園に通う子どもの事です。
お迎えに行き、帰りにそのまま子供に促されて公園に行く事が多いのですが、特定の友達(Aちゃん)と遊びたがります。降園後その子のところへ駆け寄って「Aちゃん公園行こー!」と誘うのですがAちゃんは大勢の前では口数が少なくおそらく特に返事がありません。いつもママが代弁している感じです。
園の先生に聞くと我が子はAちゃんが1番仲が良くていつも2人仲良く遊んでいますよと言われるので我が子が一方的に遊んでいる関係ではなさそうです。喧嘩がないかなど詳しく聞きましたがなさそうです。
我が子が公園行こー!と誘うと横にいるAちゃんのママが「今日行けるの!?」「予定あるんじゃない?」とうちの子に返事をします。明るく「行こー!」と言ってくれないのが不憫です。
先日はAちゃんのママから「まだどこの公園に行くか決まってないの」と言われてしまい、我が子は「〇〇公園行くねー」と言い残しその公園へ行きました。Aちゃんのママは我が子と行かせたくないのかなと感じたので別れたあとにLINEで、もし意地悪をしていたりAちゃんが思っている事があるなら教えて欲しいと。もし何かあるならごめんね、と。
しかし既読になったけれど返信がなく、○○公園にも来てくれなく、そんな事は無いよと後から返信が来ました。
その日は別の公園に別のお友達と行ったみたいです。
Aちゃんのママはおそらく自分の気の知れた他の子のママと同じ公園へ行きたいようで、その親子を待ち、話し合って同じ公園へ行って遊ばせているようです。
保育園児くらいだと親が誘導するお友達と遊ばせるのでしょうか。
我が子は遊びたいお友達がいるみたいで尊重してあげたいのですが、私の人付き合いが難しいです。