本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳幼児の頃の記憶は残らないから旅行は無駄という方へ

乳幼児の頃の記憶は残らないから旅行は無駄という方へ

レス8
(トピ主 0
041
しょうろん
話題
私自身も一番古い記憶は超断片的なものが3、4歳、 5歳当たりになるとおぼろげながら沢山の記憶があります。 6歳の頃は更にはっきりした記憶として残っています。 よく観光地で迷惑な子連れを見つけて「小さい子供はどうせ記憶が残らないから連れて行く必要ない」 という意見が出てきますが、私は完全に賛成は出来ません。 ただ「この行程は幼い子供には無茶だ」「体力的に可哀想」という意見なら分かります。 ルート的に幼い子供にもっむりのない場合は「記憶に残らないから」の点で旅行を反対するのは正しくないと思います。 なぜなら後の記憶の残らないだろう1,2歳の時期は色々な刺激を充分感じ取っているからです。 自我もあり、大人と意思疎通もできます。 まさにその頃の子供を育てていると、「今の時期の記憶が将来なくなるなんて信じられない」と思うほど、 子供は自分を持って過ごしています。(続く)

ランキング

レス

無駄じゃないけど必要でもない

041
うむむ
トピ主さんのおっしゃることは分からなくもないですけど、子どもは大人とは違います。 視野も狭いし、感じる心も拙いし、経験も少なく、体力も無いんです。ですので、わざわざ混んでるディズニーランドへ連れて行かなくても、近所の公園や動物園でも充分楽しめると思うんです。 遠くへ行ったからといって、それが近場より良い刺激になるとは限りません。毎日通ってる公園でも昨日とは違う遊びをしたり、いろんなお友達と遊んだりしたら、それはとても楽しくて刺激的な経験になるはずです。豪華なパレードを見なくても、お母さんの歌う童謡で充分な時期もあるんです。 それに「大きくなったら、あそこに行きたい。」という憧れを持って成長するのも素敵なことではありませんか?自分で憧れてそれが実現した時の喜びは、親が一方的に与えたものとは比較になりませんよ。 子どもの成長過程には、そのときそのとき必要なものが違います。親も子も無理をしてまで、大人の楽しみを子どもに押し付けるのはどうかと思いますがが・・・。

朧気ですが1歳時の記憶あります。

041
四つ葉
トピ主さんの仰る通り、具体的な記憶はなくても潜在的に絶対に影響はあると思います。 でもゴメンなさい。 私も、うむむさんに同意です。 赤ちゃんにとっては、旅行へ行こうと近所の公園だろうと、まだ知識がないから違いなんてわからないし、楽しければ、居心地が良ければどこでも良いんです。 むしろ旅行中の車や電車の中で大人しくしなきゃならない方が苦痛。 いくら小さくても、2歳くらいになると、大人しくしなきゃいけないことくらい解りますから、辛いです。 赤ちゃんにとって、この世はまだ白紙状態ですから、無理に遠出しなくても、良いんです。 赤ちゃんは、いきなり固形食を食べませんよね? いきなり立って歩きませんよね? それと同じだと思います。少しずつ、少しずつ遠くへ出かけられるようになれば、それが一番良いと思います。

タイトルから乳児は外して下さい

041
まいった
タイトルから乳児を外されることをお勧めします。 立山・黒部アルペンルートに、乳児を連れてきていた親子連れがいましたが、50分缶詰のバスの真横の席で、延々泣かれました。しかも私は補助席。 こんなことは止めてください。それに、乳児期なのに親の危機意識管理がなっていません。

トピ主さん支持

041
まあまあ
トピ主さんは、「記憶に残らないから無駄」という理由で旅行に行かないのはどうかと言ってるんですよね。 行程に無理がないならという条件つきで。(重要) 3歳の娘がいます。公園遊びも大好きですが、旅行はもっと喜びますよ。(公共の乗り物は大変なので、車で休憩をとりながらです) 記憶には残らなくても、色々な刺激は蓄積されて土台になってると思います。 まいったさんの立ててらした別トピ拝見してレスもしました。大変な思いをされましたね。 子どもに無理をさせない・周りに迷惑をかけない事は絶対条件だと思います。

たくさんいったらしいけど、

041
えっとぉ
何一つ覚えてません。 ヨーロッパとかいきまくってたみたい。 沖縄も全然覚えてないよ。 ま、自分の子どもにはヨーロッパもつれていけないと思う。せいぜい温泉かなぁ。経済的に無理ですね。 でも、ほんと、覚えてないんだけど。 記憶があるのは、幼稚園の鬼ごっこだけ。 それもうっすら。ちゃんと記憶ができるようになったのは12歳ごろかな。

年令をはっきりさせないと誤解されますよ

041
まり
>私自身も一番古い記憶は超断片的なものが3、4歳、 5歳当たりになるとおぼろげながら沢山の記憶があります。 6歳の頃は更にはっきりした記憶として残っています トピ主さん、6歳と言うと小学校一年生も含まれます。幼児とはいいません。 乳幼児の場合、3歳ぐらいをイメージしますが、長距離の移動は大変ですよね。いつもよりちょっと遠い公園へ行くだけでも十分な気がします。いつもの公園しかいけなかったとしても、それでもいろんな刺激があるはずですよ。

場所によりけりですよね

041
youji
私の一番初めの記憶は、0ヶ月です。父のひざに抱かれ、同月に生まれたいとこ二人がそれぞれの父親のひざに抱かれ、天井の蛍光灯、台所に立つ母を見たのがその記憶です。次の記憶は3,4歳頃。映画のような感じで記憶に残っています。きょうだい間でこんな記憶のあるのは私だけ。弟妹はかなり大きくなってからの記憶しかないようです。 旅行といっても、乳児からみた1時間以上はかなりの長距離に感じると思います。幼児でも移動に1時間以上かかると結構疲れますし・・・旅行なら短い移動時間で長い宿泊(必須)、さらにオフシーズンであればベストだと私は思います。周囲への気配りは子連れとして必要ですよね。 でも無駄になる(記憶に残らない)場合のほうが多いような気もしますから、やっぱり親のエゴかな・・・うーん悩みますね。TDRとか近所なので幼児期によく行きましたが・・・遠方に住んでいたら「行ける機会に絶対連れて行きたい!」と思ったかなあ。 人様に迷惑をかけない、子供に無理させないのは大切だとしか言えません・・・

「旅行はムダ」の真意はこうですよ

041
まり
乳幼児にとっては、大人が見逃すアリやテントウムシ、雲なんかでも十分に新鮮なんですよ。 くもの形を見るだけで、どんどん空想が広がります。 出かけなくても身近なもので楽しめる年令なんですよ。そんな時代に、TDLなどの強い刺激に慣れるのは怖いですね。 ただ、旅行に行くと大人は普段より優しく子供に甘くなります。だから余計喜んでいるのでしょうね。 高価な玩具が必要ないのと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧