本文へ

初対面の人達とのコミュニケーション

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ヘルス
60代も後半に入ったひとり暮らしの女性です。 会社を退職してからは、ひとりばっかりで行動をしています。 以前は旅行や映画 お出かけには、いつも誰かと一緒でした。 でも最近は人と関わる事の難しさ、煩わしさが嫌になり誘う事もなく、誘われる事もなくなりました。 今は海外旅行ツアーにもひとりで参加していますが、毎回感じる事があります。 ひとりで参加している人達はすぐ誰かと話そうとして、それぞれのグループが必ず出来ます。 バスの中も初対面とは思えない程、話が盛り上がっています。 私は元々口数も少なく、どちらかといえば話しを聞くタイプで、自分から話しかけたりさらけ出す事が苦手です。 中には私のように話さない人もいますが、私自身は全く孤高の存在も嫌だと思うので、適当な距離感で参加していますが、疎外感を覚える時もあります。 ご夫婦や友人同士で参加してる方々は 殆ど他の方とは話されず、食事の時にテーブルが一緒になった時ぐらいで、とても静かです。 そんな最初からグループがあるツアーの方が、気楽なのかもしれません。 高い料金を支払い、折角の旅行にストレスを感じてしまうのは嫌なのです。 きっと私自身が、人を意識しすぎているのかもしれません。 だったら個人で行けると良いのですが、流石に海外は言葉の壁や安全性にツアーが良いと考えております。 ひとりでツアーに参加した事があったり、初対面の中に入ったりした時 どのような立ち位置でかかわりますか?

ランキング

レス

どうしたいのか、わからないんですが…

🙂
ライムカレー
>中には私のように話さない人もいますが、私自身は全く孤高の存在も嫌だと思うので、適当な距離感で参加していますが、疎外感を覚える時もあります。 「孤高の存在」で、何がいけないんでしょうか? トピ主さんのように、あまり他人と関わりたくない人もいますし、そういう人だって、安全性や利便性の面から、ツアー旅行に参加することもあるでしょう。 孤高の存在でいいんじゃないでしょうかね、だって、以前のようにご友人たちを誘ってワイワイ一緒に出掛けるというほどには、他人と関わるお気持ちはないのでしょう?

どうしたいの?

🙂
せいら
トピさんがどうしたいのかわからないとレスつかないですよ~。 旅行会社おまかせのツアーはグループができて居心地が悪い。 そもそも自力で動けない人、不安な人が集まってる。 旅行会社に工夫してもらう、注意してもらうなんてできない。 >流石に海外は言葉の壁や安全性にツアーが良いと考えております。 個人オリジナル旅行は不安だからできない。 ってもう八方ふさがりじゃないですか。ただの愚痴ですか? >ひとりでツアーに参加した事があったり、初対面の中に入ったりした時 どのような立ち位置でかかわりますか? 同行者に気遣ったり、つきあったり、ハブられたりするのが面倒くさければ そもそもツアーに参加しないんですよ。 安全面からルートから行先の情報からぜ~んぶ自分で徹底的に調べます。 言葉?必要最低限の言葉(英語ができれば強い)くらいスマホに入れておくんですよ。 今時はGPT使えば速攻で翻訳してくれますよ。通訳アプリもある。 こういうことは面倒くさいんでしょ? ツアーの人って面倒くさがりやで他人まかせ、おいしいトコだけ楽しみたい人が多い。 だからグループに入りたければ、立ち位置は現地情報通の人。 「誰も知らない穴場知ってるよ~」なんて言えばみんなくっついてくる。 彼女らのツアコン役でも買ってでればもてますよ。次回もぜひ、とお誘いが来ます。 そんな役回りは嫌なんでしょう?

気にしない

🙂
ららん
1人は良いけど、独りは嫌なんですよね。 独りは虚しく感じますよね。分かります。 それを意識してしまうと悩んでしまいますよね。 でもね~そのグループでも色々あるんですよきっと。 友達探しで来られている人もいると思います。 1人で参加したのに煩わしく感じる人が横に来たり。 知らない人だから気を遣うし。 私もそんなにグイグイ行くタイプじゃないので。 どのような立ち位置→愛想笑い程度です。 適当にやり過ごします。

開き直る

🙂
紗奈
添乗員していましたが、確かにお一人様同士で仲良くなっている方が多いです。でもお一人で楽しんでいる方も同じくらいいますよ。少し寂しくなったら添乗員にガンガン話しかけてみてください。基本人が好きだし、お一人の寂しさなんかも理解しているので話し相手になりますよ。立ち位置とか考えなくていいです。安くはない旅行費用です。どうぞご自分の楽しさ優先で考えて下さい。浮くとかないから。

だから、ツアーでは行かない

🙂
ゆかたん
年に何度も、海外渡航するアラフォー女性です。 そんな私の結論はタイトルの通りです。 言語の壁といっても、いまは翻訳アプリが便利ですよ。 レストランもお土産屋さんも商売ですから、旅行者には親切です。 というか、あなたまだ五十路なのですよね。 でしたら英語の勉強をすればいいと思います。 せっかく異国を訪れているのに、日本人とばかりお話しするなんてもったいない。

見え方

🙂
paprika
お一人様ツアーは他の参加者と関わりたくない人が多いので、序盤の自己紹介タイムを撤廃したら非常に好評、リピーター続出だとか。 皆さん本当に一人が好きなのだと思います。 それでも席の近い人同士で会話が始まる人は始まる。 割高な料金を払って一人参加している人に話しかけるのはマナーに反するおそれがあるので、一人を尊重されるのが普通、わざわざ話しかけない。 若いころ海外ツアーに一人で参加したことがあります。 現役世代の一人参加は、友人みな忙しくて予定が合わない、通好みの旅に出たいが趣味の合う人がいないとか、やむを得ず一人参加だけど一人好きなわけじゃない、仲間がいたほうがいいという人が多い。 ツアーで旅の話ができる相手に出会ったら、初対面でも盛り上がる。 一人で参加しても何かと話しかけられて団体行動になじんでいきましたが、今はどうでしょう。 シニアで一人参加していると筋金入りの一人好きに見えるし、黙って座っているだけでも気難しそうな感じがする。 日帰りならともかく期間の長いツアーで腫れ物に触るような扱いは居心地悪いので、早いうちに参加者の顔を覚えて挨拶くらいしたほうが楽なのでは。 自由行動の一人はいいとして、食事の時は席の近い人と話してはいかがですか。 お天気がどうとか行った先でお花がきれいだったとか、他愛のない事で。 反応が薄かったら、それはそれ。 私も60代ですが海外は家族と、国内は一人行動するのでツアーは参加しませんが、このほど思いがけず日帰りバスツアーに無料参加できることに。 一人参加は楽しいらしいと気になっていたが、でもお金払ってまではと思っていたので、絶好の機会。 立ち位置がどうとか構えずに、目が合った人に笑顔で挨拶。 そこから会話が始まると思うのですが、それこそが面倒くさいなら孤高を貫く。 今はそういう人が多いので奇異に見られることはないし、誰も気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧