本文へ

おばさん呼びする夫が腹立つ

レス22
(トピ主 1
🤔
おばさん
話題
テレビや街中で、30代後半〜に見える女性のことをおばさん呼びします。あのおばさん〜みたいな感じで。 年齢的にはおばさん?かもしれませんが、自分だっておじさんだろ!むしろあと10年足らずで還暦だろ!明らかに自分より年下の女性に対しておばさん呼びはないと思います。 せめて女性、とかお姉さんと言えないのかな。あなたもおじさんよ、言うと不機嫌になる夫。世の中の男性は皆こんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

ずっと言い続けたらいいのに

🙂
芋虫
不機嫌になるのだったらご主人が言う度に「あなたの方がおじいさんだからね」って言い続ければいいのに。 条件反射のように言い続ければご主人も止めるでしょ。 >世の中の男性は皆こんな感じなのでしょうか。 どうしてそんなど失礼なご主人を庇うのかなぁ? そんなわけ無いでしょ。 普通の男性は女性が不快になることは言わないよ。 夫婦揃って考え直した方がいいかもね。

それはたぶん

🙂
hapiko
一部の男がそうなだけだと思う そして残念ながら、うちの旦那も似たようなところはある うちの旦那はナチュラルメイクの人に対して 「化粧もせず恥ずかしくないのか」という ラフな格好をしてる人を 「女を捨ててる」という 女性として身なりを整えてほしいんだそう でもこういう人って見た目だけで人を判断して、中身を対して見ない しかも自分の見た目は紳士的とはかけ離れてるし、体型も太ったおじさん その割に自分は見た目で判断されたくないんだそうで 攻撃的な人って傷つきやすいしね うちの旦那もそう 面倒くさい男だ ちなみに妻の私には何も言いません 私に弱いので 私は自分のために身ぎれいにしてるだけですが、それを自分のためだと思って喜んでます

どうだろう

🙂
黒3個
うちの夫は女性の事は「お姉さん」と言います。 年下の女性も年上の女性も お姉さん 70歳くらいの女性も「お姉さん」と言います。 それはそれで、 軽薄な印象をもつ人もいるのでは…と妻としては気になっています。

うちは、見てない、目に入らないみたい

🙂
おばはん
>テレビや街中で、30代後半〜に見える女性のことをおばさん呼び あのおばさん〜みたいな >あなたもおじさんよ、言うと不機嫌になる夫 >世の中の男性は皆こんな感じなのでしょうか 世の中の男性はしりまませんが、うちの夫は、40代以上の女性を全く見ていません。 目に入っているとは思いますが、女性(恋愛対象)とは思っていないような。 生き物として存在は認めているし、人間として意識はしていると思いますよ。 もちろん、可愛く、若い女性はしっかりと見ています。 美しくとも美魔女はもうね、外、です外。 全ての対象外です。 こんな失礼な男性もいます。 アラカンの私のことは、おそらく家に住み着いて払っても消えない悪魔か魔物だと思っていると思います。 うたた寝しているところをよく討伐棒や棍棒で突かれますから。 ヤーッ。

おじさんじゃない

🙂
はなこ
>あなたもおじさんよ、言うと不機嫌になる夫。 もうすぐ還暦ならおじさんじゃなくておじいさんでしょう。 これからご主人があのおばさん〜って話始めたら 「おじいさんが若い子に文句言ってるわ~はずかしいったらありゃしない。」と大きな声で言えばいい。 自分が行ってることが恥ずかしいと何度も何度も言ってあげればそのうち何も言わなくなります。 それでも言うなら「おじいさん認知症が始まったのかしら」って言い続けましょう。 ちなみに世の中のおじさんはあなたの夫のような人は少ないです。

勝手にやってて

🙂
もっさん
トピ主さんの夫がそういう人間というだけの話です。 他者を巻き込まず、2人の問題は2人で解決してください。

おじさん言われて腹立つ人は少ないと思う

🙂
おじさん
年齢的におばさんなのに、お姉さんは無いと思います。 トピ主だって自分のハンネは おばさん です。 近所の飲み屋のママが、50~60代の従業員を女の子って表現するのが気に入ってません。 >あなたもおじさんよ、言うと不機嫌になる夫 私は大丈夫ですが。

いやいや、あなたは

🙂
おばさん
おじいさんだし。 30代後半の女性をおばさん呼ばわりするなら、30代後半の女性からみたらご主人はおじいさんですよね。 そこのところ、教えてさしあげたらいかがですか? 他者をリスペクトするべきですよね。ご主人は女性軽視なのですか? ちなみに私の夫は絶対そんな事は言いません。女性の呼び方が本気で分からないご主人なら、トピ主さんがしつこく教えて差し上げてください。

実際のところオバサンです

もうすぐ婆さん
私は見知らぬ女性は 女の人とか、ご婦人とか呼びます 私の夫はあの人、さっきの人とか、 確かにオジサンもオバサンも使わない なのであなたの夫と一括りにしないでください トピ主は オバサン呼びするのは女を見下しているとか 女の価値は若さだけと夫が思い込んでいるはず、と決めつけてるのかな だから腹が立つの? 30代後半の色っぽい女を鼻の下を伸ばしながらあなたの夫がおねえさんとか呼ぶのは許せますか? オバサンに悪い意味はそんなに無いと私は思いますが そんな事で腹が立つのは夫と不仲だからでは?

うちの上司も

041
ミツキ
40代の女性社員に向かって「おばさん」と呼びかけることがよくあります。 (自分は来年還暦) そのたび、その女性社員が「うちの社内におばさんはいません」と言って返事をしませんよ(笑) 総務部長(女性)が在籍のときには、「部長呼びましょうか?(=ハラスメントで注意されたいか?)」と返しています。 ちなみに、20代の女性社員には「おじいちゃん」扱い(自分も自分を「ジジイ」と呼ぶ)です。 あなたも旦那さんが誰かを指して「おばさん」と言ったときには、「ここにおばさんはいない」「セクハラだ」「あなたはジジイよ」と言ってあげてください。不機嫌になるなら、「同じ気持ちになるような言葉をあなたは投げている」と事実を言ってあげることが大事ですよ。

気持ちは若いだけ

🙂
梅雨
亡き父が入院中に、病室が年寄りのじーさんばかりで嫌だと言ってました。 父に 人の事言えないでしょ、80なのに。って言いかえした事がありました。 いつまでも自分は若いと思っているのでしょうね。

なんだろう。

🙂
既婚
まあオバサンである事実は変わらないけど、口に出してオバサン呼ばわりしてるのを聞けば、口悪い人だわ!と思うし良い印象は受けないね。 どちらかというと男性の方が自分の老いを感じてないというか気付いてないというか、自分はずっと変わってないと思っていそうな気がする。 だから若くない女性を見ると自分の事を棚に上げてオバサン呼ばわりしちゃうとか。 まあ家の夫が女性をオバサン呼ばわりしてるのは聞いたことないけど。 対して女性は20代以降は自分はもう若くないという認識を持ってる事が多い気がする。 そういえば若い10代20代の女性が、30過ぎた男性の事をオジサン呼ばわりしてるのは聞いたことあるけど 中年以降の女性は、中年以降の男性見ても、あのオジサン!呼ばわりしてるのは、ほとんど聞きいた事ない。 女性は自分が若くなければ、若くない自覚があるから、男性をオジサン呼ばわりしないけど ご主人は自分が若くない事は忘れていて、20代前半までの女性以外は全てオバサンに見えるんだろうし、だからあのオバサンが!とか言っちゃうんだろうね。

何が嫌なんでしょうか?

🙂
とら花
逆にメディアでは、50歳で男性芸能人が「おじさん、おじいちゃん」と自ら言っています。 メディアで同じ年齢の女性には「おばさん、おばあちゃん」ってなぜか言いませんよね? 家庭内のルールなのでは?あと、事実なんだと思うのですが、お嫌ですか? ちなみに私の夫は私のことを〇〇ちゃんっていまだに呼んでくれます。 他の女性のことは、ばあさんとか言っていますけど(笑)、それは、若い頃、若さがだけが取りえのオンナだったかららしいです。 ちなみに私はリケジョ(院卒)です。そういえば、若い頃は文系女性と比較されて、周囲の男性からだけではなく、文系女性からも女としてのマウントを取られて女性扱いされてませんでした(泣)。若さがなくなると、おばさん、おばあちゃんになるってことなんじゃないですか? 気になるのでしたら、ご主人に言ってみては? おばちゃん、おばあちゃんにトピさん、過剰反応しすぎだと思います。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 既婚さんが仰るように夫に他人に対して失礼な発言をして欲しくなくて。 ミツキさんとはなこさんと芋虫さんのエピソード、ユーモアがあっていいですね!私もそんな感じでおばさんさんがおっしゃる通りしつこく言い続けようと思います! 梅雨さんのお父様と同じことを夫も言いそうです おばはんさんのご主人はある意味徹底されていて恐れ入ります。 hapikoさんのご主人とうちの夫は気が合いそうですね。。 黒3個さんのご主人は明るくコミュ力が高そうなイメージです! おじさんさん、飲み屋のママからすればフロアレディはいくつになっても女の子でいいのでは?なんて。。 とら花さんともうすぐ婆さんさんは大分話を深掘りしてくださってありがとうございます。

最近SNSで見ました

🙂
わたしもおばさん
「女は20歳過ぎたらおばさんだ」って言う男性の記事。 「じゃああなたもおじさんだね」って言うと、烈火のごとく怒るんですって。 男性は歳を重ねるごとに魅力が増すけど、女性は若さがなくなったらオシマイって考えてる男性は、一定数いるようです。 腹が立つ感情はとても分かります。 言い返したいけど「あなただって・・・」はきっと逆効果なのだろうなとも思います。 ご主人は会社勤めですか? 「部下にそういうこと言ってないよね? トラブルの元になるから気を付けた方がいいよ」とかの方がいいのかなぁ。

近いかも

🙂
むっちりもっちり
どう見てみても80過ぎてるのに 「姉さん」とか「お姉さん」って呼ぶと 明らかに返事が違う(笑) ま、そんなことで喜んでくれるならねと どんな女性でも姉さん呼びです

うちの夫も!

🙂
nyao
うちの夫も会社の人の話をするときに、おばさんと言います。 そんな時は『向こうもジジイだと思ってるよきっと!』と、いつも伝えています。

大阪の人がよく使ってた技

🤣
半端
「(トピ主さんから見て)あなたもおじさんだよ」ではなく 「あの人もあなたのことおじさんだと思ってるよ」と言ってみてはいかがでしょう。 煽るふうでもなく、淡々と。 大阪にいた頃によく聞きました、これ↑。 大阪府民との会話で「私、プーさんが好きで…」と言うと「プーさんも君のこと好きやで」ってマジでいい加減なこと言われるのが面白くて大好きでした。 これ、逆に嫌いなものに対して『相手も別にあんたのこと好きじゃないよ』と言われたら、勝手に中傷して言ってやった気になってる人間には思いもよらぬ返しで、効くと思います。 返事のしようがないし、何言っても強がりになる不思議。 使ってみてください。

瞑想

🙂
コメ子
あるあるかなぁ。おじさんに限って自分より年下の女性におばさんとかおばあさんと言いますし、これは女性にも言えるかも(おばさんに限って、、以下略) まーたおじさんが言ってらぁ、おまいう~と観察しつつ夫さんが「おばさん」という度に心の中で「まーた、おばさん言うた」とカウントしたらどうですかな。ちにみに私は中学生時代は先生の口ぐせをカウントしてました。呼吸に意識を向ける瞑想のようにおばさんを音として意識してカウント笑 同時に自分自身、年を重ねても他人をおじさんおばさんと呼ばないと意識する。※伯父叔父伯母叔母は除く

え?

🙂
たんたか~ん
まさか… やめてよ〜苦笑 主の旦那を含めたごくごく一部の男性だけだよ 気遣い出来ない人と一緒にいるとだるいね。

おじさんというより

🙂
専業主婦よ
昔は40歳からが初老だったそうですが、最近は50代なのだそうですよ。 50代は初老だよ、相手からはあのおじいさんだよーって、教えてあげては。

主語がでかい

🙂
ぽー
「世の中の男性は」って、人によります。 感覚的には(少なくとも女性がいる前では)言わない人の方が多いと思います。 それは置いておいて、中年のおっさんより。 自分は女性の多くが「おばさん」を悪口と捉えるのを知っているのでその表現は使いませんけど、男性の多くは「おじさん」と言われても気になりません。悪口と認識していないので。 ご主人は「おばさん」を「おじさん」同様悪口と捉えていないのだと思います。 奥さん(トピ主さん)が言ってるのがピンと来ていないのかなと思います。 トピ主さんが嫌がっているのを伝えていてやめないのならちょっと困ったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧