本文へ

追いかけられる夢をよくみます。

レス3
(トピ主 0
🐶
はた
話題
最近、金縛りにあって幻聴を聞いたり、誰かに追いかけられる夢を見ることが何度かありました。こういう夢は、何かストレスを感じていたらプレッシャーを感じていてそれから逃げたいと思う時に見ると聞いたことがありますが、むしろ最近は毎日幸せだなって思って生きています。 最近付き合い始めた彼にこの事を話したら「それ、俺のせいなんじゃないの?しばらく会うのやめる?」と言われてしまい…。私は彼に対してのストレスは全く感じていなく、むしろ会わないほうがストレスだと伝えたのですが…。 何もストレス、プレッシャーを感じていない時にこのような夢をみるのは何故でしょうか。?

ランキング

レス

お母さんとの関係は…

🙂
母親から卒業しました
追いかけてくる相手はどんなイメージですか? 私も昔よく大きい怪物から追いかけられる夢を見ましたが、それはどうやら母親だと思っています。 彼が出来たことでお母さんとの仲は変わりました? お母さんが内心、あなたを彼に取られて不満に思っているのが何となく分かる…って言うならその可能性はあるかも?

肉体刺激

🙂
もっさん
夢は肉体刺激の影響を受ける事があります。 例えば尿意に対して水辺に関する映像を見たりね。 追いかけられる記憶は危険や不快なものから連想し易いので、 緊急車両のサイレン、微震、外の酔っぱらいの叫び声等に 反応してしまったのではないでしょうか。

夢を見る仕組み(諸説あります)

041
特産
夢を見る仕組みは、寝ている時に脳が記憶の再編集をしているのを横から見ている状態が存在するそうです。 通常は再編集作業を見ていたことは覚えてなくて、たまたま再編集作業をしていて、たまたま目覚めた時だけ覚えている。 これが夢を見たという状態になります。 大事な情報ほど繰り返し再編集作業が行われます。 大事な情報って何? 人間の原始の時代のことに思いを馳せれば。 人間は腕力的に弱く、牙もなく、優れた敏捷性もありません。 動物に襲われるとひとたまりもないので、コワイ体験になり、大事な情報になってきます。 だからコワイ情報ほど記憶の再編集が頻繁に行われるので悪夢ほど頻繁に見るハメに陥ります。 たまたま覚醒期にたまたま追われた夢を見て、たまたま脳がバグって新たな体験と認識してしまい、たまたま頻繁に再編集を行い、たまたま睡眠の質が悪くて覚醒して夢を見てしまった。 そんな所だと思います。 ストレスはなくとも睡眠の質が落ちることはあります。 幸せでしっかり長く眠れていても質が悪いこともあります。 睡眠時間が長すぎると覚醒の回数が増えることがあります。(夢をよくみる) 飲酒も寝つきは良くなっても睡眠の質が悪くなったりします。 最近の変化としては彼氏ができたこと。 彼氏のことを考えてワクワクキュンキュンしちゃってなかなか寝付けず、睡眠の質が悪くなったのかもしれませんね。 何回かお泊りして、彼氏に良い意味で慣れてしまえば睡眠の質が元に戻り治まるのかもね。 追われる対象が分かると対処のしようもあります。 私の場合、子供の頃に見たゾンビ映画が泣くほど怖くて、年に何回か追われる夢を見ていました。 大人になって逆にそのゾンビ映画を見たのです。 B級映画だったので全然こわくなかった。 ゾンビに襲われる夢はみなくなりました。 怖くない=危険ではないってことで脳が再編集するのをやめたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧