本文へ

冷蔵庫の選び方

レス10
(トピ主 1
🐱
ちゃこ
話題
引越しにともない、冷蔵庫を買い換えようと思っています。今使用しているものは15年も前のものです。15年ぶりに電気屋さんで冷蔵庫をじっくり見たら、あまりの様変わりにびっくり。色々な冷蔵、冷凍機能があったり、ドア数も増えています。開き方も、観音開きのもの(フレンチドアっていうんだそうな)や昔どおりの片開きのものやら...。 あまりの多様さに、選べずに帰ってきました(決断力無し)。電気屋さんは色々説明してくれますが、実際に使っている方のご意見を参考にしたいと思います。どういう機能が重宝していますか?フレンチドアの使い勝手はいかがでしょう?逆にこんな機能は要らなかったというものもあればお教えください。ウチは夫婦二人の共働きで、食料は買いだめ派です。年齢的にも家族がこれ以上増える可能性はありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷蔵庫の中身が多いなら

💰
町の電気屋さん
冷蔵庫の中身が多いなら、フレンチでなく片開きの方が便利かも。 最近はフレンチがはやりですが、片方づつだと、目的のものがさっと取り出せないって事がありますよね?後はチルドが使いにくいです。 フレンチでも開けれるように真ん中で切ってあるチルドなら楽チンですが。。。 と、ここまでフレンチについて書きましたが、冷蔵庫を選ぶときは冷凍庫の大きさで決める人が多いかなぁ?買いだめする人は、冷凍庫が大きい方がやっぱり便利ですよね これは余談ですが…冷蔵庫を決める時、色で決める人ってものすごく多いです 壁の色と合わせたいとか、奥様の好みとかいろいろですが。。 色がこれじゃなきゃ嫌だ!って言われた事が結構あります。。。

チュートリアルの

😀
まこ
ネタを思い出してしまいました。関係なくてすいません・・・。 さてうちの場合は、夫の「どうしても自動製氷器がほしい」という要望と、私の「二人とも働いているので冷凍庫が多くて引き出し式がいい」という要望で選びました。 結果的にはどっちもとても重宝してます。 うちの場合は冷蔵庫に対する要望が結構はっきりしていたのでとても選びやすかったです。 トピ主さんも、まず「これだけは譲れない」というものを考えてからお店に行くと見つけやすいんじゃないでしょうか?

乗り気でなかったフレンチドアですが

041
目の付け処がXx-X
大変気に入っていた、左右どちらからでも開けられるどっちでもドア(でしたっけ?)が壊れてしまい、修理を繰り返しましたが解決に至らず、保証期間内であったため、同メーカーの新製品と交換してもらうことになりました。 が、お気に入りのどっちでもドアは食べ盛り3人を含む一家の胃袋を満たす程の大容量のものはなく、容量最優先でフレンチドアの製品にかえました。 冷蔵スペースは、以前のどっちでもドアの方が使い勝手がよかったですが、下半分=野菜スペースと冷凍スペースに関してはフレンチにしてよかったです。下段はフレンチドアを開けると、更に上中下3段の引き出しになっており、冷気が逃げにくくなっているのです。 この製品の売りは「ホット庫」という温蔵スペースがついていることなのですが、正直こんなスペース不要と思っていました。が、温蔵のほか、粗熱取り・冷蔵・チルド・ソフト冷凍・冷凍、とボタンひとつで切り替えができるので、その日の食材やメニューにあわせて色々な用途があって、案外便利でした。温蔵として使うことは殆どありませんけれど。

まだ買い替えの予定はありませんが、検討中です。

041
りー
私は10年近く使っている今の冷蔵庫が壊れたら買うつもりで、時々電気屋さんに行っては検討しています。(突然壊れてもあわてなくてよいように…) 今のところ、ナショナルの最新式のにするつもりです。買い物は1週間分以上のまとめ買いとパンや納豆などかさばるものも多いので、冷凍庫が広いことが絶対条件です。最新式のものは、一番下の冷凍庫が奥行きがあって今の倍くらい(倍以上かも)入るんです。 後は、色とサイズです。玄関が狭いのであまり大きいサイズの冷蔵庫は家の中に入らないんです。 フレンチドアは実家で使っていますが、中のものを出し入れする時に結局両方のドアを開けなくてはいけなくて私にとっては使いにくいです。実家の父も同じ感想です。ポケットの飲み物だけならよいかもしれませんが。 三菱の棚の高さが変わるのも使いよさそうだなと思っています。 我が家の場合、今の冷蔵庫が壊れないと買い換えられないので、いつになるやら…。

まずはスペースの確認

🐱
あん
私が冷蔵庫買ったのは2年も前なので事情がかわっているかもしれませんが・・・。 置き場所のスペースが第一ですよ。電気消費量は大きくても小さくてもあまり違わないですし。 フレンチドアは、ドアの幅が小さいので開閉スペースが小さくてすみ、奥行きの浅い幅広の冷蔵庫ができるんですよ。冷蔵庫は奥行きがあるより幅がある方が使いやすいですからね。だから幅が狭いくせにオシャレでフレンチドアにしているのは、台所が狭くて開閉スペースが無い場合を除いて無駄だと思います。(結局両方開けないと大物が取り出せない) 冷凍室の位置は、真ん中冷凍(まだあるのかな?)と迷ったんですが、一番下でよかったと思います。重い野菜&飲料はあるけど重い冷凍品ってないですもの。 勝手に氷はあまり使わないけど、夏はちょっとだけ作って放置。ドアの卵ケースは使いません。卵は揺らすと傷みやすいそうですし、パックのままトレイに入れて引き出してます。 しかし、冷蔵庫の一番上の奥って凄く無駄ですね、コンプレッサーを上に持っていたタイプは賢いと思いました。

フレンチドア

041
クッキー
上の冷蔵部分がどっちもドア、下がフレンチドアで開けると左側が引出し4段の野菜室、右側が引出し3段の冷凍室になっています。 野菜・冷凍が3段に分かれているなんて面倒だなと思いましたが、整理しやすくて便利でした。 ただ、1段の引き出し式の野菜・冷凍室の容量に比べると…、どうなんだろう?? 冷蔵部分のどっちもドアも《別に両方開かなくてもいいのに~》と思って当然片方側ばり開けていましたが、お客さんが来たときリビングからカウンターキッチンの中の冷蔵庫が見えるので、冷蔵庫の中身が見えにくい側から開ける事ができて、《結構便利かも》と思いました。 (このどっちもドアは、転勤のある方がどっち開きでも置けて便利なので買う方が多いと電器屋さんは言ってました。) フレンチドア、見た目がカッコよくて高級感があり、あこがれちゃいます~♪

最近買い替えました

🐧
しずか
10年目に省エネを考えて買い替えました。 電力消費の減少はすぐに確認できましたので、無駄に電気を消費していたことが判りましたので、もっと早く買い替えておけば良かったと思いました。収容能力は少しだけ大きい物にしました。大型の冷蔵庫は消費電力も大きいし、冷蔵庫の中に沢山ものが入るので結局古い食材にしてしまう。また、設置場所が前に迫出してくるので調理場が狭くなる。これは原寸に裁断した新聞紙を床に広げて確認しました。購入したのはマンションタイプのトール型。縦方向に容量を増やした製品です。扉は毎日使う物なので体が慣れている今までと変わらないのが良さそうです。 冷蔵庫は買い替えた方が良いです。音が静か、清潔、電力消費は少ない、明るい。嬉しいことだらけです。

低め&フレンチドア

🐷
充実ヤッサイ
我が家(共働き二人暮らし)も1~2年ほど前に買い替えたのですが、 その時は特にこれといったこだわりもなくかなり迷いました。 一週間くらい悩んで、最終的に高さが165cmでフレンチドアのものにしました。 何となく人気のない様子のフレンチドアですが、私は意外と使いやすかったです。 ちょっと開けただけで中のものが取り出せるところが気に入っています。 それから、オートクローザー機能といって 途中まで閉めるとあとは自動的に最後まで閉まる機構がついていて、 「え~、そんなのいらないよ」と思っていたのですが、これが意外と便利でした。 (閉まるときとても静か) そして何より満足したのが「低めの165cm」というところ。 私はチビなので、175cmくらいある普通の冷蔵庫だと 一番上の棚のものが取れない&見えないのですが、 165cmだと一番上もバッチリ見えるし難なく届きます。 二人なので容量が少なくて不便ということもありません。 友達が、これの後継機で庫内の棚の高さを変えられるやつを買っていました。 ちょっと見せてもらいましたが、とても便利そうでしたよ。

なーるほど

🐱
トピ主 トピ主
トピ主です。色々なご意見をありがとうございます。とても参考になりました。まだ新居の引渡しが終わっていなくて、台所のスペースがどれくらいだったかはっきりしないのですが、見たところ狭そうでした。私も不便そうとあまり好きにはなれなかったフレンチドアですが、その狭さによっては候補として考えておいたほうがよさそうですね。 ホット庫、知りませんでした。冷やすものと暖めるものが合体!?一瞬びっくりですね。でも切り替えができるのは便利ですね。 私の譲れない点をよーく考えてみたら、はやはり冷凍庫の容量でした。これと、ドアの特質、台所の広さ、冷凍庫の位置(私も下が良いと思います)などを考えてしっかり選んできます。 皆様のご意見がとても勉強になりました。ありがとうございましたー!

口コミサイトで見てみましょう

041
Volkl
家もつい最近冷蔵庫を買い換えました。前の冷蔵庫が10年以上前の物で、妙に外が熱いのでそろそろ壊れるのかなということで・・。 購入する際は、購入者の口コミ評価サイトでじっくりと調査しました。 当初、某メーカの冷蔵庫が収納が多いので第一候補だったのですが、寝られないくらいモータ音が大きくなるとか、がたがた振動するとか、高い確率で初期不良があるという評価がありましたので、中止しました。 結局、別メーカの冷蔵庫を購入することになりました。 非常に静かで、収納も充分有り、ワンタッチでドアが開くので、妻は喜んでおります。 販売店の店員は、機能説明をしてもらう分には良いですが、バックマージンの多いメーカとか、もう直ぐモデルチェンジされ、在庫になりそうな商品を進めることもありますので、鵜呑みにはできません。 実際に使用されたユーザの声を聞くのが一番です。 但し、少人数しか書き込みが無いのに、評価が高いというのは、メーカの人の書き込みかもしれませんので、注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧