本文へ

毒親から姉を引き離すには

レス8
(トピ主 0
🙂
ブルーベリーパイ
ひと
40代の独身女性です。 私の母は、私が幼少期の頃から自由奔放な人である日突然男を作ると家を出て捨てられると帰ってくる。 家にいる時は常に周囲の人の悪口。 私には、結婚している姉がいるのですが いつも。どちらかにどちらかの批判をする。そんな人でした。 そして両親は私が高校進学後離婚しました 私は母の影響で対人恐怖症や人との距離の取り方がわからず、不登校や引きこもりを経験。父や姉、親代わりに支えてくれる人達のおかげで私は社会復帰し社会人として働いています。 私は引きこもり時に母との関係を全て切るよう言われ絶縁して10年以上になります。その間も姉は月に数回母の事をみてきました 3月に母が命に関わる状況が発生。姉だけでは対応が難しく私も状況が落ち着くまで支援に入り、姉は週一回会いに行っていました そして、今日姉が来るのが遅かったからと言う理由で処方されていた睡眠薬を過剰摂取しました。 訪問した姉からの連絡を受け命に関わる量ではないけど意識混濁と高齢の為緊急搬送されました。 病院では自殺未遂の為家族の泊まり込みの看護を言われて姉が泊まり込み。私が姉の後方支援に入っています。 そして、意識か戻った母から姉は姉が来るのが遅かったから薬を飲んだと言われたそうです。 そして、『めんどくさいなら来るなんて言うな』と言われたようです。 姉から今日母の為に冷蔵庫に買ってきた物を取りに行くよう言われて見に行くと母の好きなものが冷蔵庫いっぱいにあり、私は泣き崩れました。 こんなに優しい人を苦しめてどうしたいのか姉は母代わりに私を育ててくれました。 姉の結婚相手もほんとに素敵な人です。 姉には、幸せに心穏やかに生きて欲しいのです。 姉に母と絶縁させ姉を守りたいのです。 私は優しくないから母はもうどうなっても良いと思っているので アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それこそがメインになった人とサブの違い

041
匿名老人
メインの人はその初期行動に責任が伴うのです。 死なせてしまったら初期行動が遅れたことを後悔し、一生の心の傷になるかも知れません。 サブの人はあくまで事後処理の手伝い。 全く初期行動に責任を持たない気楽な立場。 お姉さんの幸せを願うなら、あなたがメインの立場になって、お姉さんがサブに回る必要がある。 なぜならば。 あなたの責任においてテキトーな対処を行い、命に係わろうが初期対応をいい加減に行う。 それでもしものことがあっても、あなたは平気なんだから心に傷を負う事もない。 ただ心だけ母親から姉を引き剝がそうとしても無理だと思う。 お姉さんはあなたはほど母親を恨んではおらず、面倒な人ってだけで関係を続けてきたのだから。 物理的に引き剥がすしかありません。 その為にはあなたが母親の面倒を見て、姉にはちょっとしたことを頼むだけにする必要があります。 あなたにそれができますか? あなたがメインで母親の面倒を見て、どうなっても知らないって行動がとれますか? 今までは姉がメインで見てくれていたから、外野からどうなってもいいなんて言えてたけどさ。 自分で母親に引導を渡す勇気が持てますか? それ以外に姉を救う方法があればいいですが、私には思いつきません。

お姉様を見守り、話を聴くだけで十分だと思います。

🙂
綾香
トピ主さんの心の安定の為にも、お姉様を見守り、話を聴くだけで十分ですよ。 決断し行動しなければならないのはお姉様です。 お姉様自身が離れる事を決断し行動するか、毒親が亡くなる以外解決しません。 絶対に毒親から愛される事はないのに、親の喜ぶ事をすれば愛されるかもしれないと心の中で期待し、大人になっても親に尽くす子はいます。 お母さんのような人は、そんなタイプの子を見極め、その子どもをコントロールする能力があります。 お姉様が残酷な事実を受け入れ、毒親と離れる決断ができるといいですね。

母親に優しくする自分が好きなんだよ

😷
ハツ
お姉さんはお母さんに優しくすることこそが大事なんじゃない?優しくすることでお姉さん自身を保ってるのかもよ。 お姉さんがもう母親の介護も付き添いもイヤだ、ウンザリだ って言ったの? トピ主さんがお母さん嫌いだから、お姉さん可哀想って感じるだけなんじゃなくて? そしてさ、お姉さんが前に出てやってくれてるからこそ、言える文句なんだと思うよ。 私にも姉妹がいて高齢の独居母がいるからわかるけど、親も言いやすい子とそうじゃない子で、全然態度も対応も違うからね。 ドライなトピ主さんが最初から相手なら、お母さんの対応も態度も、今のお姉さんとは全く違ってたと思います。 なので、トピ主さんとして、何かしたいという思いがあるなら、黙ってお姉さんのサポートをしてあげればいいと思う。 これであれこれ言おうもんなら、お姉さんは板挟みでさらにストレスになりかねない。 あなたに言うのも躊躇って言わなくなりますよ。 そうならないためにも、外野は冷静でないとね。

お姉さんは多分大丈夫

🙂
KM
よくわかりませんがお姉さんは多分大丈夫。 トピ主さんが時々でも手を貸して応援できるようであれば普通に暮らしていけると思います。 確かにお母さんは問題のある方みたいですが年齢を考えればそんな年寄りなんて珍しくありません。 ある意味普通と言えば普通です。 これからもお姉さんに協力してあげてくださいね。

共依存

🙂
共依存家族
まずトピ主さんが離れましょう。   そうすればバランスが崩れ、お姉さんひとりではお母様を支えられなくなりますので。   そうなればお姉さんも逃げられるようになります。   お母様は境界性パーソナリティ障害か、自己愛性パーソナリティ障害か、またはその併発とか、ありますか?   私の母も似たような感じで、私がお姉さんの立場でした。私にも妹がいます。   私は結局、逃げました。   父の死後、母の支配やヒステリーが激化して、私は2週間で4キロ痩せ、不眠になり、耳鳴りや浮遊感が止まらなくなりました。   モラハラもすごかったです。   なので、夫と子どもを連れて、母の知らない場所に引っ越しました。   LINEや電話などもブロック。   母に見つからないように、警察と自治体に相談をして支援措置を受け、住民票と戸籍の閲覧制限もかけました。   トピ主さんのお母様は、はっきり言って、うちの母よりも酷いですね。   だから普通に、トピ主さんやお姉さんも、支援措置を受けられるレベルだと思います。   こういうものは、バランスを崩すのが大事なんです。   うちは父が死に、父の負担分が全て私に来たので、私が限界になりました。   結果、私は逃げることができました。   トピ主さんのうちも、お母様がお姉さんに依存し、そのお姉さんをトピ主さんが支えています。   支えを外しましょう。   バランスが崩れて、お姉さんとお母様の関係も破綻を迎え、お姉さんは逃げられるようになります。

お姉さんは幸せだと思う

🙂
良い関係ですね
夫に大切にされ、妹にもこんなに気遣ってもらってるでしょ? 主さんが社会復帰できた時と同じように、支えてくれる人達がいる それに、お姉さんは主さんが思うよりずっとドライなんじゃないかな 好きな物以外絶対食べなかったり、文句ばっかり言う母親なら 食材やお金が無駄になる上に相手するのも面倒くさいから 好きとわかってる物だけ買うようにしてるのかもしれないし、 過剰摂取は自分で量を調整してるんで本気じゃないとわかったし、 意識が戻ってからの暴言も「はいはい。またですか」って感じかも。 主さんから見るとお姉さんはものすごく尽くしてるように見えるよね でもお母さんはもっともっと構って欲しがってる 怒っても泣いても姉を独り占め出来ないから寂しくておかしくなってる お姉さんは母親に何の期待もせず愛情を欲しがってもいないから支配されない だから強いし振り回されない。 それがわかってるから家族は安心してお姉さんを送り出せる お姉さんは家族を大切にしてるから、家族から大切にされているし、 お姉さんが主さんを守り支えているから、主さんは姉を守りたい支えたいと思う 素敵です 絶縁させなくても大丈夫 傍から見たらお母さんは完全に蚊帳の外だよ

実際にお母様を診ている医師等に相談をお勧めします

😢
AC・予備軍支援中
お母様が >睡眠薬を過剰摂取し >意識混濁と高齢の為緊急搬送され >病院では自殺未遂の為家族の泊まり込みの看護を言われて いるなら…実際にお母様を診た医師等がいる筈 >姉の後方支援 =お姉様がキーパーソンのまま、絶縁は難しいので >姉に母と絶縁させ姉を守りたい と思うなら【主様がキーパーソンになり】、医師やカウンセラーに相談し専門的助言を貰う・指示に従う事をお勧めします 主様から見て、お母様とお姉様の母娘関係は「健全」だと思いますか? 【もし】共依存等があるなら…「無理に引き離したら」元に戻る恐れ有 元に戻るだけではなく、離れるのを勧めた・協力した方を共通の敵と考え【状態悪化のリスク有】 【お姉様に】母親から離れる意志や覚悟+準備がないと、実行→離れた状態の維持は難しいですよ お姉様は、どう思っているでしょうか? 本気で、お母様から離れたいと思ってますか? 親に認められたい・褒められたいと気持ちが強く、お母様の為でもあるけど「ある意味」自分の為に >泊まり込み >母の好きなものが冷蔵庫いっぱい 等を行っている可能性有 それを止めさせたら、お姉様は >幸せに心穏やかに生きて いる事になるでしょうか? 誰かを助けたいなら、自分のしたい・出来る事をするのではなく、相手の【ニーズの把握】をする必要有 まず【お姉様が、どう思っているか?】聞いてみる事をお勧めします また、お母様の主治医には治療計画等もあると思います 医療・行政機関で相談し、共依存や家族機能に詳しい方に繋げて貰い、助言を貰う事をお勧めします この手の課題は、専門家でも1人で解決しようとする事ではなく、チームでアプローチする内容 1人で解決出来ると考えない・抱えようとしない方が、精神的健康を維持し易いですよ 主様も、ご自愛ください 【もし】心身の不調有、自然治癒や独力での回復困難と感じたら、早目の受診をお勧めします

独身なら仕事も忙しいでしょう?

🙂
ふらふら
トピ主さんは親が嫌いとか言いながら中途半端だなと思います。本当に嫌いならいい年していつまでもそんな親と関わってる兄弟姉妹も合わせて疎遠にするのが正解なのに、何やってるのかなとびっくりします。 とりあえずトピ主さんは母親の面倒みるのをやめては如何ですか?姉が自分の意思でやってるなら、もしかしたら何か理由あってのことかもしれないし、トピ主さん的には母親の生死はどうでもいいと言うことなので、放っておけば良いと思います。 >私は引きこもり時に母との関係を全て切るよう言われ絶縁して10年以上になります。その間も姉は月に数回母の事をみてきました 10年も放っておいたなら他人みたいなものですよね?なぜ頼まれた時に断らなかったんですか?「お姉さんも放っておいたら?」と一言言って後は知らん顔してもよかったと思うけど。 へたにトピ主さんが参加したものだから姉は「二人なら何とかなる!」と思い込んでしまったんじゃないかな。私は最初から行政に頼ってた方がよかったと思いますけどね。 そもそも姉だって親から離れたければ離れたらいいわけだし、好きで一緒にいるとしか思えないんですよね。 無理やり引き離したいのはトピ主さんが自分だけ親を見捨てるのが心苦しいからなんじゃないかなってちょっと思いました。気持ち的に楽になるから姉と二人で母親を見捨てたいと思ってるのでは?読んでてめちゃめちゃそんな気がするんですけど。 私も親が嫌いで絶縁してますが、20年以上連絡取ってないので親が生きてるのかどうかさえ知りません。私の場合は兄弟とも連絡を取らないと決めて徹底しています。だって葬儀にも行きたくないんで連絡きたら迷惑だし。 私なら兄弟が勝手に親の面倒みてるなら放っておくし、誰もみてないならそれが親の生き様の結果だと思うから仕方ないんじゃない?で済ませます。本気で嫌いなら姉も含めて連絡絶たないと意味ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧