本文へ

旦那が姑の方ばかり持つ

レス16
(トピ主 0
🙂
みどり
ひと
50代後半、旦那の義両親と同居歴34年 自営業 子供達は自立している 悩みは、私の両親は他界し実家も無いですが、旦那の妹4歳下が年に数回里帰りする。その度に接待してます。 義両親が趣味で畑仕事をやっており、休日は旦那と手伝っていますが 息抜きで月に一度友達とランチの約束をしており、畑仕事は天候に左右されるが趣味でやっている事なので、旦那には出かける事を許可もらって翌日行くつもりでしたが 姑に話したら、畑が大事だ! 出かける事ばかりで約束は断れ、と言われたので旦那に朝一で畑仕事すれば行っても良いよね、と言ったらそんなに出かけたいか? 婆さんに言われても行くのんか! と言われ、泣く泣く友達との約束を断りました。 こんな事は何度もあります。 旦那曰く、私が朝ご飯のオカズは 前日の夕飯の残り物で、休日のお昼も残り物(畑仕事で作る暇が無い)、オカズが無い時は作ってます。 夕飯しか作らず手抜きだから 自分の事ばかりしか考えてないと言われました。 旦那は食ばかり重視の性格で テレビでグルメ番組ばかりを見ては、見るもの見るもの食べたいを連発する人です。 人よりも大食いの為デブです。 私が健康を考えて注意しても 怒るので何も言えません。 子育ても終わり、自分の人生なので楽しく過ごしたいと願ってるのに、旦那は食に強欲で姑の方ばかり持ち、私の楽しみも無いのは、今後どう接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

動けば?

🙂
ぽん酢
言いなりになってきたのはあなたですよね。 たまの友達とのランチさえダメなの?は?とは言えない。 経済的に離婚できるのなら離婚したら? 出来ないなら将来できるように算段したら?

無視して強行

🙂
アジュンマゆうこ
>泣く泣く友達との約束を断りました 約束を強行したらどうなるのですか? タイヤパンクされるとか? 強行して旦那と姑の反応みましょう。 お土産奮発しましょう。

何が楽しいの?

🙂
あらかん
何故そんな暮らしを自分に許しているのですか? 私なら、そんな家でていきます。 女一人なら、仕事さえ問わなければいくらでも暮らしていけます。 このさい籍なんてどうでもいい、とにかく四畳半でも構わないから一人暮らし用のアパート借りますね。

図太くあれ!

🙂
レモン
あなたが言うことを聞くからずっと続いていると思います。  お出かけにしても朝やっておけばよいと思うなら、実際そうですよね、夫に賛成を求めず、朝やって黙って出かければ良いでしょう。  出掛けに何か言われたらもう済んでますと言えばよい。  そんなに行きたいのかと言われたら、もう何ヶ月もでかけたことないし、行きたいのよと答えさっさと出かけるのです。  わたしは何回も旅行を邪魔された後で早朝5時に出かけることにしましたよ。  早朝では向こうも頭回らない。  もうあなたは働き手として欠くことのできないメンバーですよね。  あなたがいなけりゃ困るのよ、向こうは。  夫は健康についても気にしないならそのうち生活習慣病になりますから、保険をかけておくなど先を見越して考えておきます。  姑も年を取るだけですから動けくなります。そのうち介護も始まります。施設に入所してもらうなどその事をよく考えておくのです。  家を出るにしてもお金のことがあります。女性はそこがネックです。  だとしたら図太くやりたいようにやるしかない。  怒られても家事をやるのはあなたなので追い出せない。  腹をくくり立場を少しずつ変えていくのです。  行きたいところやりたいことをする自由を勝ち取りましょう。  子供を味方に付けるのもあり。  応援してます!

嫌な夫と姑ですね

😨
すうざん
離婚でもしてしまえばいいのに。1人ってラクですよね。 太めの旦那様が倒れたらその重い体の介護をするんですよ? たまにの息抜きランチも許されない、怖いばあさんの介護やら、やりたくもない畑仕事、、、想像するだけで地獄ですね。

何その旦那!

🙂
既婚
優しさの欠片もない時代錯誤でモラハラなご主人ですね。 性格悪っ! おまけに、今時嫁に畑仕事やらせてるくせに、たまのランチさえダメだと言うろくでもない姑の肩を持つご主人て、最悪だね。 今回のランチの件でムカついたから、もう私畑仕事なんかしない! と言って、ビジホとか実家とかにしばらく滞在して、畑仕事なんか放棄しちゃいなよ。 私なら完全同居も嫌だし畑仕事なんか絶対しない。 だからそもそもそのご主人みたいな人とは結婚しないけどね。 でももう子供も独立させて結婚生活も長いなら今更離婚なんて考えてないんだろうから、たまには畑仕事なんかサボって、主はどこかで休憩したらいい。 畑どうすんだー!何してんだー!って言われたって、そんなん知らんがな!と言ってやれば良い。

そうね

🙂
ソルダム
あれしてくれない これしてくれないと思うと 辛いでしょうね。 結婚する時に 親から夫実家の言うことは 聞くようにと 「嫁いで」来たのですか? 「良い嫁」 「跡取り嫁」 または「長男嫁」 言われて嬉しかったですか? 自分を苦しめるのは 自分の「良い嫁」評価が 欲しい心だと思うのです。 残り少ない人生 もうワガママに 生きて良い年だと 思うのですがね。

旦那さんの楽しみを奪ってはダメ

🙂
高血圧糖尿子
もっともっと脂っこくて甘いものをどんどん要求されるがままに作りましょうよ。健康に気を配るのは旦那さんご本人の仕事。1日5食でも6食でもデザートやお酒と共にどんどん提供しましょう。妻のつとめです。 ポックリ逝ったら困ってしまいますので、ちゃんと毎回口を酸っぱく、もっと野菜を食べたら?とか口先だけでもアドバイスはするんですよ、怒鳴られてもね。心配ですものね。 でも万が一ってことになってしまったら、49日を過ぎた頃に、婚姻関係終了届でしたっけ?を提出して、さっさと家を出ましょう。姑は何にも言える立場じゃなくなります。今でもそうなんですけどね。 畑仕事を趣味でしているってことは、 お金にはならないことを自分の楽しみや見栄や時間潰しのためにやっているってことですから、他の人の楽しみやお金や時間やメンツを潰してまですることではないんですよね。給料払うんなら別ですよ。 どうでもいいですけど、別に離婚は考えていないんでしょう?じゃあ、せっせと旦那さんの栄養ある食事を作って、姑に文句を言われたら旦那さんのせいにして、旦那さんに文句言われたら姑のせいにしておけばいいじゃないですか。 そうこうしている間に10年なんかすぐ過ぎてしまいますよ。今年もホラ、もう約半分になりましたからね。まあ、頑張ってね。

人生第3ステージ

🙂
暇蝦
トピ主さんはこれから人生の第3ステージ、つまり「自分が主役」のステージに入れるかどうかの所にいると思います。 ここで意を決して自分中心の人生を送る様に動けば、これからの人生は楽しいと思います。時々子供達と交流しながら自分中心の人生を謳歌して良いと思います。 ここで何もしなければ、今までの生活が繰り返すだけ、義両親が亡くなったら夫さんがその立場に就くだけです、つまり何も変わりませんどころかきっと悪化します。 なので、これからの人生を謳歌していく準備をするのが良いと思います、50代後半なら、現在ではまだまだ若いうちですよ。

離婚しないの?

🙂
頑張って〜
もう子供はいないんだから、そこにいる意味ある? 好きなの? 依存してるから出て行けない? どうせ、この後も自分の楽しみすら無く、自己中の義親の介護と、巨漢の夫の世話が待ってるだけだよ。 使用人だね。 私ならさっさと出ていくね。 自分の人生だからね。自分で決める。 トピさんのように、全て夫や義親に決められる人生は自分の人生ではない。 と思うけどね〜。

ご苦労さまでした

🙂
自由
子供も育て上げ、義親とも長い間同居し、良い嫁、妻、母をやってきたのでしょうね 私も同年代です 大病したこともあり、介護育児は終わり、老後は夫にわずらわされず自分らしく過ごしたいと思い、2拠点にして暮らしています 週の半分は実家で母の面倒見ながら暮らしています 快適です、夫をウザいと思えば何週間でも実家にいます 老親亡き後は実家を維持して2拠点を続けます 主さんも自分を大切にしてください

今更ですよ。

🙂
わやなか
親と自営業の男と結婚、しかも同居、 おまけに34年…今さらどうしようもないでしょう。当時若かった主さんに将来のこの苦労が見抜けなかったんでしょうけど。 脱却出来るならもうとっくにしてますって、それが出来ないから今日の状態なんです。 主さん、完全アウェーの状態で何もかも捨てて孤軍奮闘する勇気ありますか? 覚悟ありますか? ここでいくら応援レスもらっても実際行動するのはあなた。 愚痴るだけなら中途半端になるからやめといた方がいい。

お疲れ様です

🙂
みちこ
同居嫁の選択肢は3つ ひとつは家を出る事 ひとつは良い嫁を辞めて義父母旦那に何を言われようが自分のペースで動くこと そしてそれらをする勇気がないなら愚痴を言わない事 上二つはかなりの勇気が必要になります。 私も同居歴30年の嫁です 良い嫁をしてきましたが少しずつ反抗して自分のペースを作っています。 あなたの場合旦那がダメなので 3体1のかなり不利になりますが 闘う事も選択肢のひとつ あとは他の方も言われてますが どうしても無理なら家を出る 私はいつでも家を出る逃げ道を作って今までやってきました、資金も貯めています。 同居をしてしまったのは誰でもない自分の責任だと思っているので 自分で解決するしか方法はないんです。 もうやるべき事はやってきたのだからいいんじゃないですか? その旦那なら私は逃げますね まだ人生30年はあります。 どうか自由な生活を満喫してください!

今さら…なんだろうね

🙂
一般論です
これを言っては元も子もない事かもですけど、そもそもとして同居なんかするからでは? 何で同居なんてしたのですか? それて、相手のテリトリーに自ら飛び込むて事ですよ? 他人が後から入って、大きな顔出来る訳が無い。 そこでは一人、赤の他人なんですよ? 超アウェーです。 逆に対等になんて出来るとでも思いましたか? ましてや夫はあなたの肩を持たない。 私の夫も田舎の長男ですが、田舎過ぎて実家からは通えず、高校で既に実家を出ていたのと、仕事の関係で実家には住む事は100%無かったので、条件付きで結婚しましたよ? ちなみに、20代後半でしたけど。 その頃には周りや身内の同世代何人も結婚してましたから、腫れた惚れたの何も考えない結婚なんてするつもりはありませんでしたから。 条件よりも何よりもその人と結婚する事が結婚。結婚イコールその人。だったなら条件より何よりまあ、仕方が無いのでは? 自分の場合は絶対にその人じゃないといけない。結婚イコールじゃ無かったので、いくらでも条件出せましたけどね。 合わないなら結婚しなきゃいいので。 初めからあなたの方が立場が弱いからそんな事になっているんじゃないですか? こう言うのて、とにかく初手が大事。 後からでは何を言っても相手は聞きませんよ? だって、仮に悪条件でも、そこでとりあえず納得して結婚してるんですから、環境変えようなんて、相手はなかなか思わないでしょうね。 家を出る位の事やらないと相手は危機感感じないのでは?

別居すれば?

🙂
ごんた
夫に、「別居します」って言えば? 家出て、賃貸借りたらどうですか? 何でしないの? そこにいるから、奴隷みたいに扱われるのよ。逃げたらいいのに.......。 それとも、逆らうな、従えって洗脳されてる?   自分で考えたら、どうするべきか分かると思うけど。

自己主張しないんですか?

🙂
さわ子
私は敷地内同居が長く(今は舅姑とも故人なので違います)親戚付合いや近所付合い、義親の非常時の手助けなどはできる限りきっちりやる代わりに、それらと全く無関係の事に関しては、夫や姑が何を言おうが、夫と罵り合い怒鳴り合いになろうが、常識の範囲でやりたいようにやってきました。 だって舅は私に無関心で、冒頭の事さえやってれば(あと夫が跡取りの役目を果たすのを邪魔しないなら)後の事はどうでも良いから嫁の好きにしろって感じなのだし。 家だって、実は舅は近居でも良かったらしく、十数年も後になって夫が白状しました。 結局、完全同居や嫁姑の密な付き合いに拘ったのは、姑の個人的な希望に過ぎなかったのです。 だから何か言われたら「うっせえわ、やることはやってんだから、それ以外の事に余計な口出してくんな」ですよ。本当にこのまんまの言葉遣いなので私も相当口は悪いです。夫に対しては。 「娘がおらず悔しい思いをしたので嫁と母娘同然に仲良くして周囲を見返したい」そんな理由でこちらの自由を不当に制限されてはたまったものではありません。多少は夫親に譲る覚悟はありましたが、全て言いなりになるとは言ってないし、そこまでして添い遂げたいほどベタボレでもないです。 それに敷地内に家建てるのに、私の資金をかなり(夫と折半)使っちゃってるので、どれだけ気に入らない嫁であろうが、身一つで追い出すわけにいかないんですよねえ。あと親戚にも「後がない(後妻の当てがない)から、それくらい辛抱しろ」と夫や姑が窘められるくらいです。 「お袋が行くなと言っても行くんだな」と言われても「ああ行くよ」でいいじゃないですか。そこで引き下がっちゃうから、舐められるんですよ。そもそも私は個人の数時間の外出予定に、地域や親戚の行事や家庭のイベント、家族(義親含む)の非常事態と重ならなければ夫の許可など取りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧