本文へ

皆さんの児童館デビューはいつですか?

レス9
(トピ主 0
041
わらわ
子供
この前、第一子の3ヶ月検診へ行ったら、やたらと「児童館」や、ママ主催の「サークル」などへの参加を保健婦さん達から勧められました。 パンフレットを渡され、「一度試しに来てみては?」などと直接話しかけられました。 「まだ予防接種も受けていないので…万が一病気に感染してはいけないので…。」と言葉を濁すと、 勧めてきた保健婦さんたち3人が恐い顔して 「そんなに神経質にならなくても。それは皆、お互い様ですから。」 と返されました。 児童館って、せめて1歳以降~小学生位が行くイメージだったのですけれど、0歳児も行くものなんでしょうか? 皆さんは何時頃デビューされましたか?ちなみに、児童館って何をするところなのでしょうか?

ランキング

レス

デビューデビューって・・・

041
あふぉ
前ににも似たようなトピあったけど(社交デビュー だっけ?)、買物のついでにふらっと立ち寄って みたらいいんじゃないの?

3ヶ月ではまだ早いでしょう

041
あらら
一度児童館に見学に行かれるのが一番でしょう。 私の経験では子供が他の子供(赤ちゃん)に興味を示すようになって、さらに一人でお座りまたはハイハイが出来るようになってからで十分だと思います。 3ヶ月の赤ちゃんを連れて行くというのは、赤ちゃんのためというより母親同士の情報交換の場所として・・ということになると思います。 それはそれで母親にとって息抜きの時間になるかもしれませんが。 横ですが「デビュー」という言葉はどうも好きになれません。 なんで「デビュー」なのですか?

私は

041
rj
生後三ヶ月過ぎてから行きました。 (ほぼ首がすわったかな。という頃) まだ3,4ヶ月検診が終わってなかったです。 私の場合は実家が遠く、妊娠中に転居してきた ので知り合いができたらいいな~と言う気持ちで 行きました。 近所に同じ月齢くらいの子供がたくさんいることが わかり、それ以来、何人かの方とは個人的にも 仲良くさせてもらっています。 0歳児の児童館って言うのは特にねんねの頃は 何もできません。ハッキリ言ってママ達が友達 作りのため、ストレス解消のため、おしゃべりに 集まってるだけで意味はありません。 ダラダラおしゃべりがイヤな方にはオススメでき ません。 でも私は上記の通り、友達が作れたこと、色んな 育児情報が得られること、たまに児童館に保健師や 栄養士が来て質疑応答コーナーがあるので相談 できる点は良かったと思っています。 ねんねの頃を過ぎると子供達もそれぞれ児童館の おもちゃ(古いけど家にない目新しいおもちゃだと 楽しそう)で遊んだりするようになるし、周りの 子供に刺激されて活発に動くので、私は毎日の ように児童館の遊び部屋は使わせてもらってます。

私は行ってません。

041
行かない
私も神経質と呼ばれようが、 子どもの発達に良くないと言われようが、 絶対行きませんでした。 上に連れて行きたい子がいるのならいざ知らず、 0歳児でなんて絶対に連れて行きません。 他の子との交流よりも病気をもらわないことが 優先しました。1歳未満は、確実に免疫力は低いですから。 1歳の頃、公園に行くことから始め、 別に問題なく過ぎています。 児童館って子ども同士の交流の場でもありますが、 親同士の交流の場でもありますよね。 気晴らしに行くという目的があれば 行くのもいいかもしれませんね。

デビューなんて構える事ありませんよ

041
めい
児童館はトピ主さんの想像される通り、就園前の子供が一番多いのではないかしら。 あと放課後の小学生ね。 おもちゃや遊具などがあり、自由に遊ぶことができます。 図書室などが併設されていることも多いです。 冷暖房完備で気候天候問わず、快適に遊ぶことができます。 場所によっては色々赤ちゃんからでも参加できるちょっとしたイベントを毎週のように企画しているところもあります。 これは子供を遊ばせる、群れ遊びを体験させるという意図の他に、母親同士の交流という意味合いがとても強いと思います。 サークルの場合も同じです。 ですのでトピ主さんが情報交換や所謂ママ友を必要としているのであれば、きっかけ作りができるでしょう。 お子さんにとっても色々な刺激があると思います。 ただ、1歳未満では、まだ仲間遊びができる段階ではありませんが。 それから4ヶ月ではまだ自力で動き回れないので、はいはいできる位になってからの方が、赤ちゃん自身が楽しめるかなとは思います。 赤ちゃんの生活ペースとご自分の気分次第でご自由になさったいいのではないでしょうか。

楽しいです。

041
はま
私の場合、一歳手前で外遊びがさかんでしたので色々遊ぶ場所を探し行き始めました。 わりと人見知りもないので楽です。 沢山のママと世間話ができますので・・・ 私も子供も友達が欲しくて。でも勧められても無理に行く場所ではないです。 皆、人それぞれですよ。毎日が忙しく感じて二人で遊ばせるので手一杯と思うならそれでいいんですよ!! 返ってストレスに感じてしまったら育児なんて乗り切れないですもの。 お互いに子育てがんばりましょうね。

うちは1歳半になってから

041
くりーむぱんだ
私の近所の児童館は、小さい子向けのオモチャや遊具が置いてあって、室内で自由に遊べる施設です。時々絵本の読み聞かせ会などにも参加しています。 私は、娘が1歳半になって十分歩けるようになってから行きました。3歳になった今も、月2~3回通ってます。 私は、いわゆる「ママ友」のような集団行動が苦手なので、子供が自分で楽しめる歳まで待って通い始めましたが、確かに0歳児連れのお母さんがとっても多いです。 皆さん、「ママ友」作りに来られているんだと思います。 実際、2歳児ママともなると、皆グループになってしまっていて入り込むのは難しいです。 いつから・・・?は、目的によるのではと思います。

気の向いた時に活用すればよいのでは

041
いんちゃん
こんにちは。7ヶ月の娘の母親をしています。 別の場所に住んでいる、同じくらいの月齢の子を持つママは、子供が3、4ヶ月の頃から活用しているようです。 やはり、ママ同士楽しくお話したりして情報交換することがメインのようです。 一方、私の住む街には児童館というものがなく、育児の環境も余り整っていないこともあり、話を聞くと羨ましいです。その点ではトピ主さんは恵まれていますよ! でも、足を運ぶことを半ば強制されるような雰囲気なのは嫌ですよね。あわてず、気の向いた時に活用したらよいのではないかと思います。

歩けるようになってからで充分ですよ。

041
カレー好き
 3ヶ月で行ってもママの育児相談・・って 感じになるような(笑)  これから秋~冬になると病気も多くなります。 小さい体でいらない病気する必要ないし (上の子がいるなら別ですが) 赤ちゃん本人も面白くないですよ。  私は1歳を過ぎてから行きましたよ。 いい季節になってからだったので、よかったです。 それでもインフルエンザの時期は避けていましたし。 (1月~3月)  お互い様って言うのは幼児になってからですよね。 大切な赤ちゃん、大事に育ててください。  多分・・・初めての育児で辛いと思われて、 お友達が出来るようにと、誘ってくれたんでしょうね。  ちなみに私、2人目は2歳半になりましたが 児童館1回も行ってないです・・めんどうで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧