本文へ

挙動不審で職場で浮いてしまう

レス3
(トピ主 1
041
ねぎま
仕事
比較的小さな部署に新卒として入社した1年目です。 元々過緊張気味で、あがり症なのもあり先輩に対しても変に畏まった態度で接してしまいます。 いつも挙動不審で落ち着かない感じなので先輩方も何かを指導する度に「きつい言い方してごめんね」「怒ってないよ」と前置きしてくださる状態です。 その度に「気を使わせてしまった」と落ち込んでしまいます。 同期は世渡り上手なタイプで、先輩方と冗談を言い合ったりしているのを見ると、同期のように上手く人間関係を築けない自分に嫌気が差し…。 これで仕事ができるならまだ使い所はあるのでしょうが、要領も良くないので申し訳なさと焦りで更に萎縮してしまい自分の首を絞めている状態です。 深呼吸をする、謝らないように一呼吸おく、混乱しても思い出せるように手順はマニュアルとしてメモするなどの工夫はしているのですが効果は今ひとつでどんどん職場から浮いている気がします。 似たようなタイプの部下を持った事のある方、このような新人の何処が特に「扱いづらい」と感じますか? また、堅実に仕事を積み重ねれば評価は多少回復するものでしょうか? 長文かつ拙い文ではありますが、回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ねぎま トピ主
仕事の場で自分の評価ばかり気にする事自体がまず間違ってはいるのですが、職種上チームで動くことが多い&部署の人数が少ないため他の人はみな仲が良い事もあり、ただの言い訳になってしまいますが尚更焦ってしまいます……

まだまだこれから

🙂
ぴーしゃ
実はトピ主が思っている以上に先輩もトピ主をどう指導していけばいいかで悩んでいますのでお互い様なんです。トピ主を戦力にするために悩んで悩んで先輩も成長していくんです。 で、来年新人が入ってきたら、こんどはトピ主が後輩をどう指導していけば良いかで今回のように悩むと思います。そうやってみんな回っていくんです。 だから大丈夫! 一切気にせず、どんどん焦って萎縮してください 笑 むしろその方がトピ主さんが来年の新人さんを指導していく時に親身になって指導することができる 良い先輩になれますよ。 まー、来年の今頃は「あの頃のねぎまは、、、」って飲み会のネタになってますよ。

頑張れ~~!!!

🙂
おおむぎ
似たような後輩を受け持ったことがあります。私が受け持った後輩もいつも緊張していて、居心地は悪くないかと心配していましたが、年数が経つにつれて職場にも馴染み、仕事もちゃんとこなせるようになってましたよ。 。同期が自分にないものを持ってると、劣等感や、自分の先輩への申し訳なさとか感じちゃいますよね。 アドバイスとして、笑顔でいましょう。そして、何か趣味とか、好きな食べ物とか他人に話しても良いと思えるようなパーソナルな情報があったらちょっとずつ、雑談しましょう。 冗談なんて言えなくていいですし、仕事もバリバリやらなくていいです。挨拶、返事、笑顔。新卒に対して求めるものなんてそれくらいです。新人に悪感情なんて抱く先輩はいません。大丈夫、貴方は可愛い新人ちゃんだよ。コツコツ積み重ねれば、仕事もちゃんとできるようになります。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧