められないなら、 高校から大学、大学から社会人とステージが変わるときにチャンスはあるのかもしれない。 彼の女性を判断する視点が変わるので、今まで魅力と感じなかったものを魅力として感じてもらえる可能性があると考えていい。 現状の国家資格取得を頑張って成果は置いておいて成長することで魅力が増すということは十分にあるよ。 なので今は国家資格取得に向けて全振りでいいよ。

本音は彼と付き合いたいのね?

🙂
nanano
>本当に縁があればとっくに付き合っていてもおかしくないほど、私達が出会ってから十分に時間が経っているから。 とあるけれど、十分すぎるほどのその時間のなかで、トピ主さんは片想いを成就させるためにいったいどんな行動をとったの? >連絡をくれるのはいつも彼からでした。 ということは、自分からは連絡すらしていないんでしょ? 長ーい時間のなかでひたすら待ちの姿勢を貫いていたのなら、「高校の同級生」から一歩も前進しないのは当たり前。全くおかしくないです。 トピ主さんが自分の意思で、「恋愛らしいことが何も起こらないルート」を歩いているようなものですもん。 ひそかに片想いしていた同級生から連絡があって、なんだかんだとアプローチされて、いつの間にか彼の彼女になっていてびっくり!みたいな展開って、マンガのなかだけですよ。 そもそも異性から熱烈にアプローチされるなら、トピ主さんは今も昔もモテていたはずですし。 とりあえず「高校の同級生」から「そこそこ仲がいい高校の同級生」になれるべく、努力してみては? LINEを知ってるんですから、連絡できますよね? 同じ大学なら、共通の話題もあるでしょうし。 「大学でたまたま見かけた男性に一目惚れした人」よりも、十分優位な位置にいるんだから、彼から異性として意識してもらえるように、自分が持っているアイテムをフルに使って頑張りましょう。 相手が彼でなくても、黙って待っているだけでは恋人はできないですよ。

運命とこじつけてるだけ

🙂
はな
いい感じにいろいろ書いてるけど、 なんのアプローチもしてませんよね。 そりゃなんの進展もしません。 MBTI診断の結果を書いてる意味も不明です。 なんか意味あるんですか? 私たちはお似合い、とか? >だって本当に縁があればとっくに付き合っていてもおかしくないほど、私達が出会ってから十分に時間が経っているから。 ??? 縁があればって、アプローチしなきゃ縁なんかすぐにちぎれます。ぼけっと待ってて相手がやってくるのが縁ではありません。 >本音を言えばもちろん付き合いたいですが…。 だから、ぼけっと待ってたところで付き合えません。 三年なんて長すぎるわけでもないし、 好きならアプローチするしかないのに、 何もしないでつきあいたいけど、 つきあえないなら忘れたい、 とか意味わからないですねー。

取り巻き扱い

🙂
ティーマ
その彼のもろもろのサービス、わざとですよ。彼は貴方の気持ちなどとっくに知っていて、「自分を好きな女たち」を維持するためのサービスをしているだけです。何故って? そりゃ自分がモテる男感を味わっていい気分になるためです。 地下アイドルがファンに対してものすごく距離の近いファンサービスをしているのと同じ。 まんまとしてやられてますね。そんかな扱いをされて悔しくないですか? その程度の男だということに気づいた方がいいですよ。

当たって砕けるのも人生

🙂
甚平
彼に今も彼女がいるなら、書かれているような「決断」が必要かもしれませんね。 でも彼はあなたを「特別な数人」の中の1人と思っているような気がする。 このまま彼の視野から消えるのも人生、当たって砕けるのも人生です。 どちらも勇気が要るが、前者は後々後悔が残る。後者は後々思い出が残る。 どちらを取るか、あなた次第でしょう。

わからない

🙂
ペコペコ
男性の本音ってわかりませんね。 よく目が合うな〜と思ってたら3年後に告白されたり。長い間思わせぶりだったのに他の子が好きだったり。 変に期待させても悪いですが、何年も好きな子に告白できない人もいるみたいですよ。 だから、あなたが一方的にワクワクしたのかもしれないし、彼もあなたが好きかもしれないし、わからないですね。 何年も好きなら当たって砕けたほうかわ忘れられるかもしれません。 中途半端にすると、いつか他の彼氏ができても、結婚しても、美化したその彼のことが浮かぶと思いますよ。どんどん美化されますから。それってあまり幸せなことじゃありません。 それにしてもこんなにワクワクできるなんて若いっていいですね。楽しんでくださいね。

縁があっても、あるだけじゃダメなんです。

041
謎の浸り切りポエミー
>17歳から3年間片思いを続けています 片想いを「続けている」という表現に違和感を感じます。 あえて、続けている感じ。 >彼に彼女ができたので まともにアプローチできないまま >あっという間に卒業 好きな人に彼女がいたから、アプローチもできないし、卒業を機に諦めようと決心 >いつかこの恋を忘れるんだ なんか、浸りきってますね。 悲劇のヒロイン? 入学式の前日、ワザワザLINEを追加してきて、同じ大学に進学する事を告げられた。初めて2人で入学式の写真を撮った。 諦めよう、忘れようとしていたのに。 >二人で会うことはありませんでしたが連絡をくれるのはいつも彼から >「同窓会来ないの?」と聞かれたときは彼のあざとさにやられてしまいそう どこがですか? トピ主さん以外にも聞いてるのでは? 小説を書いていると密かに教えてくれた事。 トピ主さんが読んでいた作家を覚えていた事。 トピ主さんが留学中、インスタにメッセージくれた事(バレンタインデーに)。 脈アリ要素を頑張って書き連ねている感ですが… >この1年間、彼を忘れようと努力 なぜでしょう? せっかく運命の再会を果たしたんですよね? 彼、高校時代の彼女とずっと付き合ってるんですか?結婚でもするなら、もちろん諦めた方がいいですけど。 確かに、出会ってからは長いので、付き合ってない時点で縁はないかもしれませんが… しかし、何もしてないですよね? 何もアクション起こしていない。 それなのに、こんなにちょっかいかけてくるならそっちからとっくに告ってくれてるよね……と言わんばかり。 本音では付き合いたいんだから、国家試験が終わったら、ご自分から誘えばいいと思います。 本当に終止符を打つなら、それしかない。 いい意味でも(お付き合いOK)、悪い意味(フラれる)でも。 もう、謎の“浸り切りポエミー”はいりません。

運命の相手ではない

🙂
梨里
入学式に写真を撮って以来、1年も話すことがなかったんでしょ? 彼は、そこまでトピ主に興味ないですよ。 >ある時、「同窓会来ないの?」と聞かれたときは彼のあざとさにやられてしまいそうでした どこがあざといの?ただの質問でしょ? 一緒に行こうと誘われたわけでもないですよね。 >でもこの春、大学の授業で偶然再会したのです。運命のような巡り合わせだと感じてしまう私がいます 同じ大学で、2年生までなら一般教育の同じ科目を取ることだってあるでしょう? むしろ、それまで接点がなかったことが不思議ですよ。 校内の学食とか売店とか図書館とか、いくらだって会うチャンスあったはずですけど。 ときめきのエピソードも、トピ主が無理やり脈アリかのごとく、こじつけているだけのように見えます。 そもそも、彼は今フリーなんですか? 彼女いるんじゃないの? そのあたりの世間話すら出来ていない関係で、運命の相手なわけないでしょ。 トピ主が行動を起こさずグズグズしていた2年の間に、彼と仲良くなっている女の子はたくさんいると思います。 同じ高校だったという関係性でしかないのに、いきなり付き合うなんて絶対にムリです。 どうしても片思いに終止符うちたいなら、告白するしかないのでは?

まずは「会える友だち」になる

🙂
忘れる以前に、何も始まっていませんが? 運命的なエピソードがある割にはプラスにはなっていなくて、現在、暇な時に連絡が来て雑談する相手に留まっていますよね。 同じ大学で会いやすいはずで、しかも自分から発信できてコミュ力もありそうな彼が会おうと誘ってこないのが答えであり、二人の距離感そのものだと思います。 恋愛対象でなくても親しくなりたい友だちならやはり会おうとすると思うので、彼のメッセージはいずれも、友だちというより同級生の一人としての声掛けですね。 彼は広く浅く交流するタイプで、トピ主さんだけではなくて他にも連絡している女性がいるのではないでしょうか?恋愛経験がある男性なので、気になる異性には当然アプローチできると思います。 無理やり忘れる前に、彼の気持ちを知ったほうが納得しやすいと思います。 国家資格受験の日程がまだ先なら、トピ主さんの方から軽く誘ってみたらどうでしょうか? 一歩踏み出して会える友だちになれれば可能性が出て来ますが、結局友だち止まりにしかなれないのなら、諦めて次に進む決心ができるでしょう。

なんだそれ?

🙂
ぽん酢
好きな人相手に、ラインしてくれた!とかあの話覚えててくれてた!とテンション上がるのは分かります。>「同窓会来ないの?」と聞かれたときは彼のあざとさにやられてしまいそうでした。 これなにがあざといの?普通の質問ですよね?違うの? 連絡をくれるのはいつも彼から?好きなのに自分は何もせずじっくり告白を待つタイプなんですか? >縁があればとっくに付き合っていてもおかしくない そうですね。大学一緒になってラインで連絡が来てて、自分からも連絡していれば、友達から異性に変わる瞬間があったのかもしれませんね。でもあなたそう言う事一切してないんだから、彼からするとずっと友達のままじゃない? 付き合う事になる訳ないね。

がんばれ

🙂
mayu
>本当に縁があればとっくに付き合っていてもおかしくないほど いくら時間があっても片方が興味なしの態度を取り続ければ繋がる縁だって繋がらないよ? なぜ諦めるのか、なぜ直球のアプローチではなく「あざとさ」だと思うのか等々あなたの思考がよくわからない!私なら普通に彼のアプローチに乗ってみますけど。

片思いをエネルギーに

🙂
ギマ
恋心、しかも片思いって、終止符を打てるのは、相手に何かしらアクションした場合だけじゃないですか? 告白して断られるとか、連絡先ブロックするとか・・・ 後、別に終止符を打つ必要も無いと思います。 今のままだと確実にフェードアウトするだけだし。 もし、その気持ちを昇華させたいなら、国家試験が受かったら告白する、とか決めたらどうですか? その頃にはトピ主さんの気持ちも変わっているかもしれないし、その間に相手から告白されるかもしれないし、彼女ができているかもしれませんが、とりあえず、前向き片思いにはなると思います。

色々と分からない

🙂
まみや
すみませんちょっと色々分からないのですが、国家資格の試験日まではもうあと少しなのでしょうか、それとも受験は来年以降とかでしょうか。 あと、お相手は現在も彼女がいそうなのかどうか、それにもよるような。 そして、このトピの主題の、何故トピ主さんが恋を諦めようと(忘れようと)しているのかが読んでもよく分かりませんでした。うまくいくなら今までの間にうまくいっていたはず、と書かれていますが、長い間うまくいって(もしくは失恋して)いないのは、単にトピ主さんがアプローチしなかったからでは?男性からのアプローチで付き合いたいタイプでしょうか? 高校の同窓会前に彼が連絡してきたことを彼の「あざとさ」とトピ主さんが捉えたのも、よく分かりません。普通に、同じ高校出身で今も同じ大学の同級生が少ないから単なる知り合いもしくは友人として連絡しているだけともとれますし。でも反対に、恋愛的好意からの行動の可能性もありますし。人によって考えや行動は違うので、彼があなたのことをどう思ってそういう行動をとったのかは、結局のところアプローチしてみないと分からないと思います。 トピ文を読んで、なんだか全てがトピ主さんの頭の中だけで起こっているように感じました。トピ主さんはものすごく省エネ志向の方なのでしょうか。省エネというか自分の内部でエネルギーを循環させて外に出さないタイプなのかな。 とりあえず、もし今が国家資格試験直前とかでなければ、授業の前後に話しかけて友人関係から始めればいいと思うのですが。 今まで諦めきれなかったのなら振られないと区切りがつかないのでは。うまくいく可能性もありますし。 資格試験まで日があるなら、うまくいってお付き合いが始まるにしても振られるにしても、早い方がいいと思います。浮かれてもしくは落ち込んで試験に影響が出ては困りますし。資格試験直前の場合は反対に資格試験が終わるまで待った方がいい

ほんとにINTJ??

041
あんころもち
INTJなのに行動してないんだ? 運命とか巡り合わせとかに任せてて割と受け身だから、INTJ(独立心高め、戦略的未来志向)には見えないんだけど… 私もINTJです。 私だったら、彼女がいてもアプローチくらいはする。自分を納得させるためにちゃんと自己主張する。 (効率厨なので、うじうじしてる時間がもったいなさすぎて) 行動した結果によって、更に次の行動目標を立てられるから。 不確かなエピソード積んでないで、欲しいものは自分から取りに行きなよ。 INTJは自分軸で動く人のはずだよ。

何もしなければ

🙂
lime
何も得られません。 当たり前のことです。 好きな相手と両思いになるのも奇跡なのに、相手に告白させるなんて万に一つの確率です。 まずは国家資格に集中して、今やるべきことをやりましょう。 運命やら巡り合わせやら不確かなものを追って、本来やるべきことを成し遂げられないなら高いお金を払って大学に行く意味がありません。 そのあとで彼のことを考えては? まずは自分に自信をつけて自己肯定感をあげることが先です。

あきらめましょう

🙂
時は金
残念だけど、彼はあなたと付き合う気はないようですね。 しかし、あなたは、自分の中であれこれ妄想し続けているので、 彼との接点はほぼ無いくせに、毎日心の中の感情の揺れ動きがあるために、 まるで毎日会っているかのごとくになってしまっているだけです。 片思いに終止符を打ちたいなら、 「ずっと好きでした。付き合って下さい。」と告白するしかないですね。 そこで、「友人としか思えない。付き合う気はない。」と、お断りされるしか無いですね。 面と向かって、お断りされたら、諦めの方向へ向かえると思います。 空想、想像、妄想ばかりしていたら、1%でもチャンスあるかも、、、と、この片思いを諦める踏ん切りがつかないと思います。 まずは、告白です。 一歩踏み出してみましょう!

何もせずに忘れ去ることは不可能

🐶
まろん
いやいや運命の巡り合わせなら、そこでどちらかが告白してお付き合いしていますって。 全然運命の巡り合わせじゃないから何もないんです。 どの話もあなたにとって都合のいい解釈ですよね。 それに対して彼の対応は常に「同じ高校出身の同じ大学の同期」。 あなたが行動しない限り今の関係性に変化は生まれないし、片想いに終止符も打てません。 ちなみにどうして今そんなに彼を忘れる必要があるのでしょう? そこが全然分かりません。 どうせこのまま行けば大学卒業後は別々の道でしょう? まぁそこそこ近くに住んでいたり、職場が近ければ偶然会うこともあるでしょうけど。 でも今と同じでそれだけだよ? 今変化を起こして国試の勉強に支障が出る方が困るのでは? だったら国試が終わるまで現状維持でもいいんじゃないかな。 稀に会っては「好き」って潤い貰って。 忘れ去るにも時間はそれなりに必要だよ? そこに時間を費やす方が断然国試には影響出ると思うんだけど。 あとね、長く会わなかろうと他の人を好きになって付き合ったり結婚したりしようと、やっぱり片想いだった相手って特別です。 私も学生時代に好きだった人がいたんですが、その彼と昨年同窓会的な行事で15年ぶりに会う機会があったんです。 無自覚だけど私の態度は相変わらずだったらしいですよ。 なんとなく目で追うし、なんとなく他より優しく親切。 当時と同じだったようです(友人談)。 なので変化が欲しいなら告白する以外にないと思います。 それが無理なら現状維持です。 そのまま忘れ去ることはもう出来ません。

私と同じ「穴掘り女」だわ〜

🙂
彼氏と同じENTP
なんかさあ。 自分で穴を掘ってその中にこもって「周りが暗い」と言っているみたいです。 好きだと思うなら、自分から声をかければいいじゃありませんか。自分の話をすればいいじゃありませんか。 別に「付き合ってください!」と直球を投げろと言っているのではありません(投げてもいいけどね!)。同じ授業になったのはラッキーです。何か授業の質問があると言って、「この後時間あいてたら、教えてくれない?」と言って、校内や近くのカフェでも学食でも誘えばいいだけですよ。 彼はあなたを好意的に見ていると思いますよ。同じ高校出身で親しみがもてる「友だち」と見ているのは間違いありませんが、それ以上なのかどうかは、全くわかりません。 出会ってからの月日の長さは関係ありませんよ。ていうか、彼と二人の時間を積み重ねていないんだから、その意味では5年も10年も同じなのでは。 こういうトピを見ると、自分が若かったときのことを思い出します。 私も、誰にも頼まれていない穴を必死に掘って、その中に必死にこもっていました。そして「こんなに暗い」「あの時話しかけてくれなかった」「わかってくれない」「ああ、私なんて」と思っていたんですよね〜。 実際の私は、とても社交的で、男女問わず友だちは沢山いたのですが、恋愛にはとっても臆病な穴掘り女でした。サークルも友だちも勉強もバイトも、嫌なことも色々あったけど、とっても充実していたと思います。月日が経った今、毎日電車内で涙が勝手に出るほど傷ついたことも嫌だったことも、「自分が一生懸命だったあかし」と思えています。 でも、恋愛だけは後悔しており、この点だけは、今から学生時代をやりなおしたいほどです。それは穴にこもって何もしなかったから。 あなたにおくる言葉は「しない後悔よりした後悔」です。 がんばって! (・・・ところで「あざとい」って何が? どうしてそう思うのかな)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧