本文へ

聞いたことありますか?

レス4
(トピ主 0
041
kuroko
ヘルス
久しぶりに会った友達に「どうしたの?!そのシミ!!」と言われました。確かに両頬骨の下の部分が大きくシミ(色素沈着したような)になっています。最近ちょっと気にはなっていたのですが…。友達は「婦人科系、悪いんじゃない?知り合いもまったく同じ様なシミがあったけど、子宮筋腫とったらキレイになくなったよ」と言いました。私は年に1度は必ず婦人科で検査してますが今のところ異常はありません。 皆さんは、婦人科系が悪いと顔にシミや色素沈着が出るというの、聞いたことありますか? 気にして鏡を良く見ると、鼻の下も色素沈着しているような気もします・・・

ランキング

レス

婦人科の場合もあります

041
キンパル
「にきび」が悪化したような吹き出物が多数できて 皮膚科ではどうにもならない時に産婦人科に行くと ホルモンバランスが崩れていている場合があるよう ですよ。 私の友人は、見るに耐えがたい酷い 吹き出物が顔全体に出来ていて痛くもかゆくもない らしいのですが皮膚科で治療していましたが回復しない ので婦人科にまわされて治療していました。 時間はかかりましたが、すっかり綺麗になりました。 おかげで生理不順も解消され子供も出来ました。 でも普通は色素沈着のようなシミは実年齢や肌年齢に よる老化現象だと思うので大丈夫だと思います。 定期検診をされているので原因は婦人科では ないと思いますが、お友達の言葉がどうしても 気になるならば近いうちに検診されたら納得できる かもしれません。 

従姉妹が

041
ひろ
肝臓を悪くしてトピ主さんと同じようになったことがあります。 離婚前でしたし 昼夜関係なく働いていましたので 相当疲れていたのだと思いますが・・ 肝臓の数値は検査されましたか?

あります

041
みか
色素沈着は聞いた事あります。 目の下のクマが酷い人は、婦人科系の病気を抱えていると聞いた事がありますが、定かではありません。 ちなみに、私は筋腫持ちで、クマがひどいです。

ありがとうございます

041
kuroko
キンバルさん、ひろさんresありがとうございます。 そうですか…、何かしらの原因はあるのかもしれませんね。 もうすぐ秋の健康診断があるので、婦人科、肝臓の数値ともに気をつけてみてみます。 「知り合いが子宮筋腫で…」云々と具体的に聞いてしまうと、初耳だったので、ちょっと不安になってしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧