アラフィフの未婚女性です。
友人(趣味の仲間)との関係性に悩んでいます。
共に独身で、友人(離婚歴有)は私の1つ歳下になりますが、見た目が若く可愛らしい感じです。
対して私は、容姿に自信がなく(骨格からして残念な感じです)
ケアを人並みにしているが、体質もあり肌や髪は実年齢以上な見た目です。
それもあってか趣味のことで友人と一緒に出かけた時に、たまたま男性などが一緒になると、友人には話しかけるけど、私は無視、または突然、一線を引くように敬語を使い態度を変えてきます。
年配の方でも同じような感じです。
こちらから話をふっても、話したくない態度をされてしまい、なかなか仲間に加わることが難しいです。
友人は天然な感じなので、間違えたことをしても、周りは教えてあげるねって感じで責められることはありませんが、
それが私だと、聞こえよがしに嫌味や明らかに年上の方にも、あのおばさん!みたいに言われてしまう感じです。
そう言った状況からか
友人の考え方も、何においても私が下だという認識になってしまっているようで、、、
友人より先に成果を得るようなことがあると、それ、本当??のように不機嫌な態度で勘繰って来たりします。
趣味の予定も友人中心で決定します。
男の人にモテるエピソード(困ってると言ってはいるけど、たいていは自慢みたいな感じ)も多く、あまり聞きたくありません。
知り合ったばかりのころは、
そういうこともなくて、年齢も近いし、話が合うと思っていたのに
どんどん、今のような関係性になってしまいました。
離れたいと思って避けたりしていると、
友人から友達になれて良かった!
いつまでも友達だよね!
みたいにウルウルした目で言われるので決心が鈍り、なかなか離れることが難しくなります。
同じようなことで悩んでいる方などはいらっしゃいますか?
どう対処されていますか?