本文へ

趣味の友人との付き合い

レス7
(トピ主 0
041
まる
ひと
アラフィフの未婚女性です。 友人(趣味の仲間)との関係性に悩んでいます。 共に独身で、友人(離婚歴有)は私の1つ歳下になりますが、見た目が若く可愛らしい感じです。 対して私は、容姿に自信がなく(骨格からして残念な感じです) ケアを人並みにしているが、体質もあり肌や髪は実年齢以上な見た目です。 それもあってか趣味のことで友人と一緒に出かけた時に、たまたま男性などが一緒になると、友人には話しかけるけど、私は無視、または突然、一線を引くように敬語を使い態度を変えてきます。 年配の方でも同じような感じです。 こちらから話をふっても、話したくない態度をされてしまい、なかなか仲間に加わることが難しいです。 友人は天然な感じなので、間違えたことをしても、周りは教えてあげるねって感じで責められることはありませんが、 それが私だと、聞こえよがしに嫌味や明らかに年上の方にも、あのおばさん!みたいに言われてしまう感じです。 そう言った状況からか 友人の考え方も、何においても私が下だという認識になってしまっているようで、、、 友人より先に成果を得るようなことがあると、それ、本当??のように不機嫌な態度で勘繰って来たりします。 趣味の予定も友人中心で決定します。 男の人にモテるエピソード(困ってると言ってはいるけど、たいていは自慢みたいな感じ)も多く、あまり聞きたくありません。 知り合ったばかりのころは、 そういうこともなくて、年齢も近いし、話が合うと思っていたのに どんどん、今のような関係性になってしまいました。 離れたいと思って避けたりしていると、 友人から友達になれて良かった! いつまでも友達だよね! みたいにウルウルした目で言われるので決心が鈍り、なかなか離れることが難しくなります。 同じようなことで悩んでいる方などはいらっしゃいますか? どう対処されていますか?

ランキング

レス

他に仲間を作ったら?

🙂
ランラン
ネットだから正直に書きますが 若く見える、男性の対応に関しては どちらかといえばご友人に近い方です。 趣味の予定が合わないなら いまはSNSもありますし 他にあう友人を探してみては? 2人で動くのではなく 女性だけのグループを探したりとかすれば異性からの塩対応は避けられますしね。 ただ、容姿がよいほうが得なのは同性同士でも多少はあると思うし そこに関しては相手は悪くないですよね。世の中は公平では無いですから。 実力で下に見られるのがいやなら 努力?するのもありだし 1人でできる趣味なら極めてもいいと思います。

離れる

🙂
妹キャラね
それしか無いです。ご友人は貴方といると色んな意味で「得」ってわかっていてそう言っているのです。罪悪感など持たなくて大丈夫。確信犯ですから。

雰囲気かな?

🙂
黒3個
ご友人は、いかにもその趣味が好きそうな雰囲気を醸し出していて、 トピ主さんは正反対に興味薄そうな雰囲気なのかもしれませんね。 私は地味な雰囲気の高身長アラフィフで 社交的でも無いので人から話しかけられたりって、普段はあまり無いです。 お店のスタッフさんに間違われみたいな事だけままある感じ。 でもそれが、子どもの付き添いや応援等でスポーツの集まりに行くと、 不思議なくらい人に話しかけられる事が多いです。男性からも女性からも。 大抵興奮気味にスポーツの話題を次々ふられるのですが、 申し訳ない事に、私は運動音痴で全くスポーツに興味無いんです。 で、正直に運動音痴だと話すも、勝手に謙遜と誤解され更に面倒な事によくなります。 そういいう経験からすると、 趣味の集まりって、同じ趣味の話ができそうな人に真っ先に話しかける。 特に男性は思い込みで話かけてくる…ってのは強いかもしれません。 でも、それはきっかけでしか無いので、 サークル活動みたいな何度も合うメンバーなら、 コツコツ信頼を積み重ねれば良いと思います。 トピを読んだ印象ですが、 そのお友達は天然さんではなく『あざと女子』だと思いますよ。 しかもかなり質の悪いタイプの。 ≫何においても私が下だという認識 ≫友人より先に成果を得るようなことがあると、それ、本当??のように不機嫌な態度で勘繰って来たりします。 ≫趣味の予定も友人中心で決定します。 彼女はあなたを自分の引き立て役としてターゲットにしているのでは? ≫離れたいと思って避けたりしていると、 ≫友人から友達になれて良かった! ≫いつまでも友達だよね! ≫みたいにウルウルした目で言われ これ、あざと女子の常套手段ですから、 まんまと騙されない様心を強くもちましょう!

引き立て役ですね

🙂
ぼんちゃん
自分に魅力があることをわかりきってやっていますね。 あざといってやつです。 まあ、可愛い人とそうではない人がいたら、可愛い人がちやほやされるのは、まあ、残念ですが世の常です。 友人が男性と話に夢中になってほっとかれるようなことがあるなら、どうかと思いますね。 あなたが当たり障りのないツレとしていると大変便利だから一緒にいるだけなのかなとはちょっと感じます。

同じ土俵にのる必要はない

🙂
にじ
その友人もトピ主様と一つ違いということはアラフィフなわけですよね。それで モテ自慢 天然な感じ 「いつまでも友達だよね」 って、いくら多少見た目が若くても痛々しいです。むしろ友人の言動の方がよほどおばさんくさい。 トピ主様はそうではないからといってそこにコンプレックスを抱く必要なんて1ミリもないでしょう?卑屈になる必要もないでしょう?卑屈になるとあなたまでおばさんくさくなってしまいますよ。あなたは穏やかな笑顔で堂々と振る舞い(ハッタリでも可)、くだらない自慢話は「あら良かったわね」で流せば良い。 趣味の同行回数を減らす 友人の都合に合わせない 一人で行動する 割り切ってしまえば楽ですよ。

趣味友は難しい

🙂
BURU
アラフィフ女性です。 趣味友は数多くいますが、どの人とも距離を保ってお付き合いしています。 具体的にいうと、面識のある人とはSNSのDMでの個人的やり取りもしますが、イベントには殆ど1人で出掛けてその場に居合わせたら楽しくおしゃべりして帰ってくるような感じのお付き合いです。特定の誰かと予定を合わせて出掛けたりランチやカフェに行くことはしません。 > 男の人にモテるエピソード(困ってると言ってはいるけど、たいていは自慢みたい> な感じ)も多く、あまり聞きたくありません。 だから、↑のような話を聞くような場面はないしこれでいいと思っています。 > 知り合ったばかりのころは、 > そういうこともなくて、年齢も近いし、話が合うと思っていたのに 誰でも「最初はいい人」です。私は違和感を感じ始めたらさっと距離を置くようにしています。 以前から、趣味友ってお付き合いするのが結構難しいと思っています。 趣味が同じというだけで、バックグラウンド、経済環境、様々な価値観はバラバラだし趣味のことで楽しく話すことはできても性格や価値観まで合うとは限りません。 その友人は人間性に問題ありなので、もうお付き合いしなくてよいと思います。

もう無理は止めませんか?

🙂
太陽サンサン
同じくアラフィフの女性です。既婚者で成人した子供もおります。その立場から言いますね。 うわー!見た目が可愛らしく、甘え上手なアラフィフの女性?大丈夫かしら?全然羨ましくありません。「ウルウルした目」なんて許されるのは10代のアイドルだけです。おまけにモテル自慢だなんて痛すぎる。 「こちらから話をふっても、話したくない態度をされてしまい、なかなか仲間に加わることが難しいです。」「それが私だと、聞こえよがしに嫌味や明らかに年上の方にも、あのおばさん!みたいに言われてしまう感じです。」こんな風に一緒にいても落ち込むばかりで楽しくない人間関係はもう切りましょう。バッサリ切る必要はありません。ここはアラフィフのおばちゃんの知恵で穏便な理由を作り(仕事が、家庭が、体調が、などなど)エレガントに離れましょう。 その趣味自体もしばらくお休みとか、違うものに挑戦するとか、ちょっと精神的な引っ越しもしてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧