本文へ
  • ホーム
  • 直接的に容姿を誉めれらない私。

直接的に容姿を誉めれらない私。

レス13
(トピ主 0
041
なつこ
自意識過剰だと非難のレスがつきそうだけど、 こんなことここでしか聞けないのでお尋ねします。 私はよく人づてに「○○があなたのこと綺麗(可愛い)って言ってたよ」と 容姿を誉められます。 特に初対面の人からは、必ずあとから人づてにそう言われます。 でも直接誉められたことはほとんどありません。 学生の頃からずっとそうなのです。 あと、誰かがヒソヒソ話(?)をしてるのを偶然聞いてしまって 「なつこちゃんって可愛いよね・・」という内容でした。 私が側にいたことに気づいてピタッと話をやめて、その人達は無表情に なりました。それと似たようなことが何度かあります。 ・・・なんなのでしょうか?誉めてくれてるのは嬉しいけど 直接言ってほしい・・・。なんか複雑です。 私はみんなが振り返るような美人でもないし、 目立つタイプでもありません。 だから本人(私)に対して直接言うほど大げさなものでもないし いい気にさせたくないから? ちょっとツンとして見られるのでそのせいでもあるのでしょうか?

ランキング

レス

素直なタイプじゃないんでしょう?

041
クレオパトラ
甘えベタというか、誉めた時にひねくれて、誉めた相手を不愉快にさせる人っていますよね。。そんな人には言いづらいわ。 友人にもいますけど、明らかに美人!・・・だけど本人は不幸症というか、いつも暗いんです。で、直接「綺麗よね」というとすっごいイヤな顔されて、文句をいってくる・・・だから「私じゃなくて、皆が言ってたよ」とつい言ってしまうんです。 世の中にはブスで悩んで整形する人も数多いる中、彼女は美しいのに自分の美貌に意識を持たないなんて、すごっく贅沢だな、と勿体無く思いますね。

というか、被害妄想ぎみ?

041
白ワイン
私だったら素直に喜びますね。なんでそうやって悪く考えてしまうのか残念です。 自意識過剰というよりかは被害妄想ぎみ?といった感じがします。 もったいない、もったいない。ほめられたことを聞いたら「うわー、嬉しいなーん♪」っておちゃらけてればいいと私は思いますよ。

それは・・・

041
きー
「あの人キレイなんだけど○○なんだよねー。そこがちょっとねぇ。キレイなのにねぇ」 多分聞こえない所でこんな風に「キレイ」言われてるのだと思います。 だから直接言われないんじゃないかしら? キレイって言葉はあなたの欠点をフォローする言葉(とりえ)であって本当にキレイと思って誉めているのではないと思います。

そんな物じゃないですか?

041
でみ
私は「綺麗だなー美人だなー」と思う人がいても、面と向かっては誉めにくいです。 私もたまに可愛い等々言われますが、面と向かって言ってくるのは図々しい中年男性ばかりです。お世辞だろうな、と疑ってかかっています。 遠まわしや人づてに言われたほうが、率直な意見のように聞こえて嬉しいですが。感じ方は人それぞれでしょうね。

人って案外素直じゃない

041
ふゆこ
と私は思います。 私自身は美人でも何でもないのですが、友人に綺麗な女性がいます。 でもその友人は「綺麗だなんて言われたことない」と言うのです。 トピ主さんと同じで人づてに言われたことはあるそうですが。 なので、いくら綺麗な人でもそんなに誉められてるわけでもなさそうですよ。 確かに綺麗でも人それぞれ好みはありますからね。 だけど人づてにでも綺麗と言われるならなつこさんはお綺麗な方なのでしょうね。 直接言って貰いたいとのお気持ちはわかりますが、素直に人を誉める事が出来る人間なんてそんなにいませんよ。 私はそう思いますね。 ツンとして見られるってことは可愛いタイプより綺麗なタイプなんですかね? だとすればちょっと敬遠され勝ちかも知れませんね。 どっちにしてもなつこさんはお綺麗なのだから自信を持って下さい。 人づてにでも誉めてもらえるなんて羨ましいですよ。

私も

041
モグモグ
よく人から容姿を誉められるのですが、ほとんど間接的なことが多いです。 例えば、「うちの旦那があんたのこと一番可愛いって言ってた。」とか。(笑) そんなもんでしょう。普通、面と向かっては言わないし、言いにくい気がします。私も言ったことないし。。。 逆に、影で言われているということは、本音だと思うので、嬉しいことじゃないですか? せっかく美人なんだから、大物になりましょ。(笑)

美人ほど誉められない

041
えくぼ
ような気がします。 ちょっとズレてしまうかもしれませんが。 先日友人の結婚式がありました。 私は出席する予定だったんですが、急病の為に欠席してしまいました。 その結婚した友人はとても綺麗です。 しかし彼女も今まで直接誉められたことはないと言ってました。 新婚旅行から帰って来て会った時に、「結婚式で誰一人綺麗って言ってくれなかった」と言うのです。 私は正直驚きました。 私が今までに行った結婚式では別に綺麗でない花嫁にでも皆が「綺麗綺麗」と言ってましたし、それにその日花嫁に「綺麗」と言うのはお約束みたいなものですよね? 結婚式のビデオ見せて貰いましたがやっぱり綺麗でした。 彼女の場合本当に綺麗なのに・・・。 やっぱり嫉妬なのかな? それ以外考えられないんです。 綺麗な人ほど誉められないもんなんでしょうかね? 「ちょっと綺麗からっていい気になるな」みたいな? 綺麗な物や人を見て何故素直に「綺麗」と言えないんでしょうかね? 旦那さんが式に出席した人から「奥さん綺麗だね」と言われたそうです。 だったら直接言ってあげてよ!って感じですよね。

そのとおり

041
あーあ
自意識過剰です。よく分かってらっしゃる。

私は直接誉めれられる方が苦手

041
UM
面と向かって「美人だね」と言われても リアクションに困りませんか? ハイテンションで「うれし~♪」と喜んだり 「またまた~、何も出ないよ」とおどけたり するのもけっこう疲れるものだと思うのですが・・・ かといって「ありがとう」でサラッと済ますと、 言われ慣れているみたいに思われて一部の女性を敵にまわしたり。 何か具体的に誉めてもらえるなら答えようもあるけれど、 美人・綺麗・可愛い・スタイルいい・・・等の抽象的な 誉め言葉は、リアクションもマンネリ化してしまうというか、 そこから会話に発展しにくい場合が多いから、 人づてに聞いた方が楽だし嬉しいと思うけどな~。 まぁ、そのあたりはその人の人柄にもよるのでしょうけれど 少なくともなつみさんは、誉めた時のリアクションが カラッと軽くなさそうなので、直接誉めづらいタイプなの、かも?

容姿を褒めるのって難しい・1

041
すいっち
大人の世界では、面と向かって容姿を褒めるのって、難しいんですよ。 モデルやタレントで「誰がどう見ても美人」「容姿に商品価値がある」という人間相手ならいいですが、そうじゃない相手の場合、面と向かっていうのは失礼に当たる事も多いです。 女性同士で、面と向かって「美人ね」とかは、あまり言わないものでは? それが普通と思っていました。 周囲を見てみると、「○○ちゃんが営業したら、お客さんに誘われて大変だと思うよ」とか、「○○ちゃんが飲み会に来てくれないと、女性陣のレベル下がっちゃう」とか、「○○さんといると、街での声かけられ率高い。やっぱり違うよね」とか、 別の言い方でよく女性は容姿を褒めていると思います。

容姿を褒めるのって難しい・2

041
すいっち
むしろ、男性の方が、女性の容姿をハッキリと褒めますよね。 相手に聞こえるように「彼女、すごいキレイだよね。俺のタイプ」と別の人に話したり、バカ話の時にさりげなく「今日の服もすごい似合うね。美人は何着ても美人なんだね~」とか。さりげなく、褒めていると思いますよ。 あとね、その人がキレイとかカワイイとかは、もう本人も周囲もわかりきっている事だから、あえて口には出さない、という場合もあります。 もしかしたら、トピ主さんの場合はそういうケースじゃないですか? まぁ、容姿の事をあまり言われるのは、たとえ褒め言葉でも嬉しくない、という女性も多いです。 面と向かって褒めてもらって嬉しいのは、自分の恋人や本当に親しい友達だけのような気がします。

どうでしょう…

041
ハム
誉められて嬉しいけどコソコソ言われるのは良い気分しないな~しかも本人が側に来るとやめるっていうのは…多少のひがみもあるかもしれないですね。 ちなみに私の友人にもメチャクチャ美人さんが居るけど私は面と向かって本人に『可愛いよね』と連発してます(笑)そっちの方が気持ち良いのに。。 とりあえず多少気になるかもしれないけど、吹っ切って気にしない方が良いと思いますよ~あまり気になるようなら信頼出来る友人に相談してみては??

それって?

041
美人子
直接言ってもらってどうしたいのでしょう?間接だろうと褒められるっていいことじゃないですか??陰口じゃないのだし。私も間接的に○○さんがキレイだと言ってたよとか噂に聞いたから見に来たとか(笑)ありますよ。直接も言われますが私には大差ないです。ありがと~ってニコニコします。私の周りの人たちは明るくてみんなポジティブにいいとこを取りいれる努力してます。私自信もそうだしいいものはいいって言いますよ。まっすぐに接してれば真っ直ぐ返ってくる。まっすぐにマイナス感情ぶつければケンカになるのと同じで、その逆なのかも。トピ主さんの疑問の主旨がよくわかりませんが、気にしすぎかご自分に原因あるかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧