本文へ

彼のお母さんが人嫌いで悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
てるうさ
子供
来月結婚をするのですが、彼のお母さんの事で悩んでいます。 彼・私・私の両親・彼の父は割りと社交的な方です。 でも彼の母は人との付き合いが苦手なようです。 実家同士が徒歩10分の距離なのですが、私は彼の母に2回しか会ったことがありません。 1度目は結婚の報告をしに、しかも自宅で会うのはイヤだと近くのファミレスで10分程度。 その間、彼の父からの質問は色々と受けましたが、彼の母からは何もなく「わかりました」とだけ言われて、注文した飲み物が出てくる前に、まだ話したそうな彼の父を連れて帰ってしまいました。 2度目は結納の代わりに行った両家の顔合わせ。この時も私だけでなく、私の両親とも何も話しませんでした。 新居も地元にしました。 これから、できれば仲良くしていきたいと思うのですがどのようにしたらよいのかわかりません。 息子がかわいくて『嫁いびり』というわけではないんです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

勘違いしていませんか?

041
くみ
あなたが結婚したのは彼ですよ。 彼のお母さんが結婚したのは、彼のお父さんです。 夫婦が仲良くできないのは問題ですが、あなたと義母さんは夫婦ではないのだから無理やり仲良くする必要性はありません。 親として結婚を祝福してくれただけで有りがたいと思えませんか?トピ主さんは義親に求めすぎだと思います。その分夫婦で仲良くして下さい。

もしかしたら 心の病かも

041
小鳥
お母様は 自覚なさってないかもしれませんがもしかしたら 鬱かもしれません。 私も心の病を抱えているので なんとなくお母様も  そうなのかもしれないなと思いました。 違っていたら ごめんなさい。 更年期が影響してのことかもしれませんが。。。 だから あなたがどうこうということではなく 人と接するのが 苦痛なのでしょう。  これから家族になるのですから いろんなケースのことも考えて 思いやりのある行動をとってあげてください。  ものは考えようで あれこれ何にでも首をつっこんで意見せずにはいられないでしゃばり姑が多い中 かえって 楽かもしれないですよ。

お義母さんを尊重するには

041
仕方ない
人づきあいがそこまで大嫌いなことを認めてあげるしかないでしょうね。 確かに普通よりはかなり変わったおつきあいになりそうですが、どんな事情があるのか、これはわからないことですし、トピ主さんが嫌われているのではないのですし。 トピ主さんがイメージするような「仲良し」にはなれないかもしれませんが、それでも一生懸命晴れの席には出てきてくださった、その思いを感謝した方がよいかもしれません。 トピ主さんの大事なエネルギーは、夫になる方に注ぐことにして、お義母さんのことは、お義母さんのありかたを尊重し、そっとしておいてあげるのが親孝行になりそうですね。お義父さんは話がわかりそうな方だし、まだ安心ですしね。 そのことで旦那様になる方に余計な気を遣わせなくてすむよう配慮してあげてくださいね。親のことは子どもには責任がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧