本文へ

親への仕送り、兄弟でどう分ける?

レス22
(トピ主 1
🙂
紗々
ひと
親への仕送りについて 70代の両親から仕送り月10万を頼まれています。私には弟がいて、私も弟も結婚しております。 兄弟平等に5万ずつ、と言いたいですが、世帯年収は私の方が2倍近く高いと予想され、年齢も+5歳であるため言いづらいです。 心が狭いと言えばそれでおしまいですが、平等に育てられたと言われてますし、 私自身持病があるのでいつ働けなくなってもおかしくありません。それもありモヤモヤしております。 どのように決めたら良いのでしょう、誰が決めるべきでしょうか。 また両親はマンション持ち家なので売ればお金になると思うのですが、そこまで口出しするか悩みます。

ランキング

レス

何故、仕送りをするのですか?

😨
西瓜
毎回、このようなトピがたつたび思うのですが、何故親とお金(年金額等)について話し合わないのか。 親が70代であれば、仕送りは続きますよ。 持ち家も有るのに、何故子供に頼むのか。 トピ主はまず、親とは話会いましょう。何故、仕送りが必要か、何のために使うのか。 70代で働いている人もいます。足りなければ、親が働いて何とかして貰いましょう。 10万って金額が大きいですよ。トピ主も弟さんにも家庭が有ります。お子さんの教育費も掛かりますよ。 安易に受けてはいけません。話し合って、マンションを売るなりしてもらいましょう。

口出ししましょう。

041
綾香
奥様はご両親への仕送りについて何と仰っているのでしょうか? 奥様は仕送りに納得しているのでしょうか? 自分達の結婚生活の為にも、ご両親に口出ししたほうがいいと思います。ご両親が口出しを嫌がるのなら仕送りはやめた方がいいです。 なぜ10万円の仕送りが欲しいのか? 年金はどうなっているのか? 今の資産状況、何にお金を使っているのかは確認しておいた方がいいです。 ご両親の生活より、ご自身の生活を大切にしてください。 どうしても仕送りするなら、兄弟折半でいいと思います。 妻の立場としては、仕送りだけでも嫌なのに、仕送り額も多いとなれば…義両親だけでなく夫の事も義弟の事も怨みます。

本当に必要?

🙂
匿名
そのお金、本当に必要ですか? 払う必要ないのでは? 自分たちで貯金していたら, 子供に財産残さなくても クレクレ言わないでしょう ちゃんと調べてからにしたら? 自分なら、5000円しか出せない

なんで年間120万の援助が必要なのですか?

🙂
人生長い
持ち家のマンションにお住まいで、どういういきさつから年120万も援助が必要なのでしょうか。年金はいくらもらっていますか? いきなり「120万必要だから援助頼む」ではあてにされる方もたまったものではないでしょう。現在70代ならふつうに考えて25年、3000万援助する羽目になってもおかしくないです。そして、病院だ、介護だ、になればそれではすまないのではないでしょうか。どういう生活設計で、見込みがどうなっているか、全部開示させて総合的に決めるべきで、今、きょうだいの負担の割合を決めることやマンションを売りに出したら、の話は次の段階です。 ご自身の将来を壊してまでも親を援助するような時代ではありませんので、まずはよくよく内容をお尋ねの上、対応なさるとよいと思います。

親の経済状況の把握から

🙂
オムそば
親から頼まれたとは言え金額が大きいので 親の資産状況や家計費の説明は求めて 例えば家計の見直しで5万円で足りるなら仕送りは5万円に減額していいかと思う。 預貯金が無いに等しいからの仕送りお願いでしょうから 入院だったり何かあれば、その都度援助のお願いがあるはず。 その時の援助の事も考えておいた方がいい。 その上で世帯年収ではなく兄弟間の収入から負担割合を考慮した方がいいのではないでしょうか。

しなくていい方法をまずは考えると思います。

🙂
てんちゃん
なぜ「親への仕送り」をしなければならないものとして考えるのでしょう? 私(60代女性)の人生には、一生関わらないワードです。お米の値段を心配する普通の人生です。  私達夫婦は、両親が(義でも実でも)私達にしてくれたように、我が子を自分一人でも生きられるように育て、次の代(私達の孫)があるならその子の人生が良いものになるように親の恩を次の代へ送ってもらいたい。 あなたが今考えていることが正しいなら、あなたが将来困ったらあなたのお子さんに頼るのが正しい事になりますよね? 負の連鎖は続いていきますよね。 ご両親の問題はご両親で完結してもらうよう話すのは何ら悪いことではないと思います。 それでも人情として酷い状態のご両親を助けたいのなら、あなたのご家族(配偶者やお子さん)が、いくらなら、そしていつなら助けるか決めることではないですか?

仕送りの理由を聞きましたか

🙂
むっちりもっちり
世帯年収なんかで考えられて 配偶者が納得いきますかね するなら兄弟同じ額です 月10万なんて あなたも弟さんも家族いるわけだから マンション売るとかそういうことをして それでも必要って思うならするんだと思います

両親がおかしい

🙂
老婆心
仕送りするなら両親の年金や預貯金や保険と少なくとも1年分の家計簿を見せてもらうのが条件です。 10万の仕送りって高額です。 カツカツで暮しているなら5万あれば余裕を感じるはずです。 それをいきなり10万というのは贅沢してきたからではないですか? 姉弟平等の前に両親に必要性を数字にして話し合ってください。 援助するなら子供の立場が上になることを両親につたえましょう。 今お金がないなら介護になった時も金を要求してきます。甘い顔をすると要求はエスカレートしますよ。

強要しないししないで欲しい

😨
匿名
我が家も今から悩むところなのですが実、義理に関わらず両親の希望通りの金額は援助できないです。 世帯収入からこれぐらいなら何とか援助できるがそれ以上は無理!となるかと思います。 他の兄弟姉妹に足りない分を出せとも言いません。 出せる額、出してあげたい額をそれぞれが援助するしかありませんし、親にはその額で何とかやりくりしてもらうしかありません。 そもそも親御さんの収入と支出は把握してますか? 改善の余地は本当にもうありませんか? マンションを売って賃貸に住めばしばらくは過ごせるかもしれませんが家賃いくらのところに住めるのか、今後賃料を維持できるのかも問題です。 それよりは生活を見直すことが先かと思います。 親が何も我慢せずに今まで通りの生活を維持するために子世代が生活をきりつめてまで援助するっておかしいですから。 縁起でもないですが親御さんにお金がないなら将来発生する葬儀費用についても話し合っておいた方がいいですよ。 親や親族の希望通りにして払う費用が子供負担なら「勝手にこんな規模の葬儀をされても我が家は◯万以上は払えない!!」となって揉めます。 これも盛大にしたいならしたい人が払って欲しい。 ないならないなりの家族葬や直葬でお願いしますと思ってます。 その前に介護費用や入院費用で同じ悩みが出てくると思いますけどね。

全てに口を出し、可能な限り仕送りはしない

041
トマトシチュー
私はアラ古希ですが、トピ主と同じく子供の立場になります。 >70代の両親から仕送り月10万を頼まれています。 これが大問題で、70代という若い世代がなぜ子供達からの仕送りを必要とするのか理解できません。この世代は例え片方が無職であっても年金は逃げ切りの世代なので、老齢基礎年金+老齢厚生年金+国民年金で二人合わせれば月額換算で20万円を切ることはありません。従って、(節約しなかったために)現時点で老後資金としての預貯金が全くないか、自営等で厚生年金に未加入のまま、(付加年金、国民年金基金、当時の高利率の個人年金に加入しておく等の)対策を何もしなかったかのどちらかなのかも知れません。まずはその原因を見極める必要があるので、仕送りをするつもりなら全てに口を出します。 ・年金支給明細書、または時々送られてくる年金支給通知書の額を確認 ・なぜ仕送りが必要なのかを訊ねる ・老後資金としての預貯金残高を確認 ・有価証券の時価総額を確認 ・車は手放す ・生命保険の死亡保険金を年金支給に転換する ・両親とも介護補助やビルの清掃などで就職してもらう ・将来の介護費用をどうするつもりなのかを親と話し合う ・マンションを売却し、UR賃貸、入居条件が合えば公営住宅への入居を検討する >どのように決めたら良いのでしょう その前にマンションの売却予想額を調べ、お住いの自治体の公営住宅の入居条件を調べます。それと同時に、UR賃貸で入居可能な物件の場所と家賃、住居の間取りなども調べましょう。 万一仕送りをするならば、年齢や世帯年収に関係なく平等の金額にするのが良いでしょう。但し、一旦始めるとやめられないだけでなく、自宅介護の費用や介護施設の費用など全てを支払わなければならなくなり、仕送りの実績を作ると生活保護の受給も非常に難しくなると思います。

親の経済状況を把握すべき

🙂
匿名
何に使うお金で、どうして10万なのか? まず、親の生活費の収支や貯金、年金他詳細を公表してもらったら如何でしょうか? 「くれ」というから「あげる」のでは、20万と言われたら、10万ずつ負担できますか? 毎月5万でそれが何年続くかによりますが、何十年も続けば、大金となります。 全部公開してもらい、本当に必要なお金なのか、減らせないのか、兄弟で検討しましょう。 正直に公表してもらいましょう。 公表を渋るようなら、何か隠していると思います。都合の悪い事(詐欺にあった、連帯保証人になって負債を抱えた)で、焼け石に水の可能性もありますし、兄弟家族ごと巻き込まれて共倒れになるかもしれません。 毎月1万、2万を送るのとは違います。5万は大きなお金です。 まず理由、次に資産状況他、家計の収支を聞きましょう。根拠となる資料も見せてもらいましょう。 それから考えないと、本当はいくら必要なのか、マンションを売らないとだめなのか、売った後、公営住宅に入れるのか?先々の事を考えてからの援助にしないと、右から左に消えて、まだ足りないとなります。 親が具体的な証拠(通帳、年金額他)を示さないなら、何かおかしいです。 トピ主は何のためのお金か分かっており、配分だけを聞きたいのでしょうか?

ちゃんと調べて

🙂
まずは実家へいく
簡単に仕送り頼む親は、たいてい生活切り詰めてません。無駄がいっぱいあります。活用できる公的サービス受けてなかったりします。持病もあるのならなおさら、お金は大切。本当に必要か、時間と手間がかかってもちゃんと細かくチェックすることです。 無駄な宅配頼んでいたり、通販で高い飲み物買っていたり、スーパー面倒とコンビニで割高に買い物してるかもしれない。片づけてないからどこに何があるか把握しておらず洋服だのタオルだの次々買ってるかも。 もちろん、余裕があればそういうことしてもいいんですよ。でも、皆さん余裕がないのですからしかたない。 固定電話だってやめたっていいんです。携帯も高いプランのままかもしれない。いつも冷蔵庫で腐らせるほど食べ物買ってるかも。 老人には判断できないことが多いだろうから、いろんなことをちゃんとチェックしてあげてください。

よく話し合って

🙂
アールグレイ
10万て高額ですよ ご両親の年金などは どうなってるのか どうして10万いるのか ちゃんと聞いた方がいいと 思います トピ主さん持病が あるようですし 無理して働けなく なったら大変ですよ 弟さんも交えて みんなで話し合って 決めた方がいいと思います

親に仕送りしない

🙂
amneris
私は60代ですが、なぜ頼まれたら鵜呑みにして、月10万円仕送りするのですか? 口出しすべきですよ 配偶者が相談も無く、そんな事を言い出したら離婚案件です 総額幾らになると思いますか、良く考えて下さい もし相談されたら自宅売却したり生活保護を受けて貰います 年金も無いのですか?詐欺で財産無くした?なぜ急に10万円? 口出しせずにお金だけ生涯払い続けるって、どんな罰ゲームですか

なんて優しいのでしょう

041
ひとさら
まず同額で提案するのが無難なのでは? 我が家は夫が末っ子長男。上に姉が居ます。 義父の葬儀費用は全額夫負担。 なぜなら長男だから、だそうです。 費用の話になった途端に義姉はスーッとその場から消えました。 で、その後、義母より金額指定で「仕送りしてもらわないと困る!」と言われました。 夫5万、義姉半額。 なぜなら長男だから、だそうです。 トピ主さんみたいな義姉だったら良かったのになぁ。

まずは親の経済状況を把握する

🙂
ミニトマト
親であっても仕送りを望むのなら、その根拠を示すのが当たり前です。 言われるままに仕送りをするのではなく、まずは親御さんの経済状態を把握した方が良いです。 年金や貯蓄はいくらあるのか、マンションは売ればどれくらいの価値があるのか。 子供側もお金が有り余っているわけではないのですから、そこをきちんと伝えて教えてもらった方が良いです。 聞きづらいでしょうが、これからさらに歳をとって認知症などの症状が出て来た時に、何も知らされずにいると大変な状態になっている事も考えられますから。 今回は親の老後生活を考える良い機会と捉えた方が良いと思います。 それには弟さんとも相談した方が良いです。 親の言うままの10万円をどう分けるかではなく、親の老後生活についての相談です。 基本的には自分の家族を犠牲にしてまで仕送りはできない、というスタンスは貫いていた方が良いです。 その上で御両親の状況が納得できるものであれば、10万円という言い値ではなく、どれくらいなら出せるかで金額を決めたらどうですか。 子供側の子供の有る無し、人数によって状況は違って来ますから、単純に年収差だけでは決められないですし、健康不安もあるならそれも考慮しないと。 また、経済面以外での貢献についても考慮した方が良いです。 帰省の回数が違えばかかっているお金も違いますし、普段からどちらかが面倒を見る事が多いのなら、それも含めて考えた方が良いです。

親の経済状況を確認しましたか?

😣
風林
親の収入、支出の内容や貯金を確認しましたか? 仕送りをしてくれと言うからには、それは必ず確認すべきだと思います。 開示を渋るのであれば、仕送りは即却下です。 私は、若い頃から非常に少ない給与でやりくりしてきましたから、老後は夫婦2人で10万あれば生きていくための最低限の生活はできると思っています。 プラス医療費ですが、高齢者で収入が少ない場合は、無料か高額療養費制度で返金されますから、ほとんどかかりません。 持ち家マンションなのですから、家賃もかからず管理費と修繕積立費だけですよね? それなのに一体毎月いくら支出があるのでしょうか? 子どもに仕送りをしてもらうのは最終手段です。 もし、ご両親が旅行に行ったり、外食したり、趣味をしたり、贅沢品を購入しているならば、それら全てやめるべきです。 老後の生きがいや豊かな生活を送りたいならば、年金以外で貯金をしておくことは当たり前のことです。 それをしていなかったのであれば、質素堅実に暮らすしかありません。 子どもに仕送りをしてもらって豊かに暮らすつもりなのでしたら、あなたが毅然と注意すべきです。 これから先の若い人たちの生活は本当に大変です。 給与が上がっていると言っても社会保障費や税金が増えていて手取りは増えていません。 今後もますます高齢者にお金がかかります。 >私自身持病があるのでいつ働けなくなってもおかしくありません。 遺族年金もなくなると言われています。 あなたが働けなくなった後に夫に万が一のことがあっても残された家族を支える社会保障がなくなるのです。 あなたと弟さんは、自分たちの生活を守るためにも貯金をしなければなりません。 親の贅沢のために仕送りなんて絶対にしてはなりません。 まずは、年金額、貯金、支出とその内容の確認をしてからの話です。

とりあえず弟に連絡

🙂
ライラック
トピ主さんが1人で考えることではないので、まず弟さんに起きたことを、つまり月10万の仕送りを要求されたことを伝えましょう。 私は自分の手取りが月50万超えで、子供もいないので親に月数万円分を支援していますが、小遣い(収入の1割)の範疇です。トピ主さんは自分の収入から余裕を持って出せますか?無理なら配偶者の収入はあてにせず「無理」でいいと思います。 >また両親はマンション持ち家なので売ればお金になると思うのですが、そこまで口出しするか 月10万円も仕送りが必要なら、当然、マンションを売って公営住宅などに移ってもらうのが先だと思います。

仕送り続けて、遺産相続する馬鹿らしさ

🙂
うしゅ丸
親にマンションを売らせないまま例えば10年、仕送りを続けたら1200万になります。それて、中古のマンションを遺産相続しました、なんてバカバカしい話です。  月10万も仕送りが必要なら、まずマンションを売って市営住宅などに移り、住居費を最低線に削り、マンションの代金を生活費に充てる。まず、自力で出来る限り生きて、仕送りを望むのはそれからでしょう。仕送り希望と言われた今の段階から、家計を開示させるしかないです。仕送り受けてないのに開示しない、と言われたら、それなら今後も一切仕送りはしない、と言っていいです。  仕送りを受けたい、なんて言い出した時点で、もう一切の贅沢はできないことにするしかないです。仕送りする側だって、決してぜいたくしてないのに、仕送り受ける側が贅沢し放題なんてありえません。  家計を開示して、子どもから倹約を指図されるなんてみじめすぎる、と親が思ったとしても、仕方ないです。それが仕送りを受けたい側の義務です。

トピ主です

🙂
紗々 トピ主
皆さまありがとうございます。 年金から固定資産税等を引いて、手元には10万残り、最終的に4万の仕送りとなりそうです。貯金は数百万。 一方兄弟でどう出し合うかはなかなか決められません…

数百万円の貯金のあるご両親への仕送りなんて

😱
綾香
まず仕送りの件、奥様・御兄弟と話し合いましたか? 奥様の意見は? 御兄弟の意見は? 数百万円の貯金があるのに、子どもに仕送りさせようとする親にとって、大切なのは自分達だけで、子どもの家庭なんてどうでもいいと思っていますよ。 自分の夫が、数百万円の貯金のある義両親に仕送りしたいなんて言い出したら、私ならトピ主さんにも義両親にも激怒です。 トピ主さんは御両親の為に、ご自分の家庭・御兄弟の家庭・御兄弟の仲を悪くする覚悟はありますか?

え?数百万の預金があるのに?

🙂
amneris
その預金を取り崩して生活する事が先です 不足する前に自宅を売却して公営住宅などに住めば良い その後、一文無しになったら生活保護を受ければ良いでしょう 親の生活費を出す必要はありません 弟は出さないと思います そんな話で出せるわけ無いでしょ 親御さんは弟さんの預金額より多く持ってるのでは そんなに出したければ主様一人で出してください 弟家族をそんなヘンテコな話にに巻き込まないであげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧