本文へ

簿記と会計学は・・・

レス1
(トピ主 0
🐷
りん
仕事
こんにちは。 現在経理職に就いていまして、キャリアアップを考えているのですが、会計学ってどんなことを学ぶのでしょうか? 簿記と会計ってどんなところがちがうのでしょうか? 初歩的な質問で済みませんが、ご存知の方、教えてください。 まだ簿記2級を取得しておりませんが、簿記を取るのと会計を学ぶのと、どちらを優先すべきでしょうか?

ランキング

レス

何処までも勉強?

研究者
当方経理専門学校研究科まで終了したものです。 簿記1級コースに進めば会計学を学びます。 簿記2級で商業簿記+工業簿記習いますね。 簿記そのものは2級で一応全般を終了です。 次は財務会計など理論が中心になります。 商法なども学びます。 大学で言えば商学部で学ぶ内容も勉強します。 そこまで進めは後は税理士や会計士や計理士など国家試験に挑戦します。 だから簿記1級は帳簿の具体的な付け方を卒業して、理論・法律を学ぶという事ですね。 私の場合(年代的にチョッと古いですが)1級には教科書は無く、色々な財務関係の本に基づいて学びました。 2~3級は具体的な実務をやるのを中心、1級は理論中心に という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧