本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日、子どもたちからお祝いの言葉をもらえなかった

誕生日、子どもたちからお祝いの言葉をもらえなかった

レス124
(トピ主 1
🙂
ディー
ひと
本日私の誕生日で、40代後半になりました。 夫と高校生の娘、中学生の息子の4人暮らしです。 夫は長期出張中で不在でしたが、朝一番にラインでお祝いしてくれました。 子どもたちは、思春期ですが、特別反抗期でもなく、親子関係は普通だと思っています。 子どもたちは、誕生日であることを知っているのか忘れているのか、分かりません。 おめでとうの一言もありませんでした。 プレゼントがほしい訳では全くなく、ただ一言、おめでとうとお祝いしてほしかったです。 毎年、子どもたちの誕生日には、ケーキを作り、プレゼントを準備して、リクエストがあれば食べたいものを作るか外食してお祝いしていました。 もう、悲しくなりました。 そんな子どもに育てたのは私だということは分かっています。 子どもたちの誕生日も、もうお祝いしなくていいかな…と思ってしまいました。 仕返しするみたいで嫌な母です。 いえきっと、子どもたちの誕生日のお祝いは、自分がお祝いしたいから、これからもするんでしょうけれど。 皆様は、子どもから誕生日のお祝いをしてもらえますか? 特にお祝いをしてもらえなくても、子どもの誕生日のお祝いはされていますか?

ランキング

レス

大人になりましょう

🙂
ねこ
ごめんなさい なぜ悲しいのかよくわからないです。みんなが気遣ってくれないとかそんなことですか? 忘れてるんじゃないですか。お子さんたちは忙しいでしょうし・・・ だんなさんがラインくれただけでいいんじゃないでしょうか。 私も子供はいますが大学生が2人です。 会えてれば、今日誕生日だよ~っていえば「おめでと!!」と来ます。 もし忙しくて、忘れていたら別に構わないです。プレゼントも要らないです。 子供たちが元気で楽しくすごしてくれてればそれでいいです。 誕生日は「親に感謝する日」と聞いた事があります。 私の両親は既に他界していますが、自分の誕生日に「ありがとね」と両親を 想うようにしています。

ちょっとびっくり

🙂
ブーケ
>特にお祝いをしてもらえなくても、子どもの誕生日のお祝いはされていますか? これは子供達にお祝いして貰えないと子供の誕生日のお祝いはしないって事ですよね? 子供に報復ですか。 しかもまだ高校生と中学生。 怖いですね。 何が悪かったのでしょうか? カレンダーに印でも付けていましたか? それだけ自分の誕生日を気にされているなら大きく印を付けるべきです。 もしかして子供達は誕生日は市販のケーキが食べたかったのかな? だからお祝いを言わなかったのかな?それが子供の報復かも知れませんね。 なんだか悲しいご家庭ですね。 寒々していて誕生日が来る度震えてしまいそうです。

夫からだけじゃ不満なの?

🙂
みなこ
トピを読んだ感想 くだらない・・・この一言だけです。 夫からのおめでとうメ-ルで十分じゃないですか。 ちなみに私は嫁いだ娘から毎年誕生会をしてもらっています。 厳密には、お婿さんと孫娘がケ-キやお料理担当で、娘は壁面の飾りつけです。 夫は若くして亡くなりましたが、毎年祝ってくれましたね。 トピ主さんは子供たちに「今日誕生日なんだ」と言ってみたら? ってか、夫だけで十分じゃん・・・

お祝いはどうでもいいかな

🙂
Sheen
自分自身のイベント事にそんなに重きを置いていないので、誕生日を忘れられても、何も無くても、どうも感じません。 そのせいか、今年は夫の誕生日をすっかり忘れていました。子どもたちは小学生なので誕生日ケーキを食べるのが嬉しいので、お父さんの誕生日どうする?って聞かれて子どもと一緒にケーキを買いに行きました。 まだ、ケーキを食べたい子どもたちは私の誕生日忘れていませんが、お祝いのことばがなくても、自分の誕生日はそんなにめでたくも感じないので、トピ主さんのような悩みは無さそうです。 ただ、子どもの誕生日のお祝いはやっています。 家族みんな元気に暮らしているだけで十分ですけどね。

小さなこと

🙂
まっつん
お誕生日のお祝いの言葉がないと寂しい、不満に感じるというのは、ちょっと面倒くさく感じます。 ご主人様から言葉があれば、もうそれで十分ではないでしょうか。 私は世間がとても忙しい時に生まれました。ですから 子供の頃から誕生日祝いをしてもらった記憶はほとんどないです。でも親も忙しいというのがよくわかるので、それを 不満に思ったことは一度もありませんし、寂しく感じたこともありません。 子供の頃は友達の誕生日祝いに招かれたこともあります。普通に「おめでとう」の気持ちで行きましたし、でも羨ましいと思ったことはありません。 誕生日のお祝いがなくても家族の愛情はしっかり感じられたし、ちゃんと育ててもらいました。ですからお祝いのようなイベントがなくとも家族の絆はしっかりしていたんだと思います。 自分が日頃、尽くして 愛情をかけている子供さんからのお誕生日のお祝いの言葉がない。「こんなにしてあげているのに」とか思われるのでしょうか? 親子でも、そうなんですか? こういうことで ギブアンドテイク でないと不満に思う人は、基本不幸なんだと思います。本当に幸せな人は、そんなことにはとらわれないと思います。 せっかくのお誕生日なのですから、ニコニコと 笑っているお母さんの姿を子供さん達に見せてあげるのが一番いいのではないでしょうか。自分が祝ってもらえないからといって、子供さん達の誕生日祝いをやめるというのも、何とも狭い了見です。 具体的なもので愛情や絆を測るのは、ほどほどにするのが良いように思いますが···

そんなもんかも

🙂
父親よりマシかも
母親は母の日があるから、必ず年1回は注目して貰えますね。 (各メディアで派手に宣伝してる)。 子供の頃を思い返すと、私も父母の誕生日がいつなのか、どうだったのか、覚えてません。 父親なんか誕生日どころか父の日も忘れられがちなのでは。 今後は夫婦でお互いの誕生日には派手な花束とケーキを子供達の前でプレゼントすれば印象付けられるのでは?

子供は子供の世界で頭がいっぱい

🙂
抹茶
子供ってさ、学生時期は自分のことでいっぱいいっぱいですよ。中高生なんて特にね。子供の世界が世の中の全てって感じですから。友達の誕生日は忘れなくても、親の誕生日は忘れるというより意識してない。 親は我が子だから毎年忘れずに祝うことができるけど。お子さん達も親になれば我が子の誕生日は忘れないのよ。 世の中、きちんと正確に親の誕生日を把握して自らお祝いする子供と、頭にすら浮かばない子、半々くらいのものだと思いますけどね。一番確実なのは父親が促すことですよ。 1週間前から匂わすとか、当日「今日はお母さんの誕生日だから早く帰ってきてね」とか、きっかけ作ってあげないと、頭から抜けるのは仕方ないと思いますね。 うちは物心つく前から自ら行動するようになるまで、主人が促してましたよ。私も主人の誕生日には促してきました。「お父さんの誕生日、一緒にケーキ作ろうか?」とか「もうすぐ誕生日だから絵を描いたら?」とか。 中高生になってからは主人が行動する前から私が「もうすぐお母さんの誕生日〜」と面白おかしく鼻歌歌うので、「自分で言ってるぅ」と笑いながら子供達はお祝いしてくれますよ。まぁ、普段からこんなノリですけど。言う前に準備してくれる年もあれば、言われて思い出す年もあるようです。どのみち主人が毎年「誕生日何食べたい?何ケーキ?」と家族みんなといる時に聞いてくるので、もう恒例行事として習慣となっているんですよね。主人が何もしなくて、私も「自ら言うなんて…」という性格だったら、忘れられるんじゃないかな。

夫に言えばいいのに

🙂
ユリ
わかります同年代の母親です 高校生と中学生の兄弟ですが 2人とも母の日と誕生日プレゼント きちんと欠かさずくれます 今年は高校生の息子がクラスの友人達と バースデーソング歌う人と メッセージくれる人に別れて 動画を送ってくれて笑いました 中学生から小さい可愛いキーホルダー もらって、コレをどんな顔して選んで 買ってくれたのか思っただけで幸せです きっと小さい時から夫が 息子達連れてプレゼント買いに行き 渡してくれていて大喜びしたので それが習慣になってるのだと思います プレゼントしても 「わざわざくれなくてもいいのに」 など、私の母親はよく言っており 渡さなければ激怒されました こういう事はありませんでしたか? 素直に今回の事 夫に子供達からは言葉もなくて 寂しいと本音を伝えてみたらどうかな? 親子って肝心な事話してないもの うちは 恋の話、お金の話、性の話、仕事の話 生活の話生きてくうえで 大切な事、言葉でどんどん伝えてます 今回良いチャンスです 拗ねるより嫌味っぽくなく 悲しかった、寂しかったと 言ったらいいと思う 意外と子供って母親にはそういう感情ないと 思ってるから

おめでとうは嫌味です

🎶
アイボリー
40歳後半の誕生日の何がおめでたいのでしょうか? 老け行く人生に対し、「おめでとう」は嫌味でしかありません。 まさに人生いろいろですね。

自分で予約

🙂
はな
自分で食べたいケーキと行きたい店を予約するのはどうですか? 私はそうしてます。 子供達と夫の誕生日も私が予約するので、自分の分も同じようにしています。 これだと絶対に忘れられることはないですよ!ケーキを食べる時に流れ作業で祝ってもらえます! 誕生日を忘れること自体は、、そういうこともあるかなという感じ、、うっかり忘れちゃうんですよ。仕方ない。トピ主さんのことを大事に思ってないわけではないので、許してあげてください。

これから誕生日は

🙂
打倒!モラハラ
母親休業日にしたらどうでしょう。 母親は家族皆の為に働いて当たり前ってそれは元気だからできてることで、当たり前ではないご家庭もあります。入院してたり通院してたり当たり前の家事ができないこともあるんです。 また、本人がお元気でもご実家親のサポートなどで長期留守という事態だって起きます。 母親は完璧ロボットではなく、生身の人間。 一人の、休息日が必要な、生身の人間です。 誕生日はひとりでどっか行くね〜家事よろしく〜でいいのでは? 今回は過ぎてるので、祝ってくれる友人がいるから外出してくるね〜とかいって休日を作るのはどう?

子供は悪くない

🙂
なな
厳しいようだけど、恥ずかしいし情けないですよ。 母親になった瞬間から、子供に誕生日を祝われることなんて期待してません。恋人じゃないだから。 拗ねるってどういう感情なの?あなたは、子供の頃に一度も忘れずに親の誕生日を祝ったの?だから同じことを望むの? 客観的にみれば、40代の大人とは思えい幼さです。子供が悪いかのように書いてるのも痛い。 変わるべきは、あなたのマインドでしょ。 そんなにお祝いしたいなら、誕生日前にアピールしなよ。察して、構ってちゃん。恥ずかしくないですか?

お誕生日メッセージ

😣
オカン
へっ!!私も先月誕生日でしたけれども、息子からも主人(口頭)おめでとうの言葉は送られてきませんでしたよ。一々、LINEでおめでとうなど言いませんよ。そんな物ですよ。まー、私も今は息子の誕生日お祝いしてますけれども、彼女が出来たら、もう、お役目ごめんしようと思っていますよ。

私は自分でアピールしてる

🙂
自分から発信しなはれ
私は自分でアピールしています。 「1週間後は、ママの○歳の誕生日~」と歌を歌い 自分で誕生日ケーキと外食の予約をしています。 それだけすると、夫も子供も忘れずにプレゼントをくれますよ。 自分で予約した方が、自分好みのレストラン、自分好みのケーキ屋さんの誕生日ケーキを食べられます。 ママ友には子供みたいとびっくりしれましたが、気の利くタイプの夫じゃないので、自分を満足させるのは、自分しかいません。 家計費から払ってくれるので、ありがとうです。 夫も子供もちょっとしたプレゼントですが(私の好きなキャラクターグッツの物) 毎年楽しみです。 もう自分でバンバンアピールして、祝って欲しい感を出すしかないです。 そうじゃないと、中高生で親の誕生日を祝ってくれるって、なかなかないみたいです。 うちは夫も私もアピールしまくりなので、祝ってくれます。 もちろん子供も1ヶ月前ぐらいからアピールしてます(笑)

落ち込む必要無いでしょ?

🙂
ピカンパイ
そんなに誕生日って重要ですか? お誕生日に、子供達にお祝いして貰えなかった、お祝いの言葉も無かった事にそんなに落ち込みますか? 今まで過去のお誕生日はどうだったのですか? お祝いをしてくれたり、お祝いの言葉を貰って居たのですか? 今回だけお祝いの言葉もなかったと言う事ですか? 言葉だけでも良いなら、一言「今日はママの誕生日なのよ」と子供達に言えば良かったのでは? どちらにしても家族の誕生日、特に両親の誕生日を覚えて居ても、その日を意識して無いと忘れる事も有りますよ。 そんな事で一々落ち込む必要はないと思います。

お誕生日おめでとう!

🙂
和泉のおかん
21日なのね。 おめでとうございます。 私の実兄も21日で還暦になりましたよー。 親は既に召されたのでたったひとりの妹が、毎年おめでとうと連絡入れていて、今年は節目だからちょっとしたプレゼントも郵送しましたわ。 手紙も添えて。 40代は、私も走っていたかなー、日々忙しくて2人分の私学の学費が凄すぎて、更に部活費や大会付き添いに他府県移動、車出したり始発の新幹線乗ったりもう大変でした。 衣装も作っていたしね。 自分の誕生日?子供達からは何も無かったですよ。 暇そうなら肩揉みとか、こちらから声掛けてやってもらったりしてました。 それでいい。 2人共社会人になり、1人は既に出て、もう1人は社会人2年目で同居中。 夫の弁当を毎朝作る序でに子供のも作っています。 月5万入れてくれていますよ。 去年辺りから、旅行など連れて行ってくれる様になりました。 親は、いつまでも元気で生きてないんだぞ、と少し脅したのが効いたのか、だいぶ労ってくれる様になりましたよ。 今やっと、ゆっくり満足な日々を過ごせています。

中高生はいろいろあるし忙しい

🐶
ワンワン
思春期と書いてるではありませんか 親子関係はよくても、学校、友人関係、部活動…勉強… 貴方から見えてなくても、子どもたちは毎日いろいろなことを乗り越えながら生活しているのですよ そして思春期とは自我がバラバラに崩壊されて再構築していく年頃なのです…日々の生活、自分のことで精一杯なだけで…おめでとうという余裕もないのかもしれないし単に忘れているだけではないのですか そんなまだ大人でもない中高生から親への誕生日のお祝いの言葉がなかったからってそんなに悲しくなりますかね いい大人の誕生日お祝いって、そんなに重要?  子どもが成人しているのに還暦などのお祝い全く無視とかなら悲しくなるのはわかるけど… この時期、子どもたちが毎日、元気に学校行ってたらそれで良くないですか 大人になってから、母の日とかに感謝が沢山返ってくればいいではないですか 子どもから親にお祝いの言葉はなくても 大半の家庭では子どものお祝いはすると思いますよ もう、お祝いしてあげたくないとか… ちょっと呆れてしまいました

おめでとうございます

🙂
あ。
私は、自分の誕生日は子供に祝ってもらわなくてもいいです。夫が祝ってくれるんでしょう?誕生日は、自分が生まれた日であると共に母親が苦しんだ日だと、何十年前も前に読んでそのとおりだなと思い、私は母親(と父親)の事を考えます。 子供の誕生日は、自分が生んだ子がひとつまた年を重ねた、生まれた時はこうだったな、去年はこうだったなと成長と変化を感じますからお祝いしてあげてください。そもそも、子が生まれた日の事を親は忘れられませんが、親が生まれた日はこの世にいませんから思い出すことができません。なので覚えてなくてもまぁ、いいんじゃない? 私の夫の祖父が高齢・認知症で色んな事を忘れるんですけどね。 覚えていたいのに思い出せない。父・祖父に「どちら様ですか?ご親切にありがとうございます」と言われる子や孫、のやるせなさ。比較できるものではないですけれど…いつか、私たちも子供の事忘れちゃうかもしれないよね。その時覚えててくれるのは、子や孫なんですよ。だから、今ちょっと忘れられたくらいどうってことないですって。

お誕生日おめでとうございます

🙂
ひなた227
お祝いしてもらえなくても、立派な家庭を築き毎日頑張っていらっしゃるんだから、どうぞ自信もってください。 記念日ってそんな大事ですかねぇ。 最近は嫌な事件や事故、災害も増えていて、明日何があるかわからない。 誕生日だから〇〇しよう、今度〇〇しよう、って、その明日が来るかわからない。 誰かを喜ばす時に、誕生日まで待って喜ばす必要ないですよ。 毎日が記念日、尊い日。 そう思って、私はどうしても買いたいものはその時買うし、食べたいもの食べるし、プレゼントもします。 誕生日に!って思って、その日が来ないこともあるんですよ? 記念日にこだわる人はある程度いるんでしょうけど、人間、明日も必ず生きてる保証はないですから。 誰にお祝いもなにも、元気で生きてるだけで、ある意味奇跡みたいなもんですよ。 突然の災害で 当たり前を失うことなんか珍しくない。 恩着せがましくお祝いを待たなくても、今日は私の誕生日だから!って朝から宣言して、好きなことしたらいいんですよ、 ニコニコして明るくね。 私は誕生日は毎年、好きな温泉宿で1人でお泊まりしてます。 至福の時です。 自分を喜ばすことも誰かを喜ばすことも、普段からどんどんしたらいいと思ってます。 今日と同じ平穏な日が 明日も明後日も来年も続くとは限らない。 誕生日祝ってもらえなかった、なんて悩む時間がもったいないです。 還暦過ぎた医療従事者ですが、たくさんの方の看取りも経験して、心からそう思いますよ。 お祝いなんかなくても、こんな、他人から見たらどうでもいいようなことで悩める。 子育てもしっかりなさってるってことだと思います。 これからもお幸せに。

ご主人グッジョブ

🙂
べるる
優しいご主人が居て良かったですね。 妻の誕生日を忘れずにラインだなんて、素敵なご夫婦です。 子供達、若い内は親は居て当たり前、なにかして貰って当たり前、 未々小さな時の延長戦でしか生きていないのでしょう。 トピ主さんは、寂しく感じてしまったのですね。 でもさ、無いもの数えるより 個主人が祝ってくれて嬉しい ってことに注目した方が、 何倍も幸せだよ。 赤の他人の私から 【お誕生日おめでとうございます】 4○さいも恙無くお過ごしください。 ご主人が出張から帰ったら、二人でデートでもして、機嫌直してね。

まあ

🙂
ささ
まあ、忘れたことはあります。 自分の誕生日も含めて。 大体が何かに忙しく、曜日や時間間隔が乏しくなってる時ですね。 祝日とかもそうですし。

レスします

🙂
パピコ
日々の食事の支度や洗濯、健康への気遣いなど母親は常に家族の事が頭にありますけど子供は、特に学生は自分達の日常世界で頭がいっぱいですよ。 あと曜日の感覚はあっても日付の感覚が薄い気がします。 我が家でも自分からアピールしたらお祝いの言葉と何か欲しいものある?と聞いてくれますけど子供の口から「今日誕生日じゃない!?」とか言ってくれたことないですよ。 ちょっと寂しいなと思う事はありますが、子供ってそんなものだと思っているので別にショックを受けたりはしませんね。 大人になってくると女の子は気にしてくれるようになるかもしれません。 私も若い頃はしてませんでしたが今は自分の親の誕生日にはプレゼントをしています。 でも主人は義両親の誕生日なんてまるで気にしてませんね。 なぜか兄弟姉妹の誕生日は覚えていて「今日〇〇の誕生日だな」とかは言ってます。 小さい頃に親にそれぞれ祝ってもらっていたから印象に残っているからかもしれません。

わたしも

🙂
ちゃくろ
誕生日どころか母の日も うちの二人の息子 とっくに成人していますが 覚えていたこと ありませんよ。 育て方云々ではなく そういう子なんだなあ と。 寂しいか と訊かれれば 「そんなに親に気を使わなくていいよ」 というスタンスです。 と言いますのも わたし自身も親の誕生日を覚えていたことないからで というか 結婚記念日すら最初から忘れて ダンナが花買って来てもまったくピンと来なくて 三年目くらいから ダンナも諦めて「くれ」ました。 ただ さすがにダンナと子供の誕生日だけは きちんとするように気を張っています。 これ(記念日を大事にしない)はわたしの特性から来るものだと思いますし わたしの血が入ってる子供たちもそういう特性があるかもな と推測します。 主さんの子供たちは どなたかも仰られているように自分の世界でいっぱいいっぱいなのかもしれません。 普段なかよしで 平和なら それでいいじゃないですか と思います。

仕方ない

🙂
子ども2人が社会人
私は子供たちにずっと母の日や誕生日には何にもしないでと言い続けてきました 最近一人暮らしから実家へ戻ってきた社会人6年めの下の子が 去年の私の誕生日にスタバのチケットをくれました これが初めての子供からのプレゼントです。 30ねんめでこれですよ

そんなもんです

🙂
おじさん
誕生日って、はしゃぐのは小学生までですよね。 あとは惰性だと思います。 わりとどこのご家庭でもある悩みであり、どこで諦めるかの問題かなと思います。 家族がそういう雰囲気なら、例えば朝ご飯のとき、「そういや、15歳の誕生日だね、おめでとう」でいいと思いますよ。 自分の誕生日は、一人でランチとかで昇華させるのがおすすめです。

おめでとうあります

🙂
ぽん酢
同居していた時は、朝起きて一番に、おはようの前に誕生日おめでとうって言ってくれました。 高校生以降は、誕生日の晩御飯をつくってくれました。 ご飯をつくらなくていいってすごく嬉しいプレゼントでした。しかも子供が作ってくれた料理を食べられる幸せったらなかったです。 一人暮らしを始めてからはラインで必ずおめでとうがあります。 親の誕生日って意識しない子もいますよ。 忘れてたのかもしれないし。忘れるほど日常が楽しいんでしょう。 そんなに根に持つくらいなら 「今日お母さん誕生日なの、忘れてるでしょうー」って言ったらいいのに。

お恥ずかしながら

😣
私自身、家を出て独立するまで、 自分から両親の誕生日を覚えて行動する、ということはなかったかも。。 父の誕生日は母が、母の誕生日は父が、今日はパパの誕生日だね!と言ってくれてました。 家を出てからも、父の誕生日には母から、パパもうすぐ誕生日だよ!LINEしてあげてね!なんて教えてもらってました(汗) すみません。こんな子どももいます。 子が産まれて、自分の子の誕生日をお祝いしていて、やっと誕生日の大切さがわかってきた気がします。

他に何かありそうなトピ主

アラ還です
> 特にお祝いをしてもらえなくても、子どもの誕生日のお祝いはされていますか? もちろんします。 かわいい息子たちの誕生日は私が母親になれた大切な日ですからね。 私の誕生日は夫が必ず祝ってくれる 今でも元気な父が花束とケーキを届けてくれる 本当に幸せです。で息子たちから個別にプレゼント貰わなくても 全く気にしたこと無かったです 乾杯する時に家族が揃って、お誕生日おめでとう!って言ってくれるだけで幸せです 子供達が自立した今、長男はお祝いにギフトカードやLINEギフトをくれるようになりました。成長を感じて心底嬉しいです。 マイペースな次男は反応無し だからって次男を責めて、悲しくなったりしないです そんな所も彼らしくてかわいいですから。 > 仕返しするみたいで嫌な母です。 確かにそうだけど、それが貴方らしさなら それでも良い 祝って貰えないから、もう子供達の誕生日も祝いたくないならそうしたら良いですよ だけど、そうしたら母親の誕生日を反省して祝ってくれるはずだなんて期待するのは違う。 こだわりを捨てて、 無い物ねだりをやめると 気持ちが楽になると思います。 なぜそんなにこだわるのか! 誕生日以外に何か心にわだかまりがあるとか ご自身の親との関係がどうかとか そういう事を掘り下げて少し考えてみるといいかもしれない。 お母さん業務ばかりで虐げられていると感じるとか ご自分が輝ける場所が無くて寂しいとか…… このまま歳をとって誰にもチヤホヤされなくなると恐れてるとか…… 40代後半ならミドルエイジクライシスとか…… 子供に反抗期があるようにトピ主のお年頃も何かあるの 色々検索してみて、何かご自身が変われる糸口が見つかるといいですね

レスします

🙂
コーヒー
ご主人は、妻である主さんの性格を知っているから、当日朝イチで連絡をくれる。 付き合っている時から、主さんは誕生日に重きを置いてる人だったのだと思います。 だから、ご主人は意識して連絡をくれる。 家族が出来てから、主さんの誕生日にご主人が不在だったのは初めてですか? 今までは、父親が祝うから、お子さんたちも祝っていた。そんな感じではないですか? 今回は、ご主人が、父親として事前にお子さんたちに「お母さんは、誕生日を祝って欲しい人だから、当日に、おめでてとうと声をかけてあげて」と言っておけばよかったのです。 >プレゼントがほしい訳では全くなく 「おめでとう!でも、プレゼントはないんだごめんね。」って子ども達から言われたいですか? 父親不在になってしまった時点で、お金の自由がない、中高生の子ども達には、母親の誕生日を祝う術がないんです。 主さん自身は、自分の親の誕生日はどのように祝っているのですか? そこは、お子さんたちに背中を見せることは大事だと思います。 夫がしてくれることを、年頃のお子さんたちにまで、察してちゃんを望まない。 しかも、仕返しのような意地悪なことまで考えて… >子どもたちの誕生日には、ケーキを作り、プレゼントを準備して、リクエストがあれば食べたいものを作るか外食して 自由に使える”お金”があるからでしょ。全部お金がかなりかかってますよね。 >子どもから誕生日のお祝いをしてもらえますか? どんなことが誕生日祝いと言っているのかわかりませんが、お金の自由がある親が祝う誕生日は、あくまでもお金があるからです。 ご主人に気持ちを話して、来年はうまくやって欲しいとお願いしましょう。 主さんの家庭は父親の立ち回り次第だと思います。

無償の愛じゃないの?

🙂
mumA
私は子供達に「ママの誕生日も母の日も何もしなくていい。あなた達が幸せでいる事がママの幸せ」と言ってきました。 成人した今でこそ子供達は祝ってくれますが、学生時代はそれぞれ自分達の事で忙しくしていたので、 私の誕生日はスルーという事が多かったですが、それで良いと思っていました。 もう何十回も誕生日は過ごしてきたわけで、もう特別な日だとも思えませんし。 自分が祝ってもらわないなら子供達のお祝い事もしないなんて驚きです。 親子関係はギブ&テイクですか?無償の愛じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧