40代の独身女性です。
私の母は、私が幼少期の頃から自由奔放な人である日突然男を作ると家を出て捨てられると帰ってくる。
家にいる時は常に周囲の人の悪口。
私には、結婚している姉がいるのですが
いつも。どちらかにどちらかの批判をする。そんな人でした。
そして両親は私が高校進学後離婚しました
私は母の影響で対人恐怖症や人との距離の取り方がわからず、不登校や引きこもりを経験。父や姉、親代わりに支えてくれる人達のおかげで私は社会復帰し社会人として働いています。
私は引きこもり時に母との関係を全て切るよう言われ絶縁して10年以上になります。その間も姉は月に数回母の事をみてきました
3月に母が命に関わる状況が発生。姉だけでは対応が難しく私も状況が落ち着くまで支援に入り、姉は週一回会いに行っていました
そして、今日姉が来るのが遅かったからと言う理由で処方されていた睡眠薬を過剰摂取しました。
訪問した姉からの連絡を受け命に関わる量ではないけど意識混濁と高齢の為緊急搬送されました。
病院では自殺未遂の為家族の泊まり込みの看護を言われて姉が泊まり込み。私が姉の後方支援に入っています。
そして、意識か戻った母から姉は姉が来るのが遅かったから薬を飲んだと言われたそうです。
そして、『めんどくさいなら来るなんて言うな』と言われたようです。
姉から今日母の為に冷蔵庫に買ってきた物を取りに行くよう言われて見に行くと母の好きなものが冷蔵庫いっぱいにあり、私は泣き崩れました。
こんなに優しい人を苦しめてどうしたいのか姉は母代わりに私を育ててくれました。
姉の結婚相手もほんとに素敵な人です。
姉には、幸せに心穏やかに生きて欲しいのです。
姉に母と絶縁させ姉を守りたいのです。
私は優しくないから母はもうどうなっても良いと思っているので
アドバイスよろしくお願いします。