本文へ

花嫁バッティングってどう思いますか?

レス59
(トピ主 0
🐱
はなはな
恋愛
こんにちは。今、結婚式場を探しています。 式場で他の花嫁さんと同時にロビーとかで会ってしまう事を 「花嫁バッティング」というようなのですが(私の周りだけかな) これってどう思いますか? 自分が花嫁だったら、の場合と招待された場合と。 人気のある式場だとそうなりがちですよね。 都内の有名式場やホテルに行った時、 広いロビーで同時に5、6組の新郎新婦がいました。 私は、できれば他の花嫁さんと会いたくないかな~と思うのですが (自分が花嫁だったら) 招待された場合は気にならないです。 でもバッティングしないところを選ぶと選択肢が狭まります。 みんなどう思っているんでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですね、バッティング

😉
元花嫁今子持ち
ご結婚おめでとうございます。 式場選び、わくわくしますよね。 さて、私もバッティングが嫌でした。 なのでそういう配慮がある式場を選びました。 それも友人たちの披露宴にお呼ばれした経験からでした。 というのも花嫁って当日バッチリメイクしていて ドレスや内掛け着られちゃうと、誰だか分からない・・・ 大きな式場やホテルとなると同じような花嫁があちこち行きかっていて 別人なのに「おめでとー!あ、違った」ってことに。 下手すると違うカップルの集合写真にまぎれちゃったりってのが 実際ありました、私じゃないけど。 それが嫌か、気にしないかは最終的に花嫁であるトピ主さんが 決断した方がいいです。

ちゃんとしたところは、バッティングしないよ

🎶
KIRO
バッティングといっても、当日花嫁さんが披露宴会場(部屋)の外に出るのは、そんなに回数がありません。なので式が始まってからすれ違う、というのはよほどサービスの低い会場意外避けられるようにセッティングしています。私の会場であった、都内の老舗とよばれる式場は大丈夫でした(大きいので、1日に何組もあります)。 反対に六本木にある新しいホテルに見学にいった際は、その旨を聞いたら、案内してくれた方は何の迷いもなく「バッティングもありますね~。ま、それは仕方ないですよね~」と言ってました。ちなみに、そのホテルは最大でも4会場くらいしかなかったと思います。 心配でしたら担当してくれた方に聞いてみるとよいと思います。思ってるほどバッティングはないと思いますよ。 バッティングがどうしても嫌ならば、邸宅ウエディングにすれば問題ないかと思います。

えっ!?

041
イヤなんだ…
ご縁があったんだなぁ、お互い幸せになりましょうね、頑張りましょう、とかそんな感じのことを思うんじゃないかと思いますが… そっかー、嫌がられる可能性もあるんですね。 トピ主さんが嫌がる理由はわかりませんが、「今日ばかりは私が主役だから」とか「比べられたらどうしよう」とかですか?

お互い嬉しいね、頑張ろうね

041
5年前
おめでとうございます~! 他の花嫁さんとは、すれ違っただけですが・・・なんだか"同士"のような気分に勝手になりました(笑) 「お互い嬉しいね!緊張するけど頑張ろうね!」と心の中で話しかけ、にこっと笑った記憶があります。でも「どっちがキレイ」「どんなドレス?」とか微妙な女心もありますよね; 特に嫌だとか考えなかったです。 私の場合、披露宴の心境のほうが不思議でした。彼(夫)が激務なので準備の9割を私がしたのですが、そのせいか「あれだけ苦労したんだから、絶対失敗できない!」と、感動や嬉しさというより、試合に臨む感じ・・・!!慣れないドレスや靴に転びそうになりつつ、気合で笑顔を作り乗り切った感があります。。

私は気にしなかったけど・・・

041
ゆもかり
30分に1組は挙式するであろうホテルで挙式しました。 私は自分とは違う花嫁さんを見れて楽しかったです。 同じ花嫁だけどみんなオリジナルなんですよね、衣装もブーケも新郎も(笑)。 本当にたくさんの衣装やブーケの中から自分の好みを選ぶんで、そういう意味ではバッティングしてないと思います。 自分は選ばなかった素敵なドレスを着た人を見てこういうのもあるのねって感じで見てました。 はなはなさんにとって満足できる、素敵な挙式が出来ますように・・・。

あまりこだわらない方が。

041
てんかす
ご結婚おめでとうございます。 招待されたとき・・・ 私はあまり気になりません。 むしろ気分が高まって、わくわくしましたよ。 「あっちの子はあんなドレスなのね~」なんて 比較してしまうのは確かかもしれませんが。下世話ですかね。 自分が挙げたとき・・・ これも気になりませんでした。 美容室ですれ違った新婦さんに、「一緒に幸せになろうね!」 なんて、変な仲間意識を持ったくらいです。 貸切料金なんて払える余裕もなかったし。 現実問題として、「バッティングしない」という場所は、 仰るとおりごく僅かですよね。もし、よっぽどこだわりたいことで ない限りは、無視してかかったほうが、後々良い選択につながるのでは? ゲストの意見も気になるかも知れませんが、 まさに人それぞれですから、参考程度に留めたほうが無難です。

私の場合・・

🐤
うさまま
友人の結婚式で、同じく花嫁バッティングをたくさん見てきました。 ひどい時には、超有名ホテルでしたが、写真スポット(?)が決まっているらしく、 その前にカップルが5組、並んで撮影を待っていました。 写真を撮っているカップルも、そんなに待っていられたらゆっくり撮影どころじゃないような気がします・・。 秋のベストシーズンだった事もあるのでしょうが、そのほかの館内にも、あちらこちらにカップルがウロウロしていて、 正直『うわー、こんなのヤダ』と思ってしまったので、 自分の時はレストランウェディングで、最高でも1日2組まで(午前1組・午後1組)の所にしました。 正直、同じフロアで他の披露宴をやっているのもイヤでした。 職場の後輩の時は、同じフロアのロビーを中心に、3組が披露宴をしていて、 しかも同じ時間帯の開始だったため、ほぼ同時刻に受付をしており、 まるでコンサートか何かのようなごった返しでした。 微妙ですよね・・

花嫁はかまわないけど、、

041
昔の花嫁
10年くらい前に式を挙げました。 花嫁同士は、、。私は綺麗な顔で、私以上の顔のきれいな人を知らないので(失礼)、花嫁同士で逢う事に嫌な気分は無いです。 ただ、ドレスや着物の質、夫の顔など、気になるでしょうね~(笑)。私は一番気に入っているものを選んでいるので気にならなかったけど。 私は、結婚式を挙げている時、廊下で同じ階で他の結婚式を見ましたが(花嫁はその時見ていない)、正直嫌な気分でした。 私は家族だけの式であったのに、その方は友人を20人以上お呼びになってて。廊下まではみ出し、もりあがっていました。 ・・・私の結婚式のもりあがりって、、、。ってブルーになりましたもん。 やはり結婚式って比べちゃうかも、、。女性はね。 当日他人ならなおさらではないでしょうか。

それが「結婚式場」というもの

新妻
結婚式場で、一つの階に「**家xx家」という表札(?)がだーっと並んでいるのを見ると、 ああ、ここは「結婚式場」なんだなーと思います(当たり前ですが)。 で、受付を引き受け、お客さんより早く着くと、前の披露宴の片づけをしているのを目の当たりにして、こうやって、次々と「回している」んだなーと実感してしまいます。 結婚式場って一つの産業、商売、です。 当人にとっては、唯一無二でも、そう思いながらその会場を利用する人は、同じ日だけでも何十人といます。 だけど、それが悪いとは想いません。 現代の住宅事情やらなんやらを考えたら、専門の会場を借りるのが合理的ですもの。 「結婚式場」をついシニカルな視線で見てしまう私でさえ、一歩会場に入れば友達の花嫁姿に感激し、心のこもった披露宴に感動します。 要は、式場に課題な期待はしない(便利な場所と割り切る)、でも、その中で精一杯自分らしい披露宴をするってことじゃないでしょうか。

いくらでも探せますよ

🐤
riri
まず、大きめのホテルを避けてレストランウエディングや『~会館』など 貸切にできるところでやればいいだけだと思います。 ホテルの場合でも、おもいっきり披露宴会場!というところでやらずに ホテルの中のレストランを選べば、まずバッディングはないと思います。 私が参加した結婚式で大規模ホテル何回かありましたが、ほとんどバッティング しなかったですよ。ローテーション?を組んでいるらしく、ロビーの階段が 終ったら庭園とかの順番を各組でお付きの人が案内しています。 そういう配慮があるかどうか、ホテル側と相談なさってみてもいいと思います。

参加者として

神子愛沙
参加者としては色々な花嫁さんが見られるのは嬉しいです。 目の保養になると言うか、幸せパワーを分けてもらえる感じがして。 色とりどりのドレスに包まれた幸せな笑顔を見ていると、 自分も幸せになれる気がします。

別にいいかな~。

あい
招待された側だったら… 他の花嫁さんも見れてオトク感?があるかな。 ドレスやらヘアスタイルやら。 自分が花嫁さんだったら… 出遭ったヨソの花嫁さんに『同じ日に挙式したご縁でお互い幸せになろうね』という意味合いをこめて ニッコリ笑いかけられるような余裕のあるお嫁さんになりたいな♪ 実際は海外チャペル挙式でバッティングはしませんでしたが、滞在中同じチャペルで挙式をしている 他の花嫁さんを見る機会はありました。 バッティングとはちょっと違うかもしれませんが、海外挙式の場合、30分ごとに挙式が設定されている 超~めまぐるしいチャペルもあると聞いてたので、時間に余裕があることを確認して決めました。 トピ主さんもどのようなスタイルでお式を挙げられるのであれ、そういったギモンがあればまず第一に しつこいくらいに確認をしておかれると良いと思いますよ! 「これだけは譲れない」ってポイントって人それぞれありますもんね☆ 幸せなお式ができると良いですね♪

仏滅!!

🐱
ねこちゃん
10年以上前ですが、かなり有名な人気ホテルで式を挙げました。 私は再婚で、1回目のときの花嫁バッティングが嫌だったので (なのでお気持ちはわかります) 真夏の仏滅にしました。 見磨A1日1カップル。ホテルも貸切状態。 2時間が標準の披露宴も、ほぼエンドレスOK状態でした。 式&披露宴だけ考えたら、仏滅も悪くないかもしれません。 でも、結局その結婚は離婚したので、オススメできるかどうかはビミョーです(ゴメンナサイ)

会場にもよりけり

🎶
ぴこぴこ
私が花嫁の場合ならば、他の花嫁<会場という比重になりますので、よほどの至近距離では ない限り他の花嫁を気にしないと思います。それよりもよりよい会場が良い。 また招待された側ならば、招待された以外の他の花嫁・花婿がよほどの(美人・ハンサム) で目を引く人以外は気にしないと思います。それより、自分の友達の晴れ姿を見ていたいです。

あまり気にならないですよ。

🐤
ピヨ
あまり参考にならないかもしれませんが・・・。私はオーストラリアで結婚式をあげたのですが(主人はオージーです)こちらでは土日に大きな公園に行くと沢山の人が結婚式をあげています。(ので必然的に花嫁のバッティング?!です。) そして式の後カップルが町の中の同じスポットで写真をとりたいがため、町のあちこちの写真撮影に適した場所にはカメラマンと結婚したカップルをたくさん見かけます。(またまたバッティングです。) 私のときもまったく同じでした。でも私はなんにも気になりませんでした。周囲の人が「きれいね。」って沢山声をかけてくれるので他人の事はきになりませんし、当日は自分が一番幸せだからその幸せにつつまれて、他の花嫁さんも奇麗だし幸せになってって思えちゃいます。 トピ主さまお幸せに~。

私もいやでした

😀
ほろろん
自分がほかの花嫁と会うことも、招待した人がほかの花嫁を見てしまうこともいやでしたので、時間がずれていて、会う可能性が低い式場を選びました。結果、まったく会いませんでした。招待した人がどうだったかわかりませんでしたが、時間が完全にずれていることと、一番近い時間のカップルと披露宴会場が建物まで違ったこと(本館と新館という風に)を考えると、たぶん会ってないのではないか、と思います。

私はバッティング避けました!

😀
チョコ
ご結婚おめでとうございます。 私が式を挙げたホテルは、花嫁バッティングのない事を1つの売り としているところでした。 式の数も少なく、限定されていたので新郎新婦が他のカップルに 出くわす事もありませんでした。やっぱりこの日だけは自分が 一番でいたいですからね! 一日の式を挙げるカップルの数が少ないほうのが、式が終わった後に チャペルの前などでみんなで写真を取ったりする時間が多く取れると 思います。 友人の式では、式が終わったばかりなのにチャペルの前で すでに次のカップルが待っている・・・という事態になっていました。 列席した私達は「なんだか忙しないなぁぁ」と思ったしついつい他の 花嫁さんにも目がいってしまうんですよね。 素敵な結婚式になりますように♪

バッティングは嫌ですね~

😨
招待客
ホテルは結婚式だけの用途でないので、バッティングは避けられないと思います。 大安には数十組をこなす大手の専門式場も同じです、彦麻呂風に言えば「花嫁の生産工場や~」って状態でしょうか(笑) 最近地元で大手の専門式場(昔の○○閣とか××殿の類)が、1日数組の邸宅風会場にリニューアルしてます、やっぱりバッティングは敬遠されるのかな?と。 先日老舗ホテルの披露宴に出席しましたが、3つ宴会場が横並びの造りで左右の新郎新婦に会いまくり、受付が会場の出入口の前、感動のフィナーレを迎えて「新郎新婦ご退場です!」と扉が開いたら次の披露宴の受付が見えて、「早く終われ」と言われてるようで興ざめでした。 私は午前午後1組ずつとかの今時の会場にしたいなと思いました。

間違えちゃったことあります

🐷
a_la_la
大安の土曜日、しかも水曜日に祝日が入ってると言う ナイスな日取りに、大手結婚式場にご招待されたら 何組も挙式があって、 新郎新婦ともに面識がなかったので 関係ない受付を通ってしまったことがあります。 さて、他のカップルと会うのが嫌なら 一日一組しかやらない式場にするとか 休みの日は避けるとかしかないのでは?

私の場合は・・・

041
まさこ
私も2年ほど前に結婚式をあげました。 場所選びははじめから凄く厳選しましたよ。 やっぱり花嫁バッティングはいやだったので。 でも、私以上に夫の方がバッティングがいやだったみたい。 ある友人が東京恵比寿にある高級ホテルで式を挙げた時、ロビーで花嫁さんを5人程みたそうです。 それでげんなりきたそうで・・・。 花嫁はバッティングするは、ホテルだと天井が低くて窓がないお部屋多いですよね。 その思い出があったらしく、自分達が式場を決める時はゲストハウスで式と披露宴をあげました。 バッティングがないように時間はずらして有りますし、自分達の披露宴会場はホントそのままゲストハウスなので、他のゲストの方にはお会いしないし・・。天井は高く窓が一杯でお庭もある。 まあ良い事しか言わないけどゲストの方も 『良い会場だね』 と言ってくれました。 ただ・・・私としてはバッティングしても舞浜にあるシェラトンホテルのガラスのチャペルで式を挙げ、ジョージアンハウスで披露宴をしたかったなぁ~と言う思いもありましたが・・・(人数が入りきらないという事で先方から断られました。。とほほ。)

自信による

041
きらきらりん
私は気に入った式場があったのですが、やはり混みあう時間は花嫁と バッティングすると言われました。なので出来るだけ避けるために 朝1番の式にしたところ、1人にしか会いませんでした。 友人の式に出席した時、高齢の太目の花嫁さんが可愛いデザインの ウェディングドレスを着ていて、そのとなりでは若くて細くて可愛い 花嫁さんがいました。まあ・・・思うところはありますよね。 自分が他の花嫁を見てもへこんだりしないならバッティングしても いいんじゃないかな。招待客は別にかぶったって自分の事じゃないから 気にしないしね。 あまり気にせず自分の気に入った式場を選ぶのが良いかと。

自分が花嫁だったら

041
kana
私は、絶対いやだったので、一日一組限定のゲストハウスで挙式しました。 なんだかんだいって、結婚式は一生で一度、主役になれる日だから、目に入るところに他の主役がいるなんて許せない(笑) でも招待された場合はあんまり気にしません。 人気の式場、大きな式場だったらそんなもんだろうな、と思うし。

私は嫌だな~

🐤
ぽんぽん
私はバッティングが嫌だったので、1日1組の会場を選びました。 友人の結婚式で、会場に到着した瞬間に4人のお嫁さんを目撃し、いかにも「ベルトコンベア式のウェディング」といった感じがして、ひどく興ざめしたことが・・・。 1日の挙式組数が多いということは、当然ゲストも多いわけで、帰りもロビーがごった返してタクシーを待つスペースすら無く、30分以上外で立ちっぱなしでタクシーを待ちました。 こんな例は極端かもしれませんが、ほどほどの組数の会場をおすすめします。 最近はプライベート感を大切にするために、1日1組や2組の会場も結構あるのではないでしょうか? 素敵な会場が見つかるといいですね☆

私が一番!

🐤
みそじ
ご結婚おめでとうございます♪ 親友の結婚式のとき(椿○荘でした)、ありましたよ~、 花嫁バッティング。庭園での写真撮影のときと、ロビーと どちらにも複数の花嫁さんがいて、まるで花嫁衣裳ショーの ようでした。 花嫁本人曰く、「勝った!」でした(笑)。 確かに見渡した限りでは彼女が一番若くてドレスも似合ってたと 思いますが、まあ親友ですからそう思えて当然ですよね。 他の花嫁さんとそのお友達もご同様だったでしょう。 要は周りを気にせず、「今日は私が一番!」と思えるタイプかどうか だと思いますよ。後はお式~披露宴で何を重視するかではないでしょうか。 件の親友は、綺麗なお庭でみんなと写真を撮りたい!というのが 会場決定の決め手だったそうです。 ちなみに出席者側としては、トピ主さんと同じで全く気になりません でしたね。「さすが有名式場だとこうなるんだね~」と 友人達で言い合っていました。 トピ主さんの希望に合う、素敵な会場が見つかるといいですね♪

私はだめ

041
元花嫁
広いロビーに5,6組って私はだめです。どうしても、ゲストの方が見比べます。外見からドレスまで。なんだか落ち着かない感じもします。ロビーに5,6組だったら、ゲストもそれぞれいるわけで、かなりの人数になるので、落ち着いた式が理想だった私にはだめです。 やはりちゃんとしたホテルだと、タイミングをうまくずらしてくれます。それでも大安吉日だとどうしてもという場合もあるようですが、エレベーターや移動中はあまり会うことはないと思います。問題は披露宴の前と後で、某有名神社では、ロビーでも流れ作業的で混雑、さっさと終わってという雰囲気、さらにどこ(部屋・受付)が招待された式なのかわからずきびしいです。(これは花嫁バッティングというより、堂時間帯にどれだけの組がいるかですが) もう一ついうのであれば、花嫁さんの支度部屋があります。日取りの悪い日に式をあげた私は、一人一部屋貸切状態。多くの予約がある日は、何人かで時間をずらしてシェア。 私の結論は、チラッとすれ違うのはOK。ロビーや控え室が大混雑するぐらいなのはNG

バッティング・・・というかすれ違ったことあります。

🐶
いぬわん
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 1日1組限定という式場でなければ、どんなにスタッフが気を使っても、不可抗力でバッティングしてしまう可能性はゼロではありませんよ。 私の経験ですが、都内の御三家と言われるホテルで披露宴を行いました。 式の前、写真室に向かう廊下で、別の花嫁さんとすれ違いました。 6月でしたが仏滅のため、その日の婚礼は私たちのみ、と聞いていたので、事前写真撮影のカップルさんだったのでしょう。 私も「イヤなんだ…」さんと同じような気持ちで、その花嫁さんの顔を見て、笑顔で「おめでとうございま~す」と言ったんですが、その花嫁さん、不機嫌そうに軽く私を一瞥して、完全シカト!! あれは、超~カンジ悪かったですね~。 花嫁さんって幸せオーラで溢れていて、誰もが人生で一番美しく輝いている瞬間だと思うのですが、そんな時に他の花嫁さんの存在を疎ましく思ったりすると、それが表情に表れてしまいます。 だから、万が一トピ主さんがバッティングしてしまってもナンバーワンよりオンリーワンの心意気で、余裕のある美しい花嫁さんでいてくださいね。

その時間は一組だけの結婚式

🎶
るり
私は性格的に考えても、花嫁さん同士がすれ違ったりメイク室で一緒になったとしても、「お互いがんばろーね!」って言葉を掛け合ったりするタイプですが、花嫁がロビーにうじゃうじゃっていう光景は避けたかったので、貸切できるウエディングハウスで結婚式をしました。 貸切料金も発生するし、当然メイクさんも自分専属になりますから、料金は跳ね上がります。 ブライダルアドバイザーさんから、「この金額を出すなら、名の通ったホテルでもできますが、それでも良いのかご両親も含めてもう一度話合ってみてはどうですか?結婚式は●●でやったというのは、一生出る話ですからね」と助言されました。 皆さんそこは迷うところのなのでしょう。 でも自分はハウスウエディングで良かったです。 人気ホテルを見学に行ったとき、分刻みで教会挙式が行われていてちょっと味気なく思えました。 でも人気があるだけあって、本当に素敵なロケーションでした。 何を優先させるか、花嫁さんのお気持ち次第でしょう。 譲れない項目の順位を書き出すといいですよ 素敵なお式を!

全く気にならない

041
twain
花嫁さんが好きで、自分が花嫁になる当日でも他の花嫁さんが見られるものなら見たいぐらいなので、なんとも思いません。見られてラッキーぐらいかな。私の時はメイクルームにその日の式のWDが4着ぐらい掛けてあって、その中に私が最後まで迷いに迷った候補のドレスが入っていたのでとても嬉しく、バッチリ花嫁メイクをした本物の花嫁さんが着ている姿を是非見たいと思いました。見られませんでしたけど。実際にはお色直しから戻る時に1人とだけすれ違いました。 ハウスウエディングは、バッティングが無いという点では(新郎新婦にとっては)いいのでしょうが、都内のハウスウエディングは狭く閉塞感があって、会場に入る前などの待ち時間が辛いです。上下移動を強要されるのに階段が急勾配!嫌いです。 どうしてもバッティングを避けたいのなら仏滅の式がいいと思いますよ。でも出席者に、痛くも無い腹を探られるのは避けられません。

ハウスウエディングで

041
はうす
ご結婚おめでとうございます~!!! 私の場合は、以前、ホテル婚礼の仕事をしていて裏側を知っているせいもありますが、 婚礼に客で招待された時、花嫁さんがいっぱいロビーとかにいると、なんだか、興ざめしてしまうんです。大量生産されているみたいで・・・。 あと、横ですがこっちは主賓挨拶の静かな時間くらいに、隣の宴会場の宴もたけなわの大騒ぎが聞こえたりするとちょっと・・・と思います。 私の場合は、花嫁、花婿のすれ違いが私もだんなも嫌だったのと、お客様にも他の花嫁さんや、他の婚礼のお客様ともすれ違って欲しくなかったという理由で、ハウスウェディングにしました。 あくまでも、このチャペルも、式場もすべて貸切よ。という状態に出来る導線と、時間組みになっている式場を選びました。 (実際は、3部屋あって、各部屋3組、計9組が1日に式を挙げています。) ハウスウェディングだと、トイレも貸切。色々な手作り物などをホールから、部屋の隅々、トイレにいたるまでコーディネートできます。お客様も、特別感があるみたいで、すごく喜んでくれます。 ただすごく高くつきますけどね・・・

友人の結婚式が

ハンドクリーム
都内の有名ホテルで行われたのですが、私もあまりの当日の挙式数の多さにびっくりでした。花嫁同士はバッティングしてないようでしたが、そこら中に花嫁が・・・。なんだか合同結婚式みたいでした。しかも、チャペルの使用時間も制限されてるので式の後は余韻に浸る暇もなく外へ出され、フラワーシャワーがありそこでもみんなで写真を撮っていると、後が控えているせいかスタッフの人の焦りがよくわかり、そこでもさっさとパーティー会場に移動されました。 そして移動した後にふと外をみるとすでにそこには次の人のフラワーシャワーがスタンバイされてて・・・って感じに本当にベルトコンベアーウェディングでした。 私も最初は有名ホテルでの式に憧れていたのですが、実態を知ってからはちょっとがっかりしてしまいました。。。 結婚式の本当の意味を考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧