本文へ

家購入はお早めに?

レス18
(トピ主 0
041
ドリームホーム
ヘルス
小町の皆さんこんにちは。 最近マイホーム購入を検討しようかと思い始めたのですが、皆さんのご意見を頂きたいです。 長男が2歳、次男が0歳です。 心配なのは子供があまり大きくなってから住み慣れたところから引っ越すのは可哀想なのでは、ということです。 今はまだ上の子も幼稚園就学前で、ご近所に家を行き来するほど特別親しくしてる人もなく、決まった遊び友達がいるわけでもありません。 でも幼稚園にはいってからだと転園することになると思います。 家を購入して引っ越すとなるとどうしても環境が変わるのであまりしがらみ?のない今のうちに落ち着いたほうが子供にとってよいのではないかと思ってますが、実際はそんなに気にすることもないのでしょうか? それから夫は29歳なので20代ではまだまだマイホームなんて早いのでしょうか。(私は早すぎるとは思わないのですが・・・) 皆さんどれくらいの年齢で家を購入なさったのか教えていただけませんか。 ちなみに金銭的には住宅ローンをくんでやればなんとかなりそうです。 考えが甘いでしょうか?

ランキング

レス

あわてずに・・・

041
メロちゃん
20代なら、あわてなくてもいいのでは? 何よりもまず、頭金や固定資産税、修繕など 家の資金、教育費も含めて、しっかりしたプランを考えることでは? 子供は、それなりに順応すると思いますよ。 私は、子供の頃、引っ越した経験がありますが、 一番、最後は、高校受験の時期でしたので、 それは、学校選びが大変だったので、その時期はさけた方がいいかもしれないですね。 ですが、家を買うのは、定年前後という選択肢もあるように思います。 若いときに買うと、修繕や建て替えに費用がかかる可能性を想定すると、多分、費用も大きくなる可能性が高いですね。 ローンで大丈夫と思われたのは、もしかして広告に つられてませんか?その手の広告は、今の低い金利で、短期固定とかで、35年とか長期借り入れのプランなんで、短期固定、たとえば3年固定とするなら、 その後は、確実に金利が上がるので、ローン額も上がります。 かつては8%なんて、金利もあったようですが、 そこまでなるかわかりませんが、同じ金額借り入れでも、3%、4%の金利では、どうなるか?考えた方がいいですね。 20年、30年先の金利のことなんて、わかりません。

早くはないんじゃない?

041
さくら。
たぶん小町では「頭金は?」とかいうレスつくんだろうなぁ(笑) 子供のことだけいうと、確かに環境を変えるなら小さいうちのほうが良いと思います。 順応性がありますからね! うちも来年今の保育園を転園させなければと思っています(別にそのままでもいいんだけど・・) 小学校のことなど考えると、やはり回りに友達がいた方がいいかなぁ?と・・ 保育園の先生が言うにはせめて5才くらいまでには環境を整えてあげた方が良いと言われました その年頃になるとやっぱり輪が出来るらしく、なかなか入り込めない子もでてくるのだとか・・マイホームについては・・別に年齢は関係ないと思いますよ! ご主人もうすぐ30歳ですよね?その年代は多いんじゃないですかねぇ

転勤族です

041
POT
 うちは国内外の転勤があるので今後も友達との出会い、別れを繰り返すことになりそうです。 もしお子さんの友達を第一に考えて家を購入するつもりなら、その必要はないと思います。子供って順応性がありますから。ちゃんとその土地その土地で大事な友達を作っていく子が多いです。ただ、学業の節目に引っ越すことになれば厄介ですよね。  それと、ずーっと暮らしていこうと思って購入した場所で、友人や近隣との関係がうまくいかないリスクもあります。できることなら頭金もしっかりためて、人間関係や金銭面での心配がいらないよう、リサーチしてからの方がいいのではないですか?

旦那28歳、私26歳の時に購入

041
買っちゃった
妊娠中に戸建を購入しました。 旦那がマンションが嫌だと言う事、子供が出来た事、私が仕事を辞めた等の条件が重なった結果のことです。 土地が高い地域でもあって最初は躊躇しましたけどね。 実際には、以前に住んでいた賃貸マンションが14万ちょっとしたのでローンを組んだ方が楽でした。 最近は両親に頭金などを出してもらってという方が多いらしいですが、私たちだけの資金だけで組みましたが大丈夫です。ちなみに私は専業主婦・・・。旦那の収入も世間並みで多くもなく少なくもなくといった程度です。 金利云々言われる方も多いと思いますが、その意見だって先の動向まで責任もっての意見でもないですよね? もちろん私の意見もです・・・。 ですのでやっていけそうとトピさんご夫婦が思われるのなら、本腰を入れて検討してはどうでしょう? 20代でローンを組む利点は、余裕で早いうちに返済できるのとお子さんの学校の事でしょうか? 頑張っていい方向に向かってください。

今年買いました

041
実際に算定してみる
実際に買うまでに何度も幾らくらいまでだったらローンが払えるか算定しました。 広告にあるものは金利安い時のですよ。 実際に買える金額とはかなり違うかも。あくまで客寄せですから。 金利が上がっても払えるくらいのシュミレーション。 不動産を仲介で探して貰うなら、100万程度の金額は必要ですし、登記や何をしてもお金は必要です。 引越し費用だって、2、30万くらいはあった方がいいのでは? 頭金を含めなくても、2、300万程度のお金は経費としてかかります。 頭金も多ければ多いだけ支払いも楽になるし。 今の世の中金利が上がるとみていいじゃないかな。 自分の気に入った物件。値段。予算。 無理の無い返済計画が必要ですね。 あ、それからカードローンとか大丈夫ですか? いろんな家を見て回ったら、ローン審査落ちのキャンセルが意外に多かったです。

トピ主です。

041
ドリームホーム
皆さんありがとうございます!! お一人ごとにお礼を言うべきなのに一括で失礼します。 まだ考え始めたばかりなのでしっかりプランなど考えてませんでした。恥) 真剣に考えてみることにします。 今夫と話に出てるのは 2500万の建売を30か35年ローンを組んで、どう?といったかんじです。 子供は順応できるのですね。すこし安心しました。 私自身(夫も)子供の頃の引越しの経験がないため、 親の独断で友達と話されるのは可哀想かな?と思ってまして。 定年前後という選択、そうですね。そのほうが余裕があるだろうし・・・ でも後だしジャンケンで申し訳ないのですが、 現在住んでるのか賃貸アパートの2階で、たぶん下のご家庭に多大な迷惑をかけてしまってるだろうと思います。(勿論気をつけてますが・・・) 幼児が2人、しかも男兄弟なので今後はますますうるさくなってしまうでしょう。 それも申し訳ないので早めに出たほうが・・・と焦ってます。 続きます。

トピ主です2

041
ドリームホーム
頭金はお恥ずかしながらまだ準備してません。 今家賃を無駄に払い続けるより、ローンが多少かさんでも買ってしまったほうがよいかもと思ってます。 ご近所の人柄なども長年住むのですから重要ですよね。 特に近所の子がちょくちょく家に遊びにきて、うちの子も気兼ねなく遊びにいけるような関係ができればいいな~♪と思ってるので、どうやってリサーチすればいいのか知りたいです。 審査落ち・・・そんなのあるんですね、汗) どうなるとひっかかるのかなあ・・・。 お金がないので引越しは業者などは使わず、家具もとりあえず今あるものをほとんど持っていくつもりです。笑) まだたくさんのご意見を伺いたいのでまたレスいただけたら幸いです。

今年の7月あたり

041
現場者
今年の7月アタリから 建築資材の値上がりが懸念されています。5、6月の契約を最後に価格の見直しの可能性が大きいです。しかし、そうした動きがあると 買い急ぎをする方がいますが、現在進行形でなければ 遅いでしょうからココは落ち着いて様子を見たほうが賢明でしょう。営業が活発に動いています。今契約 今秋建設の方は気をつけてください。

早くはないけど・・・。

041
haruka
29歳では早くはないけど、時期尚早な気がします。 これだけ「頭金は2割以上」って言われているのに 「何とかなる」って買ってしまう人が多いのは どうしてだろう? 私は金融関係ですが、頭金もなく見切り発車で購入しローンが払いきれなくなる人が今すごく多いです。 住宅購入には、他の方も書いているように諸費用や 引越代、新しい家に住めば、カーテンや照明も必要だし、本当に2~300万円はかかります。 また固定資産税は、規模によりますが毎年10万以上は かかります。 また金利もどう変わるかわからないし、頭金がなければ、最初の何年かは利子だけを払っているようなものです。 ”家賃と変わらないから買える” ではなくて、今後のローン返済プランや、現在の貯金で急な出費に対応できるかのライフシュミレーションをしっかり行ってからでも遅くないのでは? ちなみにローン審査で落とされる人。 (もちろん他の要素も多々あります) 「カードローンのブラックリストに載っている」 「自己破産してる」 「会社の勤続年数⇒短い」 「会社規模⇒小さい」 「年収⇒極端に少ない」

頭金

041
メロちゃん
頭金がないというのは、これは、全然貯金出来ないからなのか? 教育費とかのつもりで、 頭金として、考えてないのか、どっちでしょうか? 固定資産税も、戸建だとかなりなるのでは? 火災保険とか、公庫ですと団信も、けっこうな負担だったし・・・修繕とか必要になります。 そういう費用がかかるのをどこから出すかですね。 子供は、だんだんお金かかるようになります。 ですから、今、貯金出来ない状態では、きついと思います。 マンションですと、管理費、修繕費強制ですし、 その金額が将来UPする可能性もあり、 修繕時に一時金、これは100万だの、1000万だのかなりの額を思った方がいい。 これを拒否すれば、追い出される。逆にそんなの出せないと言う人が多く、まとまりがなければ、修繕できないマンションなんてことにもなります。 戸建は、ものによりますでしょうが、多分、平均寿命はマンションより短い30年とかだったのでは? 自分で我慢できるなら、そのまま住めるけど・・・

具体的に

041
bb
私は最近契約したので具体的な話しをします。 ちなみに11月結婚予定。建築条件付き宅地で現状は間取りを計画している段階です。 私28歳で嫁31歳で年収は550万程度です。 嫁は専業主婦になる予定です。 で、親からの資金援助が600万で買った物件は、 土地、建物で約3000万です。 購入に踏み切ったのはこの先、立地、環境などこれ以上の物件は探してもなかなか見つからないと考えたのが一番の理由です。600万頭金にいれて2500位の借り入れです。 ボーナスなしの35年で銀行に申請しました。 ちなみにローン審査は都市銀行1行だけですが通りました。 あと何行かプランニングして最終的に決めます。 とりあえず1行だけでも通しとかないと建築が進まないので。 こんなんで参考なるか判らないですが、経験から申しますと色々な物件を業者の意見に惑わされることなく見ていくことです。この時期ですと住宅ローン減税がどうのとか言ってくると思いますが、あせらず、これからのライフプランニングを考えながら決めていくべきだと思います。 雑文失礼

2500万?!

041
うーちゃん
建売でその値段であるんですか?  土地と家の1坪の金額はどれくらいなのでしょうか?  それと、どの地方にお住まいか教えて下さい。  今後の参考にしたいので。  ちなみに私は今、夫の仕事の関係で四国某県の県庁所在地在住ですが、郊外の建売(ウチのマンションのすぐ南前)で、土地40坪・家32坪程の家でも3700万で売りに出していますよ。  12件ほどの、小規模な団地ですが、2年足らずでほとんど売れてます。  人気のエリアだというのもあるのでしょうが。。。  ウチにもチラシが入ってました。 

トピ主さま

041
みき
こんにちわ。 うちは、旦那が29歳私が24歳で先週購入しました。 まだ早いかな?と思いましたが、旦那の将来を考えると今しかないと思って購入しました。 ちなみに、頭金はゼロでした。 月々のローンは35年で9万ほどです。 とぴ主さんも頑張ってね。

トピ主です。3

041
ドリームホーム
皆さんありがとうございます!! また一括で失礼します。 こちらで勉強させていただいて、私達ではまだ無理そうだと思いました。 頭金用意してから出直さないと・・・汗。 頭金(6,700万?)プラス引越しに伴う費用(2.300万)ということは約一千万貯めてないとだめなのですね・・・。 とほほ。ほんとにドリームですね。甘く見てました。養育費用の貯金のほうを優先しないといけないし・・・。 藁にもすがる気持ちで宝くじ買おうかなー。 建築資材の価格変更、知りませんでした。 最近近所で目まぐるしく家が建ちまくってるのはそういう背景があったんですね。参考になります。   やはり時期尚早ですね。 ローン審査については普通にカード持っているのでブラックリストには載ってないのかな? 自己破産もしてません。 勤続年数は5年、会社は中小です。年収は手取り450万くらい? うーんやっぱ無謀でしたネ。笑) そういや今のアパートのリビングのカーテンも長さが足りなくてツンツルテンの状態で 2年以上そのまま・・・。やばっ。

トピ主です4

041
ドリームホーム
またまたありがとうございます。 うーちゃんさん、 勉強不足で1坪の単価は計算してませんが、 ざっとみると 1.敷地面積ー112? 2.建物面積111.37? 3.価格2480万 1.117.35? 2.99.02? 3.2480万 1.112? 2.111.2? 3.2580万 1.110? 2.105.7? 3.2680万 など、実際の物件は見たこと無いですが新築であるようです。 当方神奈川(横浜ではない)在住です。 田舎育ちのワタシの感覚では小狭い感がありますが、騒音で周りに迷惑をかける程度は減るだろうと思ってます。 みきさん、奇遇にも夫婦の年齢がうちとまったく一緒!!ちょっと嬉しいです。我が家も見習いたいです。 最後に皆さんのご好意に甘えてまた質問なのですが、 引越しでほんとに何百万もかかるかぴんとこないので 教えてください。 照明、家具、家電などをそのまま使ってもそんなにかかるものですか?

何百万は大げさかも

041
うち
婚約者緒29歳、私28歳で、今年マンションを購入しました。 頭金二人合わせて800万位、でもローンの支払い、大変そうです。。。 トピ主さんの最後の書き込みにあった引越し代ですが、何百万というのは少々大げさかもしれません。 家具を全部持っていかれるのなら、登記と登記手数料とか、ローン手数料、保証料、冷暖房の移設費用、フリーリングにワックスをかけるとまた30万位お金がかかったりしますし、カーテンなどはさすがに同じものという訳にもいかないでしょうから、やはり百万位は必要じゃないでしょうか。

がんばって!

041
あや
我が家も今、神奈川県内で建売を購入しようと検討しています。(夫30代・妻20代)参考になればいいのですが… ローンについては銀行のローン相談会などに行ってみるのもいいと思います。自分たちのくめるローンや月々の支払い金額などがはっきりしてくると思います。 物件も、買う・買わないはまずおき、不動産屋に行って色々物件を見せてもらうのがいいと思います。 実際に見せてもらうと2500万ならこんな感じの家というイメージがだいぶ出来ると思いますよ。 色々不動産屋に行って感じたことですが、安いには何かしら訳があります。(墓地が見える・傾斜地・高圧電線が近くにある・車庫なしetc…) 逆に言えばその訳が自分たちで納得のいくことであれば、安く購入することができるかもしれません。 広告に出ている物件は特にお客さんを引きつける目的がありますので気をつけてください。また「未公開物件」というのがあり、広告には出ない物件も不動産屋に行けば知ることができると思います。 とにかく行動に出て、自分たちの「現実を知る」これが一番です!!

トピ主です

041
ドリームホーム
ありがとうございます。トピ主です。 夫は実家の援助を内心期待してるようですが←アホ~!! 頑張って頭金を貯めつつ、じっくり検討していくことにします。 前回のレスで?になってしまってるところがあり、申し訳ありません。 土地、建物面積の数字のあとは平方メートルがつきます。 今はまだ何年後になるか予想も出来ませんが、こちらで得ることが出来た皆さんの貴重なご意見を踏まえてマイホーム購入を実現したいです。 皆さんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧