本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て(飲み会(接待)で帰りが遅れたら妻が怒った)

子育て(飲み会(接待)で帰りが遅れたら妻が怒った)

レス9
(トピ主 0
🙂
また
ひと
半年に一回、会社の展示会に合わせて、取引先と飲み会があります。 それ以外は飲み会には行かず、毎日出来るだけ遅くても19:30には帰って子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしています。 それなのに、会社の飲み会(接待)で少し帰るのに遅れたら(23:00くらい)、妻が何故遅くなったのか怒ってきます。 プライベートでの飲みは一切行っていません。 多少会社の飲み会で遅れるのが悪なのでしょうか?

ランキング

レス

そのまんま

🙂
ぽん酢
それをそのまんま、妻本人に言いなさい。 ここでぼやいて賛同を得ても、半年後にまた怒られます。

事前に言ってますか?

🙂
ぱんだ
展示会の時であれば急に決まったのではないですよね? 事前にこの日は飲み会だと伝えてますか? 当日急に言われたりしたら妻が怒るのも無理ないと思います。 事前に言っていたのであればこれは自分では残業の位置付けで外す訳にはいかないということをキチンと伝えましょう。

専業主婦?

🙂
情報プリーズ
共働きなのか、奥様が専業主婦なのか、奥様の体調、お子様の体調にもよるのでは? 共働きで家事育児分担してて、トピ主さんがいきなり自分の分担の家事育児を投げ出したとしたならダメだし、専業主婦でも奥様が病気とかで実質的な育児に支障が出るのに、何のフォローもせず、相談、報告もなく勝手に飲み会に行ったとしたなら、それはダメだと思います。 とにかくトピ主家の事情が何も書かれてないから分かりません。 あとは、私も夫も職場での飲み会はありますが、正直行かなくても仕事に支障が出ることは無いので、令和における接待の飲み会の重要性が分かりません…。

リスク回避する

🙂
ブロッコリー
半年に1回しか飲みにも行かず、帰宅してお風呂に寝かしつけ。私からすれば良い旦那様ですね。 いつもお風呂や寝かしつけをトピ主がしてくれているので、トピ主をあてにするんですよね。半年に一回位と思うけど、奥様的にはその一回も面白くないのかも。自分が子供の世話してるのに楽しく飲んでるのが羨ましいと思ったり。奥様が気分転換できていないなら尚更。仕事の飲み会が楽しいとは限らないと頭では分かっていても、外で飲んでるだけで私は羨ましかったですね。 今回の飲み会は、何時頃終わるとか、何時頃帰るって前もって奥様に言ってあったのですか? ある程度余裕を持たせた時間で伝えておいた方が得策かと。 予定より早ければ奥様的には二重丸。予定通りなら仕方がないで終わります。 奥様も疲れていて心に余裕がないからっていうのもあると思います。

何時頃帰るとか言っちゃってるの?

🙂
通りすがり
言ってあるなら、かなり余裕を持った時間を言えば? 〇時に帰るよと言われたら待っちゃうとか。待つと思うと30分でも長いからね。イライラしてくるのかも? あとは遅くなりそうって連絡してる? 個人的には全く悪とは思いませんが、飲み会そのものが嫌なのかもね。そういう奥さんいるし。

あるもの当然の権利だと誤認しがち

🙂
おばはん
>半年に一回、会社の展示会に合わせて、取引先と飲み会 >毎日出来るだけ遅くても19:30には帰って子供をお風呂に入れたり寝かしつけ >多少会社の飲み会で遅れるのが悪なのでしょうか? 妻を甘やかしすぎなのよ。 妻としても毎日19時半には家にいる夫が、突然何も言わずに23時に帰ってきたら怒るのは当然。 もし、先に飲み会で遅くなると話をしてあったのなら、妻のわがままだと思います。 年に二回の仕事での飲み会を理解しない妻にしてしまったのは、トピ主さんかも。 そんなに律儀に早く帰る理由は何? トピ主さんの頑張りは妻には届いていないと思います。 当然の権利と思っているから怒るのだと私は思いますよ。 なぜ怒るのか、なぜ許せないのかを聞いてみては? 話し合いのできない女性なのだとしたら、ごめんと謝っておしまいにするしかない。 「仕事の飲み会も許せないと不機嫌になるのなら、謝るけど」とね。 男性は妻には甘いのよ。 トピ主さんに何を言っても響かないと思うけど、まぁ、ここで愚痴って終わりにしましょう。

事情による

🙂
七味
奥さんが専業なのか共働きなに産休中なのかにもよります。 奥さんの体調とお子さんの月齢は? もっと情報をこちら側に提示してもらえないと皆が アンサーに困ると思う。 専業か育休中なら半年に1度くらい全然いいと思います。

あきらめるんだね

🙂
むっちりもっちり
仕事の足を引っ張るような女を 娶ってしまった そう思ってあきらめるしかないんだよ

心配していたのかもよ

🙂
らん
私は、何時でもOKです。プライベートも楽しんでくればいいと思ってます。 うちは子どもの寝かしつけもお風呂も全部私です。逆に寝かしつけ中の帰宅は困るので、外で飲んできてくれた方が育児が楽なんです。ご飯も作らなくていいのもありがたいです。 遅くなったのは、時間どおりに帰れなかったということですか? 待ってたのかな? 待つとイライラするかもしれないので、連絡はした方がいいですよ。心配もあるんじゃないかな。 飲んで倒れてないかとかね。うちはその心配はあるので、連絡をするように言ってます。電話がないと良からぬ心配をするからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧