本文へ

万博2025

レス21
(トピ主 8
🙂
陸人
話題
こんにちは。 東京に住む60代後半の会社員の陸人と申します。 今月末、急遽万博に行くことにしました。 3泊4日で3日間参戦します。 急だったので入場も昼くらいからしか入れません。一週間前の予約抽選は登録しました。 東京にいるとあんまり情報が入ってこないので、お勧めのパビリオンや、イベント、食べ物を教えてください。 子供の時大阪に住んでいたので万博には7回行きました。 何度行っても楽しくて楽しくて、私は小学生なのに妹と2人で行ったりもしました。 夫婦共に体力はあります。 私は並ぶのは平気ですが、夫はあまり得意ではありません。 2人ともお腹が減ると機嫌が悪くなります。 お勧めはもちろん、禁忌事項も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんで下さいね!

041
ととん
私はオーストラリア館に当選しました。 万博楽しいですよー! おすすめはマレーシア館前で行われているダンス・ショーです。 各回11.14.16.19時~だと思います。 既にファンもついているようで、大きなカメラを構えて待っている方も多かったです。 15分前位に行けば前の方で観られるかと思います。 私が観た回では最後は観客もステージに上がって踊れました。 あと、大人気の米国パビリオンの横には野外ステージがあり、パビリオンに入らなくても色々なライブが見られます。 公式HPに日々のイベントスケジュールが出ています。私が観たのはボディ・パーカッションのライブでしたが、めちゃくちゃカッコ良かった!こちらも観客巻き込み型だったので面白かったです。 マルタ館前のフティーヤ売りのお兄さんは日本語ペラペラで明るくて楽しいし、フティーヤも美味しかったです。 アフリカン・ダイニングの料理は美味しいですが量が多いのでご注意を(笑) リングサイドマーケットプレイスの2階で比較的空いていました。 あと、混雑がどうしても嫌なら西ゲートの先の風の広場マーケットプレイスのフードコートが1番人出が少ないと思います。 必須なのはやはりマップ。 A3でカラーコピーして持ち歩くと便利。 お土産は午後3時までには購入した方がいいと思います。その時間までなら、入場制限の行列の進みが比較的早いと思います。 購入したお土産が荷物になるようなら、両ゲート近くのヤマト宅配センターから家に送っちゃって下さい。 ちなみにこのセンターの中には面白シールが置いてあり、お好きなシール2枚持ち帰れます。 マイナス面も取り沙汰されているけれど、実際行ってみれば楽しいのでご安心を! 歩いているだけでも面白いですよ。 お気をつけて、楽しんで下さいね!

4月後半行きました

🙂
障子
リアルタイムの情報はSNSが強いと思います 私はインスタはやってないのでXでしたが、各パビリオンのレポやおすすめなど気分が上がります 地図も予約の有無とか分かりやすく書き込んだ地図をあげている人がいるのでそれをカラーで印刷して、自分で書き込みながら攻略を考えるのおすすめ ただ混んでいてなかなか思い通りには行かないのも確かで、これだけは絶対と決めていくと後悔が少ないです 私のおすすめはトルクメニスタンのパビリオン ちょっと政治的にあれこれあって(調べてね)行きにくい国ですが、カフェ?レストラン?もオープンしたようなので話のタネにどうぞ

夫婦で行きました

🙂
5月の平日に万博に行きました。 すでに他の方も書かれていますが、トルクメニスタンのパビリオンは私もお勧めです。訪れる機会は恐らく訪れないであろうの国歴史を堪能することができます。 マレーシア館のレストラン内ではロティーチャナイという、ナンのような郷土料理を作るパフォーマンスが派手に開催されています。値段もお手頃ですし、お料理の待ち時間にパフォーマンスを眺めるのもお勧めです。 他はバルト諸国館、北欧館、イタリア館、フランス館もお勧めですね。 注意する事項としては、スマホの充電用のモバイルバッテリー、あと地図はあって困ることはないと思いますのでこの2つはお忘れなく。個人で独自に便利な地図を作っている方がいらっしゃいますので事前に印刷して持参するのをおすすめします。 あと、私たちは家族で東ゲートから入りましたが、並び始めてから入場までに1時間立ちっぱなしでしたので、長く楽しみたいのであれば西ゲートからの入場推奨です。 禁忌事項があるとすれば、非常に虫が多いので、夜まで万博にいる予定であれば夜の大屋根リングには長居しないことですね。少し歩くだけでも顔や体に蚊柱がバシバシと当たって、とても不快になります。ここだけが残念なところでした。

準備が大事

🙂
ぬるぽ
万博に5回ほど行きました。 参考になることがあれば幸いです。 ■QRコードはプリントアウトして透明の入れ物に入れて首から下げる ■念の為、スマホのロック画面時の待ち受けもQRコードにしておく ■会場でのログインはめんどくさいので、ログインのパスワードは片手で入力しやすいものに変更。 ■ネット上に「非公式マップ」が出回っているので、必要に応じてダウンロード (おすすめは「給水スポット」「トイレ」「当日開放枠」) ■水筒(給水スポットあります) ■スタンプ帳(会場の公式ショップは入場にも並ぶので、事前に入手可能なら入手。ただのノートでも可。) ■雨の場合はレインポンチョがおすすめ(ワークマンの2900円のフードの前が透明になってるやつおすすめです。) ■「当日申し込み枠」は入場10分後から可能。「null2」「ガンダム」等、「ガンダム方式」という、特定の時間くらいになると解放されるものがあります。 時間とどのパビリオンがその方式かを押さえておきましょう。 当日枠解放の時もみんな狙ってるので、取れない可能性もあります。 (当日枠は1つ取れたらそれを消化するまで次が取れません。) ■初日は右往左往して3万ぽくらいは歩くかもしれません。 おしゃれよりも履きなれた靴・使いやすいカバン・動きやすい服を優先。 ■おなかが減ると機嫌が悪くなるとのことなので、片手で食べられる軽食を持っておきましょう。 食べないかもしれないので、その日に食べても食べなくてもどっちでも良いものが良いです。 わたしはクリームパンか羊羹を持って行っています。 ■トイレは東ゲート寄りのエリアより西ゲート寄りのエリアのほうが充実しています。 ■「アオと夜の虹のショー」は今は休止中ですが、貴方が行かれる時には再開してるかもしれないので情報をチェックしてください。 こんな感じでしょうか。 楽しんできてくださいね!

楽しいですよ!

🙂
ミャク
万博に全く興味はなかったのですが 大阪に嫁いだ娘に誘われ行ってきました すっごーーーく楽しかったです(笑) また行きたいくらいです まだ混んでいない時期に行ったので 今とは状況が違うかも…ですが 一番並んだのは入場待機です 300円で買った椅子(折りたためれる)が大活躍でした 入場してから スマホとにらめっこしながら 予約を取るのですが 全部埋まっていても 何度か更新すると 空きが出てきた!場合も何度かあったので すぐに諦めないことも必要かもしれません おすすめはトルクメニスタンです 海外旅行は何度も行っていますが この国の存在は知りませんでした! 東ゲートからの帰りの電車は込みます 西ゲートがおすすめ お金に余裕があるなら タクシーでも良いかもしれません

楽しめますように

🙂
リリコ
クウェートオススメです。 砂漠の砂触ったり、お金かかってそうなプラネタリウムみたいな映像を寝ながら見られたりして良かったです。 ガンダム希望なら当日予約の時間帯をチェックしていれぱスマホから予約出来る可能性高いです。 あと1番は入場時間を早めに変更可能な場合もあるので、ちょくちょく確認する事です。昼入場だとパビリオンが廻り中々難しいので、サイト確認してみて下さいね。 地図や当日予約の時間帯は、公式よりXが充実してます。 楽しめますように!!

簡易椅子のおすすめ

🙂
通期パス持ち
私は平日しか行ったことはありませんし、雨天での来場もありますが、それでもパビリオンの待ち時間が1時間程度というのがごくごく普通。 (すなわち2時間・3時間待ちもあり得ます) そのため是非、簡易の折り畳み椅子を持参されることをお勧めします。 出来るだけ軽く、急に移動しないといけなくてもさっと運べるものあると便利です。 列に並んでいて急遽移動することが多いので。 パピリオンの中には予約のみでしか入れない所と、予約と先着で入れるところ、先着のみで入れるところがありますので、それらを事前に把握しておかれるとよいでしょう。 たとえばアメリカ・フランスは予約不可。当日並んでしか入れません。 アメリカは英語案内は比較的すいているそうです。 聞き取りできる英語力があるならそちらを狙ってもいいかもしれません。、 先着列は、時折「これ以上並べません」となるパビリオンがあります。 一方、数時間待ちであっても列を作るパビリオンもあるようです。 わざわざ遠距離を移動してお目当てのパビリオンまで行ったのに「今は並べません」ということがあります。 また、海外パピリオンにはイベントなどで入場不可の時間帯があったりします。 情報は事前公開されている場合と、事前公開されてない場合もあります。 万博会場は非常に広く、ディズニーランドの3倍だそうです。 地図上で割と近そう・・・と思っても結構歩くと思います。 3日間行かれるなら、出来るだけその日に行くエリアを絞って行き、お目当てがNGの場合の代替もお近くで考えておかれると疲れにくいかもしれません。 帰り。東ゲートからですと、6時半頃から(日によって違うかもしれません)夢洲駅まで大回りで歩くことになります。 これが毎回、結構キツイです。 西ゲートにはタクシー乗り場がありますので、ホテルまでタクシーか、JR桜島駅までタクシーで帰るのもお勧めです。

食事と休憩場所など

🙂
通期パス持ち
食事について。 多くの海外パビリオンではテイクアウトの料理を売っています。 イートインのお店もあります。 ただ公式のガイドではメニューなどの情報が少ないので、グルメサイトなどでレビュー、SNSを検索されるといいでしょう。 当然、どこも並んでいますので、できるだけ昼食、夕食は時間差で取る事がお勧め。は時間差で取る事がお勧め。 お昼からの入場なら、遅い朝食をホテルで取って、遅い昼食にされるといいかもしれません。 ちなみにコンビニもありますが、そこも並んでいます。 私は晴れた日は、大屋根リング上の芝生(東側にあり)にレジャーシートを敷いて持参したパンやおにぎりを食べています。 靴を脱ぐので、とてもいい休憩になります。 また、畳んだレジャーシートを座布団替わりにして、ベンチで休憩することもあります。 ベンチは堅いので少し楽になるんです。 雨の日は、屋根アリの場所での休息になりますが、大屋根リング下以外でも、屋根アリの休憩所はいくつかあります。 ただ、市販の地図では分かりづらいので、万博のスタッフの方(警備員さんやボランティアさんなど、パビリオンスタッフではない方)にお聞きになるといいですね。 皆さん凄く親切です。 トイレや給水場所なども、地図だけでは分かりづらいと思います。 (なんせ広すぎて) イベントに関して。 私はまだイベントを目当てに行ったことがありませんが、いろんな場所から音楽が聞こえてきます。 なのでまずは公式のHPに記載しているイベントをチェックしてみてください。 来場日によって全然違うので。 また海外パビリオンの前や中でも、演奏やダンスなどが行われていることもあります。 ただそれは公式HPには記載がありません(私が見つけられないだけかな?) SNSや、万博のネットニュースなどで見つける事が出来ると思います。 3日連チャンだと、かなり足が疲れると思うので、どうぞ無理せず楽しんでくださいね。

楽しんできてください

🙂
たまこ
必要なことはみなさま既に書かれているので… 食事について、海外パビリオン併設のレストランやカフェは大変人気でかなり待ちます。テイクアウト商品もあるのでそちらの方が待ち時間は少ないです。 小腹空いた時用に、溶けない、腐らない、登山用のような携行食あると安心です。あと、甘い飴。甘いものは疲れを癒してくれます。 また、お土産屋さんも常に行列です。場外のオフィシャルショップや大きな駅のコンビニなんかにも取り扱いあるのでそちらを利用した方が楽です。 オフィシャルオンラインショップだと更に楽です。 Personal Agentという公式アプリを入れるとパビリオンやトイレの場所、道順、混み具合なんかも教えてくれるようです。 事前準備バッチリな人もそうでない人も、満足したて声ばかり聞きます。 どうぞ楽しんできてください。

トピ主です。

🙂
陸人 トピ主
トピ主の陸人です。 早々に沢山のレスを頂きありがとうございます。 3日間の内2日目に古い友人達と37~8年ぶりに現地で合流する事となりました。 うち一人は年パスを持っていてすでに何度も足を運んでいるようです。 基本予約に頼らず弾丸で通っているようです。 彼女からは椅子を持って来るように案内がありました。 夫はガタイが良いので100キロ対応の携帯用椅子を手配しました。 皆様方のお勧めのパビリオンの詳細を確認し 地図で確認してみます。 トルクメニスタンやクウェート気になりますね。 私はアゼルバイジャンはどうかな?と検討中です。 子供の時に行った万博が楽しくて楽しくて親はもちろん 遂には私も小学生だったのに妹と2人で言った思い出があります。 私の父親は事故で自力で歩けなかったので車いすに乗っていたんですが、 アメリカ館の前で帰りが遅くなるから留守番の祖父に連絡しようと電話を探していたら アメリカ館のスタッフが「うちに入ろうと相談しているなら是非どうぞ!!」 と結構な距離を走って誘いに来てくれました。 当時3~4時間待ちは当たり前だったのでありがたくそのお申出を受け 月の石を別ルートで見せて頂きました。 当時の日本は車いすの人間にこんな対応は一切なかったので 子供心にアメリカって凄い!!と感動しました。 話は脱線しましたが万博には良い思い出しかないので 今回も皆様のアドバイスを胸にいっぱい楽しみたいと思います。 あと入場時間を早める方法が分からないので詳細ご存知の方は教えて下さい。 引続きご指導の程よろしくお願いします。

楽しんで来てください!

🙂
みゃくこ
これまでに4回行き、ほぼ見たいものは見ました。(42パビリオン) 何がお好きかによりますが個人的に良かったのは ・大阪ヘルスケア ・EARTH MART ・いのちの未来 ・ 日本館(9時半〜10時半自由入場) ・フューチャーライフビレッジ(自由入場) ・イタリア館 ・アイルランド館の生演奏(整理券) ・スペイン館のフラメンコ(16時半〜夜 複数回) ・サウジアラビア館  (18時以降のライトアップされる時間帯) ・ハンガリー館(民謡) ・アメリカ館 ・クウェート館 ・パソナ 東ゲートに朝7時半までに並ぶと9時10分までには入れるので当日予約が取りやすいです。手前ではなく奥の24〜26ゲート付近をおすすめします。 アメリカ、フランスにはほぼ並ばずに入れます。 アイルランドの整理券は朝一に並び、13時のものを受け取ると午前中は他の空いてるパビリオンをまわれて効率が良いです。 西ゲートの場合はコスモスクエアからタクシーがおすすめです。Uberタクシー初回ならクーポンでお得に行けます。イタリア館を狙うならゲートに7時40分には着くようにします。 どのみち並ぶのであれば朝ゲート前で早く並んだ方がスムーズです。朝のうちにそのまま5館くらい入れます。昼の混雑する時間帯は休んだり、コモンズへ行ったり、大屋根リングにあがったり、イベントを見たりして、並ぶパビリオンをあきらめると疲れません。 東ゲートから夢洲駅でドローンショーが見れますので遅くとも20時半にはゲートは出ます。 ペットボトルのドリンクは凍らせて保冷バッグでお弁当と共に持っていってました。 私はレインポンチョはおすすめしません。ゲート前で並ぶときは互いの傘が当たるのでポンチョが良いかもですが、パビリオンごとに脱がされてめんどくさいです。折りたたみ傘とレジ袋(傘をすぐ収納できる)が楽でした。

トビ主です

🙂
陸人 トピ主
トピ主です。 みなさま、中身の濃いレスをありがとうございます。 ある日万博に行こうと思い立ち、万博の事を何も調べず、アプリでチケットを購入し、昼頃の入場予約をしています。 が!! もしかして、予約済みでも並べば早く入場する事ができるんですか? 詳細を教えて頂けると嬉しいです。 もちろん細々とした事やお気づきの事もまだまだ教えて頂けると嬉しいです。  よろしくお願いします。

9時に変更できます。

🙂
みゃくこ
来場日時変更ボタンを押し、リロードしてるとたまに9時入場の赤がたまに黄色になりキャンセルの空きがでます。 7日前予約が取れなかったり3日前先着予約が取れなかった人が来場日をずらしてキャンセルします。7日前からチェックしてみてください。 3日前予約は4日前の22時40分にはログインしておくと0時に間に合います。最近は通期パスを持ってる人にしかできない裏技を使う人が増えてるのでやや競争率が低そうな国内パビリオンを狙うといいかも知れないです。 また当日開放される枠もあります。検索して調べみてください。 うちわにできる万博地図おすすめです。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
みゃくこ様 詳しいレスをありがとうございます。 お陰で早い枠に変更する方法はわかりました。 でもこれって抽選結果を見ていたら間に合わないって事でしょうか。 どちらを選ぶか悩ましい所です。  7日前抽選全部外れたーというトピを見ました…。 なかなか厳しいみたいですね。 3日前って何がおこるのかまた全く知りません。 また金土日曜日に行くのですが、土曜日の夜は激混みでしょうが、金曜日と日曜日の夜の混み具合はどうなんでしょう。 ベストな日程を組みたいです。 また色々教えてください。 よろしくお願いします。

レスします

🙂
みゃくこ
抽選結果を見ていたら間に合わない、の意味がわかりませんでした。7日前抽選の当選枠を保持したまま時間とゲートの変更はできます。 私は火水木にしか行ったことがありません。しかも今より涼しかったです。聞いた話では金土と比較すると日曜の夜は比較的混まないようですが、気温が高いので終日体力が持つかどうかというのもありそうですよ。 「パビリオンの総枠数」というワードを検索すると公式サイトプレスリリースの当選枠数の表が出てきて、予約の際の参考になります。 7日前予約が当たればラッキー、3日前先着は5分も経たないうちに人気館の枠はなくなるので人気館以外だと取りやすいです。 人気館は7日前抽選か、朝一の当日予約がおすすめです。朝一ならほぼ確実に取れます。 多くの人がYouTube、X、ブログなどでここ数日の体験談&情報をシェアしています。 ドローンショーは時間が変わってます。 ご自身でも調べてみてくださいね。

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
みゃくこ様 日付を保持したままだと入場時間を変更できるんですね。 やっと理解しました。 ですが全然開いていません(涙) 7日前の抽選は3日間のうち1個だけあたりました。 この調子では効率よくとは程遠いものとなりそうです。 先日たまたまいった美容院のスタッフの方は近く万博に行くそうで めっちゃ調べてます!!~とお話しされていました。 今から本気で調べます!! ご案内の地図うちわいいですね。 是非作成したいです。 重ねてのご丁寧なレスをありがとうございました。

楽しい滞在になりますように☆

🙂
みゃくこ
7日前抽選はそんなものだと思います。 噴水ショーも復活したようですし、28日には花火もあがるのでは?混雑しそうですがきっと楽しいですよ。 民族音楽がお好きでしたら、インドネシア館で特別にジャワガムランの演奏があるようです。(関係者から聞きました) 6/28土、29日  13:00-14:00 16:00-17:00 土日はイベントが多いみたいですよ。 楽しんできてくださいね。 地図うちわ、ナイスアイデアですよね☆

大阪到着

🙂
陸人 トピ主
トピ主です。 朝一番の飛行機で大阪にやってまいりました。 スーツケースをホテルまで送ってもらう手配をし、直接万博へ行こうと勇んですが、バスの予約とかしてなかったので仕方なくユニバ行きのバスに乗ってそこから移動します。 ご指導のおかげで数えられない数をリロードし、なんとか東口の9時をゲットしました。 ですが、多分時間に間に合わないです。 なんなら西口に着いてしまう可能性もあります。 計画性のなさ故こんな調子ですが、 今日は暑い1日になりそうなのでのんびり過ごせたらと思います。 またご報告します。

万博初日

🙂
陸人 トピ主
こんにちは。 万博無事に行ってまいりました! お陰様で初日は9時の東のチケットで西から入場できました。 9時過ぎての到着でしたので入場できたのは9時半位?でしたが西口からだとイタリア館が近いのでイタリア館の行列に並びました。 大体2時間くらいですー!と係の人が言っていたのでそれくらいは覚悟していたのでおにぎり片手に並びました。 結果イタリア館に入れたのは5時間後でした。 まさかそんなに並ぶとは思わなかったとそこにいる全員が思っていたようで、人生で一番長い時間並んだと口々に言いながら入場しました。 イタリア館では5時間も並んだのにダビンチのメモの前では立ち止まらないでと言われ、あんまりよく見られませんでした(5時間並んだのにーと心の中で叫びましたよ涙) イタリア館を出た所でピザみたいなのを売っていて少し並んで買ったものが2000円くらいしたのに手のひら(指は含まず)サイズでお腹を空かせた夫には気の毒なことをしました。 その後隣のシンガポール館に1時間ほど並び入場しコモンズに行ったりゆるゆる散策しました。 唯一予約していた三菱館を出るとすっかり暗くなっていて、フランス館の様子を見ようと歩き疲れてフラフラになりながらそっちに行くと入場に30分しかかからないというので並びました。 ドローンショーがありましたが途中でフランス館に、入場してしまいました。 私感ですがイタリアも良かったけどフランスが素敵でした。 初日は朝から晩まで会場にいました。 梅田のホテルに着いたのは12時を回っていました。 続きます

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
続きのレスが遅くなり申し訳ありません。 2日目は数十年ぶりに大阪の友人達と会場で待ち合わせする事にしました。 その日は全員11時入場です。 彼女達は9時半くらいには並び始めたそうです。 私たちといえばその頃、ホテルそばのお店でみんなのおにぎりや凍った飲み物を買ってのんびりしていました。 現地に着くととんでもない入場待ちの行列みたいな塊?がありました。 彼女たちは先頭で私達は最後尾でした。 その後、私達は粛々と前の人に続き入場しました。 中に入ると多分ひとつ目のパビリオンは私達は外で待つことになるだろうからと、トイレに行ったりして、急がずに待ち合わせのパビリオンで彼女達を探しました。 ただ友人達はそこに居ず、またその日はそのパビリオンは予約一択だったので並ぶこともできずとにかくそこで待ちました。 随分してから友人から入場した!と連絡がありました。 なぜか約2時間遅くにきた私たちの方が早く入場していたのです。友人は私達の2時間を返せー!と怒っていましたが、どういう理由でこんな時差が出たのかわかりません。 その後アメリカ館やタイ館などの行列に並びアイスを食べたりビールを飲んだりしながら、当日予定されていた大曲の花火を大屋根リングの上で見ました。 どこも大変な人出で、その日までの最高人数と最高気温の記録が出たと後で知りました。 この日は待ってる間もずっーと懐かしい思い出話をしていたので、とんでとなく長い時間を並んだのですが、ずっーと笑いながらとても楽しい時間を過ごしました。 ただアメリカ館で見た月の石は子供の頃昔見た石と比較して子供だったから大きく見えたのかな?ーと思ってしまいました。(多分違う!) 夜はみんなで町にでて食事をしました。 大阪は安くて美味しいものがたくさんでした!

トピ主です

🙂
陸人 トピ主
万博3日目 連日の暑さと人出で少し疲れてきたので、この日はのんびりした気分で、お勧め頂いたトルクメニスタンとフィリピン、ベトナム館に行ってきました。 この日は相変わらずどこも行列でしたが、トルクメニスタンではゆったりでき一息つけて皆さんがお勧めされている理由がわかりました。 フィリピンは子供達が中で踊ったり、みんな楽しそうでした。 他に写真を撮るコーナーがあり記念撮影しました。自分の顔をスキャンしてフィリピンの現地の方の顔に加工してくれたデータをスマホに保存できるものでした。なかなか面白かったです。 その後フラフラしながらあちこち会場を歩きました。 とにかく暑かったです! 今回の万博で行けた所と見る事が出来たショーです。 イタリア シンガポール コモンズ  漫画館? ブラジル サウジアラビア 三菱未来館 フランス館 アメリカ館 タイ館 トルクメニスタン館 フィリピン館 ベトナム館 ロボット館? スペイン館 他 ドローンショー 大曲の花火 他 日本の企業のパビリオンは予約必須なのでほぼ見られませんでした。 子供の頃の万博はもちろんネットなんて無く、白紙の状態で見たのでだったので、驚きの連続でした。 今回は既に色んな情報を持っての参加でしたのでサプライズはあまり無かったですが、行列で大変な時に人の優しさを感じたり、旧知の仲を深められたり大変有意義なものでした。 まだまだ見逃している物が多いので、今度はキチンと予約してまた出かけたいと思います。 皆様ご丁寧なレスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧