本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠初期です。(つわりで仕事を休んでもいいのか)

妊娠初期です。(つわりで仕事を休んでもいいのか)

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆか
話題
1年ほど妊活していましたが、この度、生理の遅れ、胃のムカつき、吐き気を自覚し、昨日妊娠検査薬を使用したところ、陽性反応が出ました。それから下腹部痛が酷く、睡眠もろくに取れずに、吐き気も定期的に起こるので今日仕事を休んでしまいました。 午後から産婦人科へ旦那が付き添ってくれる予定です。(まだ胎嚢は見えないとは思いますが) 今日でまだ4週4日なのですが、この時期で結構つらいので、びっくりしました。つわりで仕事を休んでもいいのか、経験のある方、ご意見お願いしたいです。

ランキング

レス

そんなこと

🙂
きらら
勤め先に聞いて~というしか。 子供じゃないんだから、仕事を休んでもいいのかはご自身の勤め先にご確認ください。 仕事の段取りがあるでしょう? まぁ妊娠したことがばれますが。 ここで聞いても「休んでください」とみんないうでしょうけど実際の業務まで分からないですよ。 おめでとうと言って欲しいのですかね。

休むどころか辞めました

🙂
おでん
私も妊娠初期で悪阻が酷く、寝てるか吐くかで、特定の飲料かイチゴしか食べられなくなり、1〜2週間仕事を休んだ後辞めました。 これでも休むに至るまでは結構頑張りました。 お客さん相手にそれまでなんともなかったのに、ちょっとした事でイライラする様になり、頭もボーッとして簡単な計算も出来なくなり、これでは仕事は無理と感じまして…。 夫にも「そんなに辛いなら辞めな?」と促され、潔く辞めました。 やめた後は1日中ベッドで過ごし、家事もそこそこにゴロゴロ…。 2人産み終わったアラフォーの今、お酒を飲むと二日酔いする様になったのですが、「この気持ち悪くて1日中辛い感じは、まさに悪阻!」とあまりにも二日酔いと悪阻が似ていて、まさかの3度目の悪阻疑似体験。 私は2〜3ヶ月で悪阻の症状は消えましたが、安定期で少し楽に過ごせる様になったくらいで、後期は後期で身体が痛くて動かせなくて大変でした…。

え・・・

🙂
はにわ
ここで「休んでいいよ」とレスがついたら、つわりの度に際限なく休むのでしょうか。そして「妊娠は病気じゃないんだから、つわりぐらいで休んだらダメだよ」とレスがついたら、倒れるまで働くのでしょうか。 はじめの方も書いてますが、ここで聞くのではなく上司と相談して決めたらいいじゃない。

家のお嫁さんは休みました

🙂
海賊の妻
つわりの時には、畳の匂いにも吐きそうになり実家のフローリングに寝せてもらうために里帰りをしました。医者は「しばらく休みましょう」と言って診断書を2週間で書いてくれました。柑橘系の果物が何とか食べられると言うので、私の方からは実家に送りました。息子は「妻には国産品の果物しか食べさせたくない」と言うので探してもらい色々送りました。つわりの休みはさらに2週間取りました。しばらくして、お腹が大きくなり、今度は切迫早産になりました。これも落ち着くまで入院して持たせました。本当に心配しましたが、公務員だったので診断書があれば病欠が取れました。 問題は、自分が休めるか心配するのではなく、医者が診断書を書いてくれるかです。症状を伝えて、とても辛いから休みたいと言いましょう。そうしたら、きっと勤め先に出す診断書を書いてもらえますよ。あまりに酷ければ入院させてもらえます。どうぞあれこれ心配せずにやってみましょう。子供は国の宝です。ダメですと言う職場は無いと思います。

休んでください

🙂
おじさん
私は男なので、会社の同僚の立場として答えますが、体調が悪いなら休んでください。 最近はずいぶん減りましたけど、風邪引いてげほげほ言いながら来る人とか、周りからしたら、「休んだらええのに」としか思わないです。 もちろん、有給などには限度があるでしょうが、妊娠とか関係なく、無理してまで会社行かなくていいと思いますよ。

ダメだと言う職場は無い

🙂
匿名
のではなくて、言えないだけです。 診断書持った人に、仕事休まれては困るよなんて言えるわけ無いじゃない。 ただ、自己判断で「辛いんです。吐き気するんです。休みたいんです」と言われたら「あっそう…う〜ん…人手足りないんだけど…何日休むの?」とかいう態度になっても、それも普通です。 大抵の人は吐き気とダルさくらいなら仕事に行きますよ。職種にもよるでしょうけど。

子宮外妊娠でした

🙂
らら
不安にさせたら申し訳ないけど 私は下腹部痛が酷いときは子宮外妊娠でした。 心拍確認前ですし休む理由は婦人系(下腹部)の病気で〜など、少しにごされた方があとあと良い気がします。

いつ治りますか?

🙂
まだむ
病気はある程度、仕事に復帰できる体調の目安が付きやすいのですが 悪阻ってどうなのですか? 1週間休んだら、体調がもどりますか? 1日、2日程度なら、 上司に報告で有給で処理すればいいと思いますけど 悪阻で仕事を休みたい というほどつらいのに ここに書き込みして、レスの確認ができるのなら 仕事もできるんじゃないかと思いました 悪阻で休みたい と言われれば、 どうぞ と返事をせざるを得ないというのは 他の方と同意見です

それ、厳密には悪阻とは違うと思います

🙂
匿名母
どちらにしても仕事にならないのだから、職場のやり方に従って診断書をつけて申請とかするしかないです 見通しがたてばいいのですが、難しいですよね? 一応、実母の妊娠の時の様子と、できたら義母に夫とその兄弟はどんな子どもだったかを聞いておくと役立つことがあります フェリチン値が低すぎないといいのですが…… 悪阻は母体の栄養状態がわるいと増悪したかとおもいます 今の時期だと、夫婦間の相性、母体と胎児の相性、胎盤の位置、卵巣や卵管の問題などかと 本当にね、妊娠に気づかない人もいれば、着床の瞬間がわかる人(異物感半端なくてね)もいるんです 本格的悪阻が始まっても、かなり重くても、仕事に行き、ぎりぎりまで働き、さっさと復帰する人もいますけど そういう方は実家サポートが厚い方が多いようにおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧