本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供向けにTVアニメを毎週自動録画しておくことの是非

子供向けにTVアニメを毎週自動録画しておくことの是非

レス36
(トピ主 0
🙂
チェル
子供
小3と小1の娘がいる父です。 妻も働いていて、妻は土日も仕事でいないことが多いため、土日は子供と一緒にいる時間が長いです。 そこで聞きたいのですが、子供達のために良かれと思って、毎週10本ぐらいのテレビアニメ(クレヨンしんちゃん、ドラえもん、ちびまる子などの定番もの)を自動録画して見せていますが、これってどう思われますか? 私は子供と一緒に遊ぶのが苦手なうえ、長時間をやり過ごすのも大変です。 テレビは、そういった暇つぶしになります。テレビを見させている時が一番行儀は良いです。 見る番組がないときは、家の中のものを荒らして散らかしたり、走り回ったりしてうるさいです。 しかし、ことあるごとにリモコンに手を伸ばし、朝起きたらまず先にリモコンに手を伸ばしたり、くもんや学校の宿題も終わっていないうちに見たり。テレビを見ると他のことの手が完全に止まる感じです。 ただ、テレビを録画することをやめたとしても、おそらく自主的に勉強したりするわけではないとは思います。 一応、水泳など習い事は土日にさせていますが、1時間そこらで終わってしまいますし、外遊びもそんなに長く続きません。 おまけに親子共々、出不精であります。 この習慣を続けるべきなのか、止めるべきなのか、自分でもよくわからなくなってしまいました。いずれもっと大きくなったらアニメなんて興味を示さなくなるので、それまで今のままでも良いものか。 とりとめのない質問で申し訳ありませんが、みなさんの考えを聞かせてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビ見てもいいじゃん

🐤
テレビ好き
宿題が終わったらテレビ見ようね、とか、宿題をやる時間を決めていて時間なのにテレビを見てる。とかなら、宿題やくもんをちゃんとやるように改めないといけないですよね。 ただ、テレビを見ることに関しては、私もずっとテレビっ子だったので、何が悪いの?と思っちゃいます。 やることやって、余暇時間に本を読もうがおもちゃで遊ぼうがテレビ見ようが、自由にしていいのではないでしょうか。 トピ主さんは、テレビばかり見せていることに罪悪感があるのでしょうか? 荒らして散らかして走り回って… それもさせてあげられるといいかなと思います。 外遊びはあまり続かないとのことですが、室内遊びはどうなのでしょう? 体を使う遊びも、取り入れられると、テレビを見せている罪悪感がうすれると思いますよ。 あと、アニメですが 大人になったら興味がなくなるとは限りませんよ。 私は高校生くらいが1番アニメを見ていて、30代で娘のいますが、今もアニメ好きです。 また、アニメではありませんが、私の母はずっとテレビっ子です。 起きてすぐテレビ。外から帰ってきてすぐテレビ。です。 電気つけてテレビつけて…とセットになってますね。 でも、それが悪いとは思いませんよ。

「親」をサボらない

🙂
匿名
お子さんと遊ぶのが苦手なのは、百歩譲るとしましょう。 でも、 >ことあるごとにリモコンに手を伸ばし、朝起きたらまず先にリモコンに手を伸ばしたり、くもんや学校の宿題も終わっていないうちに見たり。テレビを見ると他のことの手が完全に止まる感じです。 これを躾けるのが、「親」の役目じゃないですか? 「着替えて顔を洗ってから、一つだけ」 「ご飯の間はテレビを見ない」 「学校の宿題が終ったら一つだけ」 「公文の宿題が終ったら…」 などと、家庭のルールに則って躾けるのが、「親」であるトピ主さんの仕事でしょう。何サボってるの? ああ、あと、 >もっと大きくなったらアニメなんて興味を示さなくなるので これは分かりません。私、アラフィフだけどアニメ好きですよ。さすがにちびまるこちゃんは観ないけれど、大人でも楽しめるアニメもたくさんありますので。また、アニメではなくてもその他のもの、たとえばゲームだとかドラマ、アイドル、スポーツ、投稿動画…ネットを開けばいくらでもダラダラ見続けられるコンテンツがあふれています。そっちに移行するだけです。 いずれ親の言うことを聞かなくなるでしょう。でも、まだ小学生なんだから、言うことを聞かせることはできるはずです。せめて今はちゃんと躾けましょう。

努力しないんですね

🙂
ヨーコ
自主的に勉強しないって・・・そりゃ親が自主的じゃない、能動的に動かないからじゃん。 子供との関わり方は、本だったりWEB記事だとかで学ぶことが可能ですよ。 そうやって努力しないのですか? 小学校高学年ぐらいになれば、親と遊ぶより友だちと遊ぶ方を優先するでしょう。 親子で遊んだり、勉強したり、出かけたりできるのは、あと少しの期間しかありません。 その貴重な時期に、自ら行動を起こさないお父さん・・・。 残念ですね。 だったらこの先は、会話もなく、関わりもなく、存在感も薄い父娘の関係になることが予測できます。 ちなみに、うちの夫、私の父は、ちゃんと子供と向き合ってくれています。 だから私は父が大好きだし、娘(大学生)は夫が大好きです。 良い親子関係を作るのは、親の努力ですよ。 仕事だけしていたらいいなんて、自らATM化していることになりますよ。 まぁ・・・そういう関係をご自身で望んでらっしゃるなら、ご自由にどうぞ。

なんとも言えない

🙂
cloud
めんどくさいっていう時点で、思考停止だから問題は、あなたの意に沿わないレスに対してですよ。 もう、リタイアして20年近い知人は事情もあって自分の子二人の上に、近くに住んでる親類の子二人の世話もしていたって。 当時は今ほど労働基準も無かったから、今の視点でなら過労死ライン超えてたけど、仕事はめんどくさいモノっていう見方だったから。

いいか悪いかは分からんけど

🙂
プリン食べたい
自分が相手できない、したくないから録画アニメ見せてますみたいなのはどうかな? テレビやスマホ与えりゃ楽は楽だよ。 小さい子がいると家事進まんからこそ晩御飯の準備時におかあさんといっしょが放送されてるんだと私は思ってるし。 ただ小3と小1ならこのままだと多分だけど遅かれ早かれアニメが見たいってよりは「お父さんといてもつまらんからアニメの方がマシ」ってなりそう。 ちなみに私と中学生の2人暮らしだけど2人ともアニメゲーム大好きでdアニメストアとか契約してるから >いずれもっと大きくなったらアニメなんて興味を示さなくなるので と決めつけるにはやいよ。

つまり子守りが面倒という事で?

041
アニオタではない
50代女性です。 アニメは今でも大好きです。 主さんはお子さんと遊ぶのが苦手なのですね。 で、アニメを見せていると。 遊べないからアニメ等TVプログラムを見せている是非に関しては 私は良いと思います。 だって遊びたくない人(主さん)と遊んでもお子さん達はつまらないと思うから。 しかし私が思うに、そのアニメ、お子さん達は本当に見たいと思ってる? 主セレクトのアニメはある程度は面白いと思うんです。 ただそれってお子さんリクエストじゃないわけじゃないですか? アニメって私は2-3歳くらいから見てますけど、 本当に考えさせられるし、感動するし、凄くよくできてると思う。 本も作画もです。 もし何も考えずに「子供用アニメ」だと思って録画してるなら それは止めた方が良いと思う。 だってこんなに素晴らしいアニメが日本には沢山あるのに 何故、「これならいいかな?」みたいな適当セレクトはオタとして納得できない。 勿論、クレしんもドラえもんもまる子も素晴らしいアニメだと思う。 でもやっぱりそれは子供たちで行きついて欲しいなって思うんです。 つまり自主的にお子さん達が「これが見たい」というアニメを録画してほしい。 次に録画する際は「どのアニメが見たい?」って聞いてみてください。 勿論、特撮もありです。 何を選んで、何を選ばないか? 子供の自主性を育てるために、それは少なくともやって欲しいと思います。 あとしつこいんだけど、日本のアニメは素晴らしいですよ! 大人になってもやめられない私がそう言うんだから間違いない! アニメや特撮が好きで留学したり映画撮ってる人もいるんだから たかがアニメなんか・・みたいな感じではなく、 日本のカルチャーとしてアニメを扱って欲しいと切に願います。

「子どものため」じゃない。

🙂
「子供達のために良かれと思って」と書いてありますが、「子供達のため」じゃないですよね。 「私は子供と一緒に遊ぶのが苦手なうえ、長時間をやり過ごすのも大変です。」って自分で書いていますよね。子供達のためではなく、トピ主さんが子供と一緒に遊ぶのが苦手なうえ、長時間をやり過ごすのも大変だから、録画したテレビ番組を見せておけばトピ主さんが楽できるから、「自分のために」しているんですよね。そこは勘違いしないでくださいね。 でね、 >見る番組がないときは、家の中のものを荒らして散らかしたり、走り回ったりしてうるさいです。 ことあるごとにリモコンに手を伸ばし、朝起きたらまず先にリモコンに手を伸ばしたり、くもんや学校の宿題も終わっていないうちに見たり。テレビを見ると他のことの手が完全に止まる感じです。 トピ主さんがお子さんと向き合って、いろいろ工夫して遊ぶ努力をせずに、テレビに子守を任せた結果がこれなんですよ。 子どもが子どもでいる期間って本当に短いですよ。12年間あるかないかです。その時にしかできない親子の触れあいというものがあります。苦手だとか言っていないで、子をもうけたからには子と向き合ってください。それが子をもうけた者の責任です。

お疲れ様です

🙂
のの
子どもと遊ぶのが得意な人なんてごく一部ですよ。 多くの人は苦手だけど、親としての責任感から頑張って一緒に遊んでるんですよ。 まず、そこの認識を改めて欲しい。 とはいえ、小1と小3なら、子どもと一緒に遊ぶのは1日30分くらいでもいいと思います。 あとは見守りで。 姉妹だから子ども同士で遊ぶでしょうし。 問題はアニメばかり見せていていいのかということですよね。 別に大きな問題はないと思います。 今は低学年なので家で遊ぶことが多いでしょうが、中学年、高学年となるにつれ、友達と出掛けていくことも増えますので、今の過ごし方がずっと続くわけではないと思います。 アニメを見てない時は元気に走り回ったりしてるので、運動嫌いになってるわけでもないようだし。 これからの季節、外は危険なので、家でアニメ見たり、合間に走り回ったりでいいのでは? 涼しくなったら、たまには普段行かないような大きな公園(近所の公園にはないような楽しい遊具があるところ)などにつれて行ってあげるといいと思います。 また、女の子なら手芸やお菓子作りをしてみるのもいいと思います。女の子向けの安全な手芸セットが色々販売されています。すぐ飽きるかもしれませんが、少しの間は静かに過ごしてくれるし、集中力や手先の器用さが養われます。 お菓子づくりはネットで簡単なレシピがいくらでも見つかるので、親子で一緒に作ってみては? 仕事で疲れて帰宅された奥様も喜んで、一石二鳥かと。

後で楽したつけがきますよ

🙂
頑張って良かったママ
アニメを録画するのは良いけれど、見せ方が悪いです。 子供の教育は親の勤め・責任です。それを軽く考えすぎ。 低学年のうちに生活の躾や家庭学習の習慣づけをしておかないと 後で親がサボって楽したつけがきますよ。 親が学習習慣をつけてあげないのに、自主的に勉強する子供なんて、ほとんどいないと思います。 低学年で自分だけで勉強は無理。 教材を買い、大まかにでもいいから学習計画を立て、解いた問題の丸つけや間違えたところの 振り返り(間違えた原因や現状チェック)などを一緒にやって、家庭学習の習慣をつけてあげないと。 遊びにしても、勝手に楽しみを見つけて遊べる子ばかりじゃないです。 小さい頃から一緒に遊んであげたり、色々なこと(簡単なことでいいので)をやらせてあげて、 色々なことに興味を持てるような機会を与えてあげるのです。 空き箱やペットボトルのキャップなど、工作材料になりそうなものをダンボール箱とか棚とかに 貯めておき、折り紙やお絵描き帳なども常備しておいて、自由に工作などができるようにしておくとか。 図書館に連れて行って、児童小説や子供向けの工作・手芸の・料理などの本を借りてきて、色々作ってみるとか。簡単なものでいいので。 ずっと遊んであげなくても、ちょっと手伝って作り方の見本・ヒントなどを示せば、 楽しければ子供だけで工夫してやります。 まだちょっと親の手が必要だったり、散らかることもありますが、そこは大目に見てあげて下さい。 材料や道具は100均ショップで色々入手できます。 お子様の好きなテレビ番組は録画しておき、1日1時間までなど、時間を決めて(1日1時間までくらいが いいと思います)都合が良い時、見たい時に見せてあげます。 そうすると、テレビの時間に振り回されずにスケジュールを組めます。 今、子供に手ををかけるのと楽を選んで放置するのとでは、数年後に雲泥の差が出ますよ。

テレビに子守をさせるな。

🤔
裏切りの街角
テレビに子守をさせると 私のようになります。良い傾向ではありません。テレビにかじりつき籠りがちになり友達をつくりません。 トピ主さんが見せる番組はアニメばかりですか。毎週十本は多いです。 Eテレの番組も見せるようにするべきです。 そして、テレビが習慣になっているので大きくなるとこれまで見ていたアニメ番組のタイトルが変わり、そこに音楽番組などその他の番組が加わるでしょう。 なのでほっておくとずっと見ている可能性があります。 東京や大阪でしたらだいたい夕方のご飯の支度から夜七時くらいに放送しているでしょうから、オンタイムで見ると良いでしょう。 地方住みで録画の場合もそれくらいの時間に家族で見るようにすると良いのではないでしょうか。 お子さんとの遊びについて、 お子さんと一緒にボール遊びをするなど現代の住宅事情では難しいかも知れませんが、例えばスケートボードなどのスポーツを一緒にやる時間を作ってほしいと私は思いますね。 多少お金はかかりますが、イベントなどあれば連れて行くと良いです。 私の子供の頃は絵画の展覧会や「恐竜展」「月の石展」「宇宙博」「ポートピア博」等に連れて行ってもらいました。 なので経験から言わせていただくと、お子さんの年齢を考えれば是非外に連れ出してそのようなものをたくさん見せてあげてほしいです。 テレビで安上がりに済ませるのと、お子さんが「そのものを眼の前で見た」体験をするのは全然違います。

テレビじゃなくて子どもと父親の問題

🙂
辞め嫁
問題はテレビとか自動録画じゃないですよ。 自分が出不精なので、子どもが落ち着きがないので、といつまでも父親役を拒否する成人男性の問題。 子どもはどんなにおとなしい子でも外に出さないと体力が余りますよ。 テレビの依存とは別で、とにかく散歩でもいいので外に出てください。 こんなことが悩みになるくらいなら、本当に子育ての役割少ないんでしょうね。 奥様は全く別の悩みを持っているのでは??

似たようなもの

🙂
不眠症
外は暑いし、家でゲームや動画とか見ている子供は多いと思いますよ。 高学年になったら、テレビじゃなくスマホでやるだけです。 罪悪感があるなら、子供と一緒に家の中を掃除したらいいと思います。 午前中は宿題するとか。

そのままだと、アニメがゲームや動画に変わるだけ

🙂
むいむい
>いずれもっと大きくなったらアニメなんて興味を示さなくなるので、それまで今のままでも良いものか。 ↑今のままで良いわけありません。アニメに興味を示さなくなったら、それがゲームや動画、SNSに変わるだけです。ほとんど身体を動かさず、建設的な思考もせず、仕組まれた操作をするだけ(ゲーム)または受動的に画面を見るだけで、時間を潰すようになります。 もしかして、トピ主さん自身がそのような休日の過ごし方をしているのでしょうか。今までに学習をしてきて平日は働いている大人なら、それでも良いですが、子供はそればかりではいけません。 >見る番組がないときは、家の中のものを荒らして散らかしたり、走り回ったりしてうるさいです。 家のものを散らかすと言っても、乳幼児が手当たり次第に何でも投げたり口に入れたりするような、荒らし方ではありませんよね。あれこれ使って、そのまま放置という感じですか。それなら、片付けさせれば良いと思います。 土日に妻がいないなら、土日の家事はトピ主さんがしますよね?それなら、子供たちと一緒に家事をしてはいかがでしょうか。お手伝いは、体を動かしますし、適度に思考も必要ですから、子供の成長に役立ちます。会話も自然と生まれ、間が持ちますよ。 それから、勉強はトピ主さんが一緒にやれば良いと思います。子供に「さあ、宿題(くもん)やろう」と声かけて、リビングの机を片付けて、3人で座ればいいでしょう。先にアニメを見ていたら、「この番組を見終わったら、宿題やろう」と。続けざまに何本も見せない。 アニメを録画することや見せることが悪いのではなく、見せ方や過ごし方の問題ですよ。

問題は自動録画ではなく

🙂
緑の風のアニー
宿題を済ませていないのにテレビをだらだら観る習慣を辞めさせない、親の躾の問題です。 「宿題を済ませてからにしようね。」 と、テレビを消し、リモコンを取り上げれば済む問題では? いうことを聞かないとすれは、お父さん、なめられています。 親子関係を見直し、しっかり話したほうがいい。 小学校低学年なら、ちゃんと話せば分かりますよ。 私は小学校教諭ですが、3年生も1年生も、この時期にはもう、授業時間と休み時間の区別は、きちんとつきます。 できていないとすれば、それは、接する大人の指示が悪いのだ、と、先輩から散々言われましたよ。

テレビが悪いのではない

🙂
猫丹
うーん、テレビを見るのは宿題してからだよって娘さんたちに言えば宜しいのでは? テレビが悪いのではなく習慣の問題です。ダラダラと好きなことだけする習慣がついてしまっていたら、アニメを見なくなっても次はSNSや動画を見るようになるだけです。 そうでなければ勉強は勉強でちゃんとしますよ。子どもだって、勉強は自分の仕事だと自覚できるものです。 私は子どもの頃テレビや漫画を好きなだけ見ていました。親は自営業で忙しく、勉強を見てもらったりたまの旅行以外で遊んでもらったことはありません。でもそれで生活や勉強に悪影響などなかったです。 ですので自分の子どもたちにも規制はしませんでしたが、何の問題もないです。 「見る番組がないときは、家の中のものを荒らして散らかしたり、走り回ったりしてうるさいです」 これもどうかと思います。もっと幼い頃からしつけはきちんとされていましたか?今からでも直さないと。 テレビや録画することが悪いんじゃないです。使い方の問題です。

レスします

🙂
チーズケーキ
私が小さい頃はビデオテープだったのですが、父がドラえもんやジブリ等撮りだめしておいてくれましたよ!それを繰り返し見てました(子供は繰り返し見るのに抵抗がないのですよね)両親は商売があり多忙、3歳離れた姉も遊んでくれず、暇な時はずっと見てました。シルバニアを自分で動かして撮影したり、ひとりあそびもしてました。 小3と小1は一緒に遊びませんか?我が家には小3男子と小2女子がいますが、朝から夜まで、ま〜何がそんなに面白いのか、2人で何やら考えて、大人には到底理解のできないルールで大盛り上がりしてます。コロナ禍もこんな感じでおうち時間を乗り越えました。部屋も汚しますが、小さな頃から片付けをコツコツ教えてきたので、必ず自分たちで片付けさせますよ。ケンカもしますけど、お互いに大好きなので。。。 下の子が4歳頃から、私は土曜出勤、夫は休みです。家で遊ばせることもある(夫はスマホにテレビ。子どもの遊び相手は苦痛のようです笑)、習い事はしてないので、たまに見晴らしのいい広場で自転車や虫取り。昨日は昆虫を見に山へ、上の子を散髪に(下の子は付き添い)、そのあとは3人で回転寿司したようです。夫も最初からできたわけじゃなく、少しずつ試行錯誤しながら3人の休みができた感じです。今はたまに3人で高速や新幹線使って、夫実家へ帰省もしてますよ。 うちは未だにテレビやタブレットは許可制です(笑) 私はさほど気にしてないけど、夫が「テレビの見過ぎはよくない!」(目の保護のため)という信念があり、長くは見せないですね。ルールとしては、幼稚園の頃から、平日はお風呂もご飯も終わったらユーチューブ見てもいいことにしてます。今子供たちがもう見たアニメを私が追いかける感じで初見で見てますが、それも私が見るのに飽きたらやめる感じ。軽くブーイングされますが、テレビがだめならお絵かきしたり、兄妹で遊んでます。 続きます

レスします

🙂
チーズケーキ
つづきです。 アニメは今は無限に様々なジャンルのものがありますので、「大きくなったらもう見ないだろう」という発想は間違いです。中高生でも様々なアニメを観ていますよ。みんな推しがいて、詳しいです(中高生と接する仕事をしているので)地上はだけじゃなく、vtuberとかネットのとか海外アニメもあり、限りないです。 くもんの宿題や勉強などですが、まずは5分でいいから座って始める習慣がいいですよ。これは子供だけじゃなく、大人にもです。お父さんも一緒に座って、上の子か下の子のやる気がありそうな時を見計らって、褒めながら誘導します。「もうこんなのできるんだ〜」と言ったりしてね。そしたら感化されてもうひとりもやり始めますよ、自然と。うちはそんな感じで上の子(まじめできっちりしてる)が勉強にとりかかり始めると下の子(いい意味でズボラで小さなことは気にしない)も一緒にやってます。 さて、我が家がコロナ禍のおうち時間で役立った遊びをご紹介します。それはおうちの中で秘密基地を作ることです。子どもって秘密基地が好きだし、いつもと違う非日常にワクワクします。うちでは、ダイニングテーブルに布団をかけて、秘密の部屋を作ってました。そこに玩具を持ち込んだり、暗いので懐中電灯をつけたり。その中でお弁当を食べるなどもしてましたね。。。もう汚れるのは承知で、布団もこれは使ってもいいけど、これはだめねと事前に伝えておきました。 2週間くらい外出を控えた時期は小さめの安いテントを購入して、それを家の中で広げて遊んだこともありました。 ただこれをされると、ダイニングテーブルでご飯は食べられなくなるので、夜までには片付けようねと約束させてから遊ぶと良いですよ。試してみてください!がんばれ、パパ!

ちょっと勿体ないかな

🙂
黒3個
テレビ鑑賞で過ごすのも偶には良いと思いますが、 毎週それで過ごしてしまうのは勿体ないかなと思います。 最近は暑い日も多いので、外遊びは厳しいですが、 図書館など静かに過ごせる公共の施設に出向いてみるのも良いと思います。 あとは、料理やお菓子作り、手芸などには興味無さそうですか? 3年生と1年生のお子さんだと火を使うお料理は心配かもしれませんが、 今は電子レンジだけで作れるスィーツなども色々あるので、 図書館で本を借りて挑戦したり、SNSでレシピを検索して挑戦も良いと思います。 手芸は、うちの娘の周囲では鍵編みで編む編み物が流行っていて、 100円ショップでも編み棒や毛糸は揃えられるし、 簡単な編み方の本も100円ショップで手に入ります。

いいと思う

🙂
はな
スマホを預けっぱなしよりマシだと思いましょう。 やることがなくて、部屋中散らかして挙げ句の果てに兄弟喧嘩。親子でストレスを溜める週末よりマシだと思いましょう。 1時間のスイミングで充分です。休日のたびに、他の家族に気を遣いながら朝から晩まで親子共々時間をとられ、疲れを持ち越してしまうようなスポ少に行くよりマシだと思いましょう。 今の状況が一生続くことはなく、成長と共にテレビ番組に飽きる日も来るし、友人との時間が増える日もきます。現状維持でいいと思います。

大人も楽しめる番組を

041
名無し
テレビは何も考えず、頭を使わず漫然と見ても楽しめるので、あまり有意義とは言えない気もします。 音楽でも聴かせた方がよいのでは? クラシック、ジャズ、ポップスにロック、環境音楽等々、聴くべき名曲は無数にあります。 そうして幼少期から名曲を聴いて育っても、長じて音楽で生計を立てられる人は残念ながら、1万人に1人もいませんが、気に入った曲と2曲でも3曲でも出会えば、一生ものの趣味になります。 どうせテレビを見るなら、大人も楽しめる番組を選んだ方がよいと思います。料理、旅行、科学、教養、秘境探検……等々あります。

夫婦の自由です

🙂
もこ
子育てに答えはありませんから、犯罪や虐待以外は夫婦でご自由にして下さい。答えは近い未来に分かるでしょう。

TVが悪いわけではないけれど

🙂
べるる
TV漬けは良くないかもね 年齢が上がったら、YouTubeとかティックトックとかに移行するでしょうから解決にはならない。 小学生だから親が四六時中ついて遊ぶこともないでしょうけれど せめて宿題などのお勉強を見てあげるとか 番組を選ぶとか ピタゴラみたいのを一緒に見て、親子で作ってみるとか 本の読み聞かせなら、トピ主さんにもできませんか? 本を読んであげることは、トピ主さんのお子さんくらいの子供にも良いんですよ 一緒に料理をして(父子の昼食や週末の夕食つくり)みたり、掃除や洗濯など他の家事をしてみたり 最初は子供にやらせるより自分でした方が手っ取り早いと思うでしょうけれど 子供たちの生きる力を養うことも良い経験になりますね。 せっかくの父子の時間をテレビに子守ばかりでは勿体ないです。 この時期どう過ごしたかが、この先思春期で父親を嫌うかどうかにも影響してくるかもしれないですね。 子育てが得意な親ばかりではないけれど 親になったからには子供を楽しませるよう、子供の役に立つような子育てを見な模索していると思います。 メリハリつけながら、TVの時間と父子のふれあいの時間、学びの時間などに使ってみてくださいね

娯楽コンテンツとの付き合い方をどう教えるか

🙂
難しいよね
アニメの問題ではないですよね。 我が家では、テレビ、動画、ゲームはするべきタスク(勉強と習い事の練習だけでなく、手伝いや身支度等も含む)を済ませてから、テレビや動画やゲームのために食事、風呂、就寝時間は絶対にずらさない、というルールです。 約束を守れなければゲーム3日没収で、実際に没収しますよ、泣き喚かれても。 親も手本を見せなきゃいけませんから、無駄にスマホをいじらないようにしています。 近い将来スマホを持たせることになりますけど、スマホ依存にはしたくありません。だから、今のうちに娯楽コンテンツとの程よい付き合い方を覚えて欲しいという意図で、頑張っています。 トピ主さんもそういう視点でお考えを整理すると、ご自身の中で方針が決まるんじゃないでしょうか。

向き合ってあげてください

🙂
まみまみ
怠惰です。録画を観せて持て余した時間を潰してるなんて悲しいです。親と過ごすのって本当に僅かな期間です。そのうち部活だのなんだので揃わなくなるんです。貴重な子育て期をもったいないと思えませんか?積み重ねなんですよ。非常に残念なお父さんです。お子さん達成長したら、その後は全く相手にされなくなりますね。

アニメは見たほうがいい

🙂
通りすがり
私はアニメは見せたほうがいい派です。 今時は人間関係が希薄で、本も読まない、読み聞かせない家庭が増えてるので、せめてアニメやドラマで疑似体験した方が人の気持が分かる人間になると思っています。 日本人がマナーがいいのは、アニメのおかげもあると思っています。 でもたまには、山登りに行くとか、どこか出かけてみては?

10本だと 5時間ですよね

🙂
匿名母
週末に見ても見なくても日曜午後8時には削除するなどルールを決めれば、悪くはないとおもいます でも、ちょっと多いかな? 平日に観るのはなしなんですね? 観たら、どんな話だったか教えて! と伝えてから見せて、実際に1本観たら一旦消してかたらせれば、ずっと続けてにはならないし、時間も潰せるし、親がちょっと工夫すれば国語の勉強にもなりますよ やることやってから、お楽しみタイムとか、工夫してみてくださいね

色々できますよ

🐤
しらす3
「見る番組がないときは、家の中のものを荒らして散らかしたり、走り回ったりしてうるさいです」 私は勉強するしないよりもこっちにギョッとしました。小学生でちょっと幼なすぎませんか?家の中でも暴れちゃダメって教えてこなかったのでしょうか。まさか、集合住宅ではないですよね? それにもう幼児ではないので、お父さんとベッタリ一緒に遊ぶというのはしなくていいと思います。 今のお子さんの流行には詳しくないですが、編んでアクセサリーなどを作る輪ゴムみたいなのとか、折り紙やぬり絵でも幼児向けよりちょっと複雑なもの、料理やお菓子作り、イラスト描きや読書などインドアでも小学生が楽しめる事は色々あります。 何なら洗濯たたみやお皿洗いも遊び感覚でやればいいと思います。 勿論こういう遊びをするのは宿題を終えてからですし、まず落ち着く事を体得させてあげないとこの先困るのはお子さんです。

テレビ10本は別にいいのでは

🙂
はしもと
テレビを土日で10本見ることは個人的には別にいいのではないかと思います。 それよりも、テレビを見ている時間以外は家の中のものを荒らして散らかしたり走り回ったりしているというのがちょっと気になりました。 出不精とのことですが、家の中で走り回ってはダメ、走りたいなら公園行こう、とか言っても外には出たがらないですか? まぁでも今の暑い時期に外で遊ばせるのも危険ですし、そもそも平日忙しく働いて休日お子さん2人を連れて公園となるとなかなかそんな気力と体力ないですよね。

小1小3ならいいと思う

🙂
オレンジ
小1や小3なら別にテレビくらい好きに見せていいと思いますけど。変な番組でなければね。 時間を決めて勉強させればいいんじゃないですか。うちの子は大体3時のおやつが終わったら勉強すると決めてるみたいです。 テレビばかりではいけないと思うなら、土日の過ごし方としては、例えば図書館行って本借りてくるとか、買い物に一緒に行くとかしとけばなんとなく時間も潰れるのではないですか。

録画せずに、その時間で見せる

🙂
テレビ好き
見せてもいいでしょうけど、興味あります?まあ、朝起きてリモコン離さないのですから興味はあるのでしょうね。 うちは、長男は小3の頃はサッカーをさせていたので、疲れましたけど毎週、時間がつぶれました。 次男は5歳差なので、やはり幼少期から動画を見せちゃいました。 でも、テレビは私が主導権があるので、小6になった次男に見たいと言われたのは、今の戦隊だけ、その時間は見せてますが、あとは、私の好きな番組です。ニュースだったり、クイズ番組を一緒に見て、答えたりしてます。 私自身、子供向けのアニメがあまり好きじゃないので、夫の部屋にアマプラを繋いでいるので見させています。何を見るかは履歴が残るので、チェックはしてますよ。 結局、親が決めたスケジュールでさせると、自主性が出てこないですよ。 長男(高2)は、夫と一緒で外に出たいタイプ。昨日は部活の無い日で「一日、動画で終わりそうだから出掛けてくる」と、出掛けて行きました。 次男は相変わらず、動画三昧してますが、充電がなくなると、宿題をやる感じです。 で、それが終わると「暇なんだけど」と言われてしまいます笑。私は丁度、細胞の番組を見てたので、一緒に見てました。 結局、なにかやるわけでもなく終わりましたね。外も暑いですしね。 テレビって正直、キリがないのですよね。充電が切れるわけでもないし、自分で見るのをやめるのを決めないとならないので、クレしんとドラえもん、まる子なら夕方の時間に、そのまま見せたらいいのにと思います。 録画もどうしても見たいというものだけ残して、後はやめたらいいのでは? 結局、録画っていつでも見れるので、録画をせずに、その場のその時間で見るだけのものにしていくと、その時間以外で、何をしようかってなりませんか? 子供達に考えさせるんですよ。 もう小学生なら何をするか色々、探させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧