60代も後半に入ったひとり暮らしの女性です。
会社を退職してからは、ひとりばっかりで行動をしています。
以前は旅行や映画 お出かけには、いつも誰かと一緒でした。
でも最近は人と関わる事の難しさ、煩わしさが嫌になり誘う事もなく、誘われる事もなくなりました。
今は海外旅行ツアーにもひとりで参加していますが、毎回感じる事があります。
ひとりで参加している人達はすぐ誰かと話そうとして、それぞれのグループが必ず出来ます。
バスの中も初対面とは思えない程、話が盛り上がっています。
私は元々口数も少なく、どちらかといえば話しを聞くタイプで、自分から話しかけたりさらけ出す事が苦手です。
中には私のように話さない人もいますが、私自身は全く孤高の存在も嫌だと思うので、適当な距離感で参加していますが、疎外感を覚える時もあります。
ご夫婦や友人同士で参加してる方々は
殆ど他の方とは話されず、食事の時にテーブルが一緒になった時ぐらいで、とても静かです。
そんな最初からグループがあるツアーの方が、気楽なのかもしれません。
高い料金を支払い、折角の旅行にストレスを感じてしまうのは嫌なのです。
きっと私自身が、人を意識しすぎているのかもしれません。
だったら個人で行けると良いのですが、流石に海外は言葉の壁や安全性にツアーが良いと考えております。
ひとりでツアーに参加した事があったり、初対面の中に入ったりした時
どのような立ち位置でかかわりますか?