本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不思議なこと…愛犬が亡くなってから数年悩まされた不調が消えた

不思議なこと…愛犬が亡くなってから数年悩まされた不調が消えた

レス5
(トピ主 1
😢
ペットにまた会いたい
話題
不思議で不可解でスピリチュアルな話で、身近な人に話してもおかしな人だと思われそうなのでこちらに書くことにしました。スピリチュアルな世界に詳しい方、同じような体験をした方がいらっしゃったらお話を聞かせてください。 先日愛犬が亡くなりました。愛犬は実家におり、家を出た私とは何年も別居していたのですが、別居後も定期的に会い可愛がっていました。亡くなった後は世界が灰色に見えて…毎日毎日泣いています。 愛犬の死に関して、不思議なことが2度起こりました。一度目は愛犬が危篤になった日に、私は遠方にいてそのことを知らなかったのに、明け方寝ていたときに信じられないくらいの腹痛に襲われて飛び起き、半日ほど寝込みました。痛みで吐き気がして気絶しそうになるくらいの、人生で味わったことのないレベルの痛みでした。愛犬は内臓の病気で亡くなり、危篤のときもお腹が痛かったと思います。愛犬とどこかで共鳴していたのでしょうか。 2度目は愛犬が亡くなったあとのことです。詳細は省きますが、私には原因不明の内臓系の症状があり、定期的に痛みを伴う発作が出ていました。その発作は何もないときにも起きるのですが、とくに特定の動作をすると必ず起きていました。 しかし愛犬が亡くなって以来、1週間に1回は起きていた症状がなぜかパタっとなくなり、特定の動作をしても全く生じなくなりました。 愛犬が持って行ってくれたのでしょうか…そんなに飼い主想いの犬でもなく、クールでマイペースな子でした。でもあの子が持って行ったとしか思えないです。 私はスピリチュアルは信じないタイプの人間です。でも、人智を超えたこんなことってやっぱりあるのでしょうか。

ランキング

レス

ない

041
栗霧金利
別居しているのですから科学的には関連性が全くありませんから。 同居していればたまたま犬が持っている細菌の影響があって腹痛を引き起こしたとか、意識してないだけ実は犬に関するアレルギーがあって体調を崩していて、アレルゲンが無くなったことで体調が戻ったとかなら考えられないこともありませんけどね。 別居じゃね。 たまたまでしょ。 でも心理学的にはあり得るでしょう。 科学的にはなんの関連もなくても、人間は事象と思考を関連付けたくなる生き物です。 代表的なのは晴れ男とか雨女。 大事な時にいつも雨が降る。 長い経験の中で私は雨女なんだと思ってしまう。 どう考えてもたまたまです。 人間1人が出かけることで、低気圧を引き寄せるなんてことはあり得ません。 でもいつもいつもだとね。 そう思いたくなるのは分かります。 でも、それは人間の心が作り出した産物でしかありません。 だって私達夫婦は夫が晴れ男で私が雨女。 同時に出かけるとどうなるか?って話になる。 晴れたら「俺のおかげ」 雨が降ったら「私のせい」 そう言っているだけ。 決して雨が降ったら「晴れ男の神通力がなくなった」とか晴れたら「雨女返上」とか言わないんです。 それだけのことなんです。 人智は超えられません。 でも心理は平気で超えてくるものです。 でもスピリチュアルなことを信じない訳ではありません。 脳の活動も科学の一つですから。 雨女とか些細なことなら楽しんだらいいと思うのです。 でも大きなこと。 例えば災害とか。 神が与えた試練ですって言うのはいいけどさ。 堤防が決壊してしまった科学的検証とかは必要なんですよね。 スピリチュアルなことに解決を求めて、科学的に検証するのを諦めたらそれは害悪でしかありません。

お客さまですが

🙂
あらら
脊柱管狭窄症で手術が決まっている人がいました。次回お会いしたとき、手術終わっている頃でしたので、今はいかがですかとお聞ききしました。 そうしたら手術の数日前にその方のお母さまが亡くなり、お葬式を終わってみると、痛みが全くなくなったと。 痛みをお母さまがあの世へ一緒に持っていってくれたのだろうと。 私は超現実主義者ですが、これは確かにそう思ったほうが良いのだろうと思いましたよ

信じます

🙂
匿名
人間が解明している事実や理屈は、世界の現象のほんの一部に過ぎないのだと思います。 主さんの体に何が起こったのかは分かりませんが、ワンちゃんが治してくれたと感じたのならそれが本当なのではないでしょうか? 私は亡くなった祖母や友人をそんなに近くに感じたことはありませんが、 夢にでも出てきてほしいと思います。 ワンちゃんが病気を持って行ってくれた、と信じることでさらに主さんの体調も良くなるような気がします。クールなワンちゃん、天国で痛みもなく遊んでいますよ、きっと。

信じますよ。

041
いも栗南京
2度目です 私も経験ありますよ。 体験した人にしか わからないのです。 理論的に説明できないし、科学的な証明できないし。 摩訶不思議な事は、体験した人しか理解できないのです。 愛犬とは目をみるだけで、言いたいこと、してほしいこと、感じる事ありますものね。生き物全て心があり、分かり合える事があると思います。

ありがとうございます

😢
ペットにまた会いたい トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 皆様のレスを読みながら涙が出てきて…合理的には説明できないけど当事者としてはどうしてもそうとしか思えない感覚を大事にしようと思いました。 10年以上も幸せをくれたのに、最後の最後に病気まで持って行ってくれなくていいのに、そこまでしてくれなくてもいいのに…とも思います。でも当の本人は呑気な子でしたから、そんなことも全部忘れて向こうで犬仲間たちと楽しくやっているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧