本文へ

親の病院嫌いについて

レス4
(トピ主 2
🙂
チャグ
ひと
82歳の父親の事で相談します。 今年のはじめに母が亡くなり、それからは父の食事や散歩や歯医者の付き添いなど通いながら面倒をみています。 両親とも病院嫌いでほとんど病院には通ってませんでした。健診も行かないので、母は健診に行っていれば突然死も防げたのではないかと後悔しています。 なので、父には検診を受けてもらおうと、自分の予定を空けて、病院に予約をして、父にも健診前の注意事項等話して準備してました。 しかし、当日迎えに行くと父は出かけてしまっていて、携帯も持たず、結局健診はキャンセルしました。 病院にいくのが嫌でわざと出かけたのは間違いないです。 私も泣きそうになりながら、病院に事情を説明してキャンセルしました 父の健康が心配であれこれやっているのに、もう、心が折れそうです。 80代なら本人が嫌なら健診も受けなくてよいですか? 体調が悪くなったら、寿命だと割り切るしかないですよね。 母のことがあったので、父には後悔しないようにと思いましたが、虚しくなっています。 長文、すみません。 アドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

心配ですが・・

🙂
yho
私の母は72歳ですが、健診は一切受けていないようです。 煙草を吸うので年がら年中咳をしています。 心配ではありますが、本人が行く気にならないと、 病院などは難しいですよね・・・ 主さんのお父様も、例え病院に行って何か分かったとしても、 治療や薬で病院通いになるより、自由に暮らしたいんじゃないでしょうかね。 無理に、、の方がストレスになってしまう可能性も有りますよね。

本人の意思も大事ですね。

🙂
チャグ トピ主
レスありがとうございます! 健診に行ったら、そのまま病院通いになることは父も分かっていると思います。 過去に血液がドロドロと指摘されたことがあります。 今は一見元気そうなので、無理に連れて行かないでおこうと思います。 もし何か症状が出たら対応しようと思います。本人が望んだ生き方が大事ですね。 お母様もお身体、お大事にされてくださいね。 引き続き、経験談やアドバイスありましたらよろしくお願いします。

特定検診は40歳から74歳まで

🙂
ままかり
トピ主父も相当な病院嫌い(医者嫌い)な後期高齢者、まだまだ予約日を間違えずに逃げ出す元気があります。 家庭用血圧計は記録が残ります。朝夕きちんとは無理でも使って貰えば後日確認ができます。 病院嫌いで困るのは、万が一の時に死亡診断書ではなく死体検案書になる場合があること。どちらでも効力は同じですが。 トピ主父は高齢者ですから問題は無いと思いますが警察の介入も。 時々でも診察を受けカルテを残す「かかりつけ医」はあった方がいいと思います。

かかりつけ医もないんです。

🙂
チャグ トピ主
レスありがとうございます! 皆様のアドバイスのおかげで冷静に考えることができます。 今回の健診をきっかけに、かかりつけ医になってもらいたかったので、歩いていける近くの病院を選んだのもあって、父の行動は本当に残念でした。 警察が介入しなければならないのは 聞いたことがあります。 そうなったときの事を考えると、私が不安で仕方ないです。 まずは、血圧を測る事は自宅で出来るのでやってみますね! アドバイスありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧