本文へ

入籍のお日柄について

レス11
(トピ主 0
041
にじ
恋愛
こんにちわ。 今年の秋に結婚予定のにじと申します。 入籍のお日柄についてお伺いします。 9/23(秋分の日)に入籍する予定でした。 毎年祝日だし「23」という数字が好きだったので 単純な理由でこの日を考えていたところ 義理母、義理父に猛反対されました。 なぜなら、九月は「苦労」の九だから このほかにも四月は「死ぬ」の四、 六月は仏教でも最も悪い数字、八もダメ・・・。 大安、友引以外は絶対ダメとか。 うちの家族はそういうの全然気にしなかったので とてもビックリしました。 というか、そんな話聞いたことがありますか? 大安、友引はまだ理解できるんですけど 九月が苦労の九って・・・。 おかしくて笑っちゃいました。。。

ランキング

レス

「秋分」の意味を調べてください

041
通りすがり
九月が苦労の「く」かどうかは、わかりませんが…。 秋分の日は、毎年、変わります。 9月23日が、毎年、祭日とは、かぎりません。

ゼクシィ

041
ゼクシィnetにも同様の書き込みされてましたよね?? レス〆はちゃんとした方がいいです。 ここのサイトはしなくてもいいのかもしれないけど・・。

11月22日

041
暑い
ご結婚おめでとうございます。 9月が苦労かどうか分かりませんが。 私は12月22日が挙式日だったのでちょうどその1ヶ月前の11月22日『いいふーふの日』に入籍しました。 役所の方が「何故か今日は多いな~」と言うので『いいふーふの日』というと納得されてました。 大安とかは気にしなかったです。

秋分の日って

041
ぼたもち
お彼岸でしょ? 先祖の霊を慰める日でしょ。 そんな日に入籍・・・そりゃ反対します。 生きていくのにふさわしい日を選びましょう。 ちなみに友人は春分の日に挙式しようとしたところ 同じ理由で両親から反対をくらい、 日程を変更しました。

ばかばかしい

041
ダンケルド
 あなたの義理の父母には失礼ですが、とてもばかばかしいです、「九月は「苦労」の九とか四月は「死ぬ」の四、六月は仏教でも最も悪い数字、八もダメ。大安、友引以外は絶対ダメ。」  ふー、一生言ってなさいって感じですね、おそらくあなたに対しての査定もかなり厳しいものだったのでしょう。  そもそも仏滅とか大安の、六曜は旧暦の日付にもとづいて配置され旧暦の1月・7月の1日は先勝、2月・8月の1日は友引っていう風に定められており、そのあとは月末までこの順序で繰り返していくというとても単純なものです、こんなばからしいものに振り回されず日程を決めた方がよいでしょう。

うちも

041
ラ―ラールー
家も同じでした 2月も、割れるからだめと言われて 3月に式挙げました。 式場の値段とか あるのにね 後 新居に家具や家電の納入日も大安で無いと駄目と言われ でも配送ルートやお店の休みと会わず 半月近待ちました 家によっては 新居の方角 入居日 マデ 色々うるさくあるみたいでよ 

病気のお見舞い

041
新妻
ご結婚、おめでとうございます。 トピ主さんは、病気の方のお見舞いに行かれたことありますか? 9は「苦」につながるというのは割にありますね。 象徴的なところで、シクラメンは「死」「苦」を連想させるのでお見舞いにはタブーだ、っていうのは結構よく知られてると思いますが、ご家族はそういうことも気になさらないのかな?(苦笑) ま、それを「入籍」にまで適用しようという人まで「割にある」のかどうかは、存じません。 逆に、義父母さんに聞かれてみてはいかがですか?「何時なら都合がいいんですか?」って。 かく言う私、今年の4/5に入籍しましたが(笑)、「4」月はともかく「大安」でした。 挙式の日取りも当月中の大安です。

夫の誕生日

041
ふんと
お日柄なんて気にしたことなかった。 夫の誕生日に入籍しましたよ。 それは、二人で忘れっぽいからどちらかの誕生日なら忘れないでしょうという見解です。

入籍じゃなくて

041
たわら
婚姻届の提出ですよね。 間違ってこの言葉を使っている人が多いみたいなので 横ですが、レスさせていただきました。 http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/nyuuseki.html

ばかばかしい、で済めばいいけど・・・

041
さび
なんだか口うるさそうなお舅さんと、お姑さんで、結婚前からうんざりですね。 わたしもあまり、日取りなど気にしないほうなんで、そんなこと言われたら「え~、何言ってんのよ~」と思いますが、相手はこれから先長い付き合いの人です。 何か悪いことがあったときに「入籍のお日柄が悪かったからよ」と延々と言われることを想像すると・・・。 譲歩できる所は譲歩しておいた方が、後々気持ちが楽じゃないかと・・・。 いえ、トピ主さんが、そういった迷信を妄信するお舅さん、お姑さんを相手にしても平気で聞き流したり、戦ったりできるのであれば、自分たちの好きな日に入籍するのが一番いいと思うんですけど。 義理の関係って・・・嫌ですよね。

例えばクリスチャンだったり、気にしない方ならいいけれど。

041
mon
ご結婚おめでとうございます。 せっかくのご結婚なんですから、できればよい日に…というお気持ちもわかります。まったく気にしない人もいらっしゃいますが、もし大安とか気になる方ならお盆、お彼岸は避けましょう。 秋分の日ってお彼岸ですよね。(本来の意味での)祝日じゃないと思うのですが…(お祝いをするひではないということです)。 同じお休みの日でも、子供の日なんかはよい方向ですが、お彼岸はわざわざ選ぶ日ではないかと思います。 でも、まったく気にならないご夫婦ならいいですよ。お二人で相談なさってくださいね。その場合は、ご両親(や義父母)の言葉は気にしすぎなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧