中、高、大の三児の母です。
大学生の娘は自分で食事作り、片付け、バイト、学校でほぼ手が離れています。
中学生の子も自分で裁縫、簡単な食事作り、幼少期から自立心が強くこちらもほぼ手が離れています。
真ん中の高校生の子は甘えん坊で、学校の宿題も多く日々目の前のことで精一杯のタイプです。
学校がバイトは禁止です。
部活は、週一の緩い文化部です。
夫は子煩悩で、私に仕事は無理しなくていいし、家にいたいならいればいいと言ってくれています。
家事の手抜きも文句など言われたことなどありません。
だからこそなのか、家事も育児も精一杯やってこれました。
とても幸せなのは自覚していますが、経済的な自立をしたいので働いてきました。
しかし、日中プラス週ニ~三日夜に仕事が入ったり、高校は意外にテスト休みが長く、甘えん坊の真ん中の子が一人になる時間が増えました。
すっかり子供たちが成長し、残り少ない家族の時間が減るのを躊躇するようになりました。
収入を減らして家族の時間を持つか悩んでいます。(夫はまた専業主婦でもいいよと言ってくれています。約10年前に仕事復帰しました。)
本当に幸せな悩みだとは思いますが、あっという間に大きくなり、子供たちが思春期の今は一瞬しかないと強く思うようになりました。
特に家族が揃う夜仕事に出るのはためらいます。(夜は給与が良いので続けてきました)
上の子は三年後には就職で家を出る予定です。
とても嬉しいですが、家族五人の生活もあと少しです。
できれば人生の先輩方のご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。