本文へ

良い祖父母になるには

レス88
(トピ主 0
😉
まなび
ひと
もうまもなく息子に子供ができる60代専業主婦です。良い祖母になりたいので祖父母にされて嬉しかったこと、嫌だったことなどを教えて欲しいです。 先日子育て勉強会に参加しました。昔は大人よりも厚着だったかと思いましたが、体温が高いため実は大人よりも少し薄着など、とても勉強になりました。皆さんのご経験を参考にさせていただきたいです。 またこうした勉強会のパンフレットをプレゼントされたら嬉しいですか?既にもう私は読んだので、お嫁さんにあげれば同じ認識を持てて孫育てしやすいだろうかと思いました。皆さんはどんな風に孫育てに参加されてますか?

ランキング

レス

出しゃばらない

🙂
tm1885
パンフレットをあげない… 嫌がられますよ 実親でもね 自分達で育てる!ものなんです 間違えてても。。。 問題が起きたら 相談に乗ってあげることはあっても 先回りしないでください 鬱陶しいだけです

うーん

🙂
あん
勉強会に参加もパンフレットを差し上げるも しなくてよいと思います。 孫育てをしたいしなきゃという気持ちからの 行動かと思いますがそもそも孫を育てようと いう意識は持たない方がいいと思います。 私も2人孫がいますがあくまで育てるのは 夫婦。祖父母は頼まれたら頼まれた方法で 手伝うのみ。知識はお嫁さんから聞き それに沿ってすればいい。 ご自身の世界をしっかり持って下さい。 趣味や仕事がないと孫にのめりこみ トラブルになりかねません。

参加しない

🙂
めろん
孫育てなど初めて聞いた。 子育て勉強会などに参加したのは既に間違い。  勉強会のパンフレットなどプレゼントされたら、引きます。 でしゃばりすぎ。 もう、あなたはまだ産まれる前から、鬱陶しい。 産まれたら、次から次へと手を出し、口を出すのが分かります。 そして嫌われる姑の典型です。

なんだか心配

🙂
カメリア
>皆さんはどんな風に孫育てに参加されてますか? 孫守りをして来た者です。 園に迎えに行って約2時間ほど、仕事をしている息子またはお嫁さんが迎えに来るまでお世話してました。 来春まで一旦、このお世話はお休み中です。(下が生まれ、お嫁さん育休中。来春、下の子も園に。仕事復帰予定) なので、来年は2人の孫の園の迎えとお世話が待ってます。 他にもう2人孫が近距離にいますが、こちらのお世話は基本ナシです。 しかし、何かあればお世話しなきゃです。 会う頻度も頻繁にあります。 いつでも好きな時に会えます。 …という事で、私はとても孫達との関わりが強く、多い。なので息子夫婦からしたら子育ての一部になってますから、預かってる時は私のやり方で文句なしです。 ただ孫が赤ちゃんの時はお嫁さんのやり方で、好きなようにしたら良いという姿勢でいました。意見はしても押し付けない。自分達の子育てとは時代が変わりました。 あまり関わろう関わろうと意気込んだり、張り切る祖母ほど、息子夫婦から嫌煙され、孫と会わせてもらえなくなりますよ。トピ主さんはそんな暴走をしそうで心配になりました。お気をつけ下さいませ。 お嫁さん、パンフレットなんて要らんがな、です。

金は出すけど

🙂
鍋釜
口を出さない事です。

ひたすら干渉しない

041
オハラ
パンフレットを渡されるのはやめたほうが良いです。 孫育てという目線が既に少々重い。 頼まれたときだけ手を貸して、あとは息子さん、義理の娘さんの考えで子育てされてるのをそのまま受け入れれば良いのです。 トピ主さんから積極的に何かをしようと思うことが、一番軋轢を産みます。 アラフォー嫁の立場から。

子育ては親がすることです。

041
さらしな
>>良い祖母になりたいので祖父母にされて嬉しかったこと、嫌だったことなどを教えて欲しいです。 夫の両親は、すでに他界していたので、実両親の話になりますが。 嫌だったのは「物をたくさんくれること」です。 毎日のように来るのに、毎日のようにおもちゃを置いていくので、あっと言う間におもちゃが散乱しました。 あと「生活のペースを乱されること」ですね。 特に第一子のときは、こちらも緊張していて、日光浴は朝10時から、生後1か月から足先を10分からとか、細かく設定していたんですよ。 約束も無しに、朝10時に来られても、こちらは日光浴して、入浴させて、とスケジュールを組んでいるので困るんです。 嬉しかったことは「2時間ばかり預ってくれたこと」です。 が。 こればかりは実親か義親か、関係が良好で信用できるかどうかで違うかと思います。 預けて安心なら、そりゃ嬉しいんですが。 預けて出かけても10分もしないうちに電話がかかってきて「うんちしたけど、どうする?」なんて言われたら、いっぺんで預けたくなくなるでしょう。 >>皆さんはどんな風に孫育てに参加されてますか? 参加していません。 去年の12月に娘に孫が生まれましたが、会ったのは今年の3月です。 妊娠報告が去年の8月にあったのですが、産後1年、夫婦で乗り切ると言っていたので。 産後すぐの時期に「ご飯作りに来てー」とSOSが入りましたが、「弁当でも取れ」とつき放しました。 夫さんが料理ができないから、という理由だったので。 せっかく夫婦で子育てしようとしているのだから、邪魔したくなかったんです。 3月に会ったとき、夫さんが積極的に赤ちゃんのおむつ替えをしていたし、娘の体調にものすごく気遣ってくれていたので、すっかり安心しています。 ああ。毎月1万円、出産祝いを送っています。孫が20歳なるまで続ける予定です。

一妊婦の意見として

😉
ぴんこ
現在妊娠中、嫁の立場です。 もちろんお嫁さんとの関係性や性格にもよりますが、パンフレットはあげなくて良いと思います。 妊婦さんは市や病院が開催する両親学級できちんと学んでいますし、今の方はネットやSNSでも色々な知識を得ています。 おそらくトピ主さんが得た知識は知っていると思います。 また、息子さん夫婦とは同居でしょうか? 同じ認識を得て子育てをしたいのであれば、自分のやり方を押し付けるのではなく、お嫁さんのやり方に合わせてください。 自分の時とはやり方が違くても「今はそうなんだなー」と心に留めるだけにしてください。 私は義理のお母さんと近くで生活していますが 「何かあったらいつでも呼んでね!嫌だろうから自分からは行かないけど、助けて欲しければいつでも助けるから」 と言って頂いてます。 普段から程よい距離感を保ってくれてるので、このように言われると自分から相談しよう、赤ちゃん見せに行こう、と思えます。 これが逆になんでも干渉してくる人だったら…多分意地を張って見せに行かないと思います笑 あなたにとって初めての孫(でしょうか?)は可愛くて仕方ないかもしれないですが、同じようにお嫁さんにとっては初めての子供、育児です。 あまり楽しみをとらないであげてくださいね。

孫育て?

🙂
匿名
いやもう子育てだけでおなか一杯なんですけど…。 孫まで育てる気満々のトピ主さんはお元気なんですね~。 もう若い人に任せたらどうですか? そりゃあ忙しくて時間が取れないから2時間だけ見て欲しいとか頼まれれば見ますけど。 一番喜ばれるのは助けて欲しい時に助けてあげることで、自分から前のめりに手助けすることじゃないと思います。 パンフレットを渡すなんて、もうすでに干渉ばあばになってるじゃないですか。 義母が子育ての勉強会に行ってるなんて知ったら、お嫁さんの背筋が凍りつくと思います。 思い込みが激しそうなので、こんなレスはトピ主さんの目には入らないと思いますけどね。

良い姑になってください

🙂
薬子
孫にとって良い祖母とは、孫の親つまりはトピ主さんの息子さん夫婦の子育てを邪魔しない祖母です。 最近の子育ての知識量は息子さん夫婦の方がトピ主さんの何倍も上ですのでトピ主さんはでしゃばらない事です。 「孫育て」は必要無し。 息子さん夫婦が「子育て」をするのです。 祖母と両親の対立など孫は見たくないものです。 くれぐれもパンフレットを息子さん妻にあげたりしないように。

冷や水浴びせる様で申し訳ないけど

🙂
同世代
>既にもう私は読んだので、お嫁さんにあげれば同じ認識を持てて孫育てしやすいだろうかと思いました。皆さんはどんな風に孫育てに参加されてますか? 私の認識にお嫁さんは合わせなさいね、ってことになりますよ。 「子育て」という言葉はあっても「孫育て」なんて言葉は聞いた事ないです。 せいぜい頼まれた事を頼まれた通りにすれば良いのであって、 積極的に、ましてや主体的に関わろうとするのは有難迷惑だと思います。 情報はあふれる程ある時代です。パンフレットなど不要。 黙って自分の知識をアップデートだけしていればよろしいかと思います。

甘く優しいのが祖父母

🙂
おばはん
今風の考えではありませんが、私は子育て時に義父母が好きなように子供達接して貰うのが大層良かったと感じています。 祖父母は祖父母の時代のお考えで接してもらえるのが嬉しかったですね。 もちろん、嫌なこともありましたよ。 アレルギーなどお構いなしで、おもちゃも与え放題、ご飯の前に甘いものや連日のご馳走お菓子ジュース攻めなど。 ですが、私がかなりキッチリし過ぎていたので、敷地内の義父母から与えられるもので子供達2人とも救われたと思います。 私も高価なおもちゃなどは金銭的に助かりました。 同じ考えを押し付けられては子供達も逃げ場がない。 せめて優しい義父母に甘やかされておいで、と思っていました。 我慢ならないほど腹立たしい時には、夫に愚痴をこぼし、悪口を言い夫婦で笑っていました。 基本的に私は義父母には甘い甘いおじいちゃんおばあちゃんでいて欲しいと思っていましたから。

干渉しないでね

🙂
パンフレットいらないです。 口出ししないのが1番です。 孫育てって何ですか?怖いです。 ひたすら口出ししない。それに尽きると思います。 私の義母はそういったタイプだったので、助かりました。 口出し、干渉タイプだったら距離を取ってたと思います。 あと、産んでくれてありがとう、とか、息子の赤ちゃんの時に似てる。とかも地雷ワードですよ。

口出し禁止

🙂
とみこ
とにかく口出ししない! 「母乳はよく出るの?」 「こんなの食べさせてるの?」 「指しゃぶりは止めさせないと!」 などなど枚挙にいとまがありません。 どうしても言いたいことがあればお嫁さんではなく息子さんに。 娘の産んだ孫と、嫁が産んだ孫は違います。 お嫁さんに口出し禁止です。

孫育て?!

😨
さらり
私にも孫がいます。 でも子どもに疎んじられないようにしようと思うだけで、孫育てなんてあり得ない。 それに良い祖父母って、先ずは子ども(孫の両親)が決めることじゃないですか。 つまり、お金に困っている子どもなら、たくさんお金を出してくれたら有り難いでしょうし、仕事に忙しくて子どもの面倒を見て欲しいという子どもなら、孫育てして欲しいでしょう。 全く何も干渉して欲しくない子どもなら、完全放置して欲しいはずです。 祖父母自らが、良い祖父母を目指すなんて意味不明。 また孫自身が「良い祖父母だな」という判断ができるのは十年も二十年も先の話ですよ。

いつも寛大な言葉と接し方で。

🙂
午前の紅茶
自分だったら理想の祖父母とは?って聞かれたら「干渉及び口出しはしない」「私達の時代の子育てはこうだったとか一方的な価値観を押し付けない」「息子夫婦側からヘルプの要請がない限り可能な限り、でしゃばらない」「同居及び介護の話は祖父母側からしない」とかですね 都合よく使われる側になるかもしれませんが上記の事をやったら高確率で息子嫁から嫌われるかと思います 男、40代で未婚子なしの意見ですが一応参考にしてもらえればと思います

レスします

🙂
みか
去年、娘に子どもが生まれました。 祖父母としていちばん大事なのは、子どもの父母の意思を優先することです。育児の方針はもちろん、服装などすべてにおいて父母が思うとおりにしてもらうことです。祖父母ができることは、子どもの父母にしてほしいといわれたことをしたり、父母ができないときに助けたりです。基本的に、受け身でいるようにしたほうがいいです。 >こうした勉強会のパンフレットをプレゼントされたら嬉しいですか? 不要です。息子さんご夫婦はすでにトピ主さん以上に知識があるはずです。いまは情報を入手する手段が豊富にあるので、そうしたパンフレットの情報は知っているでしょう。 >昔は大人よりも厚着だったかと思いましたが、体温が高いため実は大人よりも少し薄着 トピ主さんのお子さんは何歳ですか? わたしの娘は30過ぎですが、娘を育てたころにはすでにそのようにいわれていました。それは変わらないと思います。でも、離乳食をはじめる時期は昔より早くなっているそうです。また、育児用品はとても進歩していると思いました。 >皆さんはどんな風に孫育てに参加されてますか? 「孫育て」ではないです。子どもを育てるのは子どもの父母で、祖父母は少しお手伝いするのみです。わたしは娘の出産後に手伝いに行き、そのあと2回会いましたが、大したことはしていません。せいぜい娘夫婦が手が離せないときに孫と遊んだり孫を抱っこしたりしたくらいです。それから、娘の夫ができないときに離乳食を食べさせる手伝いをしました。でも、そんなものですよ。とにかく娘夫婦がやりやすいようにと思っています。 さて、トピ主さんも「孫育て」などと意気込むのはやめましょう。息子さん夫婦にお願いされたことをするだけだと思っていたほうがいいと思います。でしゃばっては息子さんを困らせます。かわいいお孫さんを抱っこさせてもらえば、それで充分だと思います。

張り切らない事

🙂
ぽん酢
何故孫を育てるのですか? 頼むと言われている訳ですか? それならあなたがパンフレットをあげて息子の妻に同じ認識を「持たせる」のではなく あちらの方針に従う。どうすればよいか聞く。 勝手に自分の正義を押し付けてくる祖父母が一番嫌われます。 要らないと言ってるのに、自分の考えで物を送って来たりするのもやめてください。

良い祖父母とは

🙂
まなび様 アラ還女性です。孫数人います。 口出し不要、もしプレゼントしたい時は好きな品を買うようにお金を渡しましょう。そのお金で何を買ったかも聞かないこと。 将来、発表会によばれても後ろで見て、お孫ちゃんの評価はせずほめるだけにして下さい。 それが良い祖父母!

孫は育てません。

🙂
てんちゃん
子育て勉強会っておばあちゃん向けの会なんですか? そうではないなら、そんな風に身構えるのこそ良くないかなあと、、、 私達夫婦は完全二世帯住宅で義両親と一緒に暮らしてきた(義母とは今も)ので、息子三人が結婚してやれやれ、今は私の自由を楽しむことに全振りしてます。主さんと同じ60代女性です。 子ども家族にはお金の心配はさせません。 私の楽しみで孫(小学生から4人おります)と接するので、基本いいとこ取りです。 旅行とかショッピングを一緒に楽しみます。 ただ、お嫁さん(便宜上こう書きますね)もお仕事忙しい時は、孫の具合が悪ければ預かることも厭いません。孫の安全にのみ注力して(この歳で小さい孫のパワーに対応するのは大変です)、生活全て若夫婦に言われた通りに預かります。 口は出さずにお金を惜しまず、 あえて言うならそうなりますね。 3組の息子夫婦と円満に過ごしてます。 私から見た私の祖父母は、嫌なこともあったかもだけど、ただただ優しい存在でしたね。

ウザがられます

🙂
掃除の鬼
お嫁さんからは、孫育てと張り切ってもらうと ウザイでしょうね。 金は出しても口出すな!が基本です

嫌われ役も必要。

🙂
匿名
私が子供を産んで育てているとき、近居の祖父祖母がいろいろ躾を言ってきて嫌だった。でも今思うと正しいことが多かったと思う。 トピ主さんが同居か近居なら若夫婦の機嫌を取ろうとせず、気になることがあれば少しは言った方がいいと思います。

無題

🙂
一切構わないで欲しいです。 私は特にお祝いのプレゼントなども要りません。 以上でーす。 息子は自分達とは別世帯で、息子の家族は奥様と子供だと言う認識で居ればきっと大丈夫ですよ。

まずは

🙂
MIYU
>皆さんはどんな風に孫育てに参加されてますか? この考えをやめましょう お孫さんを育てるのは、息子さん夫婦ですから トピ主が参加する必要はありません >既にもう私は読んだので、お嫁さんにあげれば同じ認識を持てて >孫育てしやすいだろうかと思いました これも、トピ主が得た情報をお嫁さんに提供して同じ認識を持たせるのではなく お嫁さんの持つ認識をトピ主が収得?すべきです というかトピ主が参加した、子育て勉強会って誰に向けたものですか? 祖父母のためのなのか、パパママに向けてなの? 去年結婚した娘がいます、まだ子供はいないし 出来たと言う話も聞きませんが それこそ、育児だけではなく自分の常識は今の非常識かもしれない 昔は、私の頃はは言わないように気を付けてます ヘルプを頼まれれば協力はしますが こちらからアレコレ言うことはしませんし それこそ生まれる前に子育て教室なんて行きませんね (娘に行ってくれと言われたら別ですが、 祖父母向けの物だったとしてもいかないです) そういえば私自身は、夫親と同居で私の実家は遠方 距離の問題もあるとおもうけど 義母は口は出すけど金は出さないと言う感じで 世間体を気にしてやれあーしろこしろがすごかったけど 金銭的にことは親なんだからあなた達がすべきでしょうって感じでした 逆に実母は口は出さないけど金は出すと言う感じでした 孫である娘達がどう思ってるかはわからないけど 正直義母のことは嫌ってはいないけど 鬱陶しがってるというのは見ててわかります 家はまあ娘なのできっと言いたいことは言って来る 嫌なものは嫌だというだろうし、 逆に私が怒られそうで怖いと思ってるぐらいですが お嫁さんだとそうもいかないと思いますから くれぐれも、孫フィーバーで暴走しないようにお気をつけくださいな

プレゼントして欲しいのは

🙂
靴下
プレゼントして欲しいのは現金です。 いくらあってもかまいません。 でも新しい服を送ってくれるときは少しサイズが大きめがいいです。 マメに顔を見せてくれると懐きやすくて預けるときに助かります。 勉強会のパンフはタメになるから大歓迎です。 ベビー用品は肌触り優先がいいです。 近くに住んでいるならちょくちょく顔を見せて慣らして下さい。 育児が忙しいときは夫の好きだった夕食を差し入れしてくれると助かりました。

おじいちゃんおばあちゃん

🙂
くまさん
もう大昔ですがおじいちゃんやおばあちゃんからは育てられたという感覚はないです。 トピ主さんはありますか? 私はおばあちゃんから花札を教えてもらったり、運動会やピアノの発表会を見に来てもらったり、おいしいもの作ってもらったり、そんなことしか思い出されません。 グイグイいくんじゃなくて、ただただかわいがってあげることがいい祖父母なんじゃないかな? そういえばおじいちゃんからはよく手紙をもらいました。今ならラインなのかな。 もっと返事返せばよかったなってちょっと苦い思い出もあります。

見守る

🙂
あ。
孫育てをすることはない。見守るのがいい。 私は祖父母と両親と同居でした。何が嫌かって、親が「おじいちゃんおばあちゃんが駄目といったから駄目」とか、親にきいたのに「おじいちゃんに聞け」と言われた時、ものすごく嫌でした。親の言う事じゃなくてジジババの事聞け、と言われた時も。親が、祖父母の言動に一喜一憂するのもものすごく嫌だった。悪気はないんだろうけど「お父さん・お母さんはダメね」というのを聞いた時も嫌だった。 逆によかったのは、親に叱られた時に「何も言わずに」甘えさせてくれた時。同居してない祖父母の所へ遊びにいった時に、ああだこうだ言わずただ一緒に遊んでくれたのは嬉しかった。 私は遠くに嫁いだので実両親が孫育てに参加したことはありません。義両親も、遠くなので会った時に甘やかしてくれます。いけない事をすれば、それはダメよといってくれます。義妹は義両親の近くに住んでいるので、共働きの娘夫婦が見れない時に孫を預かります。義妹があげたくないお菓子をあげて毎回叱られてます。 孫育て、とかいって中心にならないでください。子育てしてる親のサポート、親が必要とする助けをしてあげるのがいいです。少し大きくなり、子どもが叱られたりして親以外に甘えたい時には、親の悪口いったり根堀葉堀質問などせず、ただ甘えさせてあげればいい。

良い祖母になろう、などと考えないこと

😒
伊達酔狂
そういう張り切り方、気負い方が一番NGなのです。 孫が産まれたからといって、トピ主さんの生活に大きな変化が起きるわけではありません。 今まで通り淡々と日常を過ごすのみです。 そして、息子さん夫婦から頼まれない限りは一切手も口も出さないこと。 子育て勉強会などに参加して干渉する気満々なようですが、そういう時間はご自身の楽しみに当てて下さい。今から孫フィーバーでは先が思いやられます。 お嫁さんはお嫁さんで病院で指導を受けていますので、義母の助言、パンフレットは不要です。 私にも孫が二人おりますが、小町で学習しましたので頼まれない限りは何もしません。 金は出しても口は出さないが一番ですから。 おかげで結構シッターを頼まれますが、やり方はすべてお嫁さんの流儀に従っています。 あと老婆心ながら言い添えますが、予定日間近になっても「まだかまだか」の連日の電話は控えて下さい。産院で待機するのも、出産直後に訪れるのもお嫁さんを疲れさせるだけなのでやめましょう。 お宮参り等の行事についても、お嫁さんではなく息子さんの指示に従うのがベストです。 孫育てなどという意識は捨てて、小町にごまんとある迷惑姑トピを反面教師にして学習されることをお勧めします。 健やかな赤ちゃんのご誕生をお祈りしております。

3歳児のばあばです

🙂
雅楽
まず、初孫様ご誕生間近とのことおめでとうございます。息子様ご夫婦はもちろんまなび様ご夫婦も嬉しくて盛り上がっていらっしゃるのだと思いました。それでこの書き込みをされたんですよね。お気持ちよくわかります。 私は3歳の孫育てに比較的積極的に関わっている者です。その関わり方をよそ様から驚かれることもあります。でもそれにはそれなりの事情があってのこと。ですからまなび様のお宅に何かしらの事情があるのだとすれば積極的に関わればよろしいかと思います。頭から否定するつもりは毛頭ございません。 積極的に関わっていると自認している私が心がけていることはただ1つ「頼まれたことのみする」と言うことです。それ以上は手出し口出しはしないように心がけています。 子育ては進化しています。自分の時とはいろいろ違ってきていますよね。情報源も沢山あります。まなび様が気づかれていることはお嫁様はもう気づかれていると、そう思われたほうが良いと思います。ましてやお相手がお嫁様。お義母様が愛情で言ったことでも、その時の体調次第では素直に受け取れないこともあるかと思います。家庭円満の為には一歩引いてがよろしいかと思いますが如何でしょうか。 最後になりますが、お孫様の無事誕生を心よりお祈り申し上げます。

口を出さないのが鉄則

🙂
アラ還おばあちゃん
孫が複数いる女性です。 良い祖母とは、「お祝いごとや、一緒のお出かけには、気前よくお金を出す祖母」のことだと思います。 「お金は出すけど、孫の親の育児のやり方には口を出さない」 これが鉄則です。 育児のパンフレットを息子さんご夫婦に渡すなんて言語道断です。 息子さんご夫婦はすでに両親教室で知識を得ているはずです。 私も息子夫婦に孫がいますが、息子夫婦の育児には何も言いません。 息子の妻とも仲良しです。 孫たちが体調不良の時は、共働きの息子夫婦に頼まれて看病に行きます。 その時も息子夫婦の指示に従って看病しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧